本文へ

有給について

レス10
(トピ主 0
041
はな
仕事
上司、自分、同期の3人の小さな会社で働いています。
自分と同期は2人とも有給の日数が同じ位あります。そして会社では有給休暇は期日までに消化しない分は消滅するシステムです。
今回、自分と同期は結構な日数を残して今月末で消滅となる予定でした。
どうせ消滅してしまうなら使いたい、という事で私は今月中に有給を取りまくりました。
私が有給を取る間、同期は数日しか取っていません。申請を上げる際に何度か有給申請しないのかと聞いてみましたが「うーん休み取ってもやる事ないし」と言われたので「この人は有給取る気ないんだな、仕事が好きな人なんだ」と感じ気を遣うのも面倒臭く感じました。
先日上司に呼び出され「今月有給申請が多い、このままでは同期が有給を消化しないまま終わってしまう。そもそも有給が繰越が出来ないというルールは自分は知らない(上司入社当時とルールがいつのまにか変更になっていたようです)し、消滅前に消化をしたかったなら同期の事情も考えて上げるべき、同期さんは気を遣って取らなかったんだ、配慮が足りない、空気が読めてない」などと言われました。
実際有給の申請を上げまくっていた事実がある以上そう言われても仕方ないと思い頭を下げてその場は終わりました。
しかしながら本当に自分が100パーセント悪いのか、モヤモヤしています。
自分の言い分としては「有給が消滅するならやはり消化したい。同期にも一応了承を得た上で取ってはいたつもりだがその了承も気を遣っていたと言われたらもう謝るしかない。上司が有給のルールを知らなかった云々は知ったことではないし自分から有給のルールを上司に伝えた上で有給申請を出す義務も無い、むしろ上司(実質責任者)ならそこの責任を私の説明不足として責めるのはおかしい」という事です。
自分にも悪い部分があるのは重々承知ですが、今後の職場での立ち回り方についてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

強制的に

🙂
an
私の職場では、希望を聞いて、それ以外は順番に強制的に順番に取るように決めていきます。そうしないと皆が平等には取れません。

適度に使うこと。

🐶
ねこねこ
有給が消滅するならやはり消化したい ......無駄に休み多いのも考えようだ。 あと、有給使わない人を、「この人は有給取る気ないんだな、仕事が好きな人なんだ」と感じ気を遣うのも面倒臭く感じました。と言うのはおかしい。仕事があるなら仕事が優先。普通に会社に出ますよ。用事ないのに無理に有給使っても意味ない。 有給の取り方、適度に使って迷惑かけなければいい。前職にも居ましたが、計画的に調整しろと言われてたのに、年末になって調整で休む人が居て参った。事務所にも怒られてたよ、その人。有給は自由だけど、「勝手に解釈しない方がいい」

取りすぎるから

041
はあ
今月の有給申請何日したのですか?仮に同期が1日に対してあなたが5日休めば、目立ちます。 有給は権利だけど、仕事の進捗状況に寄ってセーブしないとあとでしっぺ返し来ます。 月1回であれば、お叱りする上司もいないでしょうが、毎週では言いたい人は言うでしょうね。 気後れするなら半休取るのも手ですが、目立たないようにしてください。

3人とも間違ってる

🐧
詩音
有給が期日で消滅することを知らなかった上司もダメ。 有給消化を気を使ってとらなかった同期も良くない。 自分のことしか考えないトピ主が1番ダメ。 有給の扱いが一ヶ月前に突然変わったのならともかく、もっと前に分かっていませんでしたか? 数ヶ月~半年かけて少しずつお互いに消化すれば良かったのです。 営業みたいに個人のノルマを果たせばOKな業務なら、同課の人間がいくら休みとっても問題ありません。でもチームで働いているなら権利だけを主張しトピ主だけが有給消化してはいけないと思います。 お互いにとって良い方法を探すんです。WinWinな関係を構築しないと仕事に支障が出ますよ。

アドバイスは成立しません

🙂
びんちゃん
 結局の所、同期は休みを消化する気がないと思っているトピ主さんの状況報告です。  そして上司の方は単に同期の方を気遣っているだけの話です。  そこに関しては露骨に言っていませんが、トピ主さんは休んだことには実際問題はなく上司の方の誤解という考えですよね。  立ち回り方と行っても、結局トピ主さんは気を遣わない人だと上司の方に判断されてしまったので、今後もその判断で評価されずに仕事をしていくか、転職をするか(でも権利意識が高いお話ではそれも苦労するでしょう)、あるいは自分と同期が調整の上何事も平等に行くように主体的に動くか、どれも面倒ですがトピ主さんが決めることです。

確かに、微妙ですね…。

041
言の葉
私は、今まで何社か働きましたが、そもそも有給が全く使えない会社がありました。悪質ですよね…。私用だとダメだとか、一週間前に申請しなければいけないだとか(病欠では使えない)。真面目に働いているのに、酷い話です。 最近退職した会社は有給使えましたし、有給消化してくれました。 言いたいのは、会社によって暗黙のルール?的なものがあるんです。本当は有給って自由に使えるものなんですが、残念ながら出来ない会社もあります。 トピ主さんの会社の暗黙のルールからしたら、トピ主さんの有給の使い方は駄目だったんでしょうね。 とはいえ、同僚も悪いと思います。有給使う気がない発言しておいて、ちょっとね…。実は不満だったんでしょうか? もう少し話を詰めて、だったら私は、今月有給沢山使うけど良いですか?それだと悪いんで○○さんも有給使いませんか?って、そこまで言って確認しておいたら良かったと思います。面倒くさいですけどね…。

トピ主に同意でごわす

🙂
フェルト
上司がわざわざ要らんこと言って、何でもなかった同僚との仲がぎくしゃくするパターンですな。

小さい会社あるある?

cloud
 上司が勤怠のシステムを把握して無いっていうのも中々面白いとは思いますが、そういう事ならば、年度初めに期限を設けた上で全員が一定の割合で計画有給として、カレンダーに埋めてしまったら良いんじゃないかと思います。  一々そういう事で空気なんて読みたくもないし、初めからある程度お互いの休みを把握していたら、仕事も進めやすいと思います。

一応あなたの言い分を額面通りに聞いておくと

041
黒猫
同期は嫌なヤツに見えますね。 あなたには気を遣わせないように取らないふりをして、社長にはあなたのせいで取れないって言ったって事ですかね? それとも社長が勝手に思い込んでるだけ? 繰り越しできるように社規が修正されてるか確認しましょう。 「わかりました、今後は計画的に取得しますね」といって1年で使い切るようにしては如何でしょうか?

レスします

🙂
はるこ
ちょっと足りなかったのは、報連相ってやつてますかね? 休憩時間や、仕事が忙しくない時に「どうしても用事がある!というわけじゃないんですが、有給きえちゃうのももったいないし、どこかでお休みもらって野暮用片付けようと思ってますが、今月のO日とO日、お休みもらっても大丈夫ですかね?」と、上司や同僚に話してみて、彼らの考えをリサーチするのが相談。 「この日とこの日、お休みします」と届け出るのが、連絡。 「お休み、ありがとうございました。昨日は何か変わったことありましたか?」が報告。 トピ主さんにかけていたのは、上司への相談かな?と思います。 上司へ相談していたら、その流れで「同僚にも、有給とらないのか?と聞いて見たんですが、取る気ないみたいで。僕の立場で「取りなよ」と勧めるのもおかしい気がして…」と上司に一言伝えてたら、今回みたいな注意は受けなかったんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧