本文へ

周りと比較してしまう癖を直したい

レス3
(トピ主 0
😣
ぱらぱら
ひと
大学受験を控える者です。 他人とすぐに比較してしまう癖について相談させて下さい。 私の学校は3つのコースに分かれており、私は一番上のコースに在籍しています。クラスは一つしかなく、文系理系関わらず、ほとんどの人が偏差値65〜70の大学を目指しています。そんな中で私は看護系の学部を志望しているため、必然的に学校の選択肢が狭まり、また、求められる偏差値も40〜50くらいになります。私が志望している国公立の昔からある看護学部も塾の偏差値で52です。 高校3年生になり、模試を受ける機会が必然的に増えるため、共通テストの点数や判定なども気にしはじめます。もちろん、看護は小論文や面接があるので、偏差値では測りきれない面が多いのですが、私は基本的に第一志望はBまたはA、第二志望以降はAです。Aを取るとどうしても嬉しくなってしまい、油断せずにこのまま頑張ろう!という気持ちになるのですが、周りが最初はEだった偏差値70の学校などの判定がDやCになってくると大々的に喜びはじめます。また、共通テストの点数も、私の志望校はボーダーが6割なので、6割以上取れると嬉しいのですが、周りは7割や8割で落ち込んでいたりするため、こんな点数で喜んでいる私はダメなんだろうな、と落ち込んでしまいます。 もちろん、自分も7割や8割取れれば全て解決する話で、こんなことを書いている暇があるのであれば勉強すればいいんです。ただ、恐らく私は何点とっても結局他人と比べ、落ち込んでしまうと思います。担任の先生からも、目指しているところが違うのだから周りを気にするな、と言われました。このままだと冬休み中に精神が崩壊してしまいそうです。周りと比べないためにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

本を読んで将来のイメージをふくらますのは?

🐤
ちゃりちゃり
確かに、クラスは小さいし毎日会う人達ばかりだし、周りの影響を受けてしまう気持ちは分かりますよ! でも看護学部って、どこに入るか(それこそ大学でも専門学校でも)に関係なく、入ってからがとにかく大変なイメージですよ。 今、周囲ほどストイックに勉強しなくていい余裕があるなら、むしろ自分の好きなことに時間使ってほしいですね…! 好きなことって言っても、流石に今は遊び放題の気持ちにはなれないでしょうから、将来に関わる趣味の勉強を、毎日30分〜1時間だけするのはどうでしょう?例えば、 ・海外でナースをやってる日本人や、国境なき医師団に看護師として参加してる人の本などを読んで、テンション上げてみる ・助産師について調べてみる(知人は大学看護学部卒→大学院で助産の免許取得) ・カウンセラーさんの本などを読んで、心理学や傾聴力のテクニックを学んでみる(患者対応に活かせるかな?) ・僻地医療について調べてみる(「Dr.コトー診療所」ってドラマが昔有名でした!) こういう知識は、もしかしたら小論文試験にも活かせるかもしれませんよ。 地域の図書館なんかに看護関係・公衆衛生関係の本がたくさん置いてあったらいいですね。 あと単純に、大学に入ると目の前の勉強で忙しすぎて、本が読みたくても読めなくなるかもしれません!

周囲の影響を受けやすいのなら…

🙂
ライムカレー
>このままだと冬休み中に精神が崩壊してしまいそうです。周りと比べないためにはどうすればいいのでしょうか。 トピ主さんは、「周囲の人たち」の影響を受けやすいタイプ、のようなので、それだったら逆に、「看護学生を目指している人たち」の輪の中に入ってしまえばいいのでは…? もちろん、そういう「輪」は、通っている高校の中にはないでしょうから、もっと広く探してみたらいいのでは。 また、看護学生を目指している人たちや、実際に看護学生になっている人たち、そういう人たちと接触してみる、というのもいいと思います。 先生の言うとおり、「目指しているところ」が違うのですから、成績を「比較すべき」なのは、同じように看護学校に行きたいと思っている誰か、なんですよね。そのことを忘れずに…。

共通テストなど

🙂
京都のクッキー28
あまり、気にしない事だわ。  ワタシは外語系志望で、当時、共通一次にはリスニングがあるのに狙ってる外語系大学はリスニングを一切評価せず出題せず、長文和訳主体で二次試験やりよったから、悔しい結果になってしまった。 私立専願な人もいるだろうし、共通テストを気にしないとしてしまっても良いのやないか?  看護なら入学してからの方がよほど大変なんやし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧