本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (体づくり)これからずっと健康でいるために

(体づくり)これからずっと健康でいるために

レス12
(トピ主 1
😀
とろんこ
話題
アラフィフ女性です。 この先ずっと健康でいるために体を動かしたいのですが、何をやったら良いかさっぱりわかりません。 過去には毎晩ウォーキングしてみたり、ジムにも通っていましたが、今は何もできていない状況です。 かれこれそんな状態が二年ほど続いているのですが、年をとってからも元気でいるためには、何をやれば良いでしょうか? ストレッチ? 筋トレ? どちらにしても、どの部位を? 詳しい方、ぜひ教えてください。 ちなみに、ここ数ヶ月、事情があって仕事がめちゃくちゃ忙しく、プライベートな時間があまりありません。 隙間時間でもできるもの、休日にじっくり取り組めるものなど、いろんなパターンを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パーソナルトレーナーを付けましょう

🙂
専門家にご相談
>ストレッチ? >筋トレ? >どちらにしても、どの部位を? パーソナルトレーナーを付けたらどうかな? 相談に乗ってくれますよ 今通っているジムで紹介してもらってもいいし、ネットで探してもいいし、知り合いから紹介してもらってもいいと思います 食事やトレーニングメニュー、何を目的にしているかなど、相談に乗ってくれます

とりあえず歩くでいいのでは

🙂
へるなん
トピ主みたいに気負って勇み足になると疲れますよ。 一駅前で電車を降りて歩くとか、休日は少し遠くまで歩いてみるとかでいいのでは。 ストレッチにしても筋トレにしても、本屋で本を買うなりネットで調べて簡単にできそうなものをいくつかやってみるくらいでいい。 それが続いて自信がついてきたら頻度とか回数とかを増やすか、メニューを増やしていく。 何をやるかよりも続けられること優先かと。

マットピラティス

フィットネスマニア
動画配信サイトでピラティスと検索してください 色んな指導者が色んなバリエーションの動画を上げてるのでお気に入りを見つけてくだい まずはピラティスの呼吸法を丁寧に練習しましょうか。 ひとつ、気をつけて欲しいのが これさえやれば10kg痩せるとか、 ○○が改善されると細かい理論の説明をすっ飛ばして、あたかも激変できるような奇抜な配信しているものは眉唾である可能性が高く 下手に真似するとアラフィフなら怪我をしかねないので気をつけましょう 本当に効果がある動きは、とてもシンプルで速攻性はほとんどありません 長く続けて、ご自身の体に長年染み込んだ癖を取り除く必要があります。 とても地味でつまらないかもしれないけど 安全で確実です。

工夫次第

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「健康を保つ運動」で検索すると ・有酸素運動(早歩き・自転車漕ぎ・水泳など) ・ストレッチング ・筋力トレーニング(特に下肢) ・バランス運動 の4つを適度に行うことが大切だそうです。 週に3~5回程度、5キロのダンベルを「腕で上げ下ろし」と「スクワット」をしています。 これは1回10分程度でできるので、すきま時間に行うには最適です。 サイクリングも好きだし、公営プールで時々泳ぎます。でも最低1~2時間は必要なので休日に、時々、行えばどうでしょうか?。 ストレッチングも軽く行う程度だと数分~15分程度で終わるのでは?。1回で全身の筋肉をストレッチしなくても良いし、できる時にできる方法でストレッチすれば良いと思います。 トイレ休憩の時に、今回は足を伸ばす。次は手を伸ばす。次は背中を伸ばす。・・・でも良いだろうし。 ダンベル運動で筋肉を追い込んだ場合、必ず後でストレッチが必要ですが、私は軽いダンベル運動だし、そんなに追い込まないので、あまりストレッチをしていません。 バランス運動も、1回、数分~10分程度でも良いのでは?。 「毎晩のウォーキング」や「ジム」は、少々「本格的」ですが、そこまで取り組まなくても、普段の生活の中で「できる事」をすれば良いと思います。 仕事の途中で「かかとの上げ下ろし」をするのも良いし、職場に階段があれば、できるだけ階段を使うのも良い。 電車・バス通勤なら、駅や停留所の1区間を歩いても良いし。 時には重い荷物を持って歩いても良いし。 工夫次第で運動はできると思います。

どこかの大会にエントリーする。

🙂
走りたい
歩くのが好きならば ランニングに挑戦してみてはいかが? エントリーするのは2月か3月の5km程度の大会、家の近所の小さな大会も楽しいですし、大きな大会はお祭りに参加している感じです。 コロナ禍のころ大会がなくなりモチベーションを保つのが大変でした。エントリーしてしまえば練習しますしね。 練習はウィークデイは通勤の中に歩く部分を取り入れる。昼休憩で20分ぐらい歩くでで良いです。週末に最初は歩きに少しずつランを入れる。話しながら走れるスピードです。 毎週やっているとどんどん楽に走れるようになり、距離も自然と伸びますが、最初は時間を目安にすると良いです。5分歩き、3分ジョグ、5分歩きみたいな感じ。 私はちょうど50歳から走りはじめ、2年で10km、5年でハーフ、60歳でフルマラソンを完走しました。 60後半になりましたが明後日今シーズン初のハーフの大会に出ます。あまり速くない高齢者は後ろで出場者同士初めて会った人とおしゃべりしながら走ります。あちこちの大会の様子や練習場所など、楽しいです。 ランニングの練習のおかげで、気持ちがとても落ち着きました。身体の健康も、精神の安定も得られたと思います。

スクワット、つま先立ち

🙂
パート
第二の心臓、ふくらはぎを鍛えましょう。 最初から頑張り過ぎずゆる~く続けられるものがオススメです。

ラジオ体操

🙂
べるる
最初に断っておきますが、私はしていません(汗) 80オーバーの美容師さんが毎朝ラジオ体操で健康維持と言っていました。 ラジオ体操真面目にすると結構きついです(私だけかしら?) 継続は力なり・・・ お金のかからないし、隙間時間でもできるし 第一だけでも良いし・・・ で、如何でしょう

パーソナルトレーニング

🙂
Sally
私はパーソナルトレーニングを始めました。 トレーナーとの対話を通して 自分の体の仕組みについても気付きがあります。 そこは100歳まで自分の足で歩くことがコンセプトなので そのために必要なことを指導してもらえます。 特に今は股関節を柔らかくするのがメインテーマです。 食事も洋食から和食に切り替え、 先日の健康診断では コレステロールを昨年より10減らせました。 忙しいなら、 仕事の後に一駅歩くのをお勧めします。 私は通勤していた40代はこの方法で体力や体重を維持していました。 隙間時間なら、短時間で負荷をかける運動があるはずです。 HIITで検索してみてください。 私は、今は通勤していないので、 週末に5kmジョギング、テニス週2、筋トレ週2、パーソナルトレーニング2週に1回、これらがない日は散歩2kmしています。 ストレッチは仕事の合間にしています。 参考まで。

ストレッチはいいみたい

🙂
メロ
テレビで2分で出来る「〇〇に効く体操」「〇〇予防にいいストレッチ」みたいなのを紹介してるが自分に向く用途のもの、やりやすそうなものをやってみればそれだけでも何らかの効果が得られる。軽い筋トレ的なものも多くそのつもりがなくても自然に筋トレに。 あれこれつなぎ合わせての自己流でもいつの間にか適宜筋力がついたみたいでプランクとか立った位置からのアブローラーとかちょっとやってみたら楽々出来て「えっ?」と自分でも驚いた。筋トレマシンとかダンベルとか一切やってない、ゆるゆるストレッチしかやってないのに。 ある芸能人が「うちの高齢の母は情報番組で『2分で出来る、〇〇によいストレッチ』みたいなのを見るとすぐ取り入れて、毎朝ベッドから出る前にすることにしてるようだ。蓄積して行って『すぐ出来る運動』を全部こなしていたら結局、ベッドから離れる前に1時間ぐらい掛かるみたい」と笑っていたが、そんな風に自己流で必要と思われるのやってるだけでもプラスになると思う。 ネットでも動画があるし、腰痛予防、肩の可動域改善とか自分の目的に合ったストレッチを自分で随時組み合わせてすれば良し。忙しい日にはこれと思うものをピックアップして5分内、時間がある休日にはいろいろ組み合わせて時間を掛けてなど自由に。 何か運動しても特に筋肉痛にならず血流もよくなって免疫力もUP? 少し無理すればすぐ疲れてその後回復しない、傷めてしまうので、少しでもしんどいキツイと思えば止めて疲れない痛くない範囲でしかしなかったがそれでも継続すれば自然に無理なく強度が上がって効果が出るようだ。私の場合はトレーナーにハッパ掛けられながら無理してやるのは向かないと思うが、人によってはまずパーソナルトレーナーについて一通り教えてもらってそれを自分で継続というのが良い場合もあるかも。 その他、エレベーター代わりに極力階段というのも運動になる。

トピ主です。

😀
とろんこ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません 有益な情報をたくさんありがとうございます。 まず、私は今はジムに通っておりません。 「ジムにも通っていた」と書きましたが、◯ーブスです。中途半端な田舎に住んでいるので、ジムらしいジムに行こうとするなら車で20分くらいかかってしまいます。 土日だけでも…と考えて見学に行ったのですが、商業施設が隣接しており、早朝か夜でないと駐車場がいっぱいで断念。 なので、パーソナルトレーナーというのは難しいです。めちゃくちゃ憧れではありますが。 ◯ーブスも、仕事で帰りが遅く、結局土曜に行けるか行けないかくらいの頻度になってしまったので、辞めてしまいました。 また、通勤は自転車で20分かからない距離です。車通勤よりは体を動かしていると思いますが、体重は増え、体型は緩み続けています。 ウォーキングもしたいのですが、仕事から9時くらいに帰宅するので、急いで家のことをすまし11時には寝ないと朝5時起きで弁当が作れません…。 そんなこんなで、何か良い方法はないかとトピを立てさせていただいたのですが… ラジオ体操! ちょっと調べてみたら、筋力アップ、血行改善、代謝向上、柔軟性向上、姿勢改善といった効果があるとか!! そんなにすごい体操だったなんて知らなかった〜。 しかもラジオ体操第一は三分くらいなんですよね。 べるるさん、まずは第一だけをゆるーく続けてみます。 チュン夫さん、「健康を保つ運動」で検索ですか。なるほど。 ラジオ体操は、有酸素運動とストレッチングを兼ね備えているとのことですので、あとは、スクワットとつま先立ち、バランス運動をやれば完璧では!? とにかく、隙間時間を見つけて頑張ります!! ランニング、ピラティス、憧れです。 無理なく体を動かす習慣を身につけて、いつかは挑戦できると良いなぁ。

筋トレが嫌いなので

🙂
ピーナッツ
ゆるく働くアラカン女です。 運動しないと、体調悪くなりませんか? 子育て中の30〜40代が、忙しかったし私史上最も体力なかったです。 リストラされたのを機にジムに入って、ゼロからヨガなどを始めました。その後コロナで辞めてからは、個人レッスン受けてます。 色々やりましたが、今も続いているのはヨガだけ、上級者になりましたがとにかく「細々続ける」だけです。 しんどくてもやるとスジが伸びて、深い呼吸で体の深部から蘇る感じです。 筋トレは楽しくなく、ジムで続かなかったので家でタダで何かできないか考えました。 我が家が2階リビングなので、1階から2階への移動は絶対に「一段抜かしで片足にゆっくり全体重をかけて上がる」、洗濯は湯船の残り湯を洗面器(2リットルくらい?)に入れて持ち上げて2〜3歩移動して洗濯機に入れるを繰り返す。ちょっとこぼれるけど15回くらいやるといっぱいになります。 こんなことも毎日10年以上やると、体幹しっかりしてきましたよ。タダだし。 今では寝起きでボケてても、一段抜かしで体幹真っ直ぐで階段を登っている自分に驚きます。 これらで意図的に鍛えたのが足裏と背中です。今は疲れにくく、夜はよく眠れて旅行で2〜3万歩歩いても問題ないです。何より体力があれば、「あそこ行ってみたい!」と思えます。 ジムが嫌いなのではなく、ジムまでの往復(車ですけど)やマシンの順番待ちが面倒なのです。スタジオワークは好きです。 在宅仕事と週休4日の短時間の出勤仕事をしており、朝全ての家事を済ませて(その時点で3,000歩くらい)、働いて買い物して帰ってから在宅仕事と食事作りですが、苦ではないです。 生活に運動を組み込むと続きやすいです。続かなかった場合は、設定に無理があったのだ、と柔軟に変更されるといいです。

食生活も大事に

🙂
最近あんこが好き
運動も良いと思いますが、食べる物で身体がつくられると思います。 バランスの良い食事(発酵食品)果物を意識的に摂取しています。 60代後半の夫が便秘だったらしく、ある日ラインに悲痛なお願いが。 トイレに籠もって辛い苦しい、便秘薬買ってきて。 でもでも、その日からヨーグルトきな粉入り、納豆、糠漬け、芋類牛蒡、海藻類を食べさせて、大丈夫になりました。白米を止め雑穀米ブレンドご飯に変えました。 勿論魚や肉、蛋白質も摂取します。 薬は飲まずにすんだようで、夫はご機嫌な毎日を過ごしています。 ウォーキングは毎日30分無理なく歩くだけと、食生活で生活出来ています。 足腰は大事なので、これからも気をつけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧