本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無理やり関わろうとする義母がキツすぎる

無理やり関わろうとする義母がキツすぎる

レス5
(トピ主 0
🙂
無理なもんは無理
子供
義母なのですが、もともと苦手意識もある中で先日初めて子どもを産みより苦手になっております。 名前を決めて教えた際も何かと自分と同じと言ってきたり、疲れていると伝えているのにLINEの嵐 母乳はでているの?なんて聞かれたりもして、なぜ実母でもない人に自分の母乳の出を伝えなきゃいけないのでしょうか。。。 子どもは可愛いくこれから頑張ろうという時に外野からのストレスが正直きついです。。。 言わせておけばいいなのもわかりますが、私に見えないところでやってほしいのに私に関わってこようとすることが苦痛です。 すみません。ただの愚痴です。。。

ランキング

レス

一個一個まともに受け取らない

🙂
のん
もう少し『スルー力』を付けましょう。 ガルガル期なのかトピ主さんが真面目なのか、もともと義母がきらいなのかは不明ですが、 もう少し肩の力抜いて『スルー力』を身に着けることをおすすめします。 >名前を決めて教えた際も何かと自分と同じと言ってきたり いちいち言わない・聞かない(右から左) >疲れていると伝えているのにLINEの嵐 通知が来ないように設定する、いちいち返さない >母乳はでているの?なんて聞かれたりもして 嘘でいいのよわかんないんだから『はい大丈夫で~す』 実母ならいいんだ…私は実母でも嫌ですけどね。 関わるなって行っても旦那の母親で子供の祖母でしょ?それは無理があるよね。 だとしたら『スルー』するんですよ。 いちいち反応しない、聞かない、言わない。 自分のペースでかかわればいいんですよ。

🙂
らら
おっしゃることは最もだと思います。 夫は実母に何も言ってくれないのでしょうか。

はい

🙂
匿名係
ラインはブロックしちゃいましょう で、義母担当を夫さんにしてしまいましょう 義母が何か言ってきたら、にこやかに なんだかラインの調子が悪いので、 夫さんに送ってくださいね ってのらくらやり過ごし 来ないようにしてしまえばストレスなくなります 角を立てないように にこやかに スマホの扱い、よくわからないんですよーって感じで乗り切ってください 頑張ってね

夫は?

🙂
ミリー
夫と義母の関係は? 毎日ラインするような濃い親子関係? それとも夫は、義母相手にしないで素っ気ない親子関係? 夫が濃い親子関係だと、トピ主さんが嫌がる気持ち理解できないので、1人で義母と夫(無力)には対処しなきゃいけない 夫が義母を重い 過干渉と思って素っ気ないタイプなら、トピ主さんの味方になる可能性はある。 義母からの連絡は夫に振って(夫に転送設定するか,義母はブロック)、夫が義母のしつこさにブチギレて、ストッパーになってくれるかもしれない。 ただ夫が、義母を鬱陶しいと思って、トピ主さんを生贄(親孝行)に差し出して、自分は干渉から逃れたいタイプだとアテにはならない。 義母って、義実家ではどんな扱いなのでしょう?義父や義理兄弟は、義母に対してどんな対応をしてますか?スルーして相手のしてないのでは? 義母仕事してますか?仕事は続いてますか?同世代の同性友人はいますか?趣味など他の人と関わることはありますか? 義母が、人との距離感がおかしい、我が強い、失言が多い、社交辞令が通じない、無遠慮でマナーができないタイプだと、友人知人、親類身内は自然と避けて距離を置いて行って、義母が孤立して孤独なタイプだと、嫁や孫に執着しやすい。 そういう人だとかなり厄介だと思います。 とりあえず、ブロックして、夫に全部振って、夫に母乳とか聞いてくるの嫌なんですけどと伝えておく。 ブロックしたら、手土産理由にアポなし訪問とかしそうだから、家きても「予定があるので困ります。帰ってください」とインターフォン越しで伝えドアは開けない。

「流す力」を身に着けては

🙂
ライムカレー
>義母なのですが、もともと苦手意識もある中で先日初めて子どもを産みより苦手になっております。 お姑さんとの付き合いが「得意なお嫁さん」なんて、ほぼほぼいないと思いますよ、ましてやまだ結婚されてそれほど経っていないのでしょう。 「苦手だ」と思って、それっきり蓋をしてしまうよりも、「流す」「スルーする」という「力」をつけていったほうが、これからの長い付き合いの中では、役に立つかもしれません…。 今後、お姑さんが元気な期間はたぶんあと20年~30年でしょう、その間「苦手苦手苦手苦手」と思って過ごすほうが、ストレス度が高いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧