本文へ

誰の一番にもなれないことを諦めたい

レス11
(トピ主 1
🙂
mjesec
ひと
独身ですが家族・友人(少数)はいます。 趣味を通じて知り合った人もいます。 仕事は社員として働いています。 そんな中で、誰の一番にもなれないこと。 また自分にも他人にも期待しないこと。 気を遣っても「私はこの人の一番ではないしな…代わりはいくらでもいるよな…」と、ふと思ってしまいます。 もちろん見返りを求めているわけではありません。ただただ、思い上がらないようにしたいだけです。 そう思って生きている方、その境地に行き着くまでの経緯と気持ちを教えてください。

ランキング

レス

一番になるということは

🙂
サクラ
私自身はそう思って生きていないのですが、レスさせてください。 トピ主さんは自分で気づいていないだけで、何人かの一番ではないかな?と思いました。 例えば何気なくおしゃべりする相手として誰かの一番だったり、職場でも仕事のクオリティが高く信頼できるとか頼みやすいとか。声に出して賞賛されることはなくても、すでに誰かの一番かもしれません。 私がもっとも「私はこの人の一番だな、私がいなくなったらたちまち困るだろうな」と思うのは、実両親の介護の時です。 父は去年看取りましたが、父の人生最後のフェーズにおける最愛の人は私だったと自負しています。(母は認知症できちんとした会話が成立しないので)母にとっても私が圧倒的一番だと思います。 あまりロマンチックな話ではないし、一番になって嬉しくないケースもありますが(介護の一番はストレスだらけで辛いことがほとんどです)、それでも誰かに頼りにされることはたくさんあると思います。

誰でも世界でたった1人の自分だから、自分が自分の1番

🙂
クリスマスキャロル
自分の1番でいてあげてください 私も自分の1番でいようと思います。 誰かを優先することがあっても、自分が自分の1番の理解者であるように、自分を蔑ろにしないように。 大事な自分が我儘がすぎてみんなから厄介者扱いされないというのも、自分を大事にすることだと思います。 いきなりな話の展開ですみません。 最近、自分を大事にすることと甘やかしてスポイルさせてしまうことが曖昧な人を見ることがあったので…その出来事はひそかに教訓として反面教師にしました。

レスします

🙂
みどり
「誰かの一番になる」と思うこと自体、ちょっと高望みしていると考えてみては。 私は結婚もして、子供も産んでいるけれど、自分が誰かの一番だとは思ってないです。 君は僕の一番だよと言ってくれる夫を持っている人もいるだろうけど、うちの夫に、私はそんなこと期待しません。 前の方のレスにもあったけれど、自分で自分の一番になればいいのでは。他人に期待することもないし、期待を裏切られることもないですから。自分を好きでいられることって人生を生きるのに強みになります。

1番じゃなくていい。

🙂
コアラ
殆どの人がそうなのでは? 恋愛をきっかけにそう思うのか、家族なのか、仕事なのかわかりませんが。 誰かの1番って仲良しの親子くらいでないとないでしょう。 恋人や夫婦なんてのは1番ごっこですよ。はっきり言って他人です。 友達もそうです。幼なじみがいますが、大人になったらたまにしか会わないし、LINEも殆どしないし、あちらは新しく友達もできて多分私は25番くらいじゃないかと思います。でもそれでいいです。たまに会って話せることが楽しいですから。 子供だって将来は家を出ていくわけだし、結局は皆んな誰のいちばんでもないと思いますけど。 そんなに誰かのいちばんになりたいですか?

で、貴方の一番は誰ですか?

🙂
物には道理がある
貴方は・・・、貴方にとって一番の人に対し、この世の誰にも負けない何か(愛情とか手間暇とか時間とかお金とか心遣いとか)を与えていますか? 自分の人生とか、ポリシーとか、自由とか、時間とか、手間とか。 それらを犠牲にしてでも、その人のためにと思える相手が居て、実際それをやっていますか? それをしてない人に、自分がその人の一番でありたいと思うのは傲慢だと思うので。 一番になれないのはお互い様だから、諦めるとかそう言う問題では無いような。 寧ろ私には、貴方には貴方自身が一番なのでは?と思います。

他人の目線より、自分の目線で生活することだと思います

🙂
panta
>私はこの人の一番ではないしな…代わりはいくらでもいるよな… 個人的に思うのですが、トピ主の意識は、常に他人を意識しながら 毎日を過ごしている感じがします。 ちょっと、それはおかしくないですか? 自分の人生は、自分の為にあるのです。 他人に評価される為に、あるのではありません。 自分が、充実した生活をしていたのなら、それでいいと思うのです。 その点に、気を付けながら、自分の人生が充実してくると、 他人から見ても、その人の評価が、自然に上がってくるでしょう。 まずは、ご自分の毎日の生活を、ご自分にとって、充実した 実りあるものにすることが、一番大切なことだと思います。

感想

🙂
ボサ
思い上がることとは関係なく、人に気遣うときって、相手が自分にとっては1番かどうか、また自分が相手にとって1番かどうかは、あまり関係ないと思ったのですが、トピ主さんは人間関係においてそこが重要ポイントなのかな? 友人が親友だと言ってくれたとして、恋人になれたとして、相手にとって一番の存在になれた!というわけではなくて、お互いに様々なコミュニティを持っていて、それを一つひとつ大切にできたらいいのではないかな? 「その境地に行き着く」とかそういう意味ではなくて、順位と言うよりは、その人との関係次第で変わってくるもので、そこに順位をつけているわけでは無いと思う。例えば「仕事と私、どっちが大事?」という質問になかなか答えられないのと同じ感じ…かな?

そんなこと言い出したら

🙂
ねこの散歩道
誰もが誰かの1番にはなりませんよ。だってあなたもそうでしょう?他人より自分が1番なはず。みんな自分が1番だから、他人は2番以下です。 すごく個人的な関係、恋人レベルじゃダメ、夫婦でも場合によってはダメ、唯一自分の子供や親から見たらあなたは1番になれる存在かも知れません。それも時と場合によるでしょうが。だからただの趣味仲間、友達、職場の人なら1番になんてなると思う方がおかしいですよ。 誰もが他人の1番になんてなりようがない。そんな幻想捨ててしまいましょう。多分愛し愛されるパートナーの存在が欲しいのでは?

レス主です

🙂
mjesec トピ主
皆さんありがとうございました。 自分にとって、自分が一番でいたらいいと改めて思えました。

ずっと誰かの一番になってる人は多分いないですよ

🙂
のこ
期間限定で誰かの一番になっている時期はあるだろうけど、一生誰かの一番であり続けてそのまま逝去する人はあんまりいないと思いますよ。 例えば子供にとっての親だって、一番じゃないです。 夫婦や恋人も、他のレスにもありますが果たして互いが互いの一番かというと…どうだろうな。 私もパートナーがいますしとても大切に思っていますが、いかなる時も一番に考えているかと言われると自信がないです。 少し残酷な言い方かもしれませんが、詩的な言葉は使わず単純に「恋人づくりや結婚を諦めたい」と考えたほうがシンプルかと。 そのほうがもっと具体的なアドバイスができそうです。

一番になりたいと思うから。。

🤔
意気消沈
トピ主さんは、 今まで出会うことができた方々と、 それぞれ違った距離感で、 違った関わり方をしてこられたと思います。 知人、友人、恩師、もちろん...家族、 数限りなく、違った時期に 違った影響を与え合って、 忘れられない思い出も、 たくさん、たくさんあると思います。 トピ主さん ご自身の 移り変わっていく人生のなかで、 その人達と出会えた事への 有り難さに気付く事が 大切だと思うのですが、 なぜ その人にとって、 トピ主さんが 唯一無二、一番!である必要があるのでしょうか...? 誰かにとって、 自分が 他の誰よりも、 必要不可欠であると感じたいのだと思います。 そういう人こそ!親友だ、 と思えるからだと思います。 もし そうであるなら、 トピ主さんは、 その人にとって 自分が一番になれるかどうか。。が決め手で、 トピ主さんにとって、 一番大切なものは、 この人と一緒に楽しい時を過ごせる、 という...嬉しさではなく、 その人が、 一番でありたい!という気持ちを満たしてくれるか どうか... と観察してしまうのでしょうか... ? 一緒に過ごす時間にも、 ご自身にしか 関心が向いていないのだと思います。 それぞれの人との間には、 それぞれ違った距離があります。 そういう距離がないと、 会いたくても、会いにくくなると思います。 親しくなれそうな人との関係も、 時間をかけて、 徐々に 縮まっていくものです。 自分が一番になりたいのに満たされないのは、 人と人の間にある距離が 必要な物である、 と把握できていないからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧