本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のピアノ 苦手な曲のいい攻略法について

大人のピアノ 苦手な曲のいい攻略法について

レス17
(トピ主 2
🙂
大人の嗜みのピアノ
話題
数年前ピアノを再開した、50代男性です。
最近、新しい曲に取り組んでいるのですが、有名なよく知っている曲なのに、なかなか楽譜が覚えられず、何回も何日弾いていても曲が手になじみません。子供の時はそんなに覚えるのに苦労した記憶はなく、ツェルニーなどの練習曲は覚えなくても、楽譜を見ていれば弾けたし、簡単な曲は1~2週間、難しいソナタでも1~2か月で暗譜して、後は何回も通し練習をし、苦手な部分は、集中的に練習していたら、手が自然に覚えて、鍵盤の位置を意識しなくても、指が無意識に鍵盤をたたくようになりました。

それが、今とろうとしている曲は、なかなか進まないので、どうしようか迷っています。
曲名をあげてしまうと、その曲に特化したアドバイスになってしまうので、あえて記入しませんが、
後期ロマン派の管弦楽曲をピアノ独奏用にアレンジしたものです。中~上級レベルと思います。

その曲以外に、最近白鳥の湖の「情景」を、練習しているのですが、
この曲は私が見たアレンジ楽譜の中で、一番原曲の印象に近く、立体的で色彩豊かなアレンジにもかかわらず、比較的暗譜も簡単にできました。

もしかしたら、今苦労している曲は、原曲とアレンジがかなりかけ離れている印象があり、
無意識的に脳がその曲と違うと、記憶しないようにしているのではないかとさえ思えてしまいます。

時々感じるのは、練習し始めは、思っていた感じと違う、と思っても
指が自然に動くようになると、自分の思うように表現できるので、
苦労している曲も、最初の3~4ページを暗譜して、指、手がなじめるまで弾けるようになれば、自分で原曲のイメージに近づけることができると、考えていますが……どうなのでしょう?

いったん、この曲から離れる、っていうのもいいのかもしれませんが、
このような苦手な曲の攻略のいいアイデアはないでしょうか

ランキング

レス

プロのピアニストが弾いている音源を

🙂
ライムカレー
子供のころと、50代の今とでは、暗譜の能力にも各段の差があるということは、誰しも仕方のないことだと思いますが、50代になっても新しい曲を暗譜できるということですから、トピ主さんの取り組みは、素晴らしいと思います。 「とある有名な苦手な曲」についてですが、もともとは管弦曲とのことですが、プロのピアニストがその曲を弾いている音源なり動画を、繰り返し聴いてみる、というのももしかしたら効果があるかもしれませんね…効果がなかったらごめんなさい。

ゆっくり、毎日続ける

🙂
蒼空
暗譜しないとダメなんでしょうか。 楽譜を読むのが難しい? 私は暗譜はしなくていい派で、 寧ろ中~上級になれば楽譜にはいろんな情報が詰まってますので… 私の場合は、なかなか弾けないならとにかく毎日、ゆっくり、何度も何ヵ月も弾く… のが練習方法です。 好きでもなければ大したこと無い感じで終わり。 好きな曲ならそこそこ弾けるようになる。 それに、苦手な曲に、拘る理由も分からないなあ~ 苦手だけど好きなの? 大人ピアノする人に、フーガ苦手な人がいるのは知ってるが アレンジなら又違うかしら。 とにかく焦らずやってれば一年も経てば何らか、弾けてますよ笑

なんで?

🙂
ふしぎ
苦手も楽しいと思っているのか、苦痛なのか? 文面からは苦痛さが感じられます。 なんで好きでピアノをやっているに、好きな曲をやらないんですか? 大人になってヴァイオリンを習いましたが、好きな曲・異常にテンションが上がる曲しかやってません。 その方がうまくなります。 先生は、私のテンションが上がるように、楽譜にアレンジを加えてくれたりしてました。 楽しくて休日は夢中になり何時間も練習をしました。 ヴァイオリンもツェルニーみたいに基礎練習本がありますが、そんなのはやっていません。 有名な曲、タイスの瞑想曲や葉加瀬太郎とかから入りました。 (もちろん先生が引きやすくアレンジしてくれます→どんどん原本に近づけていきます) 与えられた曲をやっているだけなら、夢中にならなかったと思いますわ。

おそらく専門教育は受けていなくても、高いレベルを求めている

😍
ピアノ大好き
僕も同じような疑問をもっていて、トピを作成しました。 管弦楽曲のピアノ独奏版は、リストの「前奏曲」や、リムスキー=コルサコフ「シェーラザード」、変わったところでは、ラハナーの交響曲第5番「熱情」が弾けるようになりたくて、楽譜は準備しているのですが、「シェーラザード」は何とかなりそうですが、「前奏曲」はプロのピアノ独奏版を聴いても、長いし難しいし、まだまだチャレンジする気持ちにすらなりません。 でも、4小節とか8小節とか毎日記憶していって(最悪でも1小節/日)、1週間で1ページ程度覚えて、何回も何回も(でも、弾けるまではこれが難しいのもわかっています)練習していたら、1か月後には2~3ページは覚えて、暗譜で弾けるようになります。書かれているように最初の3~4ページが弾けるようになったら、後は指が覚えるのも苦にならなくなります。音楽性は弾けるようになってじっくり自分で色付けをすればいいですしね。 苦労すれば苦労するほど、弾けるようにあった時の喜びの達成感、喜びは格別ですよね。 時間があるようでしたら、じっくりとあせらずに取り組みましょう。必ずできます。 僕は、指導者でもなんでもない素人ですが、教育、ピアノ指導のプロの意見を(間違っててもいいから)いろいろとお聞きしたいですね。もう大人なので、コメントが間違ってても非難はしないし、どんな意見でも参考にしたいですしね

励みになります

🙂
大人の嗜みのピアノ トピ主
皆さんありがとうございます。 こだわっている訳ではないのですが、長い難曲を暗譜して弾けるようになると、その曲を自分のものにした気持ちになります。自己満足なのですが、それでいいです。逆に、私は初見でとれるような曲にはあまり感心がありません。初見でとれる曲が簡単だからというわけではないのですが、難しく長い曲をじっくりと取り組んで楽しむのが好きです。 取り組む楽譜も、ピアノ曲では原曲しか弾きません。管弦楽曲のようなピアノ編曲版も、短縮版は論外、なるべくオリジナルに近いアレンジ楽譜を利用します。実は今回取り組んでいる曲、オリジナルはプロの演奏家が演奏会のメインにする名曲ですが、あまりにも難しい(?)ので、短縮版の簡単とは言いませんが比較的容易に弾けるようにアレンジされたものなのです。だから無意識的に脳が拒否(?)しているのかもしれません。ま、単なる推測ですが そのアレンジ楽譜のプロ演奏動画もあり、参考に聞いています。確かに原曲に近いのですが、私の演奏と動画の演奏は、同じ楽譜なのかというくらい雰囲気が違います。別の動画もあるのですが、そちらは私の演奏と同じですが、原曲とはかなり雰囲気が違います。なんで、今のところ困惑しています。 ある程度、3~4ページほど弾けるようになり、原曲の雰囲気に自分で近づけることが出きればいいのですが、まだその段階ではないようです。 しばらくは、じっくりと取り組みます。

作曲家によって異なる気がする

🙂
ピアニスター
作曲家によって弾きやすさ、暗譜しやすさは異なります。ショパン、ラフマニノフ、スクリアビンなどは、作曲家自身が名ピアニストだったからか、手の形が自然で覚えやすい。一方、シューマンはどうも覚えにくい気がします。後はブラームスもちょっと不自然なところがあるし、プーランク、タイユフェールなどは和音そのものが異質なので、旋律は簡単そうでいて結構覚えにくいです。

人の話を素直に聞けることから

🙂
ピアニッシモ
辛口です。 プライドが高く独学を貫いたり、レッスンを受けても先生の話を素直に聞けない、地味な練習をしないなら、うまく弾けなくて当然です。 難曲一曲の中からフレーズを抜き出し基礎練習をやり続けるか、簡単な曲で技法や正確なリズム取りを身に付けるか、必要なスキルを身に付けるしかありません。 なぜかピアノは独学でできると思っている方がいますが、不可能です。トリルだけでも古典とロマン派では弾き方が違いますし、作曲家によって鳴らす音が異なります。フレーズを大きくとれるか、どこでどんな音で切るか、さらに楽譜の指番号通りで指が回るか、脱力ができているかなど、客観的な視線から確認して譜読みをします。数学なら計算問題から何年間もコツコツするのと同じように地味な作業です。国語なら先生に添削してもらいましたよね。 「自称ピアノが弾ける人」が一番信じられません。やればやるほど、出来ないことに気付くからです。 「下手でも好き」「何時間でも、ブランクがあっても、また弾きたくなる」と向かえる人が本当に上達します。

分解する

🙂
師走
片手ずつ、フレーズごとに、和音進行を意識して…などなど。 両手でただ弾いていても中々弾けるようになりませんから、小分けにして練習した方が早道です。 どのような練習をされているかわかりませんが。 曲がどんな組み立てになっているか考える。ひとつのフレーズができるまで練習する。音を聴いているつもりで、結構よく聴けてない事も少なくないです。 地道な作業ですが。子供の頃のように手が覚えるだけで弾けるのは、大人は無理があります。

ピアノは誰でもひけます。上手になりますよ

🙂
ラズモフスキー
独学なんですか? そんなこと一言も書いていないようですが 後期ロマン派の管弦楽曲ということで、普通のピアノ教室では教えないと考えているのかもしれません。 難しい曲だし、オリジナルがピアノ曲でないから、先生の技量や知識が問われますね。 同じロマン派の曲でもピアノとは違うでしょうし、ピアノしか知らない自称専門家の方は、学校で教えてもらったことしか指導できないから、ピントがずれたコメントになるのも仕方がないかもしれません。 音楽トピでは、音楽を専門と自称している人が、独学やそれに準じてピアノを楽しんでいる人へのマウントがよく見受けられます。いくつかのトピをみましたが、自称音楽の専門の方はリアルで同じ分野の人の中では何も言えない人で、ここのような素人相手に自分の価値観を押し付けていることがほとんどですね。自分は素人と言っている人の情報量が多いし、そのような方の意見が参考になるます。 トピ主さんがトピをあげてからもう数日たっているので、難しい曲でもトピ主さんの知識・実力ならかなり進んでいることでしょう。 どちらにしても、トピ主さんが有意義なほうのコメントを参考にすればいいことです。

二回目です

🙂
ピアニッシモ
すみません、当方へのレスがありましたが、横でしかありませんよ。 私は一言も専門家ともプロとも素人とも書いていません。 ただ、トピ文から、クラシックで明らかに独学の方が陥る悩みでしたので正直に書きました。 (大体がお金が勿体ない、先生を探したり通うのがめんどくさいから独学でいいと思っている) おかしな癖がつく前に、きちんと習う方がいいのはどのスポーツでも勉強でも同じです。逆に、なぜピアノならマウントと取るのか、是非教えてください。(必ずそう取る人がいますが、それこそうんざりですね。) 練習量にもよりますが、脱力が出来ていないと手を痛めます。特にカデンツやオクターブの練習は安定した音量とリズムを一定に保つ練習が必須です。この時に大変手を痛めやすいです。 主さんは大人なので指の関節は固くなっています。初心者に近いからこそ、きちんと習う必要があると思ったまでです。 電子ピアノでポップスでも、きちんとリズムが安定して取れているかどうかだけで仕上がりは随分違います。 長く趣味を続けたいなら尚更気を付けないといけません。安易にマウントだどうだと批判するのはすごく無責任だと思いますね。

何年振りですか?

🙂
アイ~ン
私も子供の頃15年くらいピアノ習っていて、毎日数時間練習していたんですが20歳くらいにはほとんどひかなくなり、50が見えてきた今たまにひくようになりました。 あの頃は記憶力が一番あり、毎日何時間も引いていただけに鍵盤の感覚も呼吸するのとと同じくらい自然に、指ももつれずひけていた。でも今は。あの頃とは全然違うんですよね〜。ブランクがたった数年なら、戻すのも容易かったかもしれませんがさすがに。ただ、指は弱ったけど耳の方はまだ覚えているというか、聞くと「あーそういう事か、そういう風だったか」ってなるので、楽譜みつつプロの演奏聞いて理解してってやってます、今。 子供の幼稚園の運動会で、足がもつれて転んじゃう、上半身だけ先に行ってしまうのと似たようなものかもしれない。頭の中では、自分の最盛期のプレイとか走りがいつでも再現できる。でも体がついていかない。いくら頭が拒否しようと、自分の体は正直ですもの。

だいぶ進んでいます

🎶
大人の嗜みのピアノ トピ主
第1主題のイメージが強すぎて、自分の演奏がオリジナルと雰囲気が違うと思っていましたが 8小節覚えれば、次の8小節は繰り返しで、後半は神秘的なフレーズで推移へ流れ込み胸が熱くなります。指が無意識に動くようになると、不思議とオリジナルと同じように思えるようになり、後期ロマン派の雰囲気もつかめました。管弦楽曲なのですが、短縮版でなくオリジナルそのままでピアノ独奏用にアレンジした楽譜も購入してあるので、長いですがそちらもチャレンジしてみるつもりです。 ピアノは先生についています。週末のレッスンをお願いしたところ、20代の音大出たばかりの先生で、体験レッスンでは、ショパンの大曲をもっていって、いろいろと話してしまいました。おそらく先生は厄介な生徒かな、と思ったかもしれません。レッスンの初期は先生がピアノではあまり言わないような専門用語をつかわれていました。若いのでピアノの得意不得意もまだあるようで、レッスンしている曲も先生自体は弾けない曲もあったようです。弾き方の指導ができれば全然問題ありません。それに、私が版の違いで音符が違う、とお話ししたところ、いろいろな楽譜や演奏家のCD等を聴いてくださって、違いやどのような傾向があるのかを教えていただきました。ピアノレッスンでは、先生とピアノや音楽の話をするのが楽しいです。 ピアノのトピでは、「ピアノは絶対に先生につかないとダメ」「電子ピアノは家電なので、生ピアノでないと表現力がつかない」などのコメントをされる方がいらっしゃいます。マウントをとりたがる方かな、と思いますが、息抜きになるのでありがたくお聞きします。

編曲

🙂
momiji
オーケストラ曲をピアノに編曲したものは沢山ありますが、元々ピアノのために書かれたものより弾きにくい事もあります。手の使い方とか。 >そのアレンジ楽譜のプロ演奏動画もあり、参考に聞いています。確かに原曲に近いのですが、私の演奏と動画の演奏は、同じ楽譜なのかというくらい雰囲気が違います。 という事であれば、単にその編曲がトピ主の力に合っていないのかもしれません。 >別の動画もあるのですが、そちらは私の演奏と同じですが、原曲とはかなり雰囲気が違います。 そちらの動画もプロの演奏なら解釈の違いかもしれません。 トピ主は習っている先生はいらっしゃるのでしょうか?いらっしゃるなら、直接演奏を聴くことができる先生に相談するのが、一番早いと思います。 そもそも子供の頃と50代では記憶力も違うし、昔と同じようにはいきません。ブランクが長ければ取り戻すのに時間もかかります。 昔それなりに弾けていたのなら練習方法などもある程度わかっているでしょうから、その編曲がいいのなら丹念にさらうしかないのではないでしょうか。

暗譜能力は本当に落ちる(笑)

🙂
ぴあこん
若かりし頃のなんの苦労もなく指が覚えてくれた能力、あれはどこへ行ってしまったんだろう。以下は私の実感でしかありませんが ピアノに関して ラフマニノフのヴォカリーズ(彼が後期浪漫派かどうかはおいといて)。さまざまな楽器バージョンがあるしピアノソロバージョンも多くの人がアレンジしていますよね。私がチャレンジしたのは Kocsis のアレンジですが、すごく苦労しました。難易度の問題だけでなく自分の中にすでにあるヴォカリーズが壁になっているというか。え?そっち行くの?みたいに指が納得してくれないというか。 遠回りですが他のアレンジをいくつか弾いてみて自分の中のヴォカリーズを薄めました。それでなんとか。いやホント、どうにかなんとかという感じです。 別楽器に関して こちらはそもそもがアレンジ前提の演奏をするのに使われることが多い楽器です。いかにカッコよくアレンジできるかが勝負でギリギリまで演奏を変えることも。つまり乱暴な言い方をすると暗譜という概念が存在しないのですが、当然指は覚えません。あ、これけっこうイケると練習中に思ってもそれを再現できるかはほぼ運任せ。と言うより勝負は全敗でゴールに辿り着くだけに全エネルギーを注いで終わっています。 そういう楽器を並行してやっているから余計暗譜がおろそかになる…と楽器のせいにしようかな。 まあでもそれらをひっくるめて言えば私の場合は「お歳ですからね」です。ぼちぼち行きます。

ピアノは独学も楽しい

🙂
独学ですがなにか
トピ主さんと同じように、大人でピアノを始めました。独学です。 クラシック音楽が大好きで、知識だけは自信があります。 でも、口だけ(?)ではもの足りなくなって、自分でも弾いてみたいと思い 何も考えず30万円の電子ピアノを買って、独学でピアノを練習しています。 職場やプライベートで音楽の話、ピアノの話ができる人、女の子がいて、 いろいろと相談にのってもらっています。 独学でピアノができない?  ベートーベンの「熱情」の1楽章と、ドビュッシーの「雨の庭」が弾けます。 これでは、ピアノが弾けるとは言わないのですか? このトピのレスで、ピアノ素人でとても知識がある方がいらっしゃいますね ピアノもバイオリンも弾かれているようで、うらやましいです。 トピ主はピアノが技術的にできないって、いってませんね。覚えられないんですよね ピアノは独学ではできない、カデンツがどうとかちんぷんかんぷんなコメントしてる人います。自分ができなかったことは他人もできないとおもわれているのでしょう。何かすごいです。おそらく、ピアノ素人の方が独学とコメントされていたのでその方の知識・実力が悔しいのでしょうね。トピ主ではなくその方にコメントしているんですね。 トピ主さんへアドバイスです(必要ないのかもしれませんけど) その曲以外に、3曲ほど時代や違う演奏技術が必要な曲を並行して練習すればいいのでは!? じっくりと取り組みながら、幅広いテクニックと、一気にレパートリーが増やせます。 トピ主さん実力ありそうなので、アドバイスは必要ないかもしれません。

最近ピアノトピが少ないので2回目です

🙂
ピアノ大好き
管弦楽曲のピアノ編曲版は、確かにいろいろな意味で“なんでこんななの”ってのが結構ありますね。オーケストラの多数の楽器を88鍵盤のピアノで表現しようとしているので、ある程度は仕方がないことはありますね。ポリフォニー、ポリリズム等、指がひきつりそうになります。 ベートーヴェンの交響曲全曲をリストがピアノに編曲した楽譜も持っています。 中学の時の音楽の副読本に「運命」第1楽章の主題提示部のピアノ独奏版(リスト編曲版ではありません)が掲載されており、すぐピアノで弾けるようにしました。大学生になってリスト編曲版で第1楽章全部を取り直しましたが、リストがピアニストだけあって、難しいですが、弾きやすく音楽的にもすばらしい。「運命」より第2番や「英雄」がピアノで効果的に表現されていて大好きです。でも「運命」よりかなり難しいです。 独学さんもかなり優秀な才能のある方と感じます。 僕も、並行に3~4曲練習しています。 ・モーツアルト ピアノソナタ第8番イ短調 K.310 第1楽章 ・シューベルト 即興曲 ヘ短調 Op.142-1 ・ショパン   前奏曲 嬰ハ短調(遺作) Op.45 ・リャプノフ  超絶技巧練習曲 第10番「レズギンカ」 Op11-10 毎日全部を練習しているわけではありません。なるべくそうしようとしていますが。 特に「レズギンカ」はメインにして練習しないと、片手間では習得できない曲ですが……いずれ、カプースチン「トッカティーナ」と一緒に本格的に取り組む予定です。

Allegro,Prestoは問題ない。Andanteがダメ

😭
ピアノ大好き
ここ最近ピアノの記憶について感じていることがあります。 AllegroとかPrestoの曲は覚えられて、AndanteやAdagioがダメなことがわかりました。 AllegroとかPrestoの曲は、10ページかそれ以上で AndanteやAdagioは、4~6ページ。長くても8,9ページの曲が多いのですが ゆっくりな曲は、短くてもなかなか覚えられない。7ページや8ページ以上あったら最悪です。 どうやら、AllegroとかPrestoの曲は、最初は頭で覚えるのですが、頭で覚えていたら早く弾けないのですぐ筋肉メモリーで覚えるから、比較的簡単に弾けるようになるけど、Andanteのようなゆっくりな曲は、いつまでも頭で、弾くときにたたく鍵盤や指使い、さらには音色を頭で考えながら弾くので(それ、自分だけ?)覚えられないんではないか、と気が付きました。 はっきりとした理由はわかりませんが、若いときは脳でも筋肉記憶も最高の状態で覚えられるのですが、年を重ねると、筋肉記憶の衰えより、脳での記憶の衰えが圧倒的に大きいので、ゆっくりな曲が覚えにくいのではないのかなと考えています。 ショパンのOp.9-2やベートーヴェンの「月光-1st.mov」は、聞くのはいいのですが弾くのは苦手です。覚えなくても弾けるので苦手なんです。だから覚えようとしない。初見どりができても満足できません。 50代になってピアノを再開した時、1曲目からAllegro、2曲目にPrestoの12~15ページの曲を短期間に覚えられて、一般的に「年を取るとピアノを覚えられなくなる」と言われているけど、正直「自分はそんなことはない」と思っていました。年齢を重ねてピアノを始めた方は、頭で覚えるゆっくりの曲を弾くことが多いので、そのような意見が多いのだなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧