本文へ

友情結婚はありか

レス28
(トピ主 0
🙂
yu
恋愛
30代前半の女です。 30代半ばの方と今お付き合いをしています。彼は奥手で恋愛をしているという感じはあまりありませんが、育った環境が似ていたり、価値観も合い、話も合うので日々楽しく過ごせています。 結婚のことも考えてくれているみたいなのですが、私は彼に対してなんとなく仲の良い友達のように感じてしまっていて、私としては年齢のこともありますし、一緒にいて楽しいので、そのまま結婚もありかと思っているのですが、友情結婚された方っていますでしょうか。 恋愛感情が薄く少し不安には思っているため、助言をいただければと思います。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
おじさん
男です。 >30代半ばの方と今お付き合いをしています。彼は奥手で恋愛をしているという感じはあまりありませんが、育った環境が似ていたり、価値観も合い、話も合うので日々楽しく過ごせています。 30代で、若い時みたいな恋愛感情は生まれにくいでしょう。 そこまで言えるなら、普通に恋愛感情があると思いますよ。 トピを読む限りは、別れる選択肢は今のところないかなと思いました。 共通の趣味から結婚する人って多いですけど、わりとそんな感じじゃないでしょうか。 毎日楽しくていいと思いますよ。

目的が「結婚」ということなら

🙂
ライムカレー
30代前半の女性だったら、今から「ドキドキするような、燃えるような恋愛」を求めていたら、いつまでたっても結婚まで辿り着かない可能性が高いでしょう。 トピ主さんの目的が、「結婚」とはっきり決まっているのならば、今の交際相手の男性は、ぴったりじゃないんでしょうか。 この男性を逃した場合に「どうなりそうなのか」を、頭の中でシミュレーションしてみたほうがいいのでは…。

うーん

041
くま2
これ、もし友達夫婦と混同をしているなら違うということを認識した方がいい。 いわゆる友達夫婦って結婚のスタイルや結婚生活が友達付き合いに似ていたり、恋愛の要素に友達の要素が上乗せされているだけなので、決して友情だけでお付き合いや結婚をしているわけではないということ。 恋愛感情プラス友達のような夫婦という意味なので。 会社の同僚に長い友人関係から結婚をした女性がいたよ。 確か共通の趣味で友人関係の長かった人と、お互いに良い年ということで「結婚してみるか」ということで結婚をしている。 ただ、話を聞いた限りにおいては愛情はないので「愛情ありき」という前提が成立しないということ。 お互いにお互いの生活には干渉しない。 お互いの生活習慣にも口出ししない。 なにせトピ主さんたちのように独身が長いので、既に自分の独身としての生活は確立していて、今更お相手に合わせて変えるという発想は無かったとのこと。 で、結論から言うと離婚をしている。 というか、言い換えるなら結婚の解消ということらしい。 そもそも愛情は持っていないので、結婚をしてみようかという程度の感覚だったのかもしれない。 勝手な想像だけど、これ愛情ありきの結婚と比べて、愛情がある故に容認出来たりすることが愛情がないので容認できなかったんじゃないかなって思っている。 その容認できない部分が積もりに積もって結婚という形をとっている意味がなくなったのかと邪推。 それが結婚解消ということなのかもね。 トピ主さんたちは分からないけど、何となく彼の方が少しトピ主さんに愛情を持っているようにも感じるので、トピ主さん次第なのかもね。 結婚をするなら、彼はトピ主さんが彼に愛情がある前提で物事を考えると思うので、それにトピ主さんが応じられるのかということになると思うよ。

付き合えてはいるんですよね?

🙂
はる
うちも趣味友達だったのでそんな感じですよ。元々仲がいいので、子育てが落ち着いても普通にデートしてますが、周りからはすごく驚かれます。 恋愛感情なんて最初のうちだけなので、それがなくても一緒にいて楽しいかの方が大事なんじゃないかなと思いますよ。

最近は結構いるみたいなので

🙂
へるなん
まず、法的には恋愛感情がないと結婚したらダメとは定められていないので問題ない。 実際のところだと、最近はそういう人が増えているようですね。自分の友人にもそういう人いるけどはたから見た感じでは仲良くやってるみたいです。 人によると思うのでお二人の価値観に沿って行動して何ら問題ないと思います。

友情だけではないでしょう?

041
そこはもう…。
友人として始まったお付き合いってことですか? 良く分かりませんがトピ主さんが「結婚しても良い」と思えるなら単なる友人を超えてはいますよね? 友人に対する好きと言う気持ち以上の感情が芽生えているから結婚しても良いとなり、もう友情ではなく愛情(恋愛感情)になってますね? もしかしたら自分で気が付かないだけで。 実際友人として好きだけど所謂恋する愛情は全く無いのに仲良い友人だから結婚するか、とはならないと思うし。 もしかしたらドラマや映画で観るような大恋愛で熱烈なお付き合いではないかもしれませんが、お互い一緒にいて楽しくて落ち着くし価値観もそれなりに合うなら合う二人で結婚に繋がって言ってもおかしくはないですね。 恋愛の仕方も色々でトピ主さん達の様なカップルも多々いそうです。 実際ドラマや映画の様な恋愛の仕方のほうが珍しいかもですが。 どうぞお幸せに。

とりあえず一度は結婚してみるとか?

生涯独身よりはマシ?
その年齢だと新たな出会いで結婚までこじつけるのが難しそうだから 1度くらいは結婚してみたいな、ってお互いに利害が一致したなら結婚してみたら良いのかな、他人事なんでね 一生独身よりは良さそうよ、寂しくないでしょ? だけど愛情がない、と仰る…どうなのかなぁ 私は好きとか惚れたとか無い結婚は 考えられない。肉体的な接点ナシなんて嫌だ! 途中で色々めんどくさくなって 一人暮らしの自由さ、たまに会って遊ぶのと 全然違うんだな、独り身の方がいいなって気がついて結婚に至らないかも 何とか上手く結婚に至ったとして 嫌なら離婚したら良いだけでしょ? 他人のケースを聴取したとて 結局はお2人が関係を築く努力をしないとね! 友情、それってキスやセックスしないでお互い全く平気ならそれでいいんじゃない。 結婚しても。

それを恋という

🤔
三角関係の達人
全然ありだと思います。 結婚=日常なので、毎日ドキドキしたり、胸キュン。 ときめきが止まらないと 身が持ちません。 夫婦は、ボートをこくパートナー。 二人三脚をする時のように息がピッタリでなければ後々疲れると思います。 行動や思考が似ていると楽なのです。 誠実さがあるか。 優しさや思いやりがあるか。 相手をどれだけ尊重できるか。 ユニットを組む相手なので、人格で選ぶ必要はあります。 ところで男女の友情なんてあるのでしょうか。 私の経験上、異性間での友情なんて有り得ませんでした。 どちらか一方が熱烈に恋しているか、下心があるから。 男女の友情というものが 成り立っていると思っている内は、中々その先のステージには上がれませんよ。

楽しいならアリ

🙂
マイ
他の方も言ってますが、それが恋愛なんじゃないですか?オキシトシン的な恋愛というか。 他の方もおっしゃるようにドキドキして眠れないのが恋愛じゃないです。それは自分には無相応な相手である場合が多いかなと思いますよ。 私もトピ主さんくらいの感覚で結婚しましたけど、付き合ってるころより結婚して今の方が幸せだし、時々素敵だなと思う事が増えました。見た目どうこうと言うより、ふとした時の優しさにちょっとときめいたりしてます。 トピ主さんの今の恋愛も静かな幸せな恋愛なんじゃないでしょうか? 素敵だと思いますよ。

別に特別じゃないような気もする

041
匿名san
恋愛してなきゃ結婚できませんかね? 今どきは。 いや昔から。 見合い結婚というのがありまして。 今はそれが結婚相談所とかアプリになっただけで仕組みとしては似たようなもので。 愛情どころか友情すらなく。 なんとなくうまくやっていけそう。 嫌悪感がない。 条件が良い(合う) そんな結婚も沢山あるじゃないですか。 仲の良い友達? 仲が良いってだけでアドバンテージだと思うよ。 まあぶっちゃけると。 友情って相互の尊重や信頼、理解やある種の尊敬があって成立する関係でね。 ただプラトニックなだけで愛情に近いものがあるますよね。 そこに性的感情さえ伴わせることができればほぼほぼ愛情な訳で。 ロマンチックさには欠けるけどさ。ンもん結婚して生活に追われれば吹っ飛ぶから最初からなくても問題ない。 でも相互の尊重・信頼・理解・尊敬はできるだけ普遍の方がいいよね。 性的相性が合えばそりゃもう恋愛しているのとほぼほぼ同じと思えばいいんじゃない? 少なくとも。 全く感情移入のない条件での割り切り婚よりは全然いいと思うよ。 裏を返せばさ。 恋愛って最初に高得点を付けちゃうものでさ。 結婚後に減点されていく形式なんだよね。 でも友情って別に最初に高得点が付いている訳じゃない。 結婚後、そんな大きな期待をしていた訳じゃないから、減点方式でもない。 どっちが結婚後にがっかりする確率が高いかと言えば、そりゃ恋愛結婚でしょう。 だって実力より高得点を最初に付けちゃってるんだから。 99点が70点にまで減点されたのと。 70点が70点のままなのと。 同じ70点でも心の動きが違う。 友情婚。いいと思います。 ちゃんと子供ができちゃう行為が可能ならね。 そこが想像できないならちょっと無理かも。

友情結婚?

🙂
特別
聞いたことないですよ。 結婚に夢見すぎなんじゃないのですか? まあそんなことはどうでもいいけど、結局たいした愛情もないのに体裁だけ整えるため結婚したいって事ですよね? そんなこと特別でも何でもないですよ。 昔の見合い結婚なんてみんなそんなものです。 この程度の人でいいかなって人と結婚してしまう。 友情結婚なんて小っ恥ずかしいこと行ってないで普通に愛情がないけど結婚してよいかって聞けばいいのに。

友情婚全然あり!

🙂
E
はじめまして。 友情婚全然ありだと思います! 私の友人もこの間長年の友人とゼロ日婚していました! 30代半ばで子供も望んでいるのであれば最短ルートで友情婚が一番いいと思いますよ。 誰しもが恋愛結婚しているわけではありませんし、何よりお相手に安心感を抱けることが一番大切だと思います。 応援してます!

本人達が良けりゃ何でもあり

041
凛々
昔より結婚も離婚も簡単にする時代だし、友情結婚だろうが仮面結婚だろうが本人達が良ければ好きにしたら良いと思います ただし、結婚式はやめて欲しいですね ご祝儀泥棒だけはゴメンです

夫婦として成り立てばOK

🙂
アイ~ン
相手も同じように思ってるのが理想ですが、そうでなくても「夫婦」として成り立つならそれもいいんじゃないかな。夫婦として成り立つ、というのは同居・協力・扶助・貞操の義務を果たす事。相手があなたを求めた時に、友達だと思ってるからセックスしたくない、したければ外で…とかはいけません。子供を持つかどうかも、結婚前に意思確認しましょう。知らないまま結婚し、離婚する人もいますからね。 うちの夫の親は友情結婚しました。一度離婚し別れた相手と再婚なんですけどね。 子供が成人してからお互い独り身で、幼馴染でもあるし男女として破局して離婚したが、信頼できる相手ではあるのでお互い納得して再婚しました。

無題

🙂
川田
恋愛感情って、目新しい人のこと知りたいとかグッと来るって、テンション上がることだけども、現代日本では猛獣から助けるわけでもなく、命懸けでご飯取るわけじゃないし、盛り上がりはなかなかね。 あまりにも、一緒にいるのが自然だからでは? 恋愛感情が薄くても、心身のコミユニケーション取れれば、ストレスのない人との結婚はいいと思いますよ。 いちおうは好きでしょ?

レスします

🙂
40
友達結婚って何? もともと、恋愛の延長での結婚を考えていたのに、30才になっているとぴさん。 ということは、とぴさんにとって恋愛できる男性との結婚は難しいのでは?  年齢を経ているから結婚なんですか? おそらくもともと恋愛の延長を考えていたとぴさんにとって、我慢出来ないことも多くなると思います。  割り切れないんですよね、恋愛できていないから。  このまま結婚しなくて良いと思いますよ。

恋愛感情が結婚のすべてではないと思う

🙂
午後二時
恋愛感情ありきで結婚が決まるなら、お見合い婚なんて恋愛から始まっていないし、恋愛結婚してもそれが同じように死ぬまで続くかというとそうでもない。人間的に好きか、信頼できるかが結局大事だと思います。死ぬまでラブラブ、付き合いたてみたいな夫婦も一定数いるけど、ほとんどが家族愛みたいになるしね。 だから本人同士がそれで良しとするなら全然良いと思いますよ。ウチも一応恋愛結婚でしたが、今や友達婚みたいなので、親友とか同僚とかそんな雰囲気で見られます。夫婦それぞれなので、周りは恋愛結婚だから・・・と比べる必要はないと思います。

全然アリ

😅
第3者
たまたま見た目が好み同士だから、恋愛になったけど、そういう人が見つからなかったら、友情婚してたかもね。気は合うだろうし、男として好きか?とまで聞かれたら、正直微妙だろうけど、生活は出来るし家族になれなくもない、程度で。 うちの両親は見合い結婚で、母の方はものすごい好きっぽかったけど、多分父は友人とも思えないほど合わないし、言い争い(母が一方的に感情的になって喚く系のやつ)ばかりでむしろ嫌ってたと思うけど、一応は夫婦してたし、友だち付き合い出来るならそこまで気が合わないってことはないし、穏やかに暮らせるのでは? 強すぎる一方的な愛情は、結婚生活を破綻させるとまで思ってた。理想は理想で、現実に即する方が円満夫婦になる可能性高いから友情婚アリだと思う。見知らぬ他人よりは気心知れてて、一緒に居て楽で同じ熱量なら尚良し。

該当者ではないですが

ハート
恋愛感情って出会った場所や熱量で決まるわけでもないし、結婚には恋愛が必ず必須ではないので自分がこれでよいと思えば、友情結婚もありだと思いますよ。 周りと比べることにさほど意味があると思えません。 私は恋愛と友情は明確に分けてるほうなので、仲の良い男友達もいましたが、どんなに仲良くても友達以上に見れないし男友達とは手を繋ぎたいとすら思いません。 婚活(お見合い)で出会った旦那のことは、出会って数回で明らかに男友達には感じない好意を持ちました。恋愛としては過去一マイルドなものでしたが、もし恋愛感情が沸かなかったり友情に近い感覚だけなら結婚はしなかったでしょう。 でも昔のお見合いは好きかどうかもわからないまま結婚してそれで案外上手くいったり、恋愛結婚しても離婚してしまうこともあります。 だから結婚前に恋愛感情か薄くても、なんとなく波長が合ってうまくいきそうと感じるなら進めて良いと思います。 あとトピ主さんは女性なので、あえて言うとお相手と子作り行為に抵抗がないなら問題ないと思います。

その人が

🙂
ねこの散歩道
他の女性と仲良くイチャイチャしていても良いですか?嫌なら好きな気持ちあると思いますよ。ないならないで、お互い干渉し合わない冷めた夫婦関係は築けるのでは?

そして最悪のタイミングで捨てられる。

🙂
ぴーしゃ
30代でしょ。 危うい橋の上にいる自覚がないねぇ。

性の一致

🙂
ギマ
性的な事でお互いに問題(不満や嫌だと思っている)なければ、恋愛感情が無くても楽しく過ごせているのなら結婚しても良いのではないでしょうか。 恋愛感情の多くの面を占めるのが性的な事だと思うので、そこがクリアしていれば大丈夫かもしれません。 (元々性的な事に関心が無い、薄い、もしくは恋愛感情がなくても行為に問題無ければ)

なんでもいい

🙂
神無月
ありかなしかの判断ならありでしょう。 結婚って法律の制度です。 ですから、法律を守っていれば成立します。 つまり、「両性の合意」のもとに婚姻届けを出す。 大好きだから、恋愛感情があるからするのではなく 他人同士が家族になるという契約をするだけの話です。 経済の不安や将来の不安を解消するためでもいいし 恋愛感情じゃなくても一緒にいて楽しいから法律上の権利を享受するためでもいい。 恋愛感情があってラブラブでも結婚しないという選択だってあります。 同性婚が認められれば同性愛者じゃなくても、 今後の生活で助け合えるし家族としての権利義務を良しと思えるなら女友達同士で結婚しても良いと思うのです。 ようは結婚に何を求めるかです。

当人たちが良いなら良いのでは?

🙂
のんの
結局は、当人の問題です。 わざわざ周りに「友情結婚です!」なんて言わない。 ちなみに、友情結婚って いわゆる、夫婦生活のない形であってます? それとも、恋愛感情がないけど夫婦生活はある形ですか? 前者なら、ちゃんと自身と相手に性欲がないかだけは確かめることをお勧めします。 後者なら、そんな夫婦はたくさんいると思いますよ。

相手の意見は聞きましたか?相手も「友情結婚」に同意してます?

😢
ちょっと心配
主様は【具体的に】どんな「友情結婚」を想定してます? 2人は成人=どんな恋愛・結婚するか?は本人の自由 他人に口出し出来る事は限られますが…主様は【何故】 >恋愛感情が薄く少し不安 を感じてますか? 【もし】主様が(大)恋愛→結婚希望なら…年齢等を理由に、友情結婚しない方が無難かも 不特定多数の方が「友情結婚あり」と賛同したら、不安は軽減しますか? >助言をいただければ 不安の原因によって【必要な助言が変わる可能性有】と私は思います >結婚のことも考えてくれているみたい 彼と2人で話し、感情共有してます? 【彼は】友情結婚について、どう思うか意見を聞きましたか? どんな結婚でも…良くない事も話せる、話し合い出来る方が上手く行く可能性は高いです 逆に話し合い出来ないなら、恋愛感情があっても前途多難の恐れ有 【話し合い前に】主様がイメージする結婚~生活は、どんな感じか明確にする事をお勧めします >仲の良い友達 シェアに近い生活? 家事・食事・財布は一緒?それとも別? >年齢のこともあり 妊娠・出産・協力して子育て等も希望します? 彼が病気やケガで働けない時→ケア、減収~無収入の時→大黒柱もOKと思えますか? 余談ですが…何らかの理由で、自分の意思を伝えられない時、医療機関等は、患者様が既婚者なら、親ではなく配偶者に意見を聞く可能性大 主様は彼に 彼は主様に 命に係わる判断を任せても良いと感じますか? >彼は奥手で恋愛をしているという感じはあまりありません 彼が主様に心を許したら…変わる可能性はありそうですか? 私の夫は成育歴の影響で、簡単に人に心を開かない=幸せ恐怖~見えない壁有でした 何故か、私とは心の距離が近くても平気だった様で…自他共に認める程、変わりました 簡単に心を開かないので、浮気の心配はしてません 主様の彼は奥手を卒業したら…遊ぶタイプだと思いますか?

理想的だと思う。

🙂
ペンギン
あり!むしろ理想的じゃないですか? 運命の人!とか言ってラブラブで結婚した人のほうが離婚率が高い気がします。 結婚したらドキドキは失われますし、友達っぽい夫婦のほうが上手くいく気がします。 一緒の空間にいて嫌じゃない人ならありだと思います。 私自身、トキメキとかそういうのがいちばんどうでもいいと思って結婚しました。 必須だったのは安定した職業であること、あとは感情の波が安定していること、一緒にいて楽しいと思えることくらいです。 結婚してもう10年以上ですが、嫌な部分が無いわけじゃないけど、ほとんど新婚から変わらない雰囲気でのんびりと暮らしています。夫は子供に対しても細かいことは言わず穏やかなので助かります。トキメキは最初からありませんが喧嘩もほぼありません。たぶん友情夫婦に近い感じかなと。 ご参考まで。

デメリットも覚悟するならあり

🙂
なし
自分のことではないけど、同年代(50代)で親しい人の話です。 まず夜の行為と子供はどうするの?極力なしですか? だったらそういうのを昔は「友達夫婦」と言いました。 だいたい40歳ぐらいまではなんとかなるけど、その後は続かないケースが多いかも。 その友達夫婦も50代で経済苦と健康問題が出たら「やっぱり性的に惹かれ合う段階を経ていない同士は弱い気がする」と、そういう関係を歓迎していた奥さん自身が言って離婚手続きをしていました。 世間には最初は恋愛的好きだったのが年月を経て同士に近い関係になっていく夫婦が沢山いるけど、そういう人たちは熱が冷めたとは言え、相手が苦境になっても一度は惚れた男(女)のためと頑張れているケースが多い気がするけど、そういう気になれないのと。 なので結婚するなら ・万一好きな異性が登場したら、潔く別れられる自分でいておく(経済的自立)。そうでないと好きでもない男のために、好きな男を追えない現実が辛くなるから。 ・「惚れ」という共有幻想がない男女間はいざとなったら脆い現実を弁えておく。これもやはり経済的自立と精神的自立が不可欠 だと思いますよ。 これらはそもそも大好きな人と結婚しても同じことですが、それが最初からないなら余計に「当然のこと」として覚悟しておくべきことだと思います。

私は友情結婚でした

041
あゆみ
独身時代、今まで付き合ってきた男性もいたけれども、うまくいかなかったのですが 30歳で出会った今の夫と結婚に至りました。 夫とは2年間は友達で1年間付き合って結婚しました。 やはり決め手は話が合う、価値観が合う、自分の事をよく理解してくれているところです。 今年で結婚15年ですが、さほど波風なく温和な生活を送れています。 はじめは夫は私の好みのタイプでもないし、とくに盛り上がる恋愛感情もなかったので 正直、悩んだんです・・・でも一緒に暮しても夫とはうまくいく気がしたので決めました。 実際に結婚してみて思ったのは、生活って相手が好みのタイプとか愛情だけでは 当たり前だけど、成り立たないって事。 一緒に長く生活していく相手なので、それより一方的ではなく相互理解が大事で やっぱり感覚が合うとか、価値観が合うとかも、大事になってくるんです。 例えば、言い争いになっても、収集がつくのもそのおかげと思います。 夫婦での話し合いもちゃんと出来ますし。 なので結婚は夫で良かったんだろうなと思います。 実際に私の友人で彼の顔が好みで恋愛で盛り上がって勢いのまま結婚したカップルが いましたが、以前、夫とあまりうまくいっていないとか義両親が苦手でキツいと 結婚後に愚痴っていたので「結婚前、彼大好き、早く結婚したいってあんなに言ってたのに?」 って言ってみたら「え?今はそういう気持ちはないし、会話も億劫」 と真顔で話しをされて、結婚前とのあまりの温度差に目が点でした。 付き合っている時は友達は彼のことが大好きで彼のお惚気も聞かされていたので 純粋にすごく仲が良いのだって思っていたんです。 でも、その後、予想を裏切り、数年で友人夫婦は別居してしまいました。 出会いがどんな形であれ、結婚してからが大事なのかなとも思います。 そう考えると結婚は恋愛の延長ではないんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧