本文へ

返答に困るような質問、一言を言う人

レス13
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
会社員女性です。学生時代からの友人の話です。私が旅行を予定している土地に留学経験のある子で、色々教えて欲しいと思い自分から誘いました。

旅行の具体的な日取りを聞かれ確認しようと手帳をぱらぱらめくっていると、その手帳を覗き込んで一言「うわあ、予定がないもないよ笑!」と。

私は手帳に予定をこまごま書いたりしません。休日の予定もよほど先とか複雑でない限り記憶します。

いちいち反応するのも面倒だったので「うん、予定ないよ~ハハハ」と流すと「今回の旅行って誰と行くの?まさか一人じゃないよね?」と。会社の同期と行くというと「友達いたんだ!」とまたまた意味不明な一言。

他にも私の時計の値段を聞いて「こんな時計にそんな大金出すんだ!」とか、「旅行、ほんとは一人旅でしょ?」と何が言いたいのか、返答に困るようなことばかり聞いてこられ、正直もう会いたくないと思ってしまいました。

帰り際に「一人旅じゃないなら、旅行後に証拠も兼ねて写真を見せてね」とこれまた意味不明な一言。

会うのは避けたいので、旅行後にメールで写真を一枚添付し、「色々教えてくれたおかげで楽しかったよ!ありがとう!」と送ると返事ナシ。
お土産は郵送しましたが、届いたの連絡もなし(運送会社に確認したら確かに受領サインされているとのこと)

ちなみにその友人は友人がたくさんいて、予定が常にパンパンな人です。なので、自分に友人がいないから私につっかかってきているとかは考えにくいです。

学生時代は仲良かったのに、なんだか悲しくなりました。

ランキング

レス

はい、それまでよ

041
たこやき
もう関わる必要ないですしね。 お別れしましょう。

たぶん

🐱
ほんわか猫
学生時代からあなたを見下していて今回の件で 露呈したのでは? だから写メの件はともかくお土産のお礼も言わない 非礼ができるんです。 これを機に徐々にFOでいいでしょうね

いい人過ぎ!

041
固美
あなたに対して全くデリカシーのかけらも無いような友達は既に友達じゃないのよ! あなたはいい人過ぎます。 だからナメられる!怒ってるんだったら、それなりの態度示さなきゃ。 しばらく無視する。こちらから連絡取らない。 それで消えていく友達なら、いらない!

バカにしているよね?その友達

あのー
なんなの、そのひと、上から目線というか、バカにしていない? そうは思いませんか? たとえば、近所の人がそれをやったらどう思いますか?手帳をバラバラしていたら覗き込んで余計なひと言を言ったとしたら。 なんだってそんな失礼な事をいえるのかしら、そのひとは。 ご免トピ主さん、でも嫌な奴だわソイツ。

会わないほうがいい

041
ササ
もう住む世界が違う感じですね。 そういう人と無理して付き合いを続けなくていいのでは? 人の価値観にとやかく言う人、予定がパンパンに詰まってないと友人がいないと騒ぐ人 本当は寂しく自信のない人なんです。 余裕がある人は、人の事、あれこれ言わないし人を馬鹿にしない。 もっと常識的ですよ。 社会人になって彼女を変える何かがあったんでしょうね。

癖もあるかもですが

くろう
彼女自身、それほど幸せな人ではないと思います。 なので嫌味が出るのでしょう。 いいじゃん、疎遠で。 お互いに社会人。会っていて楽しくない人に、無駄な時間使う必要ありませんよ。 私の友人は癖なのかなと思いますが、ズケズケ言うので傷つくことがありました。別の友人も言われて傷ついたことがあると言ってました。 でも、別の友人に逆襲され、「あなたの発言に傷ついた。無神経だよね?」と言われて、超傷ついた顔をしていました。 言うのは平気だから、言われても平気なのかと思ったら、言われたら人並みに傷つくんだというのが発見でした。 結局言われた人のことを考えない人だから、無神経なんだなと思いました。

それはマウンティング女子

041
21美
他人を貶め、自分のほうが格上だとアピールしてくる、それがマウンティング女子。 友人だったのは昔の話。もうつきあわなくていいんですよ。

このトピの趣旨は?

041
質問
えっと、それで肝心の旅行先の情報はその「失礼な」友人から聞けたのでしょうか? もし、それなりに聞けて、旅行にも役立ったのならその旨の報告をするべきだし(例え、会わないとしても)、お土産の品物は、彼女としては当たり前のお礼として捉えていて、受け取りの連絡の必要も無いと考えているだけでしょう。 で、レスタイトルの質問になるけど、要するに、私と一緒にその友人の事を叩いて下さい、という事ですか? でも、もういいんじゃない。どうせ疎遠にするつもりなんでしょうから。

女王様タイプかと

🙂
一人旅大好き
自分にも似た感じの経験があるのでレスします。 そのお友達は女王様タイプの人じゃないですか? 友達いっぱいで予定もみっちりなんですよね。 で、多分トピ主さんを勝手に下に見てる。 友達が少ない人だと勝手に決めつけて、お友達でいてくださってる訳ですよ。 >色々教えて欲しいと思い自分から誘いました もしかしたら面白くなかったのかもしれませんねぇ。 一緒に行っていただけませんか? ってお願いされるならまだしも、 情報だけ欲しがるなんて私を利用するつもり?生意気ね。 みたいな感じ。 社会人になると、楽しく遊んでいた学生時代の友達も 「合う人」と「合わない人」が分かれてきますよ。 残念ながらトピ主さんとは感性が合わないのかもですね。 程よい距離でのおつきあいをおすすめします。

そんなときは

🙂
おりーぶ
きいてどうする?と言ってやれ!

トピさんはもっと勝気になった方が・・・

🙂
マッキー
まず、 お友達には見下されているだけだと思うよ。 友人が居ないんだね可哀相~。と。 >いちいち反応するのも面倒 コレがイカン。 愚痴系のトピでよくいますよね 「言い返すのも面倒だった」「その時はショックで言い返せなかった」 後になって「実は違うのに・・・」と悶々としてる。 その場でウソでも良いから言い返してみてはいかが? 「手帳に書くの面倒でね、予定はパソコンの方に書いてしまう。簡単なのは記憶してるし」 (パソorスマホを見せろと言われたら「何で?どうして?ナゼ見たがる?」と返答) 時計は 「お金有るから好きなの買っちゃうよ~」 >「旅行、ほんとは一人旅でしょ?」 では 「実はイイ男と2人きりだよ」と返す。 絶対に友人は何か(証拠とか何とか)言ってくるから、その時に 「うそうそ、冗談。会社の同期の女の子だよ」と返す。 簡単な返答で済みますよ。 私はこういう人には、あえて相手が望まない返答をしてイライラさせて遊んでいます。 トピさんは私と違って咄嗟にウソつけない、咄嗟に嫌味言えない、 ノンビリしてて優しいんだろうなと思います。 そのお友達とは合わないので別れた方が吉。

たぶん自己愛の強い人

🙂
匿名
貴女の幸せに嫉妬しているのでは。 相手は自分の方が上だと思っいるけど、下に見ている貴女の行動が気に入らない。 友達が多いけど、流動的な友達か本気で付き合ってくれる友達ではいない。 寂しいから誰かに攻撃したくなる。

分かります。

💢
椿
似たような経験あります。 トピ主さんのご友人ほど率直な(?)物言いではないのですが、そっくりな元友人がいました。 学生時代はまだ礼儀や節度があったのですが、大人になってからだんだんと嫌味な言動が増えました。 私が答えたくないと言っている質問を何度もしてきたり。 注意をすればその場は納まるのですが、数週間もするとまた失礼な質問や言動をするという繰り返し。 ついに私の夫に近づこうとしてきたのを機に疎遠にしました。 後から分かったのですが、彼女としては親しければ失礼だったり突っ込んだ質問をしても構わないと思っていたみたいで…。 長い間に価値観が少しずつかけ離れていったような感じです。 トピ主さんも解放されたほうがよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧