本文へ

長年会ってない友人からの誘い

レス36
(トピ主 3
🙂
なお
ひと
50代既婚者です。 会社員時代の友人からの旅行の誘いに困っています。 その友人とは会社員時代にはスキー旅行など行きましたが、もう30年も会っていません。 電車で1時間以上かかる所に住んでいて、気軽には会えない距離です。 最近その友人から海外旅行にしつこく誘われて困っています。 ヨーロッパなど長い旅行は無理とはっきり断りましたが、じゃあアジアならどう?と食い下がってきます。 長年の友人なのでブロックはしたくありません。 どう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

もう少し気軽なものにならないか、提案してみる?

🙂
カワセミ
旅行じゃないとダメなんでしょうか?たとえばどこかで食事とか、もう少し気軽なものにならないか、提案されてみてはいかがでしょうか?

とりあえず一回お茶する

🙂
鳩時計
私ならとりあえず一回お茶します それで大体の雰囲気がわかりますよね 「今の」自分に合うのかどうか 「合う!楽しい!」であるのなら、海外旅行も前向きに考えます ってか、なぜいきなり海外?国内の遠いところでもよくないですか? 「あぁ、もう友情の賞味期限切れだなぁ。」と思ったら、お付き合いもそれを最後にします

そんなの長年の友人と言えるんか?

🙂
おーまいごっと東
もう50代。会社員時代に友達だったが、その後30年会ってないって、なんなん?長年の友人と言えんだろ。 昔、会社員時代に仲良かった関係だっただけのはなし。 久々に会って飲もうとか食事しよう、とかではなくいきなり海外旅行? そういうふうに誘ってくる神経もおかしい。 そういう無茶な誘いをしてくる時点でダメだわ。 「海外興味ないし」とか「忙しいし」とかで冷たく切ってしまったら?

ええ~?

🙂
危機管理
30年も会ってない友人から海外旅行に誘われる? 行ったが最後、日本に帰れなくなったりしないですよね? 長年の友人とトピ主さんは言ってますが、30年もブランクがあるならもう友人じゃないと思います。 >どう対処したらいいでしょうか? 怪しさ満載なので、絶対口車に乗らないように。 とんでもない目に遭うと思いますよ。

丁寧に断り続ける

🙂
あん
近場でも嫌です。30年あっていないなら 知り合いです。せいぜいお茶ぐらいだけど それもしないかも。だって普通30年あってないのに 急に海外とか言い出す時点で距離とります。 50代は人間関係を精査しないとめんどくさい 事はもうごめんですから。

断り方が下手

🙂
みくに
海外旅行なら逆に断りやすいのでは? 気軽に会えない距離なら適当にかわせるでしょう。 「海外はムリ~」「旅行はムリ~」 トピ主さん、断り方が中途半端なんですよ。ヨーロッパなど長い旅行は無理と断れば、短ければ行かれると捉えられても仕方ないです。 ブロックまでしなくとも「旅行は無理」を繰り返していれば、そのうち諦めると思いますよ。

はっきり言わなきゃ

🙂
シトラス
あまりにも唐突ですよね。 30年会っていなくても、時折連絡は取っておられたのでしょうか? 彼女、旅行に同行してくれる人が見当たらなくて、主さんに白羽の矢を立てたのかもしれません。 結局のところ主さんがどうしたいのかだけです。 「長い旅行は無理」なんて言えば、じゃあ短めのアジアならOKなのかってそりゃなりますよ。主さんがはっきりしないものだから、押せばいけると思っているのでしょう。 彼女とは旅行をする気がないなら、さっさとお断りしないと面倒なことになりますよ。 時間がない、体調が悪い、費用を捻出できない、旅行は家族と行きたい、など理由はどうとでも言えると思いますが。 30年も会わずにすんでいるような人に、そんないい顔する必要がありますか? でも、たかだか電車で1時間そこらが「気軽に会えない距離」とは、トピ主さん腰が重いのかしら。

「お金がない」で乗り切る。

🙂
イアンムーン
「海外旅行に行くお金がない」と言って断ったらいいと思います。

やめとけ

🙂
バッサリ
そんな昔に縁が終わっているのに食いついてくるなんて「宗教」「依存症」とか訳ありですよ。 バッサリはっきりとお断りしないとヤバい事に巻き込まれると思ってぐださい。 あちこち連絡してトピ主さんが残ったという感じに見えます。 お人好し、良い人をやめましょう。

まずは「会ってみる」ところから…

🙂
ライムカレー
>長年の友人なのでブロックはしたくありません。 というか、「30年会っていない」のに、「長年の友人」という「微妙な関係」…みたいですよね。 30年会わないけれども、メールの交換だけを続けてきた…みたいなことなんでしょうか? そうだと仮定しても、まずは「海外旅行」の前に「会ってみる」というところから、じゃないでしょうかね…なんといっても、30年間会っていなければ、お互いに「変化」はしているはず。 いきなり「海外旅行」ではなくて、まずはお食事とかで「旧交」を温めて、それでお互いに乗り気になれば「海外旅行」というのも、アリなのかもしれませんね…。

電車で1時間なら会えるでしょ?

🙂
いきなり旅行ではなく
ちょっとよくわからないんですが、主さんは旅行には行きたくないんですか? だったら「長期旅行は無理だが短期なら良い」みたいな曖昧な断り方はせず、はっきり「旅行はしたくない」と言う必要がある。 強く断ったら縁が切れるかもしれないと心配しているようですが、何十年も細く長く続いてきた友人関係はそれくらいのことで今更変化しないよ。 そうではなくて、その友人が、今も昔と変わらず楽しく過ごせるような人柄を保っていてくれるのなら行ってもいい。ということであれば、一度近場でお茶してみるとか。 実際に会って、昔のままの彼女かどうかテストしてみたら良いんじゃないですか? (同じようにあなたもテストされるわけだけどね) 電車でたった1時間ちょっとの距離だったら、気軽に会えると思うけど・・・ 主さんはあまり出かけたりしない人?

用心して

🙂
友達
長年会っていない方と会うときは気をつけた方がいい。 お金や宗教などのトラブルに巻き込まれることが多いです。 だから「お金がない」から行けないと一度はっきり断った方がいいかも。 それでも誘ってきてくれるなら、いきなり旅行ではなくお互いの中間地点でランチでもして様子を見てみるところからはじめてみてはいかがですか?

沢山のレスありがとうございました!

🙂
なお トピ主
皆様、大変参考になるご意見ありがとうございました! 毎年の年賀状だけのやり取りだけしていた人で、3年前からLINEでも繋がるようになりました。私が海外旅行が趣味と分かって、唐突に誘ってくるようになりました。 LINEがしつこい人で以前の彼女ではなくなったような気がします。 私も近場なら付き合ってもよいとは思いましたが、まずは何回か会ってからの話ですよね? いきなり海外旅行など誘ってくる神経もよく分かりません。

トピ主です。

🙂
なお トピ主
皆様、沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 年賀状だけで繋がっていた人で 3年ほど前からLINEでも繋がるようになりました。 私が海外旅行が趣味と知ると、唐突に誘ってくるようになりました。 LINEもしつこく、以前の彼女とは変わってしまった気がします。 私も短期なら付き合ってもいいとは思いましたが、まずは何回か会ってみてからの話ですよね?

追記読みました

🙂
あん
会う事すらやめましょう。彼女のねらいは 「不安な海外旅行を海外慣れした友人にアテンドしてもらう」 事です。そういう、相手を無料で使う下心を持って ちかづいてくる時点でもう友人ではありません。

心配。

🙂
なな
トピ主さんが言われる通り、まずは会ってからだと思います。 その時に話が弾んでまた会いたいと思うかどうか、で判断されたらいいのでは、と思います。 私も約30年ぶりに同窓会のような感じで連絡してきた方がいたのですが、会ってみたら今の私とは全く合わない方でした。元々そんなに仲が良かったわけでもなかったですし。 こちらとしては、年賀状だけの関係の人で、友達としては終わった関係だと思っていたのに、割としつこく連絡がきて怖かったです。 同窓会的な場で会った時も、全然話しが噛み合わず、思い込みが激しい感じがして、普通に断り続けてフェードアウトするという方法が通用しなさそうな感じだったので、思い切ってブロックしました。 交流を再開せずにすぐにブロックしたので、あちらもこちらのことは終わった関係と 割り切ったと思います。ブロックせずとも、察しが良さそうな方なら、理由をつけて断り続けたら、誘われなくなると思います。昔お付き合いがあったからといって我慢したりせずに、お互いに気が合う方と交流するのがいいですよね。

無題

🙂
川田
既婚者の異性を、しつこく海外に誘う? 関わらない方が良さそう。 切ってしまった方が。 ○○の妻です。これ以降、夫に連絡するのは、やめてくださいってLINEすれば、来なくなると思うよ。

近くに友人がいない人かな

041
孫の手
30年も会っていなければ生活形態も違うし分からないし、一番変わる年齢ですよ。 突然に言われても嘘をついてでもキチンと断れば良いのでは。 気乗りしないのなら。 初海外の友人かもしれないから、趣味の貴女におんぶに抱っこする計算かもね。 余計に疲れる旅行だから理由を付けて断っても良いと思う。

添乗員扱い?

🙂
bbrs
海外に慣れているんだ、ラッキー!なおさんとなら安心じゃ~ん! 案内してくれる!全部お任せ! 自分計画だと旅行社のツアー頼りだけど、慣れているなおさんなら、きっとマニアックな(自慢できそうな)旅行を提案してくれるに違いない! ・・・な~んて感じで期待ウズウズ、頼る気満々なんじゃないでしょうか? >短期なら なんて甘く考えていると、トピ主さんだけが一方的に労力を提供させられる関係になってしまう可能性大。 方便だっていいんだから「旅行は、遠慮ナシでいられる家族としか行かないことに決めてるのよ。昔のようにはいかないわ年齢的にもね。普通にお茶とかランチとか、観光地に日帰りとかなら良いけどさ」と言えばいいと思うのですが。 そんな断り方ではダメなんですか? 30年会っていない年賀状だけの人と縁が切れたとして、何か不都合がありますか? 年賀状が来なくなり、LINEが来なくなるだけでしょ?? 相手が機嫌損ねたとして、何か困ります? この30年間の疎遠を思えば、この先30年疎遠(なんなら絶縁)でも何の影響も無いと思うけど??

中途半端はダメ

🙂
ねこの散歩道
いけません、お金もないし無理です。 っていうだけで良くないですか?お金出してくれるなら、近距離の旅行くらい一度は付き合ってみてもいいかも知れませんが。 お金ない、は使いたくないかも知れませんが、そのあと何も言えなくなりますよ。

海外旅行のアテンドとして以外は誘われてない

🙂
N
海外旅行のアテンドとして、トピ主を誘っているだけなので >私も短期なら付き合ってもいいとは思いましたが、まずは何回か会ってみてからの話ですよね? 言いにくいけど、日本国内旅行や国内遠出には、トピ主を誘いたくないんです。 国内や近所なら他の人と行くと思いますよ。 トピ主が海外旅行に慣れているから、おんぶにだっこしようとしてるだけ。 何回か会ってみたら、、とトピ主は言うけど、そういうつもりで誘ってないのよ。 海外旅行のアテンドとしてしか誘ってないと思いますよ。 それでも会いたいと思うなら、止めませんが、自分を利用しようする相手に成り下がったようなので、私なら無視してフェードアウトしますね。

別人と思っていたほうがよい

🙂
ぶる
同じ会社に勤めていた20代の頃に付き合いがあっただけで、以降は30年以上年賀状だけで繋がっていたということですね。 それは「友人」ではなく、「元会社仲間」です。 今は50代、あなたの頭の中にある彼女とは別人になっていると思っていたほうがよいです。 一度、会って話をしてみるのがよいと思います。 おそらく、老後のことなども頭をかすめるような年齢になり、ふと周りを見回してみたら友人といえるような人がいないことに気付いて旧交?を温めたくなったのかもしれません。 還暦前後に、連絡先が分かっている昔の同級生や会社関係の人に熱心に連絡をとって、友達の再開拓をする人はいるようです。

会うのも止めたほうがいい

🙂
暇人
LINEもしつこいとのことなので、 会ったら海外旅行をOKするまでしつこく粘ってきそう。 他の方も書かれてますが、 主さんに海外旅行をアテンドしてもらうために誘ってるだけだと思います。 30年会ってないなら別人ですよ。

なんかおかしい

🙂
ぱぴこ
お茶とかでもなく いきなり旅行って怖いと思いませんか? 長年ただの年賀状で繋がってただけの相手で 最近LINEするようになっただけですよね 旅行行こうだなんて思わないですよ 30年も会ってないのに誘うなんて驚きしかないです 断った方がいいんじゃないですか 言い訳なんていくらでもありますが 簡単なのは 忙しくて行けないのよ~。をひたすら繰り返すだけ 久しぶりに連絡してくる相手には なにか勧誘でもされるんじゃ?と疑ったほうがいです

旅行は家族としか行ってないのよ〜

🙂
こなつ
> 長年の友人なのでブロックはしたくありません。 30年間年賀状だけの付き合いで一度も会っていない人って長年の友人なのでしょうか? > どう対処したらいいでしょうか? 気を遣わない気楽な旅行にすっかり慣れてしまって家族としか行ってないのよ〜と言ってみるのはどうでしょう? 実際、(特に海外は)家族としか行かない人たちも大勢いますしね。

嫌な予感しかない。

041
ぷりまり
自分が海外旅行行きたくてトピ主さんにいろいろお世話してもらいたいと思ったのかな。 よく小町でも海外旅行であてにされて振り回されたというレス見かけます。しかも、トピ主さんは今の時点で既に誘いを迷惑に思ってますよね。 自分の得の為に他人を巻き込むような考えの人だとしたら関わらない方が良いし、わざわざ会ってみる必要もない。 30年も会ってない程度の関係なら今更繋がる必要ありません。それによって嫌な思いをしてしまうかも知れません。 トピ主さんの気持ちを尊重せずにグイグイ来る時点で厚かましさしか感じません。 体力的にしんどくなったのでもう旅行はしない。物価高で経済的に無理。 …など角が立たない理由を言ってきっぱり断る。それでもしつこいようならブロックして良いと思います。

ブロックしてください

🙂
もぐもぐ
いくら友人でも30年経てば大きく変わります。 あなたがイヤなら拒否すればいいです。 無視すればいいです。 無理に関係を始めても、あなたに取っては苦痛の何者でもなく なんの進展もありません。 キッパリ断ってください。

怖い

😣
なななな
LINEで繋がっていると言っても、ビデオ通話して確実にご本人と判明しているんでしょうか?

他に一緒に行ってくれる人がいない

🙂
ほりー
50代で旦那様がいらっしゃるなら、ありきたりですが断る理由はいくらでも考え付けますよね。断っちゃいましょう。 いきなりヨーロッパに行くなんて誘われても困りますよね。しつこく誘われる?断ったのにまたその話をしているのですか?30年も会っていないなら友人ですらないのでは? そんな人だから一緒に旅行したいと思われないタイプなのではないかなぁ。

30年も会ってないのなら

🙂
匿名
友達と言えるか疑問です。 何か嫌な予感がしますが… 私の話をしますと、20年以上 年賀状だけのやりとりだった友人?への年賀状にディズニーが好きで時々行くと書くと(あくまでも近況として書きました)、急に一緒に行こうと誘ってきました。私としては、その友人と一緒に行くのは少し気が重かったのでお断りしました。直感と言うのでしょうかね? トピ主さんも少し困惑してるようなので、ご自分の直感を信じてみるのも良いかと思いますが、もし一緒に海外に行くのなら、何回か会ってみて ご友人の現在の人柄を確認してからが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧