本文へ

チョロい自分を変えたい

レス8
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
初めて書き込むので何かおかしいところがあったらすみません。 10代女、大学生です。 自分は大のミーハーと言いますかチョロい性格で、例えば「なんだか笑いかけてくれた笑顔が素敵」「通りたいドアを次の人が通りやすい大きめに開けてくれた」「大人数でいて私に話を振ってくれた」「他に空席があるのに隣に座ってくれた」などだけで、ときめくと言いますか、優しい人、素敵な人だ!と思い、ついその人を目で探したり、話すきっかけを求めたりしてしまいます。 去年までは高校生でしたので、そんなことがあっても周りには推しだとか言って、密かに想っていただけでしたが、大学になり色んな人と交流する機会がある上で、悪い考えを持つ人には、遊び相手、カモ、キープ、都合のいい女などにちょうどいい存在である自分に気づき、そんな自分を変えたい、いちいち動じないようになりたいと思っています。実際かなり心を(勝手に)動かされて、幾度となく考えてしまうことや、恋人がいると聞いたり、女好きで女子には誰にでも優しくする人だよと聞いて落ち込んだりすることも多いです。非常にバカらしい悩みだと思いますが本気です。 そういう性格が表に出ていないのならばいいのでしょうが、友達からは、「話すだけで照れてニヤけてる」「話せて喜んでるのがバレバレ」などと言われてきました。 動じない精神を持つ、顔に出るのを直す気の持ち方、人との接し方など、アドバイス頂きたいです。 なお、ミーハーなだけあり、すぐ他の人に気が移りますし、同時に何人もの人をそういう対象にしてしまうので、彼氏を作ることはできません。

ランキング

レス

告白される立場を目指す

🐤
ちゃりちゃり
他人の長所によく気がつくという意味では、今のお悩みもある意味、みみさんの長所なんじゃないですか? でも困ってるなら、「好きになるタイプの人々に、告白されるにふさわしい自分になる」を目指してみるのはどうでしょう? つまりこちらから追いかけて告白するのではなく、向こうから告白されるくらい魅力的になるということ… 今は彼氏が作れないと思い込んでるみたいですが、今後ちらほら告白されるようになったら、その中から好みのタイプを選んで付き合ったらいいのでは? 自分磨きの方法はいくらでもあると思いますので(外見より内面が大事ですよ)、頑張ってください!

うーん・・

🙂
LW
どうやって直すのか?は痛い目に遭うしかないような・・。主さん自身の評判も軽い女!となって心底自分が惨めになったり、本当に好きになった男性に誤解されたり・・みたいな経験を詰むしかないのでは? それをまだ若い学生の時期に終わらせる事じゃないでしょうか。

自分で気づいてるし

🙂
京都のクッキー28
すぐデレてしまうって自分で気づいたなら、そう言う自分を認めて「でも移り気なのよ」とまわりに伝えておくだけで充分なのでは無いだろうか?

まだ10代ならば

041
お手軽女性はよくない
かわいいもんだと思ってしまいましたが。 真剣に悩んでいるのにすみません。 >10代女、大学生 >大のミーハーと言いますかチョロい性格 >「なんだか笑いかけてくれた笑顔が素敵」「通りたいドアを次の人が通りやすい大きめに開けてくれた」「大人数でいて私に話を振ってくれた」「他に空席があるのに隣に座ってくれた」 >優しい人、素敵な人だ! >ついその人を目で探したり、話すきっかけを求めたり ときめいたり、すぐにちょっと「いいな」って思ってしまったり。 悪くはないと思いますが。 「推し」みたいで。 >周りには推しだとか言って、密かに想っていただけ って思っていたら、結構、推し通り越して好きになっちゃうレベルでしょうか?! >遊び相手、カモ、キープ、都合のいい女などにちょうどいい存在 >自分を変えたい >いちいち動じないようになりたい 要するに「惚れっぽい」から、それを利用されたり、「すぐ落とせる軽い女扱い」されたり。 それは困りますし、損ですよね? >実際かなり心を(勝手に)動かされて 心を持っていかれてしまうのって…疲れませんか? >非常にバカらしい悩みだと思いますが本気 トピ主さんは、基本ミーハーだとは思います。 参考になるかわかりませんが… まず、「いいな」と思った時に、推し程度に留めておく。 好きになる気持ちはコントロール出来るものじゃないけど…トピ主さんみたいな悩みがある人は、少し「好きの度合い」を調整するようにしましょう。 多分、それぐらいなら出来ます。 そして、女好きやら彼女持ちだった時にはサッとゼロにするぐらい。 訓練しましょう。 本人と接したりしてから、「本当に好きになれそう」って人を見極めて選びましょう。 >彼氏を作ることはできません 気が多過ぎて彼氏出来ない人って… 作らないだけエライと思います。 価値のない女性にならないように。

あーこれ

041
くま2
丁度「推し」という言葉があったので使わせてもらうと。 この「推し」という概念に逃げていることが原因。 誰かを好きになる入り口としては良いんだけど、そのあとが問題。 本来そこから自分なりに親しくなる頑張りをするところをトピ主さんは自分に都合の良い「推し」という形で終わらせてしまっているのかも。 で、その「推し」を集めるだけになっているのかもしれない。 ここで言う「推し」は自らファンを募っている人ではなく、トピ主さんがその人との関係を進めることをせずに勝手に一人で妄想という「推し」を作ることを指すよ。 これだとトピ主さんの都合よい部分だけで完結する「妄想のお相手」が出来るだけ。 厳しいけど、そこに逃げていることが原因かもしれない。 もしかしたらトピ主さん自身、恋愛が成就しないので「推し」という形の設定にして保存をするのかもしれない。 それはトピ主さんなりの保身かもしれないけど、これだと常に自分に都合の良い「推し」という構図にしかならないので、地に足の着いた恋愛が出来ない。 だからチョロい自分を何とかしたいなら、この上辺で「推し化」することを止めることが第一歩かも。 本来の出会いにおいて、お相手を知るというプロセスと、成就せずに撃沈して傷つくという経験をしたほうがいい。 その経験がチョロさを消して、しっかりと恋愛と向き合い、結果的に良い出会いを見つけるきっかけになると思うよ。 推し活全般を否定するものではないけど、この概念は結局当人にとって都合の良い妄想の産物でしかない。 ここにリアルな恋愛は存在しないので。 もちろん、推される側とファンで成り立っている「推し活」はそれはそれで楽しめばいいけど。 個人的には、リアルな恋愛は推し活にはなりえないと考えている。

まぁ遊ばれそうですよね

🙂
ねこの散歩道
普通は惚れないような些細なことでデレてたら、自分に気があるのか?と思って、勝手に知人レベルから遊び相手に昇格されたり、ヤバい女だと思って距離をとられたりしそうですね。それって同じことを女の子にされた時は普通なのですよね? 主さんは(男の)人に大切にされたり、好きになられたことがないのでしょう。ただの偶然や親切を個人的な好意と思い込むのだから、本当に異性に好意を向けられたことがなく、それがどんなものなのか知らないからだと思いますよ。彼氏とかいたことないよね?きっと。 1番良いのは彼氏作って、(一時的でも、多分)自分だけに恋愛感情を向けられるのはどういうことかを知ることだと思いますが、彼氏できないからずっとふわふわした不思議な人になってしまいそうですね。機会があれば本当にデートして恋できるとよいですね。 チョロいというか不思議な世界の人に思われて警戒されるから、顔の緩みはなんとか訓練した方が良いですよ。

慣れるから大丈夫

🙂
昔の大学生
まだ大学1年生でしょ。広い世界に出たばかりだし、男子の態度も高校までと違って戸惑ってドキドキするの、分かりますよ。でも、それも次第に慣れますし、来年新入生が入ってきたら、一年前の自分みたいにアワアワしてる子や張り切っちゃってる男子やカワイイ新入生にギラギラしてる同級生を見たりして、少しずつ冷静になっていくと思います。 大事なのは、自分を見失わないこと。そして焦らないことです。 相手が何を言うのかではなく、どういう行動を取るのか、よく観察して下さい。 あなたのその、色んな人の素敵なところを見つけるのは素晴らしい長所です。そういうところが素敵だな、かわいいなと思う人が現れると思いますよ。

そのままで

🙂
今川焼き
10代で学生なら、今のままでいいと思いますよ。 出会いが多く、ときめく機会が多いからであって、社会に出れば、そのような機会が減って、今のようにはならないし、素敵と思う人は、みんな恋人がいて、ときめいても仕方ない相手ばかりになります。 >彼氏を作ることはできません。 出会いが多い時期に、恋人経験をしといた方が、社会経験になります。 >話せて喜んでるのがバレバレ 愛嬌は武器なので、活かす技にしましょ。 ときめきが多くて、彼氏がコロコロ変わるのなら問題かもしれませんが、沢山ときめいても、彼氏に繋がらないなら、問題ないと思います。 アイドルにキャーキャー言ってるのと同じです。 >遊び相手、カモ、キープ、都合のいい女 実際に、その状況になったのですか? >女好きで女子には誰にでも優しくする人だよと聞いて 優しくされただけですよね。 本当にミーハーな子と思われてるだけで、遊び相手にもなってないと思います。 >遊び相手、カモ、キープ、都合のいい女 それでも、これはモテる子なのです。 ちょろいからと言って、声がかかるわけではありません。 >動じない精神を持つ、顔に出るのを直す気の持ち方、人との接し方など 大学生のうちは、今のまま全開でいいと思いますよ。 社会に出れば、自然と学びます。 今しか出来ない楽しい時間、自分らしくいましょ。 魅力的な人と話したら、喜びます。全身から溢れます。自然なことです。 変に大人ぶらないで、子どもと大人のハーフ&ハーフを自然に楽しみましょ。 大丈夫。主さんのような子には、悪い考えの人は手を出してこないです。 ちょろいっていうか、無邪気なんでしょう。 天性の無邪気に、悪い考えは適わないんです。 無邪気は無敵ですから。そのままでいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧