本文へ

足代を返すべきか?

レス6
(トピ主 0
🙂
メロンソーダ
話題
飛行機の距離に住んでいる祖母が亡くなり、子供と2人で向かいました。 親戚に近くの宿まで送って貰う為に車に乗ったタイミングで伯父から足代と言われ封筒を貰いました。 1回は返したのですが、無理矢理車に投げ入れられ受け取る形になったのですが返すべきでしょうか? 母からはあなたが貰ったからあなたが返しなさいと言われてます。 私はお金だけ返すのは失礼?だと思うので、こちらで有名なお菓子を一緒にして半分だけ返そうと思うのですがどうするのが正解なんでしょうか?

ランキング

レス

関係性にもよる

🙂
むっちりもっちり
昔からよく会ってて 親しい間柄の伯父ならお返しはしません 足代ということならもらっておけばいいでしょう お返しなんてするかな

伯父さんからの気持ちです。

🙂
蓮月
一度返して、また渡されたということなので返さない方が良いと思います。 姪が母(祖母)のために遠くから来てくれたという思いです。 今はまだ気持ちが落ち着かない時期です、あまりしつこいやり取りは好まないでしょう。 受け取っておきましょう。

もらっておきましょう

🙂
ね。
おじさんの感謝の気持ちですよ。そうやってお子さんと一緒に来てくれたことがとても嬉しいのです。返したら本当に失礼。 そうですね、気になるのなら、ちょっとしたお菓子をお送りして、おばさまにお供えしてもらって、おじさんも一緒に召し上がってもらいましょう。

もらっておきましょう

🙂
れいこ
私も兄の葬儀に新幹線でかけつけてくれた甥に(亡姉の子)に新幹線往復分くらいのお金を渡しました。 家族葬で本当にうちの家族のみで兄を送ろうとしていたので、純粋にうれしかったからです。 しかも仕事が忙しい年末だったのに亡姉の代理として来てくれたので。(彼の実家は近所、転勤先が遠い) 返されたりしたらがっかり。 しかもトピ主さんは宿に泊まったわけですよね。宿泊料もかかっているわけですからもらっておいてもよいと思います。

中途半端なことはしない

🙂
楓子
>こちらで有名なお菓子を一緒にして半分だけ返そうと思うのですが お菓子を送るのは分かりますが、半分返す意味は何でしょう? トピ主さんの自己満足でしかないと思います。 伯父さんが経済的に困窮しているような方でないなら頂いておけばいいと思います。

受け取ったらいいのでは?

🙂
おじさん
伯父さんは、祖母さんの息子さんってことですかね? 普通に考えて、孫とその子供がわざわざ飛行機で来てくれたと分かったら、そこまでして来てくれて有り難いと思うのが普通でしょう。 伯父さんの態度はぶっきらぼうですが、そのくらいさせてくれという感謝のあらわれだと思いますよ。 それを返すのは、向こうの気持ちを考えたら、ないかなと思いますけど。 >私はお金だけ返すのは失礼?だと思うので、こちらで有名なお菓子を一緒にして半分だけ返そうと思うのですがどうするのが正解なんでしょうか? 私なら、素直にもらっておきます。 次に会ったときにお礼言えば十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧