本文へ

友人へのお返しに同等のもの返す?

レス36
(トピ主 12
🙂
ゴザ
ひと
私の考えすぎなのか、一般常識として普通なのか分からないので教えてください。 古くからの友人にある食品をもらったので、そのお返しとしてブランド肉をあげました。 そうしたら次にお宅にお邪魔したとき、お持たせに比較的地元のブランド肉をもらいました。 (彼女の地元ではありません) つまり、松阪牛をあげたら近江牛もらったみたいな感じなんですが、「あれ、こっちの肉の方がおいしいわよ」って思ったのかなー? と思ってしまいました。 その子が結婚してからネガティブ発言が増えたり、マウント? 取ってくるようになったので現時点で距離は置いているのですが、このお持たせのことも理由のひとつになっていました。 うちの親は多分こういうことに疎いのであまり有益な回答が得られないかもしれません。 このことだけ訊くのも変だし。 そこで小町のみなさんにお伺いしたいです。 私の場合は同等のものは避けると思うのですが、みなさんならどうされます? また、同等のものもらったときの印象はどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
オバサン
私はマナーとして同等の物を返しますね。マウントのつもりは無いですよ。 ただ、松阪牛に近江牛で返すことはないです。違う品(果物や菓子類)にします。 でもそれだけで悪意と考えることは無いです。 基本的に自分の好きな物を友達にあげて分かち合いたいのでもしかして彼女はトピ主さんが肉好きだと思ったのでは? それで似たようなお肉を選んだんだと思いますよ。

「お持たせ」?「お土産」という意味ですか?

🙂
メダカ
彼女は主さんのことを肉好きな人だと思っているんじゃないですかね。 だから主さんに喜んでほしくて、同ジャンルの品物を用意したのではありませんか? こっちの肉の方がおいしいわよ、じゃなくて、こういう肉もあるのよ、おいしいから試してみてね、という感じじゃないでしょうか。 (金額的に同等の品であることは、何も問題ないと思います。明らかに彼女がくれた肉のほうが高額だったら、マウントかもしれないと勘繰りたくなりますが・・・) それはそうとして、「お持たせ」という言葉の使い方がちょっと間違ってるんじゃないかなと思います。

どうなんだろう?

041
其の場合は…?
そうね。 ただトピ主さんがブランド肉を渡してからどのくらいの時間経ってますか? 翌日とだったなんて言うなら嫌味か皮肉か?なんて考えてしまいそうだけれど。 所でお持たせというと訪問したお客さんが持参した手土産だと思うのですが、ここでの場面では単にご友人がトピ主さんが帰る歳にどうぞ食べてと渡したと言う事ですかね? そうだとして態々トピ主さんの為に購入したとも限りませんね。 たまたま誰か他の人から頂いたお肉だけど沢山頂いたからトピ主さんにも分けたいと素直に思って渡したとも考えられそうだし? まあ個人的に「お返し」とするなら値段は同等でも同等な商品は選びませんが、今回はお返しと言うのとも微妙に違うのでね。うーん。 しかし贈る贈られるの文化の日本で大変でもありますが。 私の場合はトピ主さんとは異なりますが、昔のご近所さんで会えば話す人でしたが海外の安いチョコレートをお土産に渡したら「当日」に「其の4ー5倍」はするだろう高級お菓子をお返しですと渡されたことありました。 箱入りで包装されていて態々買って来た言い方もされましたが…驚きました。 普段の言動から悪気も無いかもですがやや天然な奥さんで、もうそういう感性の方なのだと思いますが「嫌味なのか?」とは思いましたね。 実際嫌味だったのかなあと悩みました。

結局その友人が嫌いなだけ

041
凛々
>つまり、松阪牛をあげたら近江牛もらったみたいな感じなんですが、「あれ、こっちの肉の方がおいしいわよ」って思ったのかなー? と思ってしまいました。 トピ主が言う「同等」とは金額では無くて同じ種別って事ですよね 「肉で肉を返すな」と言いたいのでしょう 正直「こっちの肉のほうが美味しいわよ」なんて被害妄想じみた事は思いませんよ 単純にトピ主がその友人を嫌いなだけだと思います 金額に関してはなるべく「同等」の物をえらんでお返しますけどね

ご指摘ありがとうございます

🙂
ゴザ トピ主
ごめんなさい、おっしゃるとおり「お持たせ」の意味を勘違いしておりました。 お土産として持たせてくれたのです。 日数はどのくらい空いていたか忘れてしまいました。でも、宅配便で送ってから次に会ったときで、その間に会ってはいません。 また、「同等のもの」というのは「松坂牛」と「近江牛」について言いたかったもので、金額に関しては同等で問題ないと思っています。 分かりづらくて申し訳ありません。 さて、肉好きと思われていたかどうかは不明です。というのも、私の嫌い・アレルギーの食べ物すら彼女は把握していなかったからです。 玉ねぎがアレルギーで食べたくないと複数回言っているのですが、レストランでも毎回「玉ねぎ食べないの?」と訊いてくるし(気に入ったものがあったので二人で毎回同じメニューを頼んでいました。よければいいだけなので食べられました)、お邪魔した日に出てきたのは肉と玉ねぎ炒めご飯でした……。 妊婦の彼女に断る勇気もなく黙って食べたのですが。 こういう「違和感」みたいなのが10年以上、直近では20個くらい重なって疎遠にした経緯があります。 なので私の好きな物を考えてくれたのかはちょっと疑問が残るところです。 そんなに肉好きじゃないので、肉好きアピールもした覚えがありません。 20個のうち1/3 ~ 半分悪意、半分天然なのかなと思ってはいるのですが。 ところで、一般常識のマナー的に「同じようなものを返す」っていうのはアリなのでしょうか? 友人が非常識かどうか知りたいと言うよりは、マナーとして知っておきたく思います。

美味しかったから。

🙂
但馬牛
>「あれ、こっちの肉の方がおいしいわよ」 は、無いと思います。 トピ主さんからのお肉がとても美味しくて、 美味しいお肉ならトピ主さんも喜ぶかもと考えたのではないですか? お肉を渡される時に、何もひと言など無かったのですか? 何か渡す時ってひと言添えませんかね。 嫌だなという思いが強く、負の考えになっているのでは? 一般常識かは分かりかねますが、個々によると思います。 御宅訪問だと、私は旬の高級フルーツが嬉しいです。

彼女を嫌いかどうかは私が決めることです

🙂
ゴザ トピ主
そして嫌いとまでは思っていません。 「肉を肉で返すな」と、強い気持ちで思ってもいません。 「普通、同じもので返さなくない? 私がそう思うだけ?」 とは思っています。 したがって今回の質問に至っています。 疎遠にしているのは事実ですから、最後の方は彼女にいいイメージは持っていませんでした。 今はどうしているかも分かりませんし、普通に幸せになっていればいいなと思っています。 人はそんなに割り切った感情を持っていないものですよ。

一般常識かどうかにずいぶん拘るのね・・・

🙂
え、何年前の話なの?
>ところで、一般常識のマナー的に「同じようなものを返す」っていうのはアリなのでしょうか? アリですよ。 だってナシにする理由が全然ないじゃん。 あまりセンス良くないな~とは思うけど。 マナー違反とかそういう問題ではない。

深く考えない

🙂
ぽん酢
こっちの方がおいしいわよ、なんて厭味ったらしい事さすがにしないのでは? と私なら受け取ります。 余程いつも性格悪くて、自分以外の他人との話を聞いていても、よくそんなに相手の言葉や行動を敵対視できるな?と思う人なら別だけど。 あなたにお肉を貰った事をすっかり忘れていて、そう言えばこの前お肉もらってうれしかったから お肉あげようと思ったとか。 もしくは、お肉くれるくらいだから、お肉好きなんだよね?なら別の産地のお肉あげるって事では?

一般的には

🙂
はな
「一般的には普通・丁寧・無難です」 がチャットGTPの回答です。 なので一般的でしょうね。

同じようなもの、の価値観が分かりづらい

🙂
無題
今回はお肉を例に出されているのでわかりづらいし、個人的な意見も入りますが、わたしの中の「一般的」ではありです。 例えば わたしが「〇〇県産いちご」を贈る お返しに友人が「▲ ▲県産 いちご」を贈る 「〇〇県産いちご」と「▲ ▲県産いちご」では、わたしの中では別カテゴリーなんですが、(実際お肉なら味も違います。)主さんはそこに違和感を覚える、ということかな? うーん、私の中では、「そういう人もいるしそういう場合もある」くらいです。 例えば偶然「▲ ▲県産いちご 」を購入する機会があるとか、 いちご狩りなどで農園で手に入ったとか、そういったこともあるからです。 物がいちごではないと思うので 当てはまるかは不明ですが、 一般的かどうかというより 「たまたまならそういうこともある」 という感じです。 トピ文を読む限り、 今回の「同じものをもらう」のは 初めてですよね? 毎回同じものを返されるわけではないですよね? たった1回であれば「こっちのほうが~」は考え過ぎだと思います。 まぁ、これ以前にいろいろあったようですが、でしたら「一般的かどうか」はあまり関係ないと思います。 ちなみに自分は、「たまたま」同じもの(今回の例のいちごのような感じ。産地やメーカーは違うけど、価格帯や品としてはだいたい同じ )をお土産でいただいたことが1度ありますが、普通によい関係を維持しているし気になったこともありません。

皆様レスありがとうございます

🙂
ゴザ トピ主
「お返しにニアイコールのものを返すことはアリなのか?」は長年疑問に思っていたことですので、小町をやっている今のタイミングで質問させていただきました。 友人とのことはきっかけでしかありません。 また、友人に悪意がなかったというレス、ありがとうございます。「これおいしいよ」の気持ちでくれたのだと認識しました。 この「ニアイコールのものを返す」というのをネットで調べたところ、10年以上前での質問サイトでは「失礼にあたる」という回答も散見しました。 私はChatGPTだけの情報を信頼することには多少懐疑的ですが、現代では「ニアイコールのものを返すのは失礼」とは思われないという認識に変わりつつあるのでしょうか。 「松阪牛に近江牛を返すことはしない」と言う方は、その理由も教えていただけると嬉しいです。 私は他の方もおっしゃったように「こっちの方がいいわよ」という印象を与えてしまうことを懸念しています。 なお、質問をまとめると下記のとおりです。 1. あなたは「松阪牛に近江牛を返すような、ニアイコールのお返し」をしますか? 2. しない場合はその理由 3. 「松阪牛」をあげて「近江牛」が返ってきたら、どんな印象を持ちますか? 4. 「お返しに同等品を贈るのは、マナー違反だと思うかどうか」 以上、ご回答いただける方、どうぞよろしくお願いいたします。

お肉の例がわかりづらいとのこと

🙂
ゴザ トピ主
申し訳ありません。 ただ、実際に銘柄の違うお肉のやり取りをしたので、このような例となってしまいました。 産地の違ういちごをいちごで返すというのも私にはない考えでした。 いちご好きな方なら別ですが。 「同等品で返す」ということを「失礼」と思わない方の方が多いのですね。 確かにマナーサイトにも記述がなく、ネットの質問サイトでしか目にしなかったのですが、私的には「ナシ」でした。 今後も自分から同等品を返すことはしませんが、人から同等品をいただいても、「ん?」とは思わないようにしたいと思います。

そんなこと思いつかない

🙂
メロ
貴女からの肉のプレゼントがとても美味しくてうれしかった。 「自分じゃなかなか高級肉を買わないが、こんな風に思いがけずもらったらうれしいものなのね。感謝の気持ちを込めてゴザさんにも高級肉を贈って喜んでもらおう。松阪牛もおいしいが近江牛も引けをとらないしきっとゴザさん、気に入ってくれそう」こんな気持ちだったのではと私なら思うが、 >こっちの肉の方がおいしいわよ」って思ったのかな なんでこんな悪意に受け止めるのか。そんなこと思いつきもしなかった。よほどこの友人のことが嫌いなのか、ご自身がそういう嫌味な発想をするので友人のことも同じように考えたのか。 友人が、そういう行動を元々取る人なのかしらないけど。 人は自分が好きなものを、自分ならもらってうれしいと思うから、他人もそうではないかと類推して贈る傾向にあるようだ。自分がマズイ、もらってもうれしくないと思うものはわざわざ選ばない。(自分が嫌いでも相手がすごく好きだとわかっている場合は別だが) 友人も貴女が肉をくれたから「肉をくれるとことを見るとゴザさん、肉が好きなんだろう、少なくとも嫌いじゃないんだろうから肉をあげれば間違いない」と考えたのではと私なら思う。 「お持たせ」の意味も勘違いなさってたようだし。 喜んでもらいたいと贈ったものをそんな風に邪推されたら嫌だなと思う。友人がマウント取って来るとのことだが、実際にそうなのか、或いは自身が友達の結婚後の状況に妬ましい感情を持っているからそう感じてしまうのかなとすら思う。

ブランド牛ブーム

🙂
牛ちゃん
例えば、有名なA店のチーズケーキをあげたら、ほかの有名店Bのチーズケーキを返されて「あてつけ?それとも張り合ってるの?」と思ったっていう話ですよね・・・ 私は、この人の中で今チーズケーキブームが来てるんだな。と解釈しますけどね。 ほかの違和感に関しては、ちょっとよくわかりませんでした。 特に、アレルギー問題については、口に入れるだけで生命にかかわる深刻なアレルギーもあるし、取り除けばまぁ何とか食べられるけど好きじゃないんだよね程度でアレルギーアレルギー言う人もいるし、後者の場合は正直私も話半分で流してしまい把握しきれないです。

私は既婚なので

🙂
ゴザ トピ主
既婚の彼女を妬んだりしません。 ここでは彼女が他に何をしたか書くつもりはありません。 周りにも相談した上で現状に至っていますので。 「お持たせ」の意味を理解していないことと、邪推するかどうかの関連はないと思います。 私の意地が悪いと思われるのは問題ありませんが(否定できるほど意地悪くなくもないと思いますし)邪推する人間という意味では同等かと思います。 「あれ? こういう意味かな?」レベルを「邪推」とまで言うのか? という気持ちもありますが。 お歳暮に関するサイトでは「ビールをもらったら日本酒などを返し、同じ品を贈るのは避けましょう」とあるのですが、お歳暮のサイト情報を鵜呑みにしたものかどうかというのも悩みます。 ここでは気にされない方が多いようなので。 自分が贈る側でも同じでしょうか?

近江牛食べたいです。

🙂
通りすがり
1. あなたは「松阪牛に近江牛を返すような、ニアイコールのお返し」をしますか? するかも。例えばカレーなら、世の中いろんなカレーがあるわけで… こんなのもあったよーという軽い気持ちや、カレー好きなのかな?という感じで。 人って割と自分が欲しいものを誰かに贈ると思うんですよ。 2. しない場合はその理由 しゃれが通じなさそうな相手なら、贈らないです。 3. 「松阪牛」をあげて「近江牛」が返ってきたら、どんな印象を持ちますか? 確かに…サイトで値段は調べちゃうかも。 でも、松坂牛を誰かに贈っても自分用に買うことは一生ないと思うので 近江牛をもらったら単純に嬉しいです。 自分じゃ一生買わないので。 お友達もお肉美味しかったから、気持ちをおすそ分けしたかったのかもしれませんね。 4. 「お返しに同等品を贈るのは、マナー違反だと思うかどうか」 目上の方だったり、メンツを気にしそうな方には贈らないかもしれませんが、付き合いの長い友達なら贈るんじゃないかな。 「肉ってめっちゃいいね」と。 お互いそんなの気にしない間柄だと思うので。 ちなみに私は、ザ・無神経で空気読めないタイプです。 私なら、そんなに付き合いの長い友達なら、「どうしたの?なんでお肉?」とお礼の電話のついでに聞いてみるかも。 また、現実的なところもある人間なので、たとえば、トピ主さんが最初にもらったある食品が、田舎の親の作った野菜でタダみたいなもんで、そのお礼に松坂牛のお肉をもらったら、「悪いわ、釣り合いが取れてないわ」と同等のものをお返しするかもしれません。 同等が思いつかず、肉、ということもあるかも。

私は

🙂
ミナ
お肉のお返しにお肉は私は選びません。張り合っているようで失礼な気がするからです。 トピ主さんと同じ感覚です。贈り物って自分だけの為には普段は買わない、少しいいモノを贈りますよね。 お肉あげてお返しにお肉もらったら、交換みたいになるから、その感覚が薄れてしまう気がします。 でも相手の意図は自分と同じとは限らないから、ゴメン気を遣わせちゃったねと言います。

彼女のお肉は「お返し」ではないので

🙂
ハンバーグ先輩
確かに、例えばお肉にお肉を返すようなこと失礼だとは思います。 ただそれは、お肉を貰ったお礼にお肉を返す、みたいなパターンだと思います。 トピ主さんが送ったお肉は最初に貰った別の食品に対するお返しですよね。 彼女のお肉は「お返し」では無く、向こうから始まった別のやり取りの話。 であれば、どれほどその期間が空いてるかにもよりますが、私は許容範囲かなと思いました。 例えばお返しにクッキーをあげて、それからしばらく時を置いて手土産にクッキーみたいなのってそんなにおかしくないと思います。 クッキーというのは手土産として一般的だからです。 ただ、お肉を手土産というのはあまり聞かないので、彼女がお肉を選んだことに何かしら裏の意味が全く無いとは言い切れないかな。 という事で、私の感覚は 一般論としては頂いたものに対するお礼として同じ種類のものを返すのは失礼だと思うが、別の機会であればそこまでおかしくはない。一方でブランドまで一緒というのはちょっとどうかと思うし、あまりにもその期間が短すぎるのもどうかなと思うので、一概には言えない。 同じ種類であった場合、マウントとは言わないが、相手が喜びそうなものを考える手間を放棄したような手抜き感は感じるかもしれない。 という感じです。

レスありがとうございます

🙂
ゴザ トピ主
やはり、同等のものを返すのは「アリ」という風潮が強いですね。 小町の過去のトピでこんなの↓がありました。 出産祝いに貰った物と同じ物を贈るのは失礼ですか https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1068854/ この場合は「全く同じものの色違い」とあるので、私とのケースとはまた違うのですが、古い方のレスに ・同じものを送るのはマナー違反 ・お中元で素麺に素麺返さない というのも拝見したのですが、この観点からの反対意見もマイノリティのようです。 彼女が冷蔵庫から「これ、持って帰って」と近江牛を出したとき、咄嗟に思ったのは「あげたお肉、気に入らなかったのかな!?」という焦りでした。 「こっちのお肉も試してみて!」という言葉はなく、他にも人からもらったけど自分では消費しない開封済みのお土産(フレーバードティー)も一緒にくれました。 肉も人からもらったものの、食べられなかったのかもしれません。当時妊婦ということを考えたら、彼女なりにあげられるものを考えた気遣いだったのでしょう。 私は「親しき仲にも礼儀あり」と思っているタイプなので、固く考えすぎなのかもしれません。 また、考えすぎ、気を回しすぎる傾向にあるので、接客業では非常に役立つのですが、個人的には生きづらいのも確かです笑 「同じものは返さないのがマナー」と思ってらっしゃる方がいないようなので、一般的には浸透しておらず、少数派での中の「マナー」ということも認識しました。 ただやはり目上の人には返さないという意見もあったので、自分としてはこれからも返さない方向でいこうと思います。 レスありがとうございました!

ありかと

041
つしま
人は、買ってよかったものや自分が良いと思うものを人にあげますよね。 だからもらったものを、この人はこういうものを喜ぶんだと認識して、同じようなものを次回にあげることありますよ。 特に消え物はあります。

ポジティブに考えた方が幸せ

🙂
ナビスコ
人とのやり取りに裏の意味や本音を考えても、本人が自白剤などで嘘偽りなく正直に話してくれでもしないかぎり推測でしかないわけです。 他意はないよと本人が言ってくれたとしても、人によっては口だけじゃない?本音は違うでしょ?と思ったりするでしょうから。 それに相手がマウントを取ってきたとトピ主さんは思ってらっしゃるかもしれませんが、お友達が先に食品をくれたのなら、お相手こそトピ主さんが松坂牛をお返しに持ってきてマウントを取ってきたと思われたかもしれません。 推測でしかないことをいつまでも気にしていてもキリがないですから悪く摂るよりポジティブに捉えた方が自分も幸せです。 気を遣う人であれば良いものを貰ったら同じレベルのものをお返ししないと申し訳ないと思うでしょう。 たまたま、冷蔵庫に近江牛があったから言葉には出さなくてもちょうど良いお返しがあった!と思われただけかもしれません。 ちなみに私の友人に毎回、珍しいお土産(限定品や並ばないと買えないようなもの)をくれてその気持ちは本当にうれしいのですが、貰いっぱなしはできないので都度お返しをするのですが、普通に買えるものだと絶対に喜ばれないだろうと思うので返す品に毎回かなり悩むんです。 きっと何をあげても喜んでくれる良い人なのですが、見栄とか張りあったりといった気持ではなくてそういったものが好きな人だからどうせなら同じように普通では売ってない珍しいものをあげて喜んでもらいたいなと思うんです。 そういった意味で同等のものを返すという気持ちはありますね。

レスありがとうございます

🙂
ゴザ トピ主
「私はお肉にお肉は返さない」というレス、ありがとうございます。 同じ感覚の方もいらっしゃるのだと安心しました。 >トピ主さんが送ったお肉は最初に貰った別の食品に対するお返しですよね。 これも複雑な話なのですが、彼女がその食品を送ってきた理由ははっきりとは分からないのです。 以前、彼女の都合に振り回されすぎて我慢できず、苦言を呈しました。 多分それに対するお詫びだと思うのですが、筆まめな彼女から手紙やLINEでの言及もなく、「お詫びかなぁ?」と私が一方的に捉えておりました。 貰いっぱなしが嫌だったのと、私が頼んでいる食品配達業者から「お中元」のチラシが届いたので、それから選んで贈りました。なので厳密に言うと「お返し」とも違うような? 少なくとも相手はそう思ってなかったのではないかと思います。「もう怒ってないよ」の意思表示のつもりもありました。 お邪魔する際、「手土産ほんとにいらないから」というのを鵜呑みにして、近くのスーパーでアイスだけ買って行きました。 その帰りにお肉とお茶と(多分もらいものの)粉末スープをもらったという感じです。 この「お中元」から自宅にお邪魔するまで長くて1ヶ月で、これが直近の物品のやり取りだったのは事実です。 私も数ヶ月とか時間が空いていれば何も思わなかったと思います。 この「苦言を呈した事件?」から彼女がずっと怒っているのでは? と言う人もいたので、私が何も言わずフェードアウトしていればよかったのかもしれませんね……。 あと、最初に書いた「マウント」は、この件を言っているのではありませんでした。 分かりづらく申し訳ありません。 また、基本的にはポジティブに考えるようにしており、この件に関しても当時はそこまで深く考えてはおりませんでした。 彼女と疎遠にする決定打の事案があり、「そういえばこれも悪意があったのかな」と後から考えた次第です。

一応、お断りですが

🙂
ゴザ トピ主
お訊きしたいのは下記の4点です。 1. あなたは「松阪牛に近江牛を返すような、ニアイコールのお返し」をしますか? 2. しない場合はその理由 3. 「松阪牛」をあげて「近江牛」が返ってきたら、どんな印象を持ちますか? 4. お返しに同等品を贈るのは、マナー違反だと思いますか? 友人のことはもう「疎遠にする」ということで決着が着いており、私はこの件で「友人がどんな気持ちで渡してきたか」というのは伺っておりません。 20年来の友人でしたが、近年の10年間のうちに我慢していたものが積み重なり、その中の1年半で違和感を感じながらもすべて流してきたことが、ある一件でやはり「おかしい」という確信に変わったものです。 しかし彼女の悪口を言いたい訳でもなく、ここでそれを詳らかにする必要はないと思っています。 ネットだけの情報で理解を得られるとも思わないし、また得ようとも思っていません。 「そんな友達と縁切るべき」みたいなレスが付くのを避けたのと、私自身色眼鏡をかけている状態で見ていることも踏まえ、もう疎遠にしている、と書いた経緯があります。 私なりにその友人の喪失は(自分で疎遠にしたくせにと思われるかもしれませんが)深く悲しみました。 何度も同じように流そうとしてきましたが、流せませんでした。 私も距離が必要だと思っただけで、本心から嫌っているわけではないし、幸せにしていればいいなと思っている気持ちに嘘はありません。 彼女の幸せを願うからこその贈り物でした。 この友人、ならびに私が結論を出したこと、友人がくれたものへのジャッジをお願いしているトピックではないことをご理解いただけますと幸いです。

何をもらったのか

🙂
ねこの散歩道
何をもらったかによってこの話って変わると思うのですがどうでしょうか。ブランド肉を返すほどの価値のものをもらったのですよね?きっと。そうでなければ、主さんが先にマウントしたみたいになるから。 でも、同等のものを返すことはありますが、お肉をもらってお肉を返すのはちょっと知恵がないなぁって思ってしまいました。もう少し捻って考えたら良いのに。あまりあれこれお礼とか考えるのが得意ではない方なのかな、お友達。お肉もらったからお肉返しときゃいっか!みたいな短絡的な思考?

絶対の正解はない

🙂
なな
1. あなたは「松阪牛に近江牛を返すような、ニアイコールのお返し」をしますか? する時もあります。 例えば、私もお酒好きで、相手もお酒好き。 向こうが美味しい地酒を贈ってくれたとして、私も「これも美味しかったよ!うちの地元のお酒も飲んでみて!」って意味で贈ってあげる。 そんな変ですか? 2. しない場合はその理由 しない時もあります。 先程の例なら、相手がお酒好きじゃ無いって知ってる時とか。 調べたら値段がすぐわかるものはちょっとなぁ…って思った時とか…。 3. 「松阪牛」をあげて「近江牛」が返ってきたら、どんな印象を持ちますか? 肉好きだって思われたのかな?って思います。 印象は別に「肉だな」です。 いやらしいけど、値段は調べるかな笑 4. 「お返しに同等品を贈るのは、マナー違反だと思うかどうか」 そもそも、贈り物って本来は「相手に喜んでもらえるもの」を贈るべきだと思っています。 なので、相手が喜ぶものと自分が喜ぶものが被ってる場合は同等品になって当然とも言えません? 相手が何喜ぶか分からないから、とりあえずくれた物に近い物を贈っておくか…くれるってことは好きなんだろうな…って思考回路も分かる。 相手が年配の方で、趣味とかも分からない。でも、礼儀として何かお礼しなきゃって時とかは同等品は贈りませんがね。 普通にその年代の方が好みそうで、邪魔にならなそうなものを贈ります。 なんというか、「関係性によるので、明確な答えはない。」「嫌いなやつからは何貰っても、何言われても、何されても腹たつ。」ってことなのかな、と。

昭和は厳格なルールがあったのかもですが

041
惣兵衛
例えば目上の人に頂いたものより高額のものを返したら「もう結構です」とやり取りを止める意思表示になるので、半額程度のものをお返しするとか、うちの親はやっていました。 でも、今はそんなことしたら、「安いもの返して非常識な!」と思われちゃいますよね? 日本の古来のしきたりや常識を正しく知ってる人は今の若い人の中にはいないのではないでしょうか? 恐らく大昔は庶民ベースではそんな厳しいルールはなかったように思うのです。家に伝わったものではないどこかから持ってきた知識を持ってる人が殆どでしょう。 トピ主さんがご存知のルールもご実家に代々伝わって知ってるものではなく、大人になった今、本やネットから得たものでは? はっきり言って本やネットに書いてることはそれぞれ笑っちゃうくらい全然違うし、間違いも堂々と書いていますよね。特にネットなんか何が本当か信用できないほど様々です。 実家にある古いマナーブックに書いてあることはどこにも載っていなかったりします。 だから、相手が自分と同じ常識を持ってると思って行動を分析するのは非常に危険だと思いますよ。相手がどこからその知識を取り入れているか、わかりませんよね。 それよりその方の人となりとか普段のお付き合いの中で判断されるべきだと思います。 ちなみにうちはママ友間のやりとりが多いのですが、贈り物に対するお返しというものではなく「これ、美味しいわよ」と言う感じの交換なので、「こんなのもあるわよ」と同じものを返すことはあります。

「同じもので返さない」というのは

🙂
ゴザ トピ主
言うなれば「マイマナー」でした。 ルールとまでは思っていません。また、マナーブックで読んでいたのなら多少は自信が付くのですが、自分で「それはナシ」と考えていたものです。 したがって小町の皆さんからすれば「考えすぎ」という評価になるのだと思います。 しかし、現に少数派ではありますが「自分では返さない」という方もいらっしゃるので、「意味深になる物品を避ける」というのは贈り物をする際に(私が贈る側になれば)当然の気遣いとして贈らない、ということになります。 私が咄嗟に「気に入らなかったのかな!?」と思わせるようなことは避けたいので。それこそ贈り物なので相手のことを考えればリスクが少ない品にします。いくらでもギフトが選べる中で少しでもリスクのあるものを選びません。 私はいくら「そんなの気にしない」と言われても(それが多数派でも100%じゃない限り)今後も贈りませんし、贈られた側なら「深い意味はない」と捉えます。 「これも試してみて!」の一言があれば何も思いませんが、なかったのでどういう意図かは分かりません。 が、友人に悪意はなかったと認識した、というのは過去レスに記載したとおりです。 ただし「私がこう思うから世間でも正しいのよ!」という風潮はどうかな、と思います。 多数派だから正しいというわけではないでしょう。しかしこれは正解がないことと、一概に言えないことと判断したので、「私はこう思う」程度に留めていただければ幸いです。

補足ですが

🙂
ゴザ トピ主
目上の方には半額程度をお返しするというマナーは今も生きていると思います。 「半返し」という文化が廃れたとは思っていませんが、今では半額程度のものを返すと「非常識」と言われるレベルまで廃れているのですか? 私は30代なので若いうちに入るか謎ですが、昔ながらのマナーを知っている人間でもないと思います。親はそういうことに疎いので。 逆にこのトピをご覧になって、「同じものを返したら失礼」と考える人もマイノリティながらいることが判明したと思うのですが、それでも今後も「人によっては『失礼』と捉えるもの」をあげ続けるのかも興味深いところです。 「これもおいしいから試してみて!」の一言があればもちろん「失礼」とは思われないと思いますが、そうまでして同じ商品を贈る理由は何なのでしょう?

「何をもらったのか」については

🙂
ゴザ トピ主
高級な乾麺です。 イメージ的には揖保乃糸のような。 やり取りの経緯については1つ前のレスに記載したので省略しますが、金額的には同等のものを贈りました。 (松阪牛ではないのですが、ブランド肉です) ただ、過去にも記載したとおり、彼女は妊婦だったので用意する余裕がなかったのだと捉えております。 また、ブランド肉を返されたこと自体はマウントとは捉えていません。 ただ、開封済みのもらい物をよこすくらいの仲と思ってるなら嫌い&アレルギーは把握しておいて欲しいなと思ったことは確かです。 もらったスープも玉ねぎスープでしたしね……。 ちょっとここまで来ると「嫌がらせ?」と思ったのも事実です。 ちなみにアレルギーの程度についておっしゃっている方がいましたが、私の場合はずっと胃がムカムカして最悪嘔吐です。 「玉ねぎを消化できない(酵素を持ってない)」という人がいるのですが、まさにそれです。 あと、口が臭くなる食べ物が私も夫も(たまたま)すごく嫌いなのでふたりとも食べません。それは何度も言っていました。オリエンタルベジタリアンに近いです。 彼女とは料理を作って家に呼び合ったりする仲だったので、私はアレルギーのことは訊いていましたが、彼女から訊かれたことはありません。 おそらく、全体的に無頓着な子だったのでしょう。 何かと考えすぎ、気を回しすぎな私とは相性が悪かったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧