本文へ

気の強い派遣社員さんに困ってます

レス11
(トピ主 1
🙂
まる
仕事
夏頃に入社した派遣社員さんの業務態度に困ってます。
最初は同じことを何度も説明させられて困ったのですが、仕事を覚え始めるとなんだか態度が大きくなって、独自の方法で業務をし始めました。
間違いがなければやり易い方法で進めてもらっていいのですが、根本的な業務の勘違いやポカミスで出戻りが発生し、私がリカバリーしています。
ミスを指摘すると、謝りもせずむっとした顔をして、説明と再発防止のための注意をしても「はいはい」と目も合わさず話を切り上げようとしてきます。
ミスが発生したときに私がカバーしなきゃいけないのは業務上仕方ないと思っているのですが、態度があまりにも目に余り、正直一緒に仕事するのがつらいです。ストレスのせいか耳鳴りと頭痛がひどいです。
上司にも相談したのですが、ミスよりも出来てる業務の方が多いから〜と言われ、特に何も対応してもらえませんでした。
能力不足とかじゃないと派遣社員さんの契約終了は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

指揮命令件は誰にあるのか?

🙂
ごましお
トピ主さんにあるんですか? 指導は上司から言ってもらうようにしては? その感じだと契約更新されるみたいですし。

何を重視するかによる

🙂
匿名
派遣の方に何を求めているかじゃないでしょうか。 態度も素直で周りと軋轢なく平和な雰囲気で仕事をしてもらうことが重要だと思う雇い主なら更新はしないでしょうが、仕事さえ[ある程度]できていればOKだとするなら、その派遣の方の態度も許容範囲なのでしょう。 耳鳴りや頭痛がしていて心身不調の旨を上司に伝えてますか? 社員がそんな事になっては困ると思ってもらえるかどうか。 ただ、あなたも精神的に少し強くならないと。 少し上から見ると良いですよ。 ・あら〜またむくれてるわ ・あら〜また話を切ってきたわね ・あら〜また反抗的なのね これを小さな子を想像したらクスッと笑えませんか? そんな感じで[あらあら、大人なのに可哀想な人]と思えば良いんです。

うーん

🙂
dojo
〉仕事を覚え始めるとなんだか態度が大きくなって、独自の方法で業務をし始めました。 間違いがなければやり易い方法で進めてもらっていい つまり、決まったやり方はないということかな? しかしトピ主の方法や言った通りの方法でなく、自分で創意工夫したやり方を選択しているのが、 「自分に従わずに態度が大きい」とトピ主は感じるわけですね。 〉ミスを指摘すると、謝りもせずむっとした顔をして、説明と再発防止のための注意をしても「はいはい」と目も合わさず話を切り上げようとしてきます。 本当に、「はいはい」なのか? それとも相槌の「はい、、はい。」なのかによりますが。 叱られてるときはさすがに笑顔はおかしいので当然、笑ってないのでしょうね。 目が合わないというのはトピ主が見るタイミングまでジッとトピ主を凝視してないってことなのでしょうけども、、、うーん。 〉上司にも相談したのですが、ミスよりも出来てる業務の方が多いから〜と言われ、特に何も対応してもらえませんでした。 それが客観的評価がそれなら、さすがに対応する必要自体ありませんよね。使える人材をなくすと会社の不利益になりますし。 〉能力不足とかじゃないと派遣社員さんの契約終了は難しいのでしょうか? そりゃそうですね。。好き嫌いでやめさせるとかはさすがにパワハラになりますし。 その発想、、、私なんかは労働基準監督署にかけ込まれでもしたら怖いと思ってしまうのですが トピ主みたいなタイプは怖くないのかな? 〉気の強い派遣社員さんに困ってます  「気が強い人」というのは本当に派遣社員さんの方でしょうか。

具体的な記録を取って

🙂
ライムカレー
>間違いがなければやり易い方法で進めてもらっていいのですが、根本的な業務の勘違いやポカミスで出戻りが発生し、私がリカバリーしています。 具体的に、「1日に何件くらい、週に何件くらいのリカバリーが発生し、そのリカバリーのために1日に何時間、週に何時間くらいを要している」ということを、記録して、上司に伝えてみる。 それでも上司が動かなければ、この↑件を「理由」にして、部署異動を希望してみては。

レスありがとうございます

🙂
まる トピ主
トピ主です。ご意見いただきありがとうございます。 事務方の業務リーダーなので、指揮権はあります。上司は実務面は把握していないので、基本的に指導は私からだけになります…。 業務のやり方については、正しくできるのであれば好きにやってもらっていいと思っています。 ただ、勘違いで必要なことが抜けたり間違えたりでミスが発生しているので、それであれば引継いだ通りにやってほしいし、理解不足ならと資料も再度作り直したりしているのですが、その対策自体を「忘れてました」と無下にされて何度も同じ説明をする羽目になっていて。こんなに時間割いてるのになんで一言謝ったり申し訳なさそうにしてくれないんだろう…と思ってしまいます。 「はいはい」はパソコンを見たまま此方を一切見ないで言われます。酷いと強めの口調で逆ギレ気味に言われてるので本当に怖いし傷つきます。 私も個人の好き嫌いで人を解雇できるなんて思ってません。チームで仕事をしているので、一緒に仕事をする上でもう少し思いやりを持った態度で接して欲しいだけなんですが、そんなこと面と向かって言えなくて愚痴っぽく書いてしまいました。気分を害してしまったらすみません。 対策防止が必要になるようなミスは上司に伝えていますが、未然に防いだものや社内処理的なミスはあまり報告しきれていないので、その件数を含めて私の工数確認してみます。 異動は多分難しいと思うので、なんとか今を乗り切るしかないのですが…頑張ります。

指揮命令権は契約書に書いてあります

🙂
ごましお
タイトルのとおりですが、指揮命令する人が誰かというのが派遣の場合は明確に決まっているのです。リーダーがあなた、仕事を教えるのがあなたでも、別の人の名前が書いてある場合があります。 それがあなたなのか明確にする必要があるのでは。 それがあなただったとして、うまくいっていないのだから上司または別の人に変えてもらったらどうですか? と言っています。 トピ主さんの方がその方より若いか歳が近い、そしておそらく同性ですよね? その場合トピ主さんのせいではなくうまくいかないことが往々にしてあります。 男性に変えてもらうのもアリだし、もっと上の立場なり歳なりの人にしてもらうのもアリ。 その人が今すでにそんな感じでトピ主さんを舐めてるのに、それが丁寧な人に変わるなんてことないと思います。 メンタル病むならトピ主さんがその人との今の関係性を解消する方向で動いた方がいいのでは。 あとは他の方もおっしゃっているように、ミスを細かく数値にして上司に報告です。 自己流でミスが多いと上が判断すれば、チェンジになる可能性が高いです。 が、次の人がもっと悪いパターンも有り得ますよ。

そういう派遣いた

🙂
ぶるーべりぃ
最終手段はあの派遣さんをこれ以上は見れません ミスのリカバリーもしてますが 私が何かを指摘しても横柄な態度で心身共に疲弊してしまい 健康上にも影響が出てしまっているので関わりたくありません もし今後もあの派遣さんと仕事するなら私は退職を考えます それでもその派遣を使うかですね まぁそこで辞めていいよとなるなら トピ主の仕事ぶりより派遣の方が必要だということ 仮にトピ主が辞めてその派遣を正社員にしたところで 次は新人が辞めていくと思います まぁ社員にするのは相当な金額を派遣会社に支払うので そこまでのメリットが会社にあるかですね 結局癌になるんじゃないでしょうか 私はトピ主がもう少し上司にうまく伝えれば 派遣の契約は更新されないかもしれませんよ まずは不調を訴える事です その派遣と関わっている事で不調になる、と強調する 私なら逐一上司に報告しますよ 今○○したらこういう態度されました もう無理ですってハッキリ言いますね だって乱してるのはその派遣でしょ 昔すごいキツイ派遣さんいたけど 途中で切られてましたよ 社員にもものすごい態度で接してたから 仕事はできていたけど態度が悪すぎるのは社会人としてダメ だから派遣やってるんですよその人も いざ切られると報告受けた後泣いてたけど その派遣さんが嫌いな人は沢山いたので よかった~って言ってる人が殆どでした 不快にさせる人や見下す人 そういうのって何らかの形で本人へ返ってくるものです

そういう人にもまれてやがていつか気にしなくなれる日がくる

🙂
きのこきのこ
彼女が間違えてもトピ主さんがリカバリーする必要はないのでは。間違いから正解へは本人自身で行うものだと思います。 ミスが発覚したら、彼女のデスクへ行って「ちょっとすみません。今よろしいですか?」みたいな感じで。 「この数字(数値・表記)に至った経緯を教えていただけますか?」と。 そうすれば、何処で間違えたか分かるのでは。 「そこですね。訂正して再提出お願いします」で良いのでは。 その後も続くなら、黙って彼女の机に付箋と赤ペン先生で資料を突っ返しておけば? >ミスを指摘するとムッとして となるのだから、上記の方法でいかれたら?全部本人の口から言わす。 >説明と再発防止の注意をしても「はいはい」と目も合わさず話を切り上げようとする トピ主さんから指摘も説明も再発防止もしなくて良いと。 何度でも間違えさせておけば良い。いつまで経っても間違えてばかりで良い。本人が悪いんだから。 指摘・説明・再発防止が余計だから「はいはい」と言われると思う。 「はいはい」なんて真正面に相手にする必要ないですよ。 返事が聞こえないのは困るけど、その他は別に良くないですか? 彼女の顔をいちいち見るの止めましょうよ。反省してる顔かとか何とか。 相手の顔を深追いするからストレスを受けるのだと思いますよ。 彼女の耳でも見てたらいいのですよ。 トピ主さんの性格上、今まで止められなかったのだと思いますが、人をジャッジする癖をなくせば楽になれると思いますよ。 体にくるまで真面目に働いてどうするのですか? もっと力を抜いてほどほどに頑張られては如何ですか? 「はいはいがお上手」とか笑顔でふんわり返したら? パワハラだと言われない程度に。 気持ちよく働ける仲間だけ見てお仕事に励まれた方が良いと思いますけどね。その彼女なんてアウトオブ眼中(古)で。あら、いたの?みたいな。

リーダーとしてちょっと情けない

🙂
曇り模様
あなたがリーダーで権限があるのですね。それなら、上司としてあなたが成長する必要がありますね。大変なのはわかりますが、あまりにも情けないです。 派遣だから「切ればいい」なんて安易に思うのでしょうが、社員だったらそう簡単に出来ないでしょう。これからいくらでも、自分の意に沿わない社員の部下は現れますよ。 上司として部下にどう接するか、どう人の上に立つかという本も色々売っています。ネットでも良いアドバイスがみつかるかもしれませんが、お金を出して買う本はやはり違います。 あなたは人の上に立つには弱すぎます。きっとまだ人の上に立つのに慣れていないのでしょうから、これから精進して頑張ってください。 何度言っても改善されないし態度も悪い人のようですから、「ちゃんと聞いて下さい。何度も同じミスをしないでください」「はい、は一度でいいです」くらい、毅然ときっぱり言っていいのですよ。

損失の数値化が必要

🙂
あきらメーテル
リーダーならば、権限を生かすべきです。 それと、それだけリカバリーに時間を要しているのなら、それをまずは上司にきちんと論理的に伝えるべきです。 貴女の時間=工数の損失を理論的につたえなければ、現場に接していない上司は損失をきちんと把握できません。 防止策というのは、損失がまだ軽微な場合でリカバリーでも問題ないレベル。 それ以上であれば、損失額の大きさを踏まえた場合、派遣である以上、派遣先に申し入れをすべきです。 (最悪は、人員の交代もです。) 感情を除外し、社の金銭的損失という点から話せばいいだけの話。 上司が判断不能ならば、その上への上申でも構わないと思いますよ。

やり方次第では

🐱
ねこさん
トピ主さんの方が若いのですよね? そういう舐めた態度の方、稀にいますよ。 腐ったみかんじゃないけど、1人いると職場全体が腐敗していくので本当に勘弁して欲しいですよね。 それで、指示や指摘は口頭ではなく全てメールかチャットでするようにしたらどうでしょうか。 流石に記録に残るので、はいはいなんて返事は出来ないと思いますし、何かあったら派遣営業を呼んで見せる事も出来ますしね。 もちろん上司もメンバーに入れてください。 トピ主さんが奪われた時間を数値化して報告するのは良いと思います。 巻き取らずに何度でもやり直しさせて、もう出来ないと自分から言うようにしたら、もううちの業務は対応出来ないと本人が言っていますから他の方を寄越してくださいと言えます。 あとうちの職場がよくやるのは、その方に頼める仕事がなくなったので終了というパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧