本文へ

口コミの返信が私だけない

レス26
(トピ主 1
🐱
94ねこ
話題
くだらないかもしれない投稿ですみません。
閲覧いただきありがとうございます。

60代女性です。
最近まで長い間、美容院難民でした。
わりと近所にすてきな美容院を見つけたので、大手予約サイトで予約して行ってきました。

予約時に口コミを入れるか、否かという質問項目があり、意味がよくわかりませんでしたが、入れるに丸をしました。

当日は美容師さんとの会話も弾み、仕上がりもとても良かったので、オール5の良さげな口コミを投稿したのですが、いざ掲載となって他の方は評価の高低にかかわらず返信が掲載されているのに私だけありませんでした。
少し失礼だな?と思いますが、これは顧客対象ではなかったのかな?とも思いました。
その美容院は、サイトで見た年代比率が50代以上が約半数だったので大丈夫かな?
と思って予約したのですが、、、。

皆様ならまた行く気がしますか?

ランキング

レス

忘れてるかこれからするのでは?

🙂
湯葉
私なら特に気にしません。 嫌なら行かなきゃいいし、どうでもいいと思えたなら行けばいい。 トピ主さんが何に対して口コミしたのかよく分からないから美容室を糾弾するわけにもいかない。 長らく美容院難民でやっといいとこ見つかったのに、そんなことで行くのやめるんだ? って思うけど、まぁ個人の自由なので。 お好きなようにしたらいいと思います。

レスします

🙂
ロッ君ママ
投稿してもしばらくしてからでないとupされませんよ 一応は内容をサイトでチェックされます。 それから…全ての人のレビューを載せてるわけでもありません。 返信するのも店側の自由で……担当者を置いてたり置いてなかったりして確実にお礼コメントを書くわけじゃありません ネットを信頼を置いたり相手への期待を持ったりして依存しないことです!

仕上がりよければ行く

041
通りすがりな独身
仕上がりがよければ行きますよ? 口コミに対しての返信は必ずあるものなのですか?ない場合もある気がします。 それだけ、美容師さんが人気で忙しいのかもしれませんし。私は気にしません。 ネット社会になってから口コミやその返信が義務みたくなっているけど、それって店に固定客出来れば必要ないのです。一種のコマーシャルですし。 では、何故予約サイトをそのまま使うかと考えるとアシスタントは雇わないため、施術に集中したいから予約はサイトに任せる。 または、アシスタントを抱え人材開発するため、常に新しい客を取り入れたい。そのように分析しています。 気にしすぎても仕方ないと思いますよ?

口コミの反映には時間が掛かるのでは?

🙂
あ。
また、店が口コミを管理しているのではなく、サイトが管理しているのでは?(その予約サイトが管理しているんじゃないですか) 口コミが掲載されようとされまいと、あなたはすごくいい美容院だと思ったのなら、通い続ければいいだけだと思うけど。

待ってね

🙂
すぐにアップされません。そのうち有るかも知れません。

口コミ返答は基準にしない

🙂
つぶあん
口コミへの返答は、トピ主さんが経験されたようにない場合もありますよ。 忘れることもあるでしょうしね。 あるいはまだ掲載されていないだけかもしれませんし。 私はその美容室との相性が合うのならば、そんなことは気にせずにまた通います。 あくまで、美容師さんの技術、人柄、お店の雰囲気などを基準にしますよ。

返信あるのは別の美容師さん?

🙂
シェルロック
口コミに返信するのって、その口コミを書いた人を担当した美容師さんでは? 前後の方と、トピ主さんとが違う美容師さんによるものなら、 トピ主さんを担当した美容師さんが、まだ返信していないだけじゃないでしょうか? 自分だけ意図的にスルーされたわけではないと思います。 それとも、そこは一人の美容師さんがされているのですか?

ん~

🙂
たんたか~ん
そのうち出てくるでしょ あまり、人の反応やリターンばかり気にしないほうが良いですよ 普通に行くけど、腕が良いなら

返信のタイミング

🙂
ねこの散歩道
それだけではないですか?全ての口コミに返信してるサロンなら、あちらのタイミングで返信するでしょう。ていうか、そんなのほしいかな。もうしばらく様子見てみたらどうでしょうか?こんなことで大騒ぎしたらみっともないですし、もうそこには行きにくくなりますよ? 満足したらそれでいいじゃない、良い美容院見つけるだけでも大変なんですから。そして相手は忙しいのですよ。私ならそんなことどうでも良いので、気にいったら通いますよ。

どれくらい時間差が?

🙂
気にすることじゃない
投稿してから今日までどれくらいですか? 自分の投稿も、美容師さんの返答も、 必ずしもすぐに表示されるとは限らないですが。 それに、いろんな口コミやYoutubeやブログのコメントでも 何でもそうですが、コメントに返信がつくときと つかないときがありますよ? 特にコメント内容に関わらず。 単にお忙しいとかタイミングとかそんなことだと思います。 自分だけ避けられたとかそういうことではないと 思うのですが。 >皆様ならまた行く気がしますか? そこにまた行きたければ遠慮なく行きます。 ついでに、「コメントしたので返信くださいね」とか 厚かましく言うかも知れません でも本当に特に意味はないと思います。

気にしない方が大半かもしれないけど

041
40代ですが
私は、気になります。 >わりと近所にすてきな美容院を見つけたので、大手予約サイトで予約して行ってきました。 >予約時に口コミを入れるか、否かという質問項目があり、意味がよくわかりませんでしたが、入れるに丸をしました しかし… せっかく[近所で見つけた素敵な美容院]なのに、 あと、[口コミをするかしないか]の[意味がわからなかった]のに… >美容師さんとの会話も弾み >仕上がりもとても良かった >オール5の良さげな口コミを投稿 したのに…? >いざ掲載となって他の方は評価の高低にかかわらず返信が掲載されているのに私だけありませんでした。 少し失礼だな?と思いますが、これは顧客対象ではなかったのかな? >皆様ならまた行く気がしますか? …ですか? 私なら、[口コミへの返信が、自分にだけない]のは気になります。 しかし、全ての口コミが掲載されていて、(明らかに自分のが最新ではなく、新しい日付のもあり) その全てにお店からの返信があって、 その中で私の口コミにだけ何もリアクションがなく放置だったら… 私なら、気になります。 そのお店にも、行かないかもしれません。 もしくは行って、「私の口コミにだけ返信なかったです」ってシレッと言います。 嫌な客でしょうか。 もしかしたら、本当にうっかり抜けていて「すみません」ってなるか、掲載する側(大手予約サイト)のミスか、わかると思いますので。 私は、そんな何百・何千件とあるわけじゃなければ、コメントに返信をしない方が信じられないので、失礼だと思ってしまいます。

気になりますよね

🙂
めぐ
お気持ちわかります。 私も、私だけスルーされたことがあります。 他の方のコメントと比べても特に変ではなかったと思うのですが、失礼なことを書いたかな、気を悪くさせたかな、とさんざん気をもみました。 そういうのが気になるタイプなので。 ただ、見ていて思うのですが、企業のサイトは割と返信漏れがある気がします。 返信担当者のシフトがずれたりして漏れた分は、「今さらだし、まあいいや」「本来は○○さんがやるはずだったし」となっちゃうのかな? 嫌な気持ちにはなると思いますが、失礼なレビューでないなら、他の人が見ても「返信漏れだな」としか思わないので、心配しなくていいと思います。

少し待ってみては

🙂
納豆バーガー
2、3日ならば担当者が返信を書いていないだけということがあるので、自分より後から投稿した方に返信があるかどうか待ってみては もし自分より後から投稿した方々には返信がついているのなら、なんかへこみますね・・・

それ以上の見返りをもとめない

🙂
なななな
トピ主は、素敵なヘアスタイルで気分良く1ヶ月過ごすことができるのですよね? それだけの恩恵を担当者から与えられているんです。 トピ主の書いた高評価でそのお店が繁盛し潰れなければ、トピ主はまたお店を利用できる。 そのためにレビューを書いたと思えば、自分の利益のための行動と考えられませんか? 美容師さんは結構長時間労働な上に、練習もしないといけないです。薬剤の勉強もしないといけないでしょう。 すぐ返信できなくても仕方ないな…と思ってあげましょうよ。 トピ主が気に病むほど何度も投稿欄を確認しているのは、暇だから。 せっかく素敵な髪型になったんです。レビューは置いといて、お出かけしましょ!

そんなの気になる?

🙂
ぽよん
投稿してから何日たったんですか? 毎日チェックしてるわけじゃないでしょうからねぇ 月1くらいでチェックしてるかもしれないし、たまたま忙しくて出来てないだけかもしれない とりあえず1~2か月は待つことですね

わかります

🙂
るき
わかります。私は美容院の口コミよくみます。返信気になります。 思ったのですが!もしかしてその美容院に複数の美容師さんがいて、美容師ごとに返信しているのであれば、トピ主さんの担当美容師さんは返信しないタイプなのかもしれません。 せっかくよかった美容院、気持ちよくいきたいですよね。

側からだと面白い悩み

🙂
ご本人は真剣かもしれないですが、なんだか可愛くて面白い悩みだなと思いました

どうやってわかるの? あなただけか…

🐤
コメントは時間がかかるとき、あります。 働いているんですよ、美容師さん。 いつコメント書くと思います? 失礼ながら、トピ主さん60代。お暇ですか? 美容師さん現役ならほとんど就業時間後はプライベートでもお忙しいでしょう。 私の贔屓の方はまだ小さいお子さんがいて八面六臂です。 コメントなどに時間割くなら、お子さんとの時間を大切にして欲しいと思います。 そもそも、どうやって「私だけ」って分かるのですか? トピ主が見たのは既にコメントがついたものですよね。 私も通販ですが好意的なコメントに写真を添付したのですが、暫くレスポンス無し。でも数日後大変丁寧なレスがつきました。機械的な自動応答でなければ、時間もかかるのでは? 一体どれだけ経ったのですか?

そういう考え方は面倒です。

🙂
パグ美
自分だけ返信がないとありますが、逆になぜそのような考え方をするのか、お聞きしたいです。普段から被害者意識が強すぎたりしてないですか?たぶん世の中の99% の人が、特定の人を意識して行動していないと思います。ましてや匿名のオンライン投稿なんて。掲載に時間がかかっているか、担当者がまだ口コミをチェックしていないだけだと思います。 特にトピ主さんのことに注目して、わざと意地悪するような人はいませんので、自意識過剰も大概にしましょう。

恐らく運営の仕様

🙂
ぽんた
サロン経営者です。 弊店でも口コミ投稿のできる大手検索サイトを使用しております。おそらくトピ主様もそちらの方からご投稿されたのだと思います。 私もこまめに口コミの投稿には返信をするのですが、運営の方で審査があるようで、なかなか掲載されないことがあります。 私だけ返信がもらえてない!とお客様に思われているかも、とヒヤヒヤしてしまうことがあります。 何かの文がひっかかったりするようです。が、基準が私も今一つわかりません。 もうしばらく待たれてみてはいかがでしょうか?

二度目ですが…

🙂
ロッ君ママ
やはり……「気になる」と言われる方々は ネットという繋がりに 重きを置きすぎてるように感じますよ LINEの返信が 半日たっても来ない!といってるのと大して変わらない話だと思われる方がストレスなく暮らせますよ 決して相手の【不実】の結果では無いと……

先日口コミの返信が来ました

🙂
るる
口コミって言うか 3年前の高評価に対してのお礼です いゃー 行きましたよ其処に3年前 星五つ付けました でも、なぜ今? 驚きました トピ主さんも しばらく待てば、忘れた頃にリプライ有るかも知れませんよ。

考え過ぎだと思うよ

🙂
ラプンツェル
運営サイトの問題では? 私も、あるサイトである番組に一度だけ応援の口コミ入れましたが、3ヵ月ぐらい経ったころにお礼のメールがありました。それからまた1ヵ月ぐらいたったころにもお礼のメールが。2回も。はてなですよ。 そんなにすごく推している番組ではないので、お礼メールが無くてもその間はスルーしていました。 トピ主さんは長い間美容室を探していて、やっとめぐり会えた嬉しさが手伝って、いらぬ心配をしているみたいです。私も気にするタイプなので、その気持ちわかります。 美容室については、私も最近大手のヘアサロン検索サイトに登録しました。美容室はここと決めず、サイトのクーポンを賢く利用して、美容室にいこうと考えはじめたところです。 以前は美容室で美容師さんを指名するものだという固定観念があって、そうするとどうしてもいろいろジレンマありまして、もうそういうのやめてもいいかな、やめた方が楽かなと思い始めています。

私もありました

🙂
アリス
結構褒めちぎったので、どんな返信が付くか楽しみにしてたんですけどね。 私の場合はサイト側の不手際か何かで3日間ぐらい載らなかったので、再度書いたんですよね。 そのせいかもしれません。 やっぱり仲介サイト通してるので、ただの掲載トラブルというかバグみたいなものだと思ってます。 気にしないでね。

お返事ありがとうございます

🐱
94ねこ トピ主
こんなくだらないかもしれない投稿に返信いただき、誠にありがとうございます。 また、美容院側のかたからもコメントをいただき、嬉しいです。 少し詳しく書きますと、 来店からはもう1ヶ月近く経っております。 その間、ずっとコメントをチェックしてたわけではありません。 私も仕事で12月は繁忙期になるので早めに2回目の予約を入れなくてはと思いコメントを見たところ、まだ返事がなかったので2回目どうしょうか、といったところでした。 特にこのお店は、意図は分かりませんが口コミを書くかどうか予約時に問うことをしている訳で、こちら側も忙しい時間を慣れない口コミに割いているわけです。 ましては、販促を顧客に手伝わせているようなものだと思いますので、 定型文でも、本人ではなく店長の代理でもいいのでお礼はすべきでは? というのが感想です。 それもなるべく早く。(次回の予約の頃までに) 私が若かった頃は、美容院の初来店直後よく手書きのお礼状(ハガキ)が届いたものでした。 それだけ新規顧客の獲得は貴重なものなのではないでしょうか。 今はネット時代ですので、もっと簡単に返信も書けるのでしょうが、、。

返信よりスキル

041
婆ginian
長いこと美容院難民だったところへ、会話も弾んで仕上がりも良かったお店を見つけたんですよね? せっかく気に入ったお店なのに、口コミの返信がないから次の予約を入れるか迷ってるんですか? そこまで細かく見てたら、ずっと難民のままなのでは? 個人的には腕さえ良ければ、迷わずに行きます。 仮に対応が無愛想だったとしても、腕が良ければ行きますよ。 滅多に口コミなどは書きませんが、書いたとしても返信はどうでも良いので見返したりはしません。 そういう時間は無駄だと思うタチなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧