本文へ

外出時に緊張する

レス5
(トピ主 0
041
やきそば
話題
外出する時に緊張してしまうことに悩んでいます。
病院は特に苦手で、診察そのものよりも、待合室で待っているのがつらいです。変に見られていたらどうしよう、とか考えてしまいます。
道を歩くときも、人並みにちゃんとできるだろうか、とか、普通に見えてるだろうか、とか考えてしまい、落ち着きません。
こう書いていると、自分はなんて気が小さいのだろう、と、つくづくいやになりますが、本当のことなので仕方ありません。
心療内科に通っていて、こうした症状は医師にも話しています。パニック障害といわれ、長年、薬を服用しています。
なにか大事な用がある前の日などは、緊張がひどく、それを落ち着かせるのに苦労します。
長々とすみません。書くと気が楽になった気がします。同じような悩みのかたの意見もお聞きできたらうれしいです。

ランキング

レス

無理をせず

041
おやじ
気が小さいことは、繊細な証拠で、さほど気に病むことはないと思います。 私は、買い物が苦手で、ショッピングを楽しむことができません。 でも、本屋には、何時間でもいることができます。 会社で、気の合わない上司がいて、退職寸前まで追い詰められました。 でも、元の上司が救いの手を差し伸べてくれました。 他の場合でも、誰かが助けてくれたように思います。 因みに、65歳です。 自分に合わないこと、合わない人をなるべく避けて、自分を大切にすることを心がけたら良いと思います。 私は、詩が好きですが、私ほど詩が理解できる人は、素人ではなかなかいないと思っています。 トピ主様にしか見えていないものがきっとあるはずです。 そして、それがだんだん分ってくるようになるはずです。 「無理をせず」 その言葉をお送りします。

私は外食恐怖でした。

041
なお
私は若いとき、外食が苦手でした。 緊張してとても怖かったですよ。 口に食べ物を入れただけで吐き気がし咳込み(持病の喘息が出た)ました。ホテルのレストランは恐ろしすぎる場所でした。あの空間が耐えきれなくて逃げ出したいほどでした。 ファミレスも恐怖でなりませんでした。 家だと食べられるのになぜ外では緊張して怖くなるのか、とても辛かったです。 年を取るとともに治りました。 17で発症、30ぐらいで治りましたね。 私の発症理由は、今思い返すと高校の修学旅行で友達に食べるのが遅いと本気で叱られたこと。友達はものすごい怒りでした。 そんなに人様に迷惑をかける遅さなのかと驚いたことからでした。 私が食べるのが遅い理由は、家が貧しく、晩御飯の量がお肉二切れ、ご飯数口ほどだったので、ゆっくり食べないと腹ペコすぎて耐えられなかったからです。ゆっくり食べるのが身に付いてしまい、なかなか治せませんでした。 ところが、事務員の仕事をして、お昼休みに電話を取りながらお弁当を食べるようになって、だんだんとはやく食べられるようになってきて、外食恐怖が治りました。  トピ主さん、病院ではみんな自分のことで頭がいっぱいなので、トピ主さんのことはじっくり見てないですよ。喘息で病院へ行く私は断言します。 それに今のご時世は電車でもみんなスマホ見たりして自分の世界に浸っています。 なので、緊張する必要はありません。 不況なので、すれ違う人みんな自分のことしか考えていませんよ。きっと。

レスします

🙂
炒飯&唐揚げ
緊張したら 周りを冷静に見れなくなりますよね。私もです。 私も自意識過剰だから気持ちはわかりますよ。 私も日曜日の満員のファミレスとか飲食店は避けています。 平日にしか利用していません。 仕切りのある回転寿司店が一番 落ち着きます。 トピ主さんもあまり無理をしないように。 自分が安心できるように 動いたらいいと、思います。 少し色付の眼鏡をかけると 自分の視線が人に気づかれにくく 気持が楽になる時もあります。

2度目です

041
おやじ
トピ主様が同じだというつもりは全くありません。 また、素人の私に、そのようなことが分かる訳がありません。 それを大前提に。 ドナ・ウィリアムズ著河野万里子訳「自閉症だったわたしへ」を読んだことがあります。 興味深かったのは、自閉症そのものは治らないが、他人がどのような状況でどのようにふるまうかを観察してそれを真似ることで、他人と交流することが少しずつできるようになったと述べていることでした。 私は、自分にも似たようなところがあると思っていたので、そうなのかと気が楽になりました。 あくまでも、私個人の経験ではありますが。

私もパニック障害です。

🙂
60の恵み
ドキドキが始まると、息が出来ず、指先まで痺れて来て、歩くことも出来なくなります。 なので、マズイと思ったら、薬を飲むしかありません。 広場恐怖症と不安障害もあって、人が沢山いてざわめいているような場所には行くことが出来ません。 想像しなくてもいいようなことまで想像してしまって、不安で不安で仕方なくなります。 発病したのは一年前ですが、なってみてから、ああそういう傾向、私には昔からあったなぁと思いました。 元々の心配症が増幅されたような感じです。 私は、駅や、電車の中や水族館など公共の場所で何度も倒れてます。 なので、出歩く際は、必ず水と頓服を持って出ます。 これを持っているだけで、大丈夫と思えるので。 あとは少しでも質のいい睡眠が取れるように心がけてます。 眠れないと不安が押し寄せて来るので。 辛いですよね。 私は、発作が起きなかった日は、今日はいい日だったなと言い聞かせてから寝るようにしてます。 いつ治るかもわかりませんが、自分の中の小さい自分とうまく付き合っていきたいと思っています。 トピ主さんも、ご無理のないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧