本文へ

フランス人彼が脈ありか

レス16
(トピ主 0
🙂
まる。
恋愛
初めまして。フランスの大学に留学している20歳の日本人女です。 1ヶ月ほど前の飲み会で彼とは友達の友達として出会い、それ以来ちょくちょく会ったり連絡したりが続いています。 彼は4つ上の24歳で大学院を卒業したての自営業(マーケティング系です)で、友達も多くそれなりに忙しいようですが、「旅行はどうだった?』「おやすみ」など私が言ったことを覚えているのかこまめに連絡してくれていました。 数回飲みに行ったりなど出かけましたが、3回目のデートでは彼の幼馴染たちに紹介され、普通の遊び相手だったら幼馴染には紹介しないだろうから結構本気なのかな?と思っていました。 キスもするし、手も繋ぐし、幼馴染たちの前で普通に肩も抱かれるので、situationshipなのは理解しつつも彼氏になるのは時間の問題だよなあ、とニマニマしていたのですが火曜日から急に既読がつかなくなりました。 月曜に私が「次はいつ会えるー?」と送ったのに彼が「木曜か金曜なら」返してきたので、それに私が「金曜なら空いてる!」と返したところで既読がつかなくなりました。もう木曜で前日なのにまだ返信がないので不安です。急に冷められたのか、まだ脈があるのか意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

放置が良いと思います。

🙂
爆食おばさん
フランス人のことは分かりませんが まだ若く起業したばかりの男性なら、仕事で頭がいっぱいになる瞬間は多いのではないですかね トピ主は二十歳の学生さんでまだ社会人の脳内がよく分からないと思いますが 仕事脳になってる男性(女性)に 追いラインだとか返事がないだとかなんで返事してくれないのとかは めっちゃ逆効果ですし冷められますよ。 明日が来て それでも返事が来なかったとしても放置が良いと思います。 そのうち返事は来ると思います。 会える日を示してくれたんですから好意はありますよ。 どうでもよかったら人種問わず無視でしょ。 とにかく仕事してる人にしつこく絡んだら嫌われます、それだけは人種問わず間違いないかと。

日本人男性にさせないことは、フランス人にもさせてはダメ

🙂
ライムカレー
>キスもするし、手も繋ぐし、幼馴染たちの前で普通に肩も抱かれるので、situationshipなのは理解しつつも彼氏になるのは時間の問題だよなあ、とニマニマしていたのですが火曜日から急に既読がつかなくなりました。 トピ主さんは、相手が日本人の男性だったとしても、「告白」も「交際の申し込み」もしてこない男性に対して「キスもするし、手も繋ぐし、幼馴染たちの前で普通に肩も抱かれる」という行為を許すんでしょうか? 日本にいたとしたら「許さない」ような行為を、フランスにいるから、相手がフランス人だからといって、許してはいけません。 日本人の女性は「軽い」と思われてしまったんじゃないのかしら…その男性のことは、これ以上追いかけないこと、関係も深めないほうがいいと思いますよ。 そもそもそのフランス人男性だって、相手がフランス人の女性だったら、正式に付き合ってもいない相手に対して「キスもするし、手も繋ぐし、幼馴染たちの前で普通に肩も抱く」ということはしないと思いますし、もしもしたら、フランス人女性からひっぱたかれるんじゃないんですか。

元々そんなに…

🙂
猫丹
うーん…トピに書かれていること、トピ主様に特別な好意があっての言動だとは思いませんでした。 彼氏になるのは時間の問題…すごい自信ですね。 何となくそういう自惚れた雰囲気ややたら会おうとするところに引いてしまったのではないでしょうか。 まぁ元々トピ主様が思うほど、彼は興味がなかったのだと思います。 せっかく外国に留学しているのだからうんと勉強しまくったらいいのに。 日本から来て脈あり?なんてことに現を抜かしている女性って、全くセクシーじゃないと思います。

フランス人とお付き合いした事はないですが

041
特に脈あり要素はない
>フランスの大学に留学している20歳の日本人女 語学留学ですか? >1ヶ月ほど前の飲み会で彼とは友達の友達として出会い >ちょくちょく会ったり連絡したりが続いています >彼は4つ上の24歳で大学院を卒業したての自営業(マーケティング系です) >友達も多くそれなりに忙しいよう >「旅行はどうだった?』「おやすみ」など私が言ったことを覚えているのかこまめに連絡してくれていました >数回飲みに行ったりなど出かけました >3回目のデートでは彼の幼馴染たちに紹介され、普通の遊び相手だったら幼馴染には紹介しないだろうから結構本気なのかな? >キスもするし、手も繋ぐし、幼馴染たちの前で普通に肩も抱かれるので、situationshipなのは理解しつつも彼氏になるのは時間の問題だよなあ、とニマニマ すみません。 最初から、どこら辺に脈がありましたか? 「旅行どう?」「おやすみ」なんて、誰とでも話すたわいのない事だし、 トピ主さんを特別扱いしているようには思えませんが? キス、手繋ぎ、肩抱きぐらいしませんか?フランス人さんなら。 幼なじみに紹介してもらえたら、たった1ヶ月ぐらい前に知り合っただけなのにSTEADYな関係なんですか? >火曜日から急に既読がつかなくなりました >月曜に私が「次はいつ会えるー?」 >「木曜か金曜なら」 >「金曜なら空いてる!」と返したところで既読がつかなくなりました >木曜で前日なのにまだ返信がないので不安 連絡は来ましたか? トピ主さんの事は、Girlfriendの1人だと思ってると思いますので… そんなマメには来ないかと。 >急に冷められたのか 最初から特に脈もないから、これだと思います。

日本人とは感覚が違う

🙂
アイ~ン
まる。さんの親位の世代ですが、学生時代仏留学をしその後縁あって仏人男性と結婚、仏在住です。日本を離れて10年以上経っているので、日本の20代がどんな考えをしてるか分かりませんが、たまに自分が帰国して家族・友人と話してもかみ合わない事がでてきたので、多分…相手は日本人と感覚違いますよ。 キスもスキンシップも、セックスすらしても「恋人」じゃない人たちは多くいます。自分が学生の頃、周りの仏人学生もかなり自由・奔放でしたが今の20代もそんなに変わらないんじゃないかな。夫の妹やその周辺を見てもそんな風に思う。家族や友人にも、日本人なら驚くほど簡単に人を紹介します。うちの夫もそうでしたし、妹も何人紹介してきた事か。もちろんそうじゃない人たちもいますから、皆がそうとは言えませんが。 脈があるなら、話好きのフランス人ですからしつこいくらい連絡してくる人が多いです。初めて会った人でも面白いな、と思えば1時間2時間話しまくります。同棲も驚くほど簡単にし、驚くほど簡単に別れます。日本人なら察する事も仏人は察しません。日本人はちょっとしたしぐさ、細かな表情で相手の機嫌が分かりますが、おおざっぱ?な彼らは日本人の微妙な変化は全然わかりません。言葉で伝えないと分からない人が多いです。金曜あなたが空いてて会いたいなら、自分から「明日どう?」「今から会える?」って行かなきゃ進まないだろうな。

フランス人関係なく

🙂
ねこの散歩道
冷める前の惚れる段階にも至ってないと思いますが、、、。 外国人の友達としてただ紹介しただけ、ただ手を繋いでやっただけ、ただキスしたかっただけ、ただそれだけ。 付き合うとか惚れるとかそんなつもりなかったんじゃないでしょうか、、、。

フランス人女性ならば…

🙂
悪魔たろう
「なぜ私に答えない!」とキツイ口調のショートメッセージを送ります。それでも返事がないと「私を馬鹿にするな。意気地なし」と2発目が打たれてブロックするでしょう。そして男にその女性に対する好意があれば慌てて翌日学校で探して見つけて言い訳しながら一輪の薔薇を手渡して「愛している」と言うはずです。そこで女性は彼を許して交際が続くのですが、その繰り返しです。 つまり男性が恋愛において女性を追いかけるという構図が常態化しますが、そういう構図に持っていく、仕掛ける外国の女性ならではの、男から見た「強さ」「怖さ」「厳しさ」「強かさ」「自信過剰」「プライドの高さ」なのです。これらは一般的には日本人女性には持ち得ない素養なので比較論ですが外国の男には日本人女性は楽なようです。 以上、G7の出身で、全員技術系専門職で稼ぎがよい男連中で何人かは日本人のガールフレンドがいたとかと日本や欧州で衣食住共にして仕事をし夜はパブやバールで酒飲みながらの女性談義からです。ここに鬼嫁と国際結婚している私の経験と見方も加えます。 そこで解決策は、主さんはフランス人女性のように立ち振る舞ったらよいのです。楽=軽く見られないように。

仕方ない

🙂
ゆうこ
彼からしたら、20歳のあなたは幼いと感じたと思います。フランスは、年上の女性を好みますからね。よっぽどあなたがセクシーな女性でないとフランス男を繋ぎとめておくのは難しいと考えます。彼の周辺は、恐らくフランス美女が多いでしょう。あなたがその美女を押しのけて、彼とステディになるには大変な努力が必要です。恐らく、彼はあなたに飽きてしまったのでしょう。あなたの文面からも幼さが伺えます。

忙しいのと

🐤
おかも
数回デートしたりしているうちに やっぱり何某かで急に お相手が冷めてしまった風にも見えますね。 外国の方も日本人男性でも 自分が好きで興味ある女性には グイグイ来る人多いですよね。 とりあえず連絡せずに 今はご自身の事をして過ごしては。 彼はお仕事でも忙しいんですよ。 学生さんとは時間の使い方が違うのです。 依存のようになったり、 そこを忘れてしつこくすると 嫌われちゃうよ。

そのエピソードなら・・

🙂
LW
友人の一人だと思いますけどね。幼馴染への紹介って何も重要事項ではないですよ。家族に紹介、家族旅行にも誘う、でも友人!なんて事は海外ではザラにあります。 そして紹介された方もなんとも思っていません。 主さんの留学がいつまでなのか分かりませんが、どの道、期間限定の関係でしかないのと、フランス人って議論好きが多いので片言の人とは本気で交際しない気がしますけどね。会話とその内容をとても重要視してそうな印象がありますよ。ニコニコ笑ってその場をやり過ごす女の子ってモブみたいになるんじゃないかな?と。

レスします

🙂
ぴーしゃ
トピ主の対応に疑問を持たれてる可能性はありますね。 特にお相手は、「日本人」のトピ主を見てる。 彼にとっての「日本人」は「付き合ってもいない相手にキスしたりする国民」ではないのだと思う。 あるいは、これを友人知人に指摘されたのかもしれない。 軽い女と見られて距離を置かれた可能性はありますね。 又は、完全なる恋の駆け引きの段階。さんざん押してトピ主に接近した段階を経て、一旦距離をとる。 ここでトピ主からの接近を待っている。とも取れます。 一つ言える事は、日本ではしない事を海外だからやるというダブルスタンダードはやめた方が良い。

期間限定を設定したのは誰か?

🙂
私は別のヨーロッパの国に1年間の留学経験があります。 その時に、ある現地男性が、親切に日本人と現地人の考え方のズレを説明してくれました 1.女性が留学中=帰るのは確定、という状況は男女双方が認識しているはず。 2.それでも2人で楽しいデートやスキンシップをしたいのは双方の自由と決断。ただし、期間限定なので、加減には気をつける。つまり、2人はこれからどうなるの???って、知らんがな!!! どうにもならないって5秒考えれば分かるでしょう、が答え。 3.自分が帰る前提で滞在許可がおりている外国人が、現地人と結婚するからビザ変更します、ずっとヨーロッパにいます、という流れは、酷な言い方をすると、貧しい国の女性がビザを狙って現地人とお付き合いしているケースをイメージしてしまう (女性の地元国には彼氏や子どもがいる場合も) もちろん、日本はこれに該当しない豊かで安定した国だからこそ、現地人はリスク無しで楽しく遊べると思っている。 4.そもそも、20代前半で結婚する現地人は稀。フランス人同士でさえ、あやふやな関係を30代、40代でも続ける。 5.かと言って、現地男性の中には、日本を愛し、日本滞在経験があり、日本の風習や価値観を尊重するタイプもいるので、このケースだと年齢関係無く、真剣に家族を築く。 トピ主さんも、留学中に良い思い出を作りたいならば、今の男性との時間を楽しんどかなきゃ損だし、関係が終わりそうで悲しい場合は、別のこと(勉強/パーティー/人脈作り)に集中したら良いのでは? トピ主さんの人生です。

脈ナシ

🙂
麗華
フランス人とは何度も恋愛しました。 現在進行系もいます。 そんな私から。 >3回目のデートでは彼の幼馴染たちに紹介され、普通の遊び相手だったら幼馴染には紹介しないだろうから結構本気なのかな?と思っていました 全く関係ないです。 遊び相手でも恋人でも、幼なじみには紹介すると思います。 むしろ、恋人にしていいか、幼なじみにチェックされていたのかもしれません。 >キスもするし、手も繋ぐし、幼馴染たちの前で普通に肩も抱かれるので 恋人候補でなくてもします。 それぐらいで彼女になれる!!と思うのは間違いです。 >月曜に私が「次はいつ会えるー?」と送ったのに彼が「木曜か金曜なら」返してきたので、それに私が「金曜なら空いてる!」と返したところで既読がつかなくなりました。 もう木曜で前日なのにまだ返信がないので不安です。 付き合う前から彼のことしか考えていないような女は、つまらないです。 既読つかなくなったからと不安になるのも、めんどくさいです。 だってまだ付き合ってるわけじゃない、ただ何回か遊んだだけの友達でしょ? 重たいです。 地雷だなと思われたから、返事なくなったんじゃないですか。

それは誤解!

😅
もうひと踏ん張り
留学中の日本人学生への " 親切心 " を トピ主さんは 誤解しちゃったんだと思います。 親切にしてもらった男性に、 もっと、もっと親切にしてもらいたくなる気持ちは分かりますが、 欧米人の そのような態度は、 親切な人であれば、誰にでもそうします。 トピ主さんが  彼をだんだん好きになっていくことに その男性が 気付いて、 恋人になるつもりはない! という、 意思表示をしたのだと思います。 トピ主さんの " 好き!" という気持ちも、 誰かに頼りたい。 誰かに 守ってほしい。。。 という心細さ... から来るものだと思います。 そりゃあ... 心細いですよ。 でもね、そこをひと踏ん張り! 不安も 寂しさも 乗り越えていくことが、 留学中 学べることでもあるからです。

お付き合いしたフランス人は1人だけですが

🙂
とーき
フランス留学中に知り合ったフランス人と結婚し、フランス在住20年弱。 すでに他の方も書かれていますが、日本生まれ育ちのトピ主さんが日本でしないことはフランスにいるからって、するべきではないと思う。日本にいる時から、彼氏でもない男性あるいは彼女でもない女性とビズではないキス、手繋ぎ(恋人繋ぎ?)、肩を抱いたり抱かれたりしていたのなら、それがトピ主さんの人間関係の築き方なのだから今後も続ければよいと思います。日本に戻った後もその方法で人間関係を作っていくのでしょうし。 ただ、40代になった私は、勉強のために留学しているのなら彼氏よりも勉強に打ち込めばいいのに、と思ってしまいます。留学前も勉強より恋愛のほうが大切でしたか?それなら今後も恋愛重視で仕方ないと思いますけど・・・20歳なんてまだまだ若いのだから、思い切り勉強すればいいのに。彼の気持ちや行動が気になってしまうのも理解できますが、トピ主さんは自分の人生のことを考えて、今いちばん大切なことは何なのかを思い出してもらいたいです。 ところで、幼馴染に紹介するのって、そんなに珍しいことなのですか? それに、幼馴染が近所にいて今も友達付き合いをしているのなら、幼馴染というよりは現在進行形の友達の意味合いのほうが強いと思います。そもそも幼馴染ってなに? 私も留学先でクラスメートらと遊んだりしていましたが、地元出身の子の友達(クラスメートとは10年以上の付き合いだから幼馴染)が混じっていることもありました。つまり私は彼の幼馴染(複数の男性)に紹介されたことになりますが、当のクラスメートが私に特別好意的な感情を持っていたとはとても思えません。だから、幼馴染に紹介された(幼馴染を紹介された?)からといって、深読みするほどのことではないんです。お気付きかと思いますが、私が結婚した相手はそのクラスメートでも幼馴染の人でもありません。

脈は感じない

🙂
さくらなみき
逆の立場になって考えると別に普通の留学生の友達の立ち位置なのでは? トピ主さんも日本に留学してきている外国の友達がいたら、地元案内してあげたり、友達とパーティーやってあげたりしませんかね? 日本の家庭を見てもらいたくて実家にも案内したりすることもあるのでは? 特に脈とかはトピでは感じられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧