大学受験を控える者です。
他人とすぐに比較してしまう癖について相談させて下さい。
私の学校は3つのコースに分かれており、私は一番上のコースに在籍しています。クラスは一つしかなく、文系理系関わらず、ほとんどの人が偏差値65〜70の大学を目指しています。そんな中で私は看護系の学部を志望しているため、必然的に学校の選択肢が狭まり、また、求められる偏差値も40〜50くらいになります。私が志望している国公立の昔からある看護学部も塾の偏差値で52です。
高校3年生になり、模試を受ける機会が必然的に増えるため、共通テストの点数や判定なども気にしはじめます。もちろん、看護は小論文や面接があるので、偏差値では測りきれない面が多いのですが、私は基本的に第一志望はBまたはA、第二志望以降はAです。Aを取るとどうしても嬉しくなってしまい、油断せずにこのまま頑張ろう!という気持ちになるのですが、周りが最初はEだった偏差値70の学校などの判定がDやCになってくると大々的に喜びはじめます。また、共通テストの点数も、私の志望校はボーダーが6割なので、6割以上取れると嬉しいのですが、周りは7割や8割で落ち込んでいたりするため、こんな点数で喜んでいる私はダメなんだろうな、と落ち込んでしまいます。
もちろん、自分も7割や8割取れれば全て解決する話で、こんなことを書いている暇があるのであれば勉強すればいいんです。ただ、恐らく私は何点とっても結局他人と比べ、落ち込んでしまうと思います。担任の先生からも、目指しているところが違うのだから周りを気にするな、と言われました。このままだと冬休み中に精神が崩壊してしまいそうです。周りと比べないためにはどうすればいいのでしょうか。