本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何回も確認したのに(小学校受験でした)

何回も確認したのに(小学校受験でした)

レス80
(トピ主 2
🙂
ほい
子供
今日、小学校受験でした。私立小学校をこの1ヶ月ほどに数校受けていて、全滅でした。子もですが、親も傘の色、靴袋など細かいところが出来ていなかったのかも…と調べて用意して。
大本命の小学校に時間通りに…20分程並びふと子の首に掛けている受験票に目をやると…
受験票の裏に写真がない!
慌てて探したのですが、パニックになって職員に何も言わず探して、広い校内、受付時間が終了しました。

勿論、受けられず。1日目受けられなかったので、2日目に進むこともなく、失格です。

抽選を通り抜け、あれだけ子供も努力したのに。
子供の努力を無駄にしてしまいました。
涙も出ない、消えてなくなりたい、
学校の近くに住んでいるので嫌でも目に止まります…。

実は私は自分の大学受験の時も、願書でミスがありました。リカバリーは出来ましたが。
その後大学を毒母に学費を使い込まれ、辞めさせられ、その時の気持ちと同じです。
私は絶対子の行きたい学校を応援するんだと思っていたのに。

気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

それは辛い

🙂
ね。
職員に事情を話してから探した方がよかったのかな・・・とは思います。写真の裏に名前を書いてから貼り付けたりしていませんでしたか?確かに貼って来たのに剥がれてしまったと説明すればなんとかなったのかなと。でも、もう終わったことですから。 中学受験で頑張りましょう。それがダメなら高校受験で、それがダメなら大学受験。いつでもどこからでもリカバリできます。がっかりしていないで、ママとお子さんで楽しくお勉強に取り組んでください。

それは子の為ではなく自分の為

🙂
ビスマルク
まず、一回深呼吸して落ち着きましょ。 子育てに一生懸命取り組んでらっしゃって、とっても素敵なお母さんだと思います。でもね、一生懸命になりすぎるあまり、大事なことを見失っていると思いますよ。 大前提として、トピ主さんが今、子の為にやっていると思っているそれは、実は全部ご自分の為ですよね? >私は絶対子の行きたい学校を応援するんだと思っていたのに。 と仰りますけど、その学校、本当にその子が行きたいと思っていると思いますか? 中学受験ですら怪しいのに、まだ幼稚園生の幼い子供に、自分の将来を考えて本当にこの小学校に行きたい!と思えるほどの思考能力が備わっていると思います?その年齢の子供がする選択って、そのほとんどが親の誘導からきているものですよ。 あなたのしていることは、6ヶ月の乳児のハーフバースデーに、可愛いドレスを着させてあげられなかった!と後悔していることと一緒です。本人にはそんなのわからないし、何よりどうでも良いんですよ。 そもそも子を産むという行為自体が親のエゴですので、子供の人権を阻害したり、身体を傷つける行為でさえなければ、親は好きなように子供を育てて良いと思っています。ただ、それを「子の為」だと履き違えて突っ走ってしまうと、子供だけではなく親の精神衛生にも悪影響です。 >あれだけ子供も努力したのに とは、具体的に何をさせたのでしょう?あなたが「無駄」にしたという努力は、幼い子に強制させたの?それともお子さんは楽しんでやってましたか?本当にそれで培ったことは、お子さんの将来に「無駄」なのですか? まず、「子供が可哀想」なんて思っちゃだめです。可哀想なのは、「あなた」の願いが叶わなかった「あなた自身」なのだと自覚しましょう。そして、子供にとって一番幸せなのは、精神的に安定した親を持つことです。子を想うなら、間違っても「消えてなくなりたい」なんて思ってはダメ。

それも経験のうち

🙂
匿名
経験だったと思うしか無いです。 母親がフワフワして何だか頼りなく、何でもおぼつかない人だと子供がしっかり育つと思いますよ。 自分がぼーっとしてたらトンデモナイ事になるので気が抜けないんです。 受験出来なかったのは残念でしたが、一生懸命に向き合った時間や努力は無駄ではないと思います。 そして身も蓋も無い事を言いますが、他校は全滅との事。 本命も受験出来たとしても受かったかどうか分かりませんよね。 グズグズ、グチグチしてる言動がお子さんを悲しませますから切り替えてください。 次は中受ですかね。 その時にはきっとお子さん自身もしっかりしてますから大丈夫。

中学受験とか高校受験に生かすしかない

🙂
あ。
普通にあり得ないことですよね。また、受験票の後ろの写真がはがれてしまったことに気付いたのなら、その段階で学校側に相談することもできたのでは?家が近所のようなので、とりあえず受験させていただくことができるかどうか聞いて、30分以内に家から持ってくることもできたのでは?(受験票の裏を見せたら、最初から貼ってなかったのか、途中で剥がれたのかはわかるだろうし。ダメだとしても、何もせず受験できないよりは、万一の可能性に賭けてもよかったと思う) ただ、そもそも全滅ということは、お受験のための準備が足りなかったとか間違っていたのでは?持ち物の準備だけでなく、学校が何を求めるのか考えることとか、お子さんに合う学校を選ぶこととか。

行かせたかったのはあなた

🙂
アイ~ン
幼児が本当に自分の意志で受験をしたいと思うとは、全く思えません。親が喜ぶのをみて、「自分がやれば喜んでくれる」からやるとか、親の決めた事は正しいと思うから言われるとおりに、だと思うのね。 あなたのお子さんは、別に受験をして私立に行きたかった訳ではないと断言できます。行かせたかったのはあなたであり、子供が望んだとしたらそれはあなたが喜ぶからです。何もなくとも日本の子供は最低でも高校から受験で多大なストレスを受けます。そこからストレスばかりの人生です。学歴をつけようが不幸になる人もたくさんいる世の中です。友達と遊んだりぼーっとできる時間を大切にしてあげてください。子供たちが、親や社会からのプレッシャーやストレスなしで純粋に楽しく幸せでいられる時間は、どんどん減っていますから。

気持ちを切り替えて!

🙂
はー
元気をだしてください。 その小学校は縁がなかったんです。 パニックになる気持ちはわかります。 でも、そこで職員に相談できれば、もしかしたら…ですけど、写真貼る決まりなら受験できなかったかもね。 でも、考えてみてください。 小学校です。大学受験や就職試験、国家試験などではない。多少、人生が変わるかもしれないけど、子供自身はそこまで人生の汚点になったとは思ってないでしょう。 落ち込んでるのは、お母さんだけかも。 勉強した努力は、どこかで役に立ちますよ。 人生は思い通りにいかないことも多いです。 受験できなかった小学校が合わない可能性もあった訳だし、これから通う小学校で仲のいいお友達できるかもしれない。そこで楽しく過ごすことができたら、お子さんにとってはスゴく幸せなことだと思いませんか? 勉強は大事かもしれませんが、小学校生活を楽しめるようにサポートしてあげてくださいね。

大丈夫

🙂
らら
今回のことを教訓にして、次回(中学受験かな?)は夫に協力してもらいましょう。 私もトピ主さんと似ていて、突発的なトラブルが起きるとパニックになるタイプです。 なので、子供の受験本番の付き添いは、全て夫に任せました。 夫なら、何か起きたとしても冷静に対応してくれるので。 まだまだ挽回できますよ。

小学校受験はやめたら?

🙂
くくる
小学校受験は子供の希望じゃない、100%親の希望ですよね。 『私は絶対子の行きたい学校を応援するんだ』ってそもそも違う。 子供は親が言うとおりに頑張ってただけで、どこの小学校が良い・悪いとか年長さんがわかるはずない。 私は第一志望の私立小に落ちてます。 母の母校で3才上の姉も通っていて、当たり前のように自分もその学校に通うものだと刷り込まれていたので、自分は通えないってなったときのお先真っ暗の絶望感は今でも忘れられません。 母の荒れっぷりを見て自分はとんでもない失敗をしちゃったんだって、どうしていいかわからなかった。 父はそこまでその私立小に思い入れもなかったので、小学校はどこでもいいんじゃない?大丈夫だよっ感じだったのが救い。 別の私立小に通いましたが、全然入学おめでとうって感じじゃなくって残念な小学校スタートです。 母は40年近く経っても、いまだにどうして落ちちゃったのかしらね?って言ってくる。 〇〇だったら良かったのに、あなたは違うからって、ほんとウルサイ。 母の母校の校風は私には合わなかったと思うし、結果オーライって感じ。 トピ主さんのその負の気持ちをお子さんには絶対ぶつけたらダメだし、ショックを受けてる事を気づかれるのもダメだと思う。 ごめんなさいママが悪いのって言っても、今までの受験塾や周りのやりとりで子供は自分が失敗したんだって認識してると思う。 もう公立小でいいんじゃない? 私立小が周辺にあるなら治安が悪い地域じゃないだろうし、私立中も通学圏内に複数あるでしょう。 お子さんが希望したら中学受験したらいい。 トピ主さんの思考や精神状態だと、私立小受験が全くプラスに働いてない。 まだ6才の子にする必要のない絶望感を与えて何になるの。

書類を確認する癖を付ける。

🙂
ピカンパイ
読んで思った事ですが、貴女は事前に 調べてチェックしなければいけない、書類に有る注意事項、受験票に写真を裏に貼ると言う事をチェックもせずに、他の事ばかりに気を取られて、一番重要なチェックが抜けていると言う事でしょうね。 過去にもその様な事例が有ると言う事は、うっかりミスでは無く、多分、貴女の詰めの甘い性格に依る物だと思います。 何事も重要な事柄に関しては、書類から確認する癖を付けましょう。

運命たっだのです

🙂
キラー
めったに使わない言葉ですが、運命だったのです。 自分ではどうしようもないことが起きてしまったときには便利な言葉です。 実際念入りに準備されていたのでしょ? だったらそれが運命だった。 しかし、いったいどうしたのでしょうね。 そう、運命としか考えられない。

厄払い

🙂
らいら
一度は貼り付けたものが、 剥がれてなくなっていた、ということで よろしいですか? 最初から貼り忘れたのではなく、 貼ったものがなくなったから、探したのですよね? それならば、 それは、 その学校には行かない方が良い、 という天啓だったと考えたらどうでしょうか? その失敗で、何かの大きな厄を払った、 と考えてみる。 別にこれで、道が断たれたわけではなく、 思っていない方に道が開けた、と思いましょうよ。

次回に生かす

🙂
issendai
それは残念でしたね。 写真がないと気付いた時点で、職員の方に相談すればよかったのです。 もしかしたら、救済措置があったかもしれません。 大学入試の共通テストでは、写真を失くしたどころか、受験票そのものを 忘れても、受験会場の本部で仮受験票を発行してくれますよ。 念には念を入れて準備しても、間違いは起こるもの。 今回の経験を生かして、たとえミスに気付いても、パニックにならずに、 適切な人に相談するなどして、何とかリカバリーできるようになってください。

慌てるなんとかは貰いが少ない

エンガチョ
パニックになったらため息つきましょう。 そうすると肩の力が抜けて緊張が解けます。 浅くなっていた呼吸をまとめてはぁーって吐くと、否が応でも新鮮な空気を沢山吸い込むことができます。 呼吸に集中すると落ち着きます。 覚えておくと良いでしょう。 トピ主の過去の出来事はお子さんの人生には無関係です。安心してください 何故ならお子さんはトピ主と別人格で、違う人生を歩むのですからね! ご自身を投影し過ぎて、まるで分身のようにお考えになるのは違うと思います。 そこは線引きしないと今後お子さんがお気の毒です。もしかして娘さん? 今気がつけて、良かったと思いますよ? 近くに落ちた小学校があってぐじぐじ悩むのはトピ主ご自身だけかも。気にしなさんな。 私、就職した時、入社説明会で まだ入社試験時に提出する○○の書類を出してない人がいます〜って 言われて えー!提出し忘れてるのに合格させるのか〜 おっちょこちょいな人に寛大だなー、へ〜 って思ってたら 私の名前が呼び出されました!!!!!!!!!! 写真落っことしても合格したかもしれませんね…… こんなことで消えてなくなりたいだなんて! お気を確かに!お母様! 貴方が消えてなくなったらお子さんが悲しむ事も分からないなんて。小学校入試全滅よりもずっと辛い思いをさせますよ。

塞翁が馬

🙂
posuyumi
おつかれさまです! たしかに大失敗。落ち込みますね。 でも 人事万事塞翁が馬。 お子さんにとっていい道がその先にあるんですよ。きっとね。 お子さんが元気ならそれでよし。 お子さんは自分の力で人生を切り拓きます。 お受験とかいって繕いに繕ったお母様になってたかもしれないけどこれを機に ケセラセラな気楽な母ちゃんになっちゃいましょう。 たくさん笑う母親に育てられたらそれが一番。どこの学校に通おうと、しっかりいい子に育ちますよ。 失敗しての失意の傷心は早く癒えるといいですね。

国立かな?

041
ぬこ
抽選とあるから国立ですかね。 国立ってペーパーテストに合格したあとも抽選ありますよね? もともと運に左右されてなかなか受からないのだから、気にしすぎないようにしましょう(といっても難しいでしょうが)。 附属小のある中高一貫に子供が通っていますが、成績下位はだいたい附属小出身者です。 もちろん附属小出身者でもできる子はいますが、中学入学組の方が総じて成績がいいです。 学力が低いのに内部進学しちゃうと大変そうですよ。 そのせいか高校受験して外部に出て行く子もいますしね。 中学受験がないのは楽ですが、こういった点を考えると普通に勉強して中学受験で自分に合った学校に行った方がいいかもしれないですよ。 >私は絶対子の行きたい学校を応援するんだ ところでこの思想は危険です。 子供自身が「行きたい」と言っても、中学受験くらいまでは親の顔色を読んで言っていることがほとんどです。 顔色を読む、は言い過ぎでも親が「こんな素敵な学校があるよ」と言ったら子供は大抵行きたがります。 これってただの誘導ですよね。

皆様ありがとうございます

🙂
ほい トピ主
本当は個別にお返事したいのですが、そのような気力が出ず… 纏めてのお返事申し訳ありません。 事情を話せば何とかなったかなと、それも苦しくて涙が出ます。 国立小学校だからより厳しいかもしれませんが。 着いてすぐ気付いていれば… 本命だけ集中して受けていれば… 他の受験票のやり方とごっちゃになり、正直混乱していました。 写真が剥がれそうか最終確認をしていれば… はい、本当に詰めが甘いんです。 更年期に差し掛かり、物忘れも加わって、何か対策しないといけないと思っていました。 それに加えて直前で子供が風邪を引き、塾の振り返えを受験前日に入れてしまい、バタバタした中でした。 休めばよかったのに 絶対に忘れ物をしないように何度も確認をして、受験票も何度もチェックしたのですが、写真が裏に貼るタイプで裏を見ていませんでした。 ちなみに2ヶ月前まで私も近くの公立に行くものだと思って、何も対策していませんでした。 やはり周りのお友達が受験するので、自分もしたくなるのでしょうね。 ペーパーテストはいつもほぼ出来ていました。 本人もやる気があって1人で黙々と勉強していたので… 自分でやった過去問の問題集がポツンとあり、本当に申し訳ないです。 元々、近くに国立があるので記念受験される方も多い地域でした。年少の時期は夫が受験に反対だったので、全く対策は出来ていなく、大人がいまいち波に乗り切れていませんでした。 夫が今1番尽力していて、ネット出願は夫、朝から並んで出願は私と役割が分かれていたのがそもそもミスでした。 優しいお言葉ばかり、皆様ありがとうございます。 コメント頂けるだけで、何とか気持ちを整理出来ています。

やはり国立ですか

041
ぬこ
国立かな?とレスした者です。 気休めにしかならないと思いますが、デメリットについて知ってることを書きますね。 今日が入試、と考えるとだいたいどこの学校か想像がつくのですが、全員がすんなり中学に内部進学できるわけではないです。 成績が悪いと別の附属中に進むことになるし、そこから附属高校に上がるのはまたさらに狭き門になります。 別の附属中にも行けない場合があるかどうかまでは知りませんが、中学受験、高校受験をする必要がでてくる可能性があります。 学校が近所だから近くを通るたびに苦しいかも知れませんが、小学校だけ附属小で中学が外部になる方がしんどいでしょうね。 それから保護者が学校に行く機会が公立とは比較にならないくらい多く、負担がかなり大きいです。 国立小学校、人気がありますがいいことばかりじゃないですよ。

公立でいいんですよ

🙂
ヨーコ
私立に行かせたかったのかと思いきや、国立ですか・・・。 国立大学付属小学校って、どういう学校なのか理解していますか? たぶん勘違いしていると思うので、公立で全然いいと思いますよ。 全然いい、というか・・・ ペーパーが良く出来ているお子さんなら、公立小から中学受験で偏差値高めの私立がいいです。 そっちが断然いいです。 だから、あまり気落ちしないでくださいませ。

何と言ったらよいのか

🙂
はにわ
傘の色や靴袋などにも気遣い入念にお受験に備えたのに、いちばん肝心な受験票に魔物が潜んでいたのですね。 小学校の受験は終わりましたが、これで受験は終わりじゃない。中学も高校も大学もあります。今回の経験は苦しいものですが、次回の糧に代えて備えればよいのです。 こんなにお母さんに愛されているお子さんは幸せな子。こちらのトピを読んで、お菓子のCMの「家族ってチームだ」という言葉を思い出しました。

小学校受験で良かったのでは

🙂
おじさん
小学校受験をする地域に住んでいないということもあると思うのですが、受験に入れ込みすぎかなと思いました。 受験って意味では、大学受験で満足する結果が得られればいいわけで、失敗したのが小学校受験で良かったなと判断して、子供さんが楽しく小学校生活を送れるようにバックアップしたらいいんじゃないでしょうか。 私は、大学受験で試験開始時間を間違えて一校無駄にしたという過去があるので、それに比べればと思いました。 >私は絶対子の行きたい学校を応援するんだと思っていたのに。 親の無念を子供に託すって、子供はしんどいですよ。 子供がしんどいときに、親がのほほんとしているくらいがいいと思います。

仕方ないよ

🙂
つぼみ
人ごとになっちゃいますが仕方ないと思うしかない。2ヶ月「しか」準備期間がなかったんだから尚更。もっとずっと長くがんばってきた家庭もあるでしょうしね。もともとの予定の公立路線に戻っただけ。お子さんには一度はちゃんと謝る必要があるけど、そのあとは「きっと神様がこっち(公立)の学校で良いお友達がいっぱいできるよって思ったんだよ」くらいの能天気さで良いんじゃないかしら。 あなたに必要なのはご自分のうっかりを反省して落ち込むことじゃない。むしろ今回のこととご自分の過去の体験を重ねすぎないように気をつけることです。絶対応援すると思いすぎないことです。そちらの方がずっと危険。あなたとお子さんは別人格ですから。 どうかお子さんの前では笑顔で。いつまでも落ち込んでいると公立小学校が「失敗した人が行くところ」になってしまいます。今は演技でもいいのでお子さんが地元小学校への入学を楽しみに待てるようにしてあげてください。そしてできればあなたも、お子さんの入学を心から喜べますように。

重ね重ねありがとうございます

🙂
ほい トピ主
そうなんです。国立でした。 皆様のおかげで少し落ち着く事が出来ました。 たまたま幼稚園の隣にあるので、明日から嫌でもそこを通るので気持ち的にぐらぐらしそうですが… 親が暗い顔が一番よろしくないですよね。 確かに、紺のスーツやワンピースできっちりしたお母様方がしょっちゅういらっしゃいます。 国立を経験されている方の経験談、参考になりました。 本当に国立を余り分かっていなかったのだと思います。 私立は塾の方が、国立の入試に似た問題を出す私立があるので練習に、と勧められて。 それと近場でのびのび系の私立を探して、ペーパーがないようなので対策が早くから出来ていないけれど望みがあるかな、と受けました。 受験会場に行ってみたら、皆様服装から髪型まできっちりされていました。 勿論お受験スーツで、決してカジュアルで行った訳ではなかったのですが、子供髪を普通の黒いゴムで縛り、傘は薄い色、靴はビニール袋とタブーと言われる行動ばかりしていたと後で気が付き… 子供の服も、長袖でも可と言う話だったのですが皆様半袖で紺のパンツのみで、我が家は悪目立ちしました。 もうそこからパニックになっていたのでしょうね。 国立にもしご縁があっても、大変だったかと思います。 こんな私をいい母だと仰って下さった方、ありがとうございます。 小学校受験で失敗でまだよかった、親の心構え、あり方、有り難い助言を頂き頑張ろうと思えました。 同じ様なミスをしない様に心掛けつつ、のんびりと穏やかに子供に接して行きたいと思います。

何か憑いてる

🙂
KM
別にふざけてませんし変な宗教かぶれでもありません。 ただ運が悪いというよりトピ主さんに何か憑いてるくらいの感じです。 気分転換でお祓いとかとまではいきませんがどこかにお参りでもしてきたらいかがですか? 天気の良い日とかだとそれなりに気分も変わりますよ。

2ヶ月の準備でうまく行くわけない

🙂
むいむい
>あれだけ子供も努力したのに というから、年少のころから何年もかけて準備してきたのかと思ったら、2ヶ月ですか。それでは、どこも合格しなくて当然の結果です。 準備期間2ヶ月では、トピ主さん親子も記念受験の1人です。「記念受験とはいえ少し過去問やってみた、ペーパーは一応できた、ちょっと塾も行ってみた」くらいのものです。 受験前日に塾に行ったのも、準備期間が短すぎたために、最低限の準備を詰め込まなければならなかったからでは?普通は、受験の2ヶ月前は最終的な仕上げの期間であり、何より体調管理を最優先する時期です。その時期からスタートして、上手く行くはずがありません。 もしもお子さんがガッカリしていたら、「受験で合格する人は、何年も毎日たくさんの勉強や練習をした人なんだって。子供だけじゃなくて、ママやパパも一緒にたくさん練習するんだって(コレ、本当です)。もし、また中学受験でチャレンジするなら、今度こそしっかり準備しよう」 と、説明してあげてはいかがでしょうか。 時間をかけて準備しなければ、何事も上手くはいかない。親子で良い勉強になったと思いましょう。 また、仮にミラクルで受かったとしても、同級生は、受験準備で幼児とは思えないような教養を身につけてきた子達です。保護者は、何年間も計画的に受験準備してきた方々です。たぶん…特にトピ主さんが馴染めないと思います。

お気持ちよくわかります

🙂
キジトラ
我が家も小学校受験をしてダメでした。(もう15年も前の話ですが)とても悔しかったし悲しかったです。 塾にも通わせ、あらゆる準備をして臨んだのですが、2校受けて2校とも補欠合格でした。 その後から私の苦しみは始まりました。11月の合否発表があってから、補欠なので繰り上がり合格があるかもしれないと、郵便屋さんのバイクの音が聞こえるたびに窓際に駆け寄りました。(繰り上がり合格を知らせる書留郵便が来ないかと待っていました) 翌年4月になって完全に補欠入学の希望は絶たれました。 第一志望の小学校は家から近く、そちらの方面に買い物などで行くこともできなくなりました。その学校の制服を着て歩いている子供達を見かけると胸がギュッとなりました。 小学校受験は準備している時は希望に溢れているけれど、落ちたらゼロなんだな、残念賞みたいなものもないのだな、とあらためて思いました。 今その子は大学生になっています。小学校受験ではダメでしたが、今は有名大学に通っています。トピ主さんにも良いことがこれからたくさん起こると思います。

何か災難から救ってくれたのかも

🙂
通りすがり
受験サポート、お疲れさまでした。 トピを読んで、頭の中に瞬時に 「お子さんが受験できなかったことは、幸運でしたね」 とピーンと浮かびました。 私、何の霊感も第六感も無いですが、すごくクリアに浮かんだんです。 これから起きるかもしれかい、何か災難から救ってくれたのかもしれません。 私の子どもは、就活でやらかしましたが、蓋を開けてみたらご縁が無くて大正解だったんです。 節目の時って視野が狭まりがちで、判断力や集中力も落ちやすいのですか、実はそれが正しかったことってあると思います。 寒さが増しますから、ご家族に温かくて美味しいものを作ってあげてくださいね。 ほいさんの心が少しでも暖まりますよう願っています。

受験は緊張するものだけど、緊張して当たり前と落ち着こう

🐱
なるほろ
小受でなく、毒親、その他についてですが。 トピ主、毒親と自分の時のフラッシュバックで受験になるとパニックを起こすのでは? パニック過ぎて自分がパニックとも気付けていない。 下調べしたはずが、全然でしたよね? 想定が甘い、考えが足りないってあるあるです。 もちろん、本気度が他の人より低かった本気度の差もあるかもしれません(気持ちだけ舞い上がって、地に足のついた努力が出来ていない)。 大学受験当時、自覚はありませんでしたが、大学選びから受験の申し込み、ホテルや足、受験当日の動きは念入りに調べ、シミュレートを繰り返しました。 普段の行動から、自分を全く信じていないので。 やらかすだろうなと思って動きました。 親を頼れないのはかえって良かったかもしれません。 トピ主は、前日の持ち物確認、靴の袋、傘の色、受験するのに想像出来ていなかったということを、自分を罰する為ではなく、改善する為に何故か考えた方が良い。 今回、小学校で良かったですが、また大本番に大緊張しますよね。 中受しなくても高校大学受験はするでしょうし、毎年受験票を取り寄せて、当日までシミュレートしてみるとか、毎年のことにして自分のドキドキを減らす方法を探ってみては。 凡ミスはするものと考え、リカバリーの方法を考えておくのも当然です。 その親の姿を見れば、子供も学べます。 受験で緊張するのは当たり前ですが、度を超えて平常心からかけ離れているのかもしれません。 子供より、以前の自分のトラウマを認め受容すること。 その方が解決が早いかもしれません。

すべてはご縁です

🙂
なるようにしか
我が家は、幼稚園受験と小学校受験をいたしました。落ちた経験も合格いただいた経験もありますので、お気持ちはよくわかります。 今はふたりとも成人しましたが、小学校は人生のほんの一部でしかなかったなと思います。 ましてや、今回のことはお子様の記憶には残らないかもしれません。 すべてご縁です。ご縁がなかったんだな、神様は他の道をお勧めくださったんだなと思える日が来ると思いますし、ほんとにそれだけだったと思います。

今後のために

041
しののん
某県の県立高等学校の教員を定年退職した者です。 公立高の入試では、受験票が発行されているということは入学願書自体は受け付けられているということですから、試験当日に受験票を忘れてしまっても、その旨を係まで申し出れば受験可能です。 受験票の再発行となります。 また、大学入学共通テストでも同様です。 実際、県下公立高トップの進学校で3年生の担任をしていたとき、普段から忘れっぽい生徒がいて、「この子は受験票を忘れてくるかもなあ」と思っていたら、当日の朝、応援のために会場の外に立っていた私のところへ本人が真っ青な顔でやってきて、「受験票忘れた・・・」と。 「大丈夫。入試事務局に一緒に行こうね」と事務局に行き、再発行してもらいました。 志望校にも合格しました。 投稿を拝読して、あなた自身がうっかりやのうえ、ちょっとのことでパニックになるかたという印象を受けました。 ところで、写真の貼り忘れということはありませんか? そうだとしても、今後は自分自身だけで何とかしようとせず、「担当者に尋ねる」ことをお勧めします。

お母さんだけしか登場してこない

🙂
ぴーしゃ
小学校受験には家族みなの頑張りが必要ですが、トピ主家は母子家庭ですか?ってくらいお父さんの存在がない。 本当に、小学校受験は子供さんの希望だったのでしょうか? お父さんが出てこない時点で、トピ主だけが突っ走ったとしか思えないのは私だけでしょうか? 子供さんは突っ走っているお母さんに合わせた。合わせざるを得なかった。 お父さんはそこまで熱心じゃなかったけどトピ主が突っ走っているから好きにやらせた。 正直言って失敗して良かったと思います。これで受かっても子供はお母さんの為だからって肯定感低いでしょうし。お母さんが突っ走って周りを振り回した挙句に失敗したのなら子供さんは相当傷ついたと思いますよ。 でも、今回は間違いなくお母さんのミスだから、子供さんもいずれ「うちのオカンはしょうがねぇなぁ」って笑い話にしてくれる時が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧