初めて書き込むので何かおかしいところがあったらすみません。
10代女、大学生です。
自分は大のミーハーと言いますかチョロい性格で、例えば「なんだか笑いかけてくれた笑顔が素敵」「通りたいドアを次の人が通りやすい大きめに開けてくれた」「大人数でいて私に話を振ってくれた」「他に空席があるのに隣に座ってくれた」などだけで、ときめくと言いますか、優しい人、素敵な人だ!と思い、ついその人を目で探したり、話すきっかけを求めたりしてしまいます。
去年までは高校生でしたので、そんなことがあっても周りには推しだとか言って、密かに想っていただけでしたが、大学になり色んな人と交流する機会がある上で、悪い考えを持つ人には、遊び相手、カモ、キープ、都合のいい女などにちょうどいい存在である自分に気づき、そんな自分を変えたい、いちいち動じないようになりたいと思っています。実際かなり心を(勝手に)動かされて、幾度となく考えてしまうことや、恋人がいると聞いたり、女好きで女子には誰にでも優しくする人だよと聞いて落ち込んだりすることも多いです。非常にバカらしい悩みだと思いますが本気です。
そういう性格が表に出ていないのならばいいのでしょうが、友達からは、「話すだけで照れてニヤけてる」「話せて喜んでるのがバレバレ」などと言われてきました。
動じない精神を持つ、顔に出るのを直す気の持ち方、人との接し方など、アドバイス頂きたいです。
なお、ミーハーなだけあり、すぐ他の人に気が移りますし、同時に何人もの人をそういう対象にしてしまうので、彼氏を作ることはできません。