本文へ

夫の子どもの教育ローン

レス98
(トピ主 3
🙂
きな
話題
急なことで困っています。 夫の前妻との子(私は会ったことがありません。)が大学受験を控えており、奨学金と教育ローンを使って大学に行く予定なのですが、昨日、国の教育ローンの審査に落ちたと夫に言われました。奨学金は問題なく通ったそうです。 まさか審査に落ちるとは思っていなかったようであちこち銀行などにも問い合わせたところ、奥様が申し込めば審査に通る可能性が高いと言われたらしく、私に教育ローンの審査の申し込みをしてくれないか、私しか当てがないと言ってきました。 家族なので力になりたい気持ちはありますが、いかんせんローンの申込などしたことがなく、おまけに会ったこともない子供のためにそこまでしなくてはいけないのかという気持ちもあります。 とても困っているのでアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

前妻さんのことではないの?

🙂
ね。
奥様って前妻のことではないのでしょうか?母親という意味で言っているのではないか確認してみてはどうでしょうか。 もし、あなたの名義で借りるのであれば、必ず一筆書いてもらいましょう。夫、前妻、お子さん本人に、支払ってもらし、あなたには負債が生じないように。

あなたがローンを組む必要はない

😒
ぐぬぬ
親である夫の元妻に頼みましょう。養子縁組もしていないましてや会ったこともない他人の子のためにあなたが骨を折る必要はありません。 元妻が無理なら、夫が自身の親や親類に頼むのが筋です。 断固断っていいと思います。 夫の勝手な夫の言い分に従う必要は一切ありませんよ。

状況が不明です

🙂
KM
奨学金では足りないの? いくらの申請したの? なんでローンの審査に落ちたの? ご主人何か自己破産とかしてますか? すごい定収入とか? そもそも元妻がローンの申請するんじゃないの? トピ主さん収入面に不安はないんですか?

いやいやいやいや、おかしいでしょ

🙂
わかめ
「奥様」って、主さんのことなの? どうして? どうして、父親じゃないの? 奨学金は名義が本人なので、通ったのは正しいと思います。 おそらく父親が連帯保証人、あともう一人別の人で保証人を立てていると思います。 あ、一応確認なんですが、主さんは保証人になっていませんよね? 教育ローンは(借りたことがないので詳細は分かりませんが)、学生本人の名義ではなく、親が名義になって借り入れるローンだと思います。 学生本人でも組めますが、現状収入がない場合がほとんどなので、無収入では借り入れできない為です。 ですから、今回のトピで言うと、主さんの夫(つまり父親)がローン審査に落ちた、という意味だと思います。 主さんは夫がローン審査に落ちた原因、ご存知なのですか? 主さんの家庭の家計が不明ですが、主さん名義で借りたとして、返済はどこから? 学生本人は奨学金もあるので、教育ローンの方の返済は主さん家庭の家計からになるでしょう。 そういうの全部ひっくるめて、主さんが納得した上で契約してください。 300万とか400万とか、そのくらいの借金になると思います。

なるほど

🙂
おじさん
>奥様が申し込めば審査に通る可能性が高いと言われたらしく、私に教育ローンの審査の申し込みをしてくれないか、私しか当てがないと言ってきました。 推測が外れていたら申し訳ないですが、住宅ローンのペアローンみたいなもんですよね? 夫さん一人もしくは夫さんと前妻さんでは通らないけど、主さんが名義を連ねればってことでしょう。 そんなの聞いたことないですけど。 私個人は、再婚相手の子供さんのためにお金を出す、もしくは名義を貸すのはなんとも思いませんけど、その前提として、必要なのかの確認、言い換えると、プレゼンはしてもらいますね。 つまり、受験の現状、どこに行くつもりなのか、いくら学費が必要で、主さんにいくら持ってほしいと思っているのか、またその返済計画くらいは、ぱっと思いつきますかね。 バツイチ子持ちと再婚するくらいですから、夫さんはそれなり以上の収入でしょう。 そして、ローンの申請に落ちるということは、前妻さんはたいして収入がないのでしょう。 だからまずは、前妻さんが働いて教育資金を確保するのが第一とは思います。 なんにせよ、なんとなくお金を出すことはありえませんので、先方の努力と説明に納得したらの話になるでしょう。

教育ローンってただの借金だよ

🙂
ヨーコ
トピ主さん、冷静になってよ。 これって「トピ主さんの名義で金を借りて」って言われているのよ。 (奥さんって、トピ主さんのことでしょ) 旦那さんは、今、無職なんですか? 年金生活なのかな? もしくは他に借金(住宅ローンなど)があって、借りられる額が少ないのかな? ただの借金なので、絶対に名義貸ししてはいけません。

養子縁組してるの?親族じゃないと組めないよ

🙂
四槓子
>家族なので力になりたい気持ちはありますが トピ主さん、優しいな。 でもなんかおかしいよ、これ? トピ主様と旦那様のお子さんとは「他人」でしょ?養子縁組してるの? 基本、他人の教育ローン組めないから。 あくまで親とか親族血縁者しか組めない。 それにどうして、審査が通らない? そこの説明が必要だと思うけど(銀行からは教えてくれないけど、心当たりはあると思う) 申し訳ないけど、話がおかしいから。 「奥様」って先妻さんのことでは? 仮に、本当にトピ主様にローン組ませようとするなら、教育ローンじゃないと思う。 残念だけど、なんか…騙されないでね。

私も元妻だと思う

🙂
アイ~ン
銀行等が奥様、といったのは子供の母親の意味だと思う。もしトピ主家の事情を知っていて、トピ主が申し込めば、と言ったのであれば…金貸し業者は、貸せる相手には貸しますよ。ちゃんと取り立てもするからね。トピ主の名前で借金すれば、万が一離婚してもトピ主の借金であることに変わりないし、トピ主が返済するんだけど…。 夫や前妻の両親はもうなくなっていて、親戚もいないんでしょうか。全くの他人のトピ主じゃなくて、祖父母・おじおばに援助を頼んだらいいんじゃないかな。そういう親戚が「くれる」かもしれないし、貸してもらえるなら夫・前妻・その子供が返済すればいいんだから。トピ主は関わらない方がいい。

トピ主です。

🙂
きな トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます。 補足です。 夫が国の教育ローンの審査に落ちたのは、転職してまだ数ヶ月しか経過しておらず、支払い能力に問題があると思われたことが大きいようです。(国の担当者にそう言われたと言っていました。) また、前の奥さんとはかなり前に離婚しており、教育ローンの審査申込みを頼むのは難しいのが現状です…。 奨学金は入学後に支払われるため、入学前に支払う初年度納入金は教育ローンで賄うつもりだったようですが、審査に落ちてこのままだと子どもが大学に入学できなくなると言われました。子どもがいると分かっていて結婚したのだから、いざという時に学費を払うくらいの気概や覚悟を持たなければならなかったのかもしれませんが、どうしても決断できません。

解せん

🙂
ぽん酢
補足読みましたけど・・・ 子供は元妻と暮らしてるんじゃないんですか? どうして子供の学費を夫だけが負担しなくちゃいけないの? 前の奥さんとかなり前に離婚したと言っても子供の学費の事で切羽詰まっているなら、子供の為に現状を知らせてローンを組んでもらうように頭を下げるのが、父親としての筋じゃない? 何かの話し合いで父親が学費を出す事で話がついていたとしても、転職して数か月で審査に落ちたけど、確実に返すからって後々必ず返すからってちゃんと元妻に借用書書いて、渡せばいいよね? どう譲ってもそれをして、元妻も審査に落ちたとかじゃないと、何故私が???って話でしょう。 まあ、元妻も審査に落ちたとしても本音では、何故私が??・なんだけど。

トピ主の借金じゃないので、やめましょう

🙂
フリーゼ
国の教育ローン?何それ? 前妻、トピ主夫共に、ローン審査に落ちたということですか? その2人、大丈夫ですか? 総合的に審査して、返済能力に疑問があるという2人なのです。 そんな家族のローンを肩代わりするようなことをして大丈夫ですか? 基本的に、子供の教育資金は、いろいろ想定して(私立、大学院まで6年間分、留学など)親が計画的に貯蓄しておくものだと思っています。 私が以前見た受験の掲示板では、医師家庭は、中学受験までに1人3千万円用意するとのことです。 医師家庭は収入もあるけど、資産形成もちゃんとしてるんだなーと関心しました。 私も先日、妹から甥の奨学金の保証人を頼まれましたが断りました。 なぜなら、諸々想定して子供が小さい時から準備していたら用意できる金額だったからです。 それを用意できない人を信用できないからです。 なので機関保証を勧めました。

あなたがローンを組む必要はない

🙂
ぐぬぬ
子どもと会ったこともないのでしょ?何度も言うけどそんな礼儀知らずの人間にあなたの財産を食い潰される必要はない。 教育ローンを組むのは本来、親の仕事でしょ。元妻に依頼するべきであって養子縁組しているわけでもないあなたが苦労する必要はない。 私は子持ちの人には興味がないからあなたの立場になることはないけれど正直そんな夫要りませんよね。金づるにされている自覚を持ってください。騙されないで。

レスします

🙂
まきちゃん
絶対に借りてはいけないと思います. この先、離婚することになったらどうしますか? また、急に大学費用がいるようになったわけでなく、用意していなかった元妻側の責任もあると思います. 子どものいることを知って結婚した!と言っても、トピ主さんには、関係ないことです. 特にお金のことでは、貸し借りはやめた方がいいです.貸すときは、いいですが、お金ってなかなか帰ってこないし催促するのも億劫ですから. なので、全力で断ってください.

夫に騙されてませんか?

🙂
ネイル
教育ローンに通らなかった理由って、すぐに開示されましたっけ、、、 夫に他にローンを組んでいるか、ブラックリストに載った過去があると疑うのが普通だと思います。 トピ主は、夫の子とは養子縁組してませんよね。 継母は、親等の対象外ではありませか? 連帯保証人にもなれません。 すぐに現金が必要なら、前妻(子供の実の母親)と話し合って、どちらかが受験に関わる費用、どちらかが入学に関わる費用と担当を分けるなとして、元妻から現金を預かる事が普通ではないでしょうか。 一般的には、教育ローンとその連帯保証人は、学校に通う子の親族4親等までなどの決まりがあるので、離婚していても実の母親はローンを組めるはずです。祖父母でもいいはず。 夫は、前妻との離婚理由に関してなど、嘘をついてませんか?

止めておいた方がいいよ

🙂
冬支度
急がせる、という点が、まさに詐欺の匂いがするんですけど。 どこの大学に入るのか分かりませんけど、奨学金だけで賄えない、ってことあります? もっと言うと、そのお子さんが本当に大学いくの? もっともっというと、そのお子さんて実在してるの? 一緒に住んでいないみたいだし、だったらお母さんと住んでいるはずなのに、お母さんの存在感が無いよね。旦那さんは転職したばかり、ということだけど、お金に困って、作り話をでっちあげて、あなたに借金を迫っているだけじゃないの? 家族や友達間で借金はしない主義だ、で押し通せばいいと思うよ。

感情論で流されては行けない

041
慎重に
「奨学金」の審査は通ったけど、「教育ローン」の審査が通らないって本当かな? トピ主夫は転職したばかりですか? 何方かも指摘しているように、夫の子供とトピ主は法律上の親子関係には無いので、トピ主がその子の教育ローンの借主にはなれないのではないでしょうか? 夫を介さずに、その「国の担当者」に聞いてみては如何ですか? 処で、夫と前妻の離婚理由は聞いています?大抵夫は、妻の浪費とかヒステリーとか妻側に責任が有るように言いますが、疑った方がいいですよ。 夫の借金が原因での離婚なら、この教育ローンの話も眉唾かも知れません。 多くの人が指摘しているように、夫が頼るべきは元妻ですね。 ここ迄書いて気が付いたのですが、子供の親権は夫が持っているんですよね?

絶対にローンを組んではいけない。

🙂
なお
絶対ローン組んではいけません。 貯金ないんですか? 奨学金だけで行けないのはおかしいです。 子ども手当使っちゃったんですかね。 医学部や薬学部なんですか? それでも貯金ないのはおかしいです。 子育ては大学費用のために貯金するものだと思ってたのに衝撃的です。 他の給付型奨学金など、調べて申請しましょう。 子供もバイトしてもらいましょう。

すみません、ちょっとズレますが

🙂
ハムサンド
奨学金が今ほど広くは利用されてなかった世代のものです。 そもそも、奨学金に教育ローンまで借りて大学に行かせて、返済はどうするのでしょう? ローンはご主人で奨学金はお子さんですか?全てご主人(またはトピ主さん夫妻)が返済? 大学の初年度納入金て、医学部でもなければ私学でも100万ちょっとだと思いますが、それも借りなければ払えないということですよね? また、転職してすぐだとローンが借りづらいとかそうした知識も無かった(というか、調べてもなかった) 正直、ちょっと行き当たりばったりに思えるのですが、本当に借りて大丈夫なのでしょうか。 まあ今の時点になってお子さんに大学に行けないというのはそれはそれで酷だと思いますが… 奨学金の返済が負担で生活が苦しい若い人が増えているなどのニュースもよく目にしますので、老婆心ながらご主人が後の返済計画などちゃんと考えておられるのか、少し心配になりました。 ご質問の趣旨とずれてしまい、申し訳ありません。

「奥様なら…」は一般論

🙂
あやはたりん
国の教育ローンとは無関係の者ですが 「給付できる親族か否か」を審査する 仕事をしていたことがあり、気になって 調べてみました。 ご主人、もしかしてご家族の状況を 担当者に正しく伝えてないのでは ないですか? 担当者が言う「奥様」は、一般的な 「生計を同一とする実の母親」だと 思うのですが。 あなたの場合、以下の3点から見て 一般論では当てはまらないと思います。 ・子の父は親権者ではない  (これは父子が同居してないことからの  推測です、違ってたらすみません) ・あなたは子の父の再婚相手なだけで  養子縁組はしていない「姻族」であり  扶養義務や相続が生じたりする  法律上の「親族」ではない ・生計同一関係者とはみなされない  (同居しておらず生計維持関係もない) 「この条件の人物が申込む場合」として 国の教育ローンの問い合わせ先である 日本政策金融公庫の「教育ローン コールセンター」に訊いてみましょう。 おそらく、「それは無理」と言われるか 一般とは違った厳しい条件がつくと 思います。

良く分からないです。

🙂
まい
>前の奥さんとはかなり前に離婚しており、教育ローンの審査申込みを頼むのは難しいのが現状です…。 何故? お子さまは母親(元妻)と同居しているのではないのですか? 子どもの学費の工面に関しては、同居している親が最初に考えることでは? 進学費用を母親は全く出さないつもりなのでしょうか。 奨学金を受け取る前に支払わなければならない費用はいくらなのでしょう。 取り敢えずそのお金を工面できれば入学は可能なのですね? 私立医学部とかでなければ、どうにかなる金額ではないのでしょうか。 その費用分の貯金も無いのだとしたら、そのことの方が問題だと思います。 トピ主さまがローンの申し込みをするなど論外です。 だったら本人が学生ローンを組めば良いのでは? 進学するというのは自分に投資するということですよ。

あなたは無関係

🙂
にににんにん
別に国じゃなくても教育ローンは組めますけどね。 他の道はなぜさがさないの? そもそもなぜ全額ご主人が負担なの? 元奥さんは何してるの? そしてお子さんの大学は借金前提で行くつもりだったの? お子さんがどんな大学かはわからないけど私立医学部とかならその学力を活かして国立大に再挑戦させればいいです。 国立大なら初年度100万もかかりません。 それくらいならすぐ借金できるし返せるでしょ。 赤の他人のあなたが負担する必要ないよ。 なんだか登場する大人たち全員が解決力低くて頭が痛くなります。 とりあえずあなたとお子さんは無関係ですよ。

追トピまで見ましたが

🙂
ぴーしゃ
前の奥さんとトピ旦那が考えてなかっただけ。 トピ主には関係ないと突っぱねて良い話。 単に今の旦那との関係がぁっていうのなら、旦那に責任があるのだから、旦那の両親、前妻の両親等、各方面にあたって、払わないの一筆をもらってから、 トピ主は、最後の手段としてもらう事が最低限の条件ですよ。

お断り

🙂
かな
同居してる夫の連れ子ならともかく、会ったこともない子のためにトピ主がローン組むことありません。 もしローン返す前に夫が死んで、その息子が知らん顔したら、まるまるトピ主さんが返す羽目になりますよ。

わからない

🙂
KM
子どもは誰と住んでるの? 子どもの親権はだれが持っているの? トピ主さんは会ったことないんですよね? 全体像が見えません。

レスします

🙂
ランチタイム
推薦入学が決まって、入学金が必要なのかも知れませんね。 そもそも、 >前の奥さんとはかなり前に離婚しており、教育ローンの審査申込みを頼むのは難しいのが現状です…。 これが意味不明です。 お子さんは今一緒に住んでいるんですか?もしそうなら貯めてこなかったご主人が悪い。 ご主人と、元奥様がきちんとすること。 しかし、お金がないのに私立の推薦ですか、びっくりです。

率直に。

🙂
dojo
それは筋が違います。 ローンを組むのは子供の母親か父親です。トピ主ではありません。 決断もなにもありません。 親が離婚したから大学には行けない運命の子供なのです。 夫は自分の幸せのために新しくパートナーを得ました。妻は手元に子供を置き育ててきました。 ただし子供にとって家族は父親と母親です。 子供にとってはトピ主は家族ではなく他人以外の何にでもありません。残念ですが。 申し訳ありませんが、子供のルーツにはトピ主は入ってませんし、子供はそう思ってます。 正直、「母親でもないのに差し出がましいことはすべきではない」 子供本人から直接事情も聞かされたわけでも嘆願されたわけでもないのなら、立ち入りすぎ。  母親と子供本人から事情を聞いた結果、私は他人なので今後のためにも差し出がましいことを控えたい、力になれず申し訳ないというのが普通の流れです。 まず、そこまでいってないし。 あなたは他人なのです。自覚すべきだし、夫にもそう言って事実を伝えないと。他人は他人らしく、傍観するしかないです。 他人がしゃしゃり出ると後がややこしいよ。 出来が悪くて留年しそうになってる子供の進路や方向転換に口でも出したら夫含めて周りから恨まれますよ。 筋は大事だよ。

ご主人と前妻の貯金は?

🙂
スライム
追記トピも拝見しました。 そもそもですが、 教育ローンを借りる目的の金額は、お幾ら? >入学前に支払う初年度納入金は教育ローンで賄うつもりだったようです 第三者から見れば、 子供の親である、 ご主人と前妻の二人の貯金を合算すれば良いだけの話。 何なら、子供の祖父母にも親が頭を下げてお願いすれば良い。 大変失礼ながら、 ご主人も元妻も、我が子より自分に甘い人たちですね。 なぜ、お願いされたトピ主さんが、 悩まされなきゃいけないのか・・・ 貴女が気の毒でなりません。

でもまずは実の親でしょ

🙂
おおまいが
「前の奥さんとはかなり前に離婚しており、教育ローンの審査申込みを頼むのは難しいのが現状です…」などと言うけど、それでもあなたじゃなくて、その前の奥さんに頼むべきだよね。 連絡しづらいとか話したくないとか、そんなレベルの話なんじゃないかなぁ。 子供がいるのをわかってたとしても、それとこれとは全く別。旦那と前の奥さんとの子なんだから、まずはその2人で努力を尽くすべき。 どうしてもってことになったなら、そのときは公正証書で金銭消費貸借契約書でも作っておいたらどうかな? 可哀想だけど、そういう親を持ってしまったんだから、その子供には大学在学中にはぎっちりアルバイトして食費くらいは自分で稼いでもらうしかないね。 親が悪い。

金銭感覚

🙂
はる
教育ローンを他人が組めるってホント? 国の担当者は実親の母親ならローンを組めるていったんだと思いますが。 なぜそれが、トピ主さんになるのでしょう?? 誰が返すの? トピ主さんが返すことになると思うのですが、初年度前期の授業料と入学金で100万円くらいだと思うけど、全く貯金がないのでしょうか? 入学金、授業料(前期分)は、受験する大学名を聞けば金額が分かります。 会ってもいない子どものローンを組んで欲しいと頼むのはおかしいです。困惑されて当然ですよ。 拒否してもいいけど、子どもが大学へ行けないと聞かされたら、簡単に拒否できない気持ちも分かります。 まずは金額を提示してもらいましょう。誰が返すのかもね。奨学金も借りるなら、お子さんは厳しいよね。 その時に100万円以上の金額を言ってきたら、今後もトピ主さんにタカられるでしょうね。 そもそも、最初から教育ローンありで考えるご主人の金銭感覚も心配ですよ。(ローンが通らないのは、他に原因がありそう) 借りれるものは借りるという考えの持ち主のようです。借金を簡単に出来ちゃう人なので、お金の管理には気をつけてね。

怪しい

🙂
ホントかな?
トピ主さんが組めるの? 養子縁組をしていない、一緒に住んでいないなら、父親のパートナーっていう程度だから、無理だと思うけど。 一度、窓口に行って、契約できるか聞いてみては? できないって言われたら、できないって言われたよ。と断れるし。 どっちにしても、トピ主さんが負担することではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧