本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院で大したことないと言われるとイラッとする

病院で大したことないと言われるとイラッとする

レス41
(トピ主 3
🙂
プニ
話題
ごめんなさい、今日病院でイラッとすることがあったので書かせてください。 昨日夫と長男がマイコプラズマと診断され、現在抗生物質を飲んでいます。 わたしは発熱こそなかったものの、夫と長男とほぼ同じ時期(約1週間前)から咳が続いており、仕事中ものど飴を食べていないとすぐ咳が出てしまう感じで、1日でのど飴1袋を消費する毎日でした。 もともと扁桃腺が弱く、咳が何週間と続くことは毎年のことだったので、今回もマヌカハニーとのど飴で乗り切るつもりでした。 しかし夫と息子がマイコプラズマと診断されたことにより、自分もマイコプラズマの可能性があると思って本日の朝イチに耳鼻科を受診。めったに病院はいかないので約2年ぶりにその耳鼻科を受診しました。 以前は優しいおじいちゃん先生でしたが、いつの間にか息子さんに代替わりしようで、中年の男の先生でした。 まずマイクロスコープで喉と鼻の状態を見てもらったのですが、喉と鼻は全く異常ありませんと言われ、咳は本当に酷いんですよね?と疑われるような感じで聞かれました。 咳はかなり出ているし、夫と息子がマイコプラズマにかかったのでそれも心配と伝えると、じゃあマイコプラズマの抗生物質を出しておけばいいですか?と聞かれ、お願いしますと答えると、大したことないので大丈夫だと思うけど薬飲んでも治らなければまた来てくださいと言われました。 そのことを母に話したら、母は異常がないとか大したことないって言われると安心するからそっちのほうがいいわって言っていました。 私は異常がない、大したことない、というワードを使われると、まるで病院に来なくてもよかったのに、と言われているような気がしてなんか嫌な気分になるしイラッとしてしまうんですよね、不調を感じるから病院に行く訳で。 みなさんは病院で大したことないと言われたことありますか?その時どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

喉と鼻はたいしたことない

🙂
ね。
それは嫌ですよね。こちらは苦しいのに大したことないと言われるとムッとしたくなります。 私の前の患者さんが言われているのは聞いたことがありますよ。患者が痛いと言っているのに、そんなのは痛いとは言わないだと先生が怒っていました。妙にイライラして患者に当たり散らしているような先生でしたけどね。まだ、待合と診察室がカーテンで仕切られていた頃の話です。 喉と鼻は大したことがないという意味なだけだと思いますよ。耳鼻科だからでしょう。ご家族のマイコプラズマはその耳鼻科で診断を?内科に行った方が良かったかも。

医者を選ばないといけません

🙂
患者の声を聞く医者へ
トピ主様の言う通りだと思います 患者は苦しいから医者に診てもらおうとしているわけで、わざわざ時間をかけいつもは来ないところへ来ているわけで、その気持ちに寄り添ってほしいですよね 何も、これは重大な病気だとか、言ってほしいわけじゃなく、これは苦しいですね、とか、それは心配ですね、この薬を飲めば大丈夫ですよ、と気持ちに寄り添ってほしいです 大したことない、なんて言われたら、医院に来たことを責められているみたいじゃないですか そこの医院の経営は、これから大変だろうと思いますよ

いちいち真に受けない

🙂
hapiko
言葉のチョイスなんでしょうが。 こちらも大人ですから、いちいち真に受けることは無いかな。 「大したことない=見た目は酷くない」 と言いたいんだと脳内で変換します。

なんで耳鼻科?

🙂
ヨーコ
喉と鼻は全く異常ないなら耳鼻科としては「大した事ない」は事実では? 医師はちゃんと抗生物質を出してくれるし、それで症状が治まらないなら「また来てください」と言ってくれているので、ちゃんと対応してくれていますよ。 そもそも・・・マイコプラズマなら内科受診じゃないですか? だって感染しているとしたら「肺」でしょ。 旦那さんたちと同じ内科を受診すればよかったと思いますけど、どうして耳鼻科だったのかしら? 咳が3週間以上続く場合、肺が炎症を起こしているかもしれません。 喘息だとしたら呼吸器内科です。 いずれにせよ、耳鼻科医師からすれば「マイコプラズマならウチに来られても・・・」と思っているかもしれませんが、受診しに来た患者にそんなこと言わずに追い出すことをしない先生は親切かもしれません。

でもさ

🙂
ヘンテコナコ
でもさ、それってたいしたことなくて病院に行ってますよね? 咳が出るのは毎年のことで特別のことではない。 熱も出ていないのに体操に病院に行ってしまった。 たいしたことないじゃない。 熱がずっと続いているとかなら別だけど、周りがかかっただけで全然たいしたことない毎年の症状で行ってしまったのでしょ? イラッとする主様に非はあると思う。 私は言われてもイラッとしませんよ。 ってか、「今から入院して下さい」って言われるまで病院へは行かないです。

原因を言ってもらってないからでは

🙂
冬支度
例えば胃が不調で、医者に行って胃カメラ飲んで、「軽い胃炎がありますが、大したことないです」って言われたら安心します。 でも胸が苦しくて、呼吸科に行って、「肺は問題ないですね」って言われたら、「じゃあこの胸の苦しさの原因は何?」と不安になります。 「原因がこれだけど、大したことない」だったら「ああ、重症じゃないんだな。このまま安静にしてれば治まるんだな」と安心できるけど、「その症状の原因は不明だけど私の見た範囲は異常なし」と言われると不安になるし、「原因は不明だけど大したことない」と言われるとイラっとするかもしれません。 トピ主さんも「マイコプラズマじゃないけど軽い気管支炎だから大したことない」だったらイラっとしなかったのでは。

そのほうが安心

🙂
ライムカレー
>そのことを母に話したら、母は異常がないとか大したことないって言われると安心するからそっちのほうがいいわって言っていました。 私は「お母さん派」ですね…お医者さんに診てもらったあとに、「おおごとではない」という内容のことを言われると、本当に心が軽くなります。 だって、「深刻です」と言われるほうが、嫌ですから。 その耳鼻科のお医者さんは、「内診」をしたうえで「大したことはない」と言っているのですから、プロが見た感じで「深刻ではない」という診断、それは「安心材料」じゃないですか? 逆に「深刻だと言われたい」という気持ちのほうが、理解できないですが…。

もちろんありますよ

041
〇転々〇
だいたい、軽い症状の時に念のため病院にいくと言われるケースがありますね。 2.3日様子を見て症状が治まらなかったらまた来て下さいって必ず言われる。 ちゃんと訳があるみたいですよ。 病気の診断ってインフルなどの検査薬がある感染症を退けば、初期症状では病名を確定できないらしいです。 触診して、喉の奥まで見て腫れなどがなければ急がなくてはいけない重篤な状態にはないと判断しますね。 それが(重篤というほど)大したことはないという意味で間違っていないということです。 だいたいトピさんみたいなタイプの人に寄り添う医者が医療費を増やすのです。 がやがちゃ騒がれるのがいやで、こりゃ大変だお薬出しますね~と市販でも買えるような咳止めやらなんやらを出してしまう。 大したことなければハイそうですかで帰ってくればいいのにね。 車の車検と一緒で今日この時点では大丈夫ですよって話なんだから。 だいたい、医者の前じゃ咳が出なかったのですよね? 医者にしてみればすごく咳が出るという申告と合致しないと思って当たり前じゃないですか。 喉なのどには異常がなかったのだし。 疑われたように受け取ったけど、確認して当たり前だと思いますよ。 あのね。 ウソをつく患者もいるのです。 勘違いしてトンチンカンなところが痛いと大真面目に思っている患者もいる。 患者の申告と診察した結果が合致しなければ、再確認するのは医者として当然の義務ですよ。 あ。どんな気持ちになるかですね。 はい。今のところ大したことがなくて良かった。 2.3日は様子見ね?了解です。って思います。

そっちはなんとも思わないけど

🙂
匿名匿住所
病院はサービス業とは思っていないので、多少、心無い言葉を受けても何とも思いません。 それより、誤診を受けたり、能力のない医者に当たるほうがよほど嫌です。 何ヶ月も通っても見通しが立たず、結論出ず終いの虚しさ。 これを何回受けたことか。 中には処方箋を受け取った薬剤師が首を傾げて、病状を逆質問されたこともありましたからね。

病気に憧れてる人かな。

🙂
健康第一
>私は異常がない、大したことない、というワードを使われると、まるで病院に来なくてもよかったのに、と言われているような気がしてなんか嫌な気分になるしイラッとしてしまうんですよね、不調を感じるから病院に行く訳で。 検査をして「異常は見つかりませんでした。」は普通だと思うのですが、何がそんなに嫌なんですか? 耳鼻科ってことは個人病院ですよね? 患者さんが来ないと病院経営って成り立たないので、「病院に来なくてもよかったのに」なんて思う医者はいないと思います。 体の不調を感じて『不安だから』病院に行く人が殆どだと思うので、問題ないと言ってもらえたら安心する人のほうが圧倒的に多いんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、病気に憧れてる人ですか? 「夫と長男だけマイコプラズマと診断されて狡い!」みたいな? 私はアラカンですが、異常があると言われたがる人を初めてみました。 トピ主さんはガンの宣告をされても、「異常があって良かった…」「体の不調はやはり単なる気のせいなんかじゃなかった。」「私の予想通りね。」「病院に来た甲斐があった。」「(大したことない患者じゃなくて良かった…)と、きっと先生も思ってくれてる筈。」と思うのでしょうか。恐怖心が無いってことならちょっと羨ましい気もしますが、ちょっと変わってますよね。 良いこと教えてあげましょうか。 「これってもう絶対ヤバい…」って状態なるまで放置してから病院に行けば、「大変な状態です。」とほぼ確実に言ってもらえます。 健康診断をきちんと受けている人。 何かあったらすぐに病院で診てもらう人。 は、残念ながら「異常です!」と言ってもらえる確率は、とても低いのです。

🙂
私はお母様派ですね。 主さんは相当心配性で真面目で神経質だから気になるんです。 別に悪いとは思いませんけどね。 医者って患者本人より保護者がアタフタして切羽詰まってる様子だと、より冷静に努める気がします。

枕詞かどうか、とか

🙂
ニジハハ
「大したことないです」と「大したことないので大丈夫だと思う」って個人的には印象が違うんですが、今回言われたのは後者ですよね。 大丈夫という根拠として診察して大したことなかった、という意味でしょう。さっさと帰ってくださいと言わんばかりに「はい、大したことないです」で済まされたなら気持ちも分かりますけど、書かれてある表現からして新しいドクターを信頼してない、うがった見方をしているように感じました。疑われるような感じ、とか。単なる確認でしょ。悪意をもって人を見すぎですよ。 そもそもそこまで言葉尻を気にしたり、イラっと出来るなら元気ですね。本当に辛いならそんなこと気にもとめて居られませんよ。 気に食わないなら病院を変えたらいいと思いますよ。

そんなにイラつきます??

🙂
病院に来なくても良かったのに、なんて思われてないと思いますけど。「大した事なくて良かったですね」と思ってるんじゃないですかね。 診察して実際に大した事ないのに「かなり腫れてますね。」と言うわけにいかないし、何も言わないわけにもいきません。 薬を飲んでも治らなかったらまた来てと言われているなら、その時また別の検査や治療を考えてくれると思いますよ。

医者に対して違和感は感じない

🙂
あ。
実際耳鼻科では、診察中に咳も出なかったのでしょう?「仕事中ものど飴を舐めていないと、咳が出てしまう」と言いながら1日1袋と言われたら、そんなに大して咳も出ていないんじゃないかと思ってしまいます。 息子さんと夫もその耳鼻科に行ったの?もし、家族は内科に行ったのなら、なぜあなただけ耳鼻科は疑問です。

大丈夫ですか?

🙂
すとろべりぃ
けどさ >私は異常がない、大したことない、というワードを使われると、まるで病院に来なくてもよかったのに、と言われているような気がしてなんか嫌な気分になるしイラッとしてしまうんですよね、不調を感じるから病院に行く訳で。 ってあるけど結局 医者に頼って医者に判断を聞くため、診てもらうために行くんですよね? 行くのも本人だし、医者はこの病院へ必ず来てくださいなんて言ってないよ。 トピ主が過剰に心配して大袈裟に見えたのもあったんじゃ? だから、大丈夫ですよって感じで落ち着かせようとしたんでしょ。 あーこれは大変な病気にかかっちゃいましたね~酷いです。 不安でしたら大学病院紹介しますけどどうしますか? なんて言われた方がいいのかな。 大した事ないから大したことないって言ってるだけだよ。 相手は素人でもないプロです。相当な数の患者を診て来てるのですよ。 それにしてもその位の事でイラっとするなんてカルシウム足りてないんじゃ?

実際大したことないですよね

🙂
むっちりもっちり
その程度じゃ医者になんか行きません 無駄な医療費です 仮に行ったとしても大したことないって言われて イラっとすることはないですよ だって大したことないのは事実ですから 異常なしって言われて腹立つなんて ワガママとしか言いようがないですわ じゃあ何と言われたら納得いったんですかね

そういえば

🙂
らら
うちの父親がトピ主さんと同じこと言ってました。 変なところでプライドが高いんだな、と私(娘)と母は話してました。

どちらかというと、其の言い方より。

041
ん?
人によって感性様々でお母さんの様に感じる人が居ると言うなら、医者も様々でそう言えば患者が安心すると思って言ってくれている可能性もありそうです。 と、それよりどちらかと言うと旦那さんとお子さんがマイコプラズマだからと伝えたら「じゃあ、マイコプラズマの抗生物質を出しておけばいいですか?」の行はやや疑問。 これはトピ主さんは結局何だったということでしょう? 結局マイコプラズマなのか何なのか? まだマイコプラズマとも診断されてないのに患者がそう言うから其の薬を出しましょうって事?? と言うか出しておけばいい?の言い方が「其れで満足なの?」的にも聞こえ。 それとも患者判断に任せている医師? 結果それで咳が治まったのなら良いのかもだけれど、トピ主さんの言いたいトピとはズレましたが…。

医者の仕事を勘違いしてそう…

🙂
トルティーヤ
トピ主さんは勘違いしてるんだと思います。 医者の仕事は病気を治す事です。 特に問題のない人にまで気を遣い、猫なで声で優しく声をかける事ではありません。 おそらくは、「大丈夫ですよ〜、心配いらないですよ〜」って子供をあやすみたいに優しく言ってほしかったって事なんだと思うけど、トピ主さんはもう子供じゃないんです。いい年した大人なのに、求めすぎ、甘えすぎだと思います。 >しかし夫と息子がマイコプラズマと診断されたことにより、自分もマイコプラズマの可能性があると思って本日の朝イチに耳鼻科を受診。 受診の目的はマイコプラズマに対する不安の解消じゃなかったんですか? 他の方も指摘してるけど、なぜ耳鼻科? 内科ですよね? または呼吸器内科。 自分の症状や目的に合った病院を選択するのは基本中の基本です。それができない人は、紹介状なしだと高くはなりますが、総合病院に行くしかありません。 スマホって、もっと有効活用しましょう。後で愚痴らなくて済むように、いろいろ調べないと勿体無いですよ。受診の前に先ずはどこの病院が良いのかをしっかり調べないと時間とお金の無駄になりますし、へたしたら手遅れになる可能性も。クチコミを参考にして選ぶのもありです。トピ主さんの今の使い方は宝の持ち腐れですね。 大したことない状態で病院に行けば、 >異常がない、 >大したことない、 と言われるのは当たり前だと思います。 でもだからって、クレーマーでもない限り嫌がられる事はありません。 どこかに異常があるって言われないと落ち着かない場合は、自覚症状がしっかり出てから病院に行きましょう。 内科ではなく敢えて耳鼻科を選択したのは、もしかして優しかったおじいちゃん先生がお気入りだったからですか?代替わりしていた事にがっかりした気持ちもあったんじゃないですか?

うーん

🙂
へるなん
医者の目から見て大したことないと思ったから言っただけでは? 大丈夫かどうかを判断をしてもらうために医者に診てもらったのではないのでしょうか。 症状をみる限り特に問題なさそうなトピ主がマイコプラズマだなんだしつこく食い下がったから薬を処方してくれて、何かあったらまた来てね。何か問題ありますかね。 別に大したことないのに必要以上に大仰に心配されたほうが嫌です。 大したことないと言われたほうが気が楽が楽になるのでいいかな。

自称マイコプラズマ

🙂
ヨーグルト
連呼してたからじゃ? 医者が何といっても でも夫と息子がマイコプラズマなので私もそれが心配で ってしつこく言ったから医者はじゃあ一応出しておきましょうか? 大した事ないですけど、って一言付け加えたのかと思います。 このトピでさえマイコプラズマを連呼してますし >まずマイクロスコープで喉と鼻の状態を見てもらったのですが、喉と鼻は全く異常ありませんと言われ って医者は言ってるじゃないですか それなのに、マイコプラズマがマイコプラズマが・・・ 医者(しつこいな~もう薬出しとけば納得して帰るだろう) こんな感じだね。 他にも待ってる患者はいるし酷い症状の方はもっといるのですよ。 なので一人の自称マイコプラズマかも、に時間かけてられないのです。 そういう患者って薬出しておけば納得して帰るだろうし 医者は経験上わかってるから早く帰って欲しかったんでしょうね。

ホッとするけどなー

🙂
お大事にどうぞ
まあ「大変でしたね」ぐらいは言ってほしいのはわかりますけどね。 咳の症状を緩和するお薬は出ましたでしょうか? 私は喘息持ちなので咳の苦しさは理解できますよ。 お大事にされてくださいね。

たいした事ないと言われた事よりも…

041
謎の高プライド?!
>昨日夫と長男がマイコプラズマと診断され、現在抗生物質を飲んでいます >発熱こそなかったものの、夫と長男とほぼ同じ時期(約1週間前)から咳が続いており、仕事中ものど飴を食べていないとすぐ咳が出てしまう感じで、1日でのど飴1袋を消費する毎日 我が家は、子がインフルエンザに罹りました。 私も、のど飴1日中、トローチも舐めながら、微熱があったため子と一緒に受診。 幸い、私はかかっておらず、他の病院では微熱の私の検査は断られたため、とても助かりました。 「たいした事ないし、ただの風邪ですよ」 って… ホッとしましたけど。 むしろ、検査してもらってありがたいのと、逆に申し訳なかったです。 違ったのに診てもらってしまって。 大事な用事があったので、助かりました。 >自分もマイコプラズマの可能性があると思って本日の朝イチに耳鼻科を受診 >めったに病院はいかないので約2年ぶり >以前は優しいおじいちゃん先生でしたが、いつの間にか息子さんに代替わりしようで、中年の男の先生 >喉と鼻は全く異常ありません >咳は本当に酷いんですよね?と疑われるような感じで聞かれました >じゃあマイコプラズマの抗生物質を出しておけばいいですか? >大したことないので大丈夫だと思うけど薬飲んでも治らなければまた来てください なんだか、文章からですが… 読んでいて、昔のおじいちゃん先生じゃなく、この中年先生が気に入らないのかな?と感じました。 だから、何言われても「感じ悪っ」「ムカつく」みたいな。 >異常がない、大したことない、というワードを使われると、まるで病院に来なくてもよかったのに >なんか嫌な気分になるしイラッとしてしまう 何のプライドなのかさっぱりわかりませんが… プライド高いなとは思います。 ホントに、「これぐらいてわざわざ来る事なかったのに」って言われたら、カチンと来ますけどね。

大した事ないと言われたら、嬉しい

🙂
めろん
医師に大した事ない、と言われたら「良かった」と思います。 嬉しいですが。 あなたのような、捻くれた人がいるというのは1つの貴重な情報として覚えておかなければいけないと、医療従事者としては受け取めます。 それから、医師は大したことないないのに、重症ですと言う事は出来ないし、不要な薬を出すことはできません。 医師が診断する前に、自分で診断する患者は嫌がられます。 念の為。

素人の物言いはウザイ

ごめんあそばせ
ネットで調べたり、今回はご家族がマイコプラズマに罹患してたから 当然そうお考えになると思いますけど ……素人が素人判断で自らの病を診断して申し立てるのを ほぼほとんどのお医者さんは嫌う と聞いたことがあります しかも、診察時にイライラしてる様子って伝わりますよ、確実に。 次からは違う耳鼻科にまっさらな気持ちで診察受けるといいかもしれません。 最近はクリニックにカスハラのポスター貼ってるとこ増えました。警察呼ぶのでご了承くださいくださいって文言を添えた。

言葉遣いの前に診断の中身。

🙂
ロレム・イプサム
けっきょく咳の原因を解明してくれなかったのですよね。耳鼻咽喉科なのに。 マイコプラズマなのかどうかを検査もしない。 それなのに、マイコプラズマ向けの抗生物質を安易に処方。 モヤモヤすべきポイントが違うと思います。

レス

🙂
はる
>マイコプラズマにかかったのでそれも心配と伝えると この情報を診断後に言ったから、医師はイラっとしたんじゃない? 喉と鼻は全く異常ありませんと診断したのに。それにケチつけられた(分かるか試された)って感じる方もいるんですよ。 先に言ってよ!聞いてないよ!ってね。 だから、 「じゃあマイコプラズマの抗生物質を出しておけばいいですか?」 になったかも。 診療の結果マイコプラズマではないけど、トピ主さんの発言で、面倒になったのかも。それをトピ主さんは来なくてもよかったのにと、受け取ってしまった。 診断って医師がするので、患者が○○じゃないの?って言われるのを嫌う人もいるんです。 患者が風邪だと思うのですが、と言ったら診断できるなら、私は必要ないですよねって言う人もいるんです。 今回の方とはお互いに相性が悪いのかもね。 大したこのないと言われたら、良かったあと思うけど、病院に来なくてもよかったのにと感じたなら、悲しくなるよね。嫌われて拒否されたように感じるかも。 もう、忘れよう。

受診科を間違えてると思った

🙂
四槓子
厳密には間違ってるわけではないけど、 トピ主様の症状で受診すべきは「呼吸器内科」のように思うのですが? そこなら、こんな言われ方をしなかったかも。 実は私も今、トピ主様と似たような状態で。 家族がコロナ感染、同じ症状なのに検査してもコロナ陽性出ない。 医者から「インフルでもコロナでもないよ、よかったね」と。 イヤイヤちっとも良くないんだけど。 やっと1週経ち高熱から微熱になりましたが、今度は味覚障害と鼻水、咳が悪化。 マトモに咳で喋れません。 たぶん、私も今病院受診して「大した事ない」と言われたら、その場で倒れるかもしれない。 医師に恨み節のひとつでも言ってしまうかも知れない。 体だけじゃなくて、心も弱ってるから。 少しでも元気なら「そっかー安心した」と思えるけど、この言葉が突き刺さる時って、心身弱りきってるからだと思った。 咳って、とにかく体力消耗するので。 既に私は咳のし過ぎで、肋骨痛いです。 お互い頑張りましょ。

言葉の受け取り方

041
雨雲
病名が付けば安心だったのですか。 自分で決めつけてそれじゃ無かったからむかっと来たのかしら。 私もお母さん派です。 何も無ければ安心しませんか。

大したことない

🙂
とおりすがり
素人には一大事に思うけど大したことないんじゃない?違うの? こっちは大病だとビビリながら来院して、よくある症例ですとか言われたら、ほっとします その病院いくのやめたらよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧