本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震による建物倒壊が起きそうで怖くて眠れません

地震による建物倒壊が起きそうで怖くて眠れません

レス12
(トピ主 2
041
とうま
話題
私の家は田舎にある古い木造の家で築100年を超えており、40年前に一度屋根を新しくしてますが、10年前の点検でシロアリがいると言われ、金銭的事情で駆除も対策せず今までそのままだと、先日言われて初めて知りました。 そこで、急に地震による建物倒壊が不安になってきました。 古いうえに広さは200平米くらいある家で、シロアリ駆除、今後の対策、耐震補強などしてもらったら、必要費用が1000万は軽く超えてしまいます。 ですが、両親、兄2人は呑気で、倒壊なんてするわけないと、何を言っても聞きません。私は一番末っ子の大学生です。 恥ずかしながら、兄2人は社会人実家暮らしですが家には一切お金を入れず、自分に使い放題。両親はそれを許すという甘やかし状態で、根底が悪人というのはいないのですが、皆のほほんとしてるタイプです。 一方で私は、心配性で狼狽えやすく、一度気になると頭からそれが離れません。今はとにかく地震での圧壊や死者がでること、寝室に倒れたらやばそうな家具があることなど、いろいろな不安に襲われていて、夜もずっと、考えたり調べたりしてしまいます。 例えば、私がこの先就職して、今から5年後に点検、シロアリ被害防止、耐震補強など最低限してもらったとして、ローンなど組んでひとりで支払う、なんてことが可能ですかね?なんとか1000万くらいに抑えて、それでもひとりだと相当な負担だけど、両親は家の支払いと生活費などでほぼ手一杯ですし、兄2人は絶対出してくれません。 一人暮らししたいなど個人的な希望はありますが、今は家のこと、家族が死んでしまうのでは、と心配です。そもそも5年以内に起きることだってあるし、1000万じゃ到底無理かもしれないし、他にやるべきことがあるかもしれないし、自分の考えの甘さや知らないことなど、まだたくさんあると思っています。そこで皆さんの一般的な意見を教えてください。

ランキング

レス

地震と関係ないことも突っ込みどころはあるが

🙂
のこ
今あなたに出来ることは、家具の固定を積極的に自分でやることくらいでは。そしてまず無事に大学を卒業しきることかなと。 兄の事をあれこれ言っているようだけど、親のお金で大学に通わせてもらいながら、家もご飯も用意してもらって家事も任せきりならあなたもそんなに兄達と立場は変わらないように思います。 私は兄とは違うと仰るならお母さん任せの家事を手伝ったり、バイトで貯金を貯めたり自立に備えたらどうですか。

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
タグの誤用かな? 10代のタグ使ってるけど40年前の屋根の修理を体験してるから10代じゃ無いよね? 気になるなら新しい建築基準で建てられてるアパートを借りて本宅にして、今の家は倉庫がわりにしたら?

賢い末っ子

🙂
匿名希望
「3匹の子ブタ」を思い出しました、末っ子が一番賢くて「レンガの家」を建てるんですよね 自然淘汰です賢い者が生き残る、何にも考えない人はそれなりの人生を送る訳です 東南海地震は遠からず来ます、貴女の予感は当たるかも・・・ 家族を助けたければ、何らかのアクションを起こさないといけませんね その為には全員の協力が必要です、貴女だけが犠牲になる必要はありません 取り敢えず、進学先は寮やアパートを借りる事を前提に動いて下さい

放置は絶対にしなかったね

🙂
イチゴ大福
私の両親は白アリ駆除もやったし来なくするように床下に扇風機みたいなものを10基位設置したし 一級建築士に診断してもらって耐震補強工事をやりました。 小さな家でしたが耐震補強だけで数百万かかってます。 父は最初死ぬときは死ぬんだと工事を反対してましたが診断の結果 父の寝室に何トンもの柱が落下すると想定された途端焦りはじめました(笑) そして天上、床下、壁全部に補強の器具をつけてもらいました。 1千万以上かける人もいてきりがないと言ってました。 実際実家は大きな地震が来ても揺れが少なかったです。 家具は固定してますか? 実家はすべて固定してますよ。

回答感謝します。

041
とうま トピ主
早速、ご意見ありがとうございます。 いくつか答えさせていただきます。 まず、年齢は19です。 屋根のことは両親から聞きました。 そして兄たちを悪く言ってしまったこと、不快な思いを抱いた方がいらしたようで、確かにそうですね、すみません。 私はバイトはしていて、家に数万ですが入れています。家事もしています。 自分の洗濯は自分で、掃除や料理分担など、両親からそういうところはしっかり教わりました。ただ、兄たちは言っても聞かないところが昔からあり、今は三兄弟のなかだと私だけが家のことをやっていて、ふたりは両親に仕方ないなで済まされていることに、少なからず不満はあるのかもしれません。しかし、家族全員きらいではないし、むしろ好きなので、どうにか家のことを調べつくして何とかしたい気持ちです。 いろいろな意見参考にさせていただきます。 回答してくださり、ありがとうございます。

家屋の地震対策よりあなたの家族大丈夫ですか?

041
家族も危うい
家屋の地震対策は今は家具を固定するくらいしか出来そうにない感じですかね。 あなたの訊きたいことではないかもしれないけど、トピ文とトピ主コメント読む限りですが、あなたのご両親も兄さん方もあなたに甘えすぎでは? そりゃあ不満に思いますって。 本来なら家屋の問題は親がやってなきゃおかしいし、お兄さん方だけ好き勝手させすぎ。もっと子どもたちを公平に扱うべきだと思います。 あなたがバイト代を家に入れてるなら、せめて同額(兄だし家事もしないならその分増額)入れさせなきゃ! いくら言っても聞かないからって…それなら追い出す!くらいしないと。 大きなお世話だけど、そんなお兄さんたちじゃ結婚も覚束ないのでは?将来あなたが面倒みるの?? 申し訳ないけど、ご両親もお兄さん方も、ちょーっと思慮が浅すぎというか、あんまり賢い方ではないように見えます。 だからといって、あなたがカバーしなきゃいけない訳はないのですよ。 ご両親もお兄さん方も大人なのだから、自分のことは自分で責任を追うのです。 私にはあなたはちょっとヤングケアラーっぽく見えます。 あなたにはあなたの人生があるんですから。 仮にあなたが1000万くらい稼げるようになったとしても、それは将来のあなたの家族、夫や子どもたちのために使うものでは? 他のコメントにもありますが、早く家を出たほうがいいよ。 あなたが親兄弟を幸せにすることは出来ません。幸せになるのは本人たちの責任だから。 よく考えてみてね。 トピの趣旨から離れてしまってごめんなさい。若いトピ主さんが心配になってしまったの。

震度6の経験者です。

🙂
冬の黄砂
二段ベッドを買う。 下に寝ればシエルター 代わりになります。 私は普段二段ベッドで 寝ていますが 震度6の地震があったときも 二段ベッドは 倒れませんでした。 本物のシエルターは 何十万円もします。 二段ベッドはそれよりは 安く手に入ると思います。 あと家具は固定する。 家具固定する部品をホームセンタなどで買う。

1000万もかからない。

🙂
暇蝦
もっと簡単な方法が有ります。 トピ主さんが一刻も早く、家を出て耐震性がある家(アパート)で一人暮らしをする事です。そうすれば少なくともトピ主さんの住む家が地震で倒壊する可能性は下がりますよ。 家の管理は名義人(持ち主)がするものです。親が名義人なら親がするものであり、トピ主さんがする必要は一切ありません。それを横からやろうと言うなら、それは余計な手出しと言います。 更に2人の兄ですが、その様な生き方を本人達が選んだのなら、それはトピ主さんが口出しして変えられるものではありません。トピ主さんま含めて全員成人なのですから、お互いに自分の判断(責任)で何でもやるのです。 だからトピ主さんは耐震性が高い家に住んで災害への備えを十分にして、もし災害が本当に起きたら被災した家族に手を差し伸べる、それが良いと思います。 ついでですが、1千万かけて耐震補強するだけなら、更にお金をかけてフルリフォームするか、建て直す方が遥かに良いと思います。お金はもっと掛かりますが長い目で見ると絶対に得です。また、もしお住いの家が文化財指定されている様な家なら、修理については役所に確認してからにしましょう。

旧家

🙂
しろ
トピ主さんが5年後にローンを組んで、費用だけ出して補修工事をする事は可能です。 耐震補強の費用などは市から一部補助金が出る場合もあるので調べてみて下さい。 心配なら、まずはホームインスペクションをしてみるのも良いと思います。 シロアリや耐震診断はオプションかもしれませんが費用は10万円程度 200平米あるともう少し掛かると思います。 また大掛かりな工事になると、住みながらは難しいかもしれません。 シロアリ駆除の薬剤散布だけなら数十万程度だと思いますよ。 耐震診断の結果をもとに、もう一度話し合ってみてはどうでしょうか。

気にしないで

🙂
わー
一番建設的なのは、 あなたはまともに就職して一人暮らしをすることだと思います 昔風なら、さっさと嫁に行くべし 離れたらいろいろわかります いいところに就職して 目標を高くもって、 リフォーム代を出してあげてもよいでしょうけども そういう家に残ってもろくなことがないのが相場 <両親、兄2人は呑気 ほんとこの構造よくあるんですよ 良かれと思ってリフォームしても、文句ばっかり 兄はあっさり家を出て、親にお金出してもらって家を建てたりするんです 娘には出さなくても息子には出すんです それでもこの実家を残したい残したくないを決めるのはあなた 姉妹とか娘一人なら跡取りもスムーズだけども どら息子でも長男は長男、しかも次男(スペア)もいる それで、娘が家に住むをスムーズに行くと思いますか? 勝手なことをするなって、ひどくあなたを扱うと思います 大の大人2人 言えご両親だってまだ60にもなってないでしょう 4人もいて、何もしないはさすがに救えないでしょう あなたはなたの幸せを見つけるべきです

寝室用のシェルター

🙂
メルモ
防災意識が高いのはいいことですね。 大きな家の全体を耐震補強しようとすると、確かに1000万円以上かかることも十分考えられますが、寝ている所(ベッドなど)に天井や色々な物が落ちてきて押しつぶされないようにするシェルターなら数十万円で買えますよ。 起きているときは、グラッときたら屋外に逃げ出す習慣を付けておけば、助かる可能性は高いのではありませんか。

回答、本当に助かりました。

041
とうま トピ主
改めまして、回答ありがとうございます。 どの意見もひとつひとつ拝見させていただきました。とくに、シェルターのことなどは知らなかったので、とても勉強になりましたし、助かりました。 すぐどうこう動くことはできないですが、今後の対策として少しずつ考えていこうと思います。 皆様が言ってくださった、自分のことも、というありがたい意見もしっかり受け止めて、頑張ります。 いつ起こるかわからないことに不安で切羽詰まっていたのですが、起きるときは起きるし、あとはもう天任せなので、とりあえず目の前のことに集中して冷静になれるよう努めます。客観的なご意見大変参考になりました。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧