本文へ

小松菜の美味しい食べ方

レス51
(トピ主 2
🙂
やさい
話題
小松菜が嫌いです。 ですが、唯一いつも安い葉物野菜なのでほぼ毎週買ってしまいます。 そして、美味しくないな〜と思いながら食べる日々です。 いつもはパスタや煮物など、しっかり味が着く食べ方をして小松菜の味を感じないようにしています。 皆様のおすすめレシピを教えていただけませんか?

ランキング

レス

しっかり煮込むと旨味が出てくる

🙂
冬野菜の代表ですね
小松菜自体には味付けし辛い(染み込みにくい)ですが、油揚げと煮浸しにするとか、しっかり煮込んでから味噌を加えて味噌汁にするとかで、小松菜の旨みが出て美味しいですよ。 他にはサッと湯がいてからごま油とオイスターソースを適量ふると美味しいです。 刻んでチャーハンも良いかと。

意外と難しいですよね

🙂
dojo
思い付くのは ・味の濃い鍋に入れる、トマト鍋やキムチ鍋など ・クリームシチューに入れる ・中華丼の餡に使う ・お味噌に使う ・他の野菜と共に卵とじに使う ・胡麻油を使ったビビンバや チーズを使ったオムライスなどに使う

小松菜大好きです。

🙂
いも栗南京
小松菜は、茎と葉は、別に使っています。 根を切ったら、茎の部分を2,3㌢くらい、よく砂を洗い落として、白胡麻油で、干しエビ(たこ焼きやお好み焼きに入れるペチャンコの)と炒めて、おしょうゆで味付け。 歯ごたえが残るくらい、パリパリ小松菜と干しエビとよく合いますよ。 ちりめん干しでも。 一品足りない時、簡単で、おしょうゆが香ばしくおいしい。 菜っぱの部分は湯がいてよく絞って、めんつゆにつけておいて、白和えの具に。 煮物に使ったことないので、味噌ラーメンする時、使ってみようかな?

レスします

🙂
なぎさ
茹でて、4センチほどにカット。 フライパンに油を引き、塩コショウして、テキトーに味噌投入。 ちゃちゃっと混ぜたら、できあがり。 ご飯用おかずです。 お水はしっかり絞って出さないと、反撃されますので、ご注意を。

嫌いなもの食べなくても

🙂
おじさん
私は小松菜大好きです。 なので、簡単におひたしにして、一袋はぺろりです。

小松菜安いよね

🙂
ニンニクおばさん
小松菜、安いからほんと助かりますよね 私よ小松菜レシピは下記3択です。 1.小松菜と人参のナムル 2.小松菜のニンニク炒め 3.小松菜とうすあげの炒め物 特に2はオススメです。 業務スーパーで売ってるニンニクのすりおろしを多めに入れて炒めるだけ! 味付けは塩コショウもしくは塩のみ。 シンプルイズベストですよ。 3については、一般的には「炊いたん」とか「煮物」なんだろうけど 水分多目だと小松菜のエグみとか苦さが出てくるので 私は炒めるだけですね。 調味料は同じですが。 あと、小松菜は豚キムチに入れても美味しかったですよ◎ ちなみに小松菜と海苔の和え物はまずかったです笑

私も苦手

🙂
ぷ~パン
くせがあるんですよね。 お浸しで食べると、ほうれん草と違ってなんかくせがある。 だんだんと食べなくなってきちゃいました。安いんだけど、苦手だなって感じ でもこれが意外としっかり煮込むと食べれた、 昨日、姉が厚揚げと一緒に小松菜を煮物を作ったのですが 小松菜が全く気にならないぐらい美味しかった。 しっかり煮込めば意外といけるのかもね。 そういえば前に麻婆豆腐を作った時野菜も入れたいと思って小松菜を入れたら、よく煮たからか意外といけたっけな。

わき役。

🙂
nene
お浸しに焼きのりをちぎって加え、砂糖を少し入れたからし醤油で和えると、海苔に味がついて小松菜と合います。 裂いたカニカマ、大きく焼いたたまごと炒め合わせて中華風のあんかけ。 厚揚げ、しめじと煮物。 豆腐、長ねぎとチャンプルー。 小松菜は青味のわき役として色々に使っています。 油と合わせると青くささが薄れると思いますよ。

チンゲンサイと同じ扱い。

🙂
さばとら
根に近いほうをしっかり油で炒めると美味しいと思います。 私は創味シャンタンと胡麻油で炒めるのが一番好きです。 チンゲンサイと同じ調理方法で食べると、だいたい美味しい。 ほうれん草と同じ扱いにするとおいしくないかな。

皆様ありがとうございます!

🙂
やさい トピ主
nene様まで読みました。 にんにくチューブと炒めるだけはとても良いですね。 ニンニク大好きなので試してみます。 じっくり煮込むと良いのですね。 冷蔵庫がすっからかんの時は仕方なく味噌汁にも入れるのですが、味噌汁の小松菜はどうも苦手でした。 煮込みが甘かったのでしょうね。 油と相性が良いというのも新発見です。 たしかに、パスタにすれば食べれないことないのは油と相性が良いからなのか! 中華は小松菜の味を消し去ってくれるので私もよく使う手です。 たまの外食で小松菜とは思えない美味しい小松菜に出会います。 特に、和食など繊細そうな味付けのものに入っていると感動します。 ああいったものは丁寧に下処理されているのかな? 皆様に聞いて本当に良かったです。 早速今度の小松菜レシピでトライしていきます。

ごま油でシラスと一緒に炒める、刻んでチャーハン。

🙂
むいむい
胡麻油で、しらす(または、ちりめん)と一緒に炒め、麺つゆで味付けする。 お弁当のおかずにもなります。 あとは、刻んでチャーハンに入れると、青臭さをあまり感じなくなります。卵も入れるのが良いです。

お料理好き

🙂
トラコ
小松菜のペペロンチーノ美味しいですよ。 オリーブオイルでニンニクを炒めて茎な方から炒めていき、最後にはっぱ。赤唐辛子も入れて最後に塩。ワインと合います

うちは

🙂
とまと
ごま油でシラスと細かく切った小松菜を炒めて塩を少し、 醤油をちょっとだけ入れて、ご飯のせて食べるのが好きです。 大根菜で母がよく作ってくれていましたが、大根菜が手に入らないので小松菜でやっています。 ご飯がすすみます。 そうそう。チャーハンに入れても美味しいんですよね~♪ あとは中華スープにいれたりですかね

かき揚げはいかがですか?

🙂
コマダム
細切りの玉ねぎや人参などと一緒に混ぜてかき揚げにして食べます。 あまり小松菜の味を強くは感じないと思いますが、いかがでしょうか? 玉ねぎは必須、他はゴボウやサツマイモなどと、お好きなものと混ぜて かき揚げにしてみて下さい。 塩や天つゆでをつけて召し上がれ。

生でも。

🙂
nene
小松菜はアクが少ないので生でも食べられるのですよ。 小松菜、パイナップル、はちみつ、氷、水のスムージーは爽やかでいかにも健康的です。 塩で軽くもんだ後、砂糖、しょうゆ、白だし、少しの酢、一味唐辛子でお漬物もできます。 ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩おきます。 野沢菜に似た感じです。

あく抜きしなくて良いところも好き

🐱
アブラナ科LOVE
えー、代わりに食べたい!(代わりに何もあげられないけど) それくらい好きです、小松菜。 特に好きなのが 「煮浸し」!!!!!!! 出汁(ほんだし、いりこ粉に好きなだし醤油か麺つゆか白だしとかでOK)にあぶらげと放り込んで煮る。色が悪くなるけど、苦手ならくたくたに煮た方が良いかな? そして冷ます。←大事 毎日食べたいくらい、本当に大好物です。 おっしゃる通り、油が合うのでがんもとか厚揚げも◯ 七味や鰹節も◯ ぬるくても、冷やしても、温め直してもいいです。 かぶや青梗菜、茎立(地域による)でも美味しいですよ。 変形で、鶏ひき肉、生姜を入れ、小松菜は刻んで、とろみをつけあんにしても美味。 豆腐とごま油を足して、塩麻婆みたいにしても良い。 さらにパンチ系なら、中華の青菜炒めよろしく、にんにくとごま油でじゃっと炒める。 もちろん豚こまとか入れても◯ ニンニクバター醤油炒めも美味しい。 刻んだのをご飯に混ぜても美味しいです。 クレソン代わりにステーキにも合います。 アーリオオーリオもだし、洋風だとミルクスープにも合います。 牛乳に鶏、鮭、ベーコンなど。 やはり脂質でしょうね。 あく抜き不要のクセなし野菜と思ってましたが、苦手な人もいるのですね。 妹が食感が苦手なので(味は好きらしい)、妹にはよく火を通してシャキを殺して出しています。 嫌いなものを食べることもないと思うのですが、大好物なので、どうせなら美味しく食べてもらえますように!

青菜臭さ

🙂
つぶあん
小松菜が好きなので、小松菜の味をあまり感じないような料理を意識したことがないのですが、ひとつだけ思い出しました。 子どもが青菜を好きではなかった小さな頃のこと。 小松菜をクタクタに煮た中華味のスープを子どもが文句も言わず食べていました。 あとから聞くと、ワカメだと思って食べていたのだそうで(笑) 多分、葉の部分をそう思ったのでしょうね。 クタクタに煮ると、確かに青菜臭さは感じなくなるかもしれませんね。

簡単だけど私の好みは

🙂
北国生まれ
チューブのニンニクとオイスターソースと共にフライパンで油炒め。 概ね火が通ったところで、適当に水を追加して蒸し焼きに。 あと小松菜をペースト状または細かい微塵切りにして、緑色のカレーのサグチキンに。

切って水につける

🙂
さち
切ってから水にいったんつけると アクが抜けるから食べやすくなりますよ 夫も小松菜が嫌いだったんですが 水につけてから食べられるようになりました

豚肉、もやし、小松菜であんかけ焼きそば

🙂
ぎんねこ
豚肉やもやしと合わせて、あんかけにして、パリッとごま油で焼いた中華めんにかけて、あんかけ焼きそばはいかが。 高血糖対策料理で出てきたレシピですが、おいしいです。 お手軽なお昼です。

私も。

🙂
はな
わかります~ 私も茎を噛んだ時のえぐみ?酸味?が苦手です。 私は葉は結構気にせず食べられるので、小松菜を茎と葉に分けた後あと、半分に切って瓶で叩きます。 そうすると根元側の湾曲してる個所がパキパキ割れて、噛んだ時のビシャっとした酸味を含む水分が出やすくなります。 そのあと際も、ヘラで上から突いたり、マッシャーでフライパンに押し付けたりして水分を出し切ります。 そうするととっても甘みが引き立っておいしい小松菜炒めとして食することができます。 お試しあれ。

たしかに

🙂
りん
私も小松菜があまり好きではありません。安いから買ってます。 先日、レシピサイトを見て、ゆでた小松菜と塩こぶをまぜたら、小松菜の苦みが軽減されてよかったです。

小松菜はうま味成分のグルタミン酸が豊富・・・なはず

041
掃除苦手調理は好き
私もあまり詳しくはないのですが、生協が計画的に生産している小松菜がただレンチンしただけで本当に美味しくて。 調べてみたら、小松菜はうま味成分であるグルタミン酸が豊富らしいです。 本醸造のお醤油と黒すり胡麻で和えるだけで、立派な一品となり家族にも好評です。 ですが、安かったのでそこ以外で買うと・・・ なんだか筋張っていてゴリゴリしていて味がない。トピ主さまのおっしゃる感じ。 品種の問題なのかなあ。 前者が大体200円前後で葉の根元がしっかり太く、後者は100円前後で細い根元でした。 イマイチの小松菜は、お出汁でしっかり薄揚げ等と一緒に煮物にするか、ナムルのようなしっかりした味付けをしています。 いいトピですね。とても勉強になります。私も試してみます。

小松菜>ほうれん草

🙂
てんきち
小松菜好き夫婦です。 一番簡単なのは塩茹で。 もうそれだけでOKです。 皆さんが書かれている煮物も定番ですが、うちはあのえぐみ?を香ばしく感じているのであっさり煮です。 早めに火を止めてあとは予熱で。 一緒に煮るのは油揚げでも厚揚げでもいけますね。 調味料にオイスターソースをちょい足しすると旨みがアップすると思います。 少し手がかかってよければ、多めの卵をゆるめに炒めます。半分くらい熱が通ったところでいったん取り出します(卵を溶いたボウルでいいです)。その熱いフライパン(中華鍋)で小松菜を炒めて塩胡椒、あとは日本酒とかで好みの味付けをし、火が通ったら先ほどの卵を戻して一緒に加熱。 煮物の卵とじとはまた違う美味しさを味わえます。 濃い色味も良いので、焼きそばとか、野菜炒めなどで増量したいときに便利に使っています。 うろ覚えですが、栄養価の面では日持ちは悪いそうです。でも冷蔵庫で長くピンピンしてくれているので有り難い食材です。

甘いもの好きなら

🙂
りんご
小松菜パウンドケーキ。 友人が以前作ってきてくれて、その鮮やかな緑にビックリ。美味しかったです。

ちょうど今日テレビで見たレシピ

🙂
匿名60代
小松菜とニンジンのツナ缶胡麻和え。 ニンジン千切り、小松菜ざく切り、ボウルに入れて(一番下にんじん、小松菜茎、葉の順)葉に砂糖大匙1をまぶし水大匙5入れて緩くラップしてチン(600ワット8分)熱いから気を付けてざるにあけて水道水軽く流す。水気をきってボウルに戻す。ツナ缶の油を捨て加える。 砂糖醤油めんつゆ各大匙1、すりごま大匙3で和える。 作ってみたらおいしかったよ。よかったらどうぞ。

ほうれん草>>>(越えられない壁)小松菜

🙂
積善の余慶
私も小松菜がそれほど好きではありませんが、健康の為に緑の葉物を食べる努力をしています。 ほうれん草なら毎日でも食べたいけど、シュウ酸過多になるので、小松菜は代替品という感じです。 私のおすすめはゆでた小松菜をおひたしに使うくらいの長さに切って、ピーナッツバター(甘くない物)と砂糖と醤油で和えた物です。 ピーナッツバターの代わりに練りゴマでも美味しいです。 あと、行きつけのランチのお店で具沢山の味噌汁が出て来るのですが、細かく刻んだ小松菜が入っています。これも美味しいです。

小松菜にはなめ茸

🐶
雪見大福1つあげる
小松菜を茹でる ↓ 水気を切る ↓ ビンのなめ茸投入し、和える (あれば鰹節パラパラと) 色々な調味料の計量が苦手な私の 鉄板料理 小松菜和えです なめ茸は調味料としても万能なので、ぜひ試してみてください

簡単副菜

🙂
NNママ
小松菜を茹でて水を切ってめんつゆとツナで和えると美味しい副菜になります。 なんて言ったって簡単です。 子どもは無限に食べます。

ペースト状にしてジェノベーゼ風

🙂
26
小松菜とくるみをぶんぶんチョッパーでひたすら細かくしペースト状にします。 オリーブオイルとにんにくを温めたフライパンにペースト状になった小松菜とくるみを入れ塩胡椒で味を調整、火を通したら茹でたパスタと和えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧