上司、自分、同期の3人の小さな会社で働いています。
自分と同期は2人とも有給の日数が同じ位あります。そして会社では有給休暇は期日までに消化しない分は消滅するシステムです。
今回、自分と同期は結構な日数を残して今月末で消滅となる予定でした。
どうせ消滅してしまうなら使いたい、という事で私は今月中に有給を取りまくりました。
私が有給を取る間、同期は数日しか取っていません。申請を上げる際に何度か有給申請しないのかと聞いてみましたが「うーん休み取ってもやる事ないし」と言われたので「この人は有給取る気ないんだな、仕事が好きな人なんだ」と感じ気を遣うのも面倒臭く感じました。
先日上司に呼び出され「今月有給申請が多い、このままでは同期が有給を消化しないまま終わってしまう。そもそも有給が繰越が出来ないというルールは自分は知らない(上司入社当時とルールがいつのまにか変更になっていたようです)し、消滅前に消化をしたかったなら同期の事情も考えて上げるべき、同期さんは気を遣って取らなかったんだ、配慮が足りない、空気が読めてない」などと言われました。
実際有給の申請を上げまくっていた事実がある以上そう言われても仕方ないと思い頭を下げてその場は終わりました。
しかしながら本当に自分が100パーセント悪いのか、モヤモヤしています。
自分の言い分としては「有給が消滅するならやはり消化したい。同期にも一応了承を得た上で取ってはいたつもりだがその了承も気を遣っていたと言われたらもう謝るしかない。上司が有給のルールを知らなかった云々は知ったことではないし自分から有給のルールを上司に伝えた上で有給申請を出す義務も無い、むしろ上司(実質責任者)ならそこの責任を私の説明不足として責めるのはおかしい」という事です。
自分にも悪い部分があるのは重々承知ですが、今後の職場での立ち回り方についてアドバイスをお願いします。