本文へ

彼のお母さんに気に入られたくて空回り

レス4
(トピ主 0
🐧
はな
話題
はじめまして。24歳女です。 高校生の時から付き合っている彼氏がおり、何度か彼の実家に招かれたこともあるのですが、行く度に尋常じゃないくらい緊張します。 いつも彼のお母さんがもてなしてくれるのですが、手土産は何にしようとか、料理を手伝わなきゃとか、どんな話をしようかとか、考えれば考えるほど胃が痛くなります。 いつも恐縮してアワアワしてしまい、どっと疲れ、別れて家を出た瞬間に体から力が抜けてしまいます。 いい大人なので、もっと上品に落ち着いた感じに振る舞いたいです。 彼のお母さんはよく笑うしすごく優しくて明るい方なのですが、私が帰った後に「気が利かない子」とか「落ち着きのない子」と言われていそうでものすごく不安になります。 彼とはお互いに結婚も考えているので、お母さんとうまくやっていきたいです。 彼に相談すると「考えすぎだ」とか「嫌味言われた訳じゃないんだからもっと自信持って」と言われます。 でもお母さんにとって息子の彼女は敵なのでは?とものすごくネガティブに考えてしまうんです。 くだらない質問ですが、どうしたら緊張せずにすみますか? また、お母さん目線から見て息子の彼女がこういう女性だったら嫌だというのはありますでしょうか?

ランキング

レス

気を使いすぎです

💍
コンシェルジュ
招かれるのは彼の母から気に入られている証拠です。 招待客なら甘えてもいいのではありませんか。 手伝いは必要ないし手土産は彼に相談すればいいですよ。 彼の家に行ったら、お邪魔します、いただきます、ご馳走さまでした、などの挨拶だけはしなければなりません。 あとは母親に聞かれたことだけに答えればいいと思います。 彼のフォローはないのでしょうか。

自滅。

🙂
tokyo
その思考回路は将来自滅しますよ。 姑なんて完璧な嫁だって気に入らないものなんですから気に入られようなんて無謀です。 たとえ運良く気に入られたらそのスタンス崩せなくてそれはそれでずっと苦労しますよ。 常識的な行いを心掛け細かいことに動じることなくトピ主は彼氏との絆を深めましょう。 結婚はじぶんの位置取りでもあるんです、腹をくくりましょう。

コンシェルジュ様とtokyo様のレスが言い当てている。

🙂
はなこおばさん
コンシェルジュ様とtokyo様のレスが言い当てている。 良く読んで参考にしましょう。 tokyo様の書かれていることは、若い主さんにはちょっと?かもしれないけど 将来結婚を考えているなら、このアドバイスをしっかり念頭に置きましょう。 気に入られる事ばかり考えて、義母さんの機嫌取りや、言いなりになったり、無理してお愛想すると 結婚後、大変なことになるよ。結婚してから【自滅=破綻への道】です。 主さんにはちょっと(妻の知恵袋の)レベルが高すぎて分からないかもしれないが ここで大事なことを聞けて良かったですね。 コンシェルジェさんのアドバイスのように、 >手伝いは必要ないし手土産は彼に相談すればいいですよ。 彼の家に行ったら、お邪魔します、いただきます、ご馳走さまでした、などの挨拶だけはしなければなりません。あとは母親に聞かれたことだけに答えればいいと思います。 このあたりの微妙な感じをうまくつかんでね。 礼儀はきちんとして、話しかけられたら聞かれたことを適切に答え しかし 変に媚びたり、変に下手に出たり、変に気を使ったり 変に彼のお母さんを持ち上げたりしないこと。

利益を期待しない

🙂
さく
彼のお母様に気に入られたい・仲良くしたいという気持ちは 結局の所あなたの打算ですよね。 一度それを捨てて、彼を産み育てた一人の女性として シンプルに接してみてはいかがでしょう。 彼は彼・母は母です。 別の人格なのです。 彼とどんなに上手く行ってもその母親とうまくいかないこともあるでしょうし 母親と仲良くなれても二人がうまくいかなくなることもあるでしょう。 下手に後先を考えず普通に振る舞うのが一番ですよ。 仲良くなりたい・しなくてはではなく、 仲良くなれればラッキー位でちょうどいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧