本文へ

有給(有給休暇中に部下から連絡)

レス17
(トピ主 2
041
つみき
仕事
有給について質問です。 有給中に、部下からメッセージが届き、焦って返したのですが、内容も対して重要ではなく、正直私に聞かなくてもいいものでは?と思ってしまいました。 有給中の人には、連絡は控えるべきだと思っていたのですが、そうではないのでしょうか? みなさんの意見を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が知る上司は

🙂
有給中でも電話に出ていたと思いますよ。あるいはもう一人の課長に連絡するよう言っていました。 トピ主さんが自分の不在中に誰に連絡するべきか明言してなかったのが原因では? 部下に勝手に「察して」っていのは、上司だったらもうナシだと思いますよ。だって言う権限がある人なんだから。

補足

041
つみき トピ主
不在中は、何かあったら私の上司に対応するようにお願いをしていました。もちろん前日に指示も出しており、一緒にやることを確認しました。 部下もわかりました!と言っており、特に問題は感じなかったのですが、、、 それでも足りなかったということなんですかね、、、

連絡来たから

🙂
結果として足りなかったということなんじゃないでしょうか。 「有給の人には緊急時以外には上司でも連絡しないように!」 の環境が整ってないのではないですか? 社風としてはどうなのでしょう。トピ主さん以上の役職の人もそれを推奨していますか? 推奨していないなら、トピ主さんが連絡を受けるのは仕方ないと思います。 有給中に重大事件起こって、上司と部下のみで処理して、有給明けに初めて知る…… なんてことがトピ主さん的にOKなら部下に徹底させるしかないのでは。 部下的に何をトピ主さんに報告して何をしないか分からないなら、トピ主さんが「それ上長に聞いてー」って毎回振るしかないんじゃないですか? 「普通連絡しなくない?」ってここで言ってても何も解決しないので、言える権限、環境を整えられる権限があるのだから存分に実力行使してください。

困るものだよ

🙂
うりぼう
連絡しない→なんで連絡しなかったの! 連絡する→有給中に連絡しないで! 基準は上司によってバラバラ。 何をやっても怒られる。

来年を待とう

🙂
ディオ
いま労基法大改正のために勉強会などが行われています。 『繋がらない権利』も議題のひとつに入っていて、これは守られるべきという向きが強いです。 今現在、真っ当な会社は有休中の人に連絡は入れません。 もし連絡したいなら、オンコール手当などを支払う必要がありますよね。 「担当者はバカンスだからまた明けに連絡して」で通用する世の中に変えた方がいいと思いますけどね。 それに変えたとて、日本や、代わりの人が駆けずり回る企業より業績が悪いわけでもなし。 それでもビジネスは成り立ちますからね。 うちの会社も日本国内でやってますが、普通に「担当者不在です。回答は最短でも来週になります。私は担当ではないので」でやってますが、業績はおかげさまで右肩上がり。 このスタンスに変えてから、何十年も首位独走だった企業を抜いて業績最大手です。 そんなのとやってたらビジネス成り立たないというのは怠慢です。 ズルではなく、法令順守した上で結果を出せ、です。そのズルを勤勉や真面目、美徳とは言わん。不出来を美談と偽るべきではない。 連絡が来て応じてしまったら有休なのに賃金が発生して、法律的にもおかしなことになるでしょう? 賃金を払わないのも、働かせたのに払ってないんだから法的にアウトですし。 トピ主さんの考えが日本においては正解ですよ。 来年になれば繋がらない権利についても耳にするのでは。そして、法が変われば社内規定も変わるでしょう。 内容は関係ないんです。 災害時の安否確認とかは別ですが。 代わりに聞ける人をアナウンスしていないからだという指摘も的外れです。 そんなものは会社が権限委譲先を規定しておくものですから。個人の采配で○○さんに聞いてとかやることではありません(平同士は別) 仮に定めてなくても連絡してはだめだしね。

足りなかったのはトピ主の冷静さと社会人としての熟練度です

🙂
連絡と対応は別物です
トピ主の休暇中は対応を上司に頼んでおり他者にも周知してあるとはいえ、 「担当者はトピ主」 ですよね。 ・何が ・いつ起きて ・いつ社内周知されたか は、不在ならば尚更、文字媒体で残して後からでも確実に確認できたほうが良いのでは? 部下さんが何才の何年めかは知りませんが、普段のクセでトピ主に宛てに連絡してしまっただけなのでは? トピ主はそれを部下と上司に同時転送して対応依頼しておけば良かっただけです。 急がなくて良いものだったなら、2〜3時間くらい保留しとけば良かった。 その間にまた部下さんから上位上司に連絡して解決した、と報告あるかもしれないのに。 また、もしもその連絡がなければトピ主は案件の発生を知ることもないため、トピ主の上司からトピ主に報告させるだけになりますよ。 自分自身が部下として振る舞うべきトピ主の上司に対して、休暇明け1番に、自分から休暇中の対応のお礼を言いに行く方が良いでしょう?

トピ文からの完全な推測、邪推ですが

🐱
勿論連絡しない
返事の印象からして 良いお返事だけど何も考えてない感じなのでは? 返事はしてみたものの、、、 上長に聞くのをわかっていない。 もしくは、聞きにくいから休みだけどトピ主に聞いてみた。 そんな所では。 有給の時は上長に聞いて、それでも必要そうなら連絡してもいいけど…というと、この「それでも必要そうなら」のレベルが判断できないタイプというか。 わかるだろう、察せるだろうが分からないタイプなので、めんどくさいけど、一から10まで噛んで含めるように教えるか。 諦めて対応するか。 もしくは無視するか。(多分問題なさそうな気もする) 無視しても、必要なほどのトラブルなら他の人も知る所になり連絡が来るでしょう。 そこを一人で止めてしまう(臨機応変にいる人に報連相できない)レベルのヤバい奴なのか、ダメージが少なそうなタイミングで試せると良いですね。 トピ主は、みんなが自分と同じまともな人間、当たり前が通じる人間だと信じ込まない方がよいですよ。 片鱗は以前からあるのでは?

それは

🙂
ささ
そもそも、なぜ有給休暇中の上司に連絡がついたのですか? 私用携帯を流用している? 社用携帯を緊急用にオンにしているなどでしょうか? まさかメールチェックなどしているとか、個人SNSで繋がってるとかでは無いでしょうが。 緊急連絡先であれば、確認しない選択肢はなく、普通に折り返すしかないので、どういう時に連絡するべきかを再周知というか、教育する必要はあるかと。 今の時代、同僚だろうが、取引先だろうが、後々もめる火種を抱える行為なので。 せいぜい、メールやラインなどで見てくれて反応してくれたらラッキー位の手段にしないと。 文面だけどよくわからないので折り返さないと優先度はわからないのだとしたら、それはそもそも別の話で。 単に仕事スキルの話になってくるので。

そんなもんだよ

🙂
わー
他人は自分の思った通りには動かない 20代で部下が付いたのも最近でしょう 100伝えても、できて半分なら優秀だと思います しっかり教えすぎてしまうと 依存して自分で判断しなくなったりもする 放置しすぎると指導力不足 部下の育成、マネジメントは難しいのです ほっとく加減が難しいというか 無視してもいいが、メッセージで済んだなら、それでよしだし 上司に聞いてと回答してもよい よもや、困ったら連絡してなんて言ってたりしない? 部下さんは、不安になったから、 それって仕事というより、気持ちの問題だったのではないかな?

次から無視

🙂
ねこの散歩道
人が好いから慌てて返しただけで、次からは無視できますよね。夜遅くに気づいたことにしたら良いし、先手を打って有給中なので対応できませんと言っておけば良い。 対応に関して指導済みならわざわざ答える必要ありませんよ。上司に聞きにくいのでしょうね。上司にも一言口添えして休むと完璧かも。有給中〇〇さんよろしくお願いします!私は明日対応できないのでって言っておけばどうですか。

それ言えばいいだけじゃね?

🙂
おーまいごっと東
じゃあ、「有給中ってのは労働時間ではない。休日を楽しんでいるんだから、どうでもいいことで連絡してくんな。どうしても今すぐ対応が必要で、しかも私じゃなきゃどうにもならんことならいいけど。ディズニーランドで並んでるときにどうでもいい仕事の連絡が来たら嫌だろ?」と伝えれば?

休暇中は返信しない!が徹底されていないからでしょ

041
匿名san
職場で取り決めをしていました。 最初は休暇中の人/退社後の業務電話やメールは禁止って。 しかし、それで連絡の失念や送付忘れが頻発。 管理職からもヒラ社員からも評判が悪くてね。 それで内容が改められました。 休暇中/退社後は返信不要とね。 ただ例外もあってさ。 メールに件名欄の先頭に【緊急】【お願い】があれば可能な限り対応はするけど義務じゃない。 【緊急】は休暇中の人が原因で発生したトラブルで本人に確認が必要なケース 【お願い】はその人の力量に頼むしか選択肢がないケース 当初は返信してましたけど、すぐに再返信が来て「緊急って入れていません。次の出社後でOKなんですけど?」って逆に叱られた(笑 慣れたらどうってことないですよ。 あなたの上司と相談して取り決めを作ってみたらいかが?

部下を不安にさせた時点で仕方ないでしょう

041
とある管理職
「部下」と記載しているので、トピ主は管理職ですよね。きちんと申し送りはしているでしょうが、部下を不安にさせてたいして重要ではないことでも連絡せざるをえなくさせたという事実が全てでしょう。もちろん部下の成長度合い、マインドの問題もあるでしょう。マイクロマネジメントの得意な課長だと部下は細かいことも報告するようになるので、組織の雰囲気というものもあります。 部下は皆同じスキル、同じ思考回路、同じバックグラウンドではありません。彼ら一人一人のレベルに応じた申し送りの方法、不在時フォロー者が必要だと思います。補足レスを見るとトピ主が課長だとしたら、部長に不在時マネジメントを委託したということですが、マネジメント(意思決定)は部長にできても、仕事の細かい内容のフォローはできない可能性があると思います。部長に細かい仕事を内容を聞いても「わからない」と返ってきたのではないでしょうか。実務のフォローはベテラン社員の方が良かったのかもしれません。 電話を取らない、というレスもありますが、災害等の緊急事態である可能性もあるので、管理職なら電話には出る必要があると思います。

部下の指導は上司の仕事

🙂
ochapi
原則論でいえば、休暇中には「つながらない権利」があります。勤務外でも対応する必要がある人には、オンコール手当などを出して仕事であるということにするのがよくあるパターンです。 ただ、こういう話がある程度一般化してきたのは最近の話なので、会社によっては周知徹底されていないところもあるでしょう。今回「部下から」ということなので、適切に指導するのはトピ主さんの仕事ではないかと。また、重要でないメッセージであれば「休暇中だから無視」という対応を取って、出社したときに部下に「休暇中は代替のレポートラインを使うように」と改めて指導する材料にできたのでは。 今回のケースで、その部下の「わかりました」が単なる相槌で実質的な意味は怪しいということが分かったのは、上司としては収穫ではないかと思います。

ありがとうございました

041
つみき トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見があり、なるほどと思いながら読ませていただきました。 確かにうちの会社は全く体制が整っていません。そのためこういうことが起きたのかもしれません。人によって常識は違いますし、理解度も異なるので、今後の指導方法を工夫していきます。また、部下もいろいろやらかすタイプの方なので、気長に育てようと思います。自分も社会人3年目なので、いろいろ試してみようと思います。ありがとうございました!

有給中の人がコントロールすればいい

🙂
さみー
重要な内容ではないのに、なぜトピ主は返信したんですか?私は基本しないので理解できません… 繁忙期に急に休みを取った、とかならまだ分かるのですが。 受け取り側の問題で、休みを取ってる人が、返信しなければいいだけだと思います。 休み中に連絡する人も、別に返信は期待してないと思いますよ。休み明けに返して〜くらいの気持ちで  今後は会社のPC、携帯はオフにしましょう。 休み明けに、休みを頂いていて返信遅くなってすみません、といえば良いだけです

自分の処は

🙂
cloud
上司は有給でも連絡を入れる事自体は可能です。 そういう連絡もあらかじめ入れて休んでいます。 実際に他の方法があるか部下として、検討した上でですが。 因みに管理職は会社支給の、携帯を持たされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧