本文へ

60歳と70歳の差

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆー
話題
60歳と70歳の変化を教えて欲しいです。 個人差があるとは思いますが... 認知機能の衰えが目立つ。など、具体的に教えていただけますと嬉しいです。 私は看護師をしていたので、たとえば60歳の人が入院していたりすると、若いなあと思います。 70歳だと若いとは思いませんが、まだまだ元気だろうなと思います。

ランキング

レス

70代

🙂
いも栗南京
疲れやすくなりました。 玄関の花壇の手入れが行き届かなくて、球根物ばかりにしています。 肺機能が悪いのに、集中する時には、呼吸を止めてしまうことがあり、なるべく深呼吸をするよう努めています。 認知機能は悪くなり、俳優さんの氏名が、出ていた映画を検索して思い出す事があります。 若い頃好きだった詩は今でも言えるのに、今は暗記するのは面倒くさいです。 60代は、デパートでの買い物もよく行ったのに、(たぶんコロナが原因で)田舎暮らしになり、犬としか会話しないせいか、オンチになりました! 目が悪くなって、珍しい小鳥たちが来ても、双眼鏡ないとわからないようになってしまいました。 違いを考えてるうちに、なさけなくなってしまいました。 どんまい! ここでへこまないのか、70年の経験と開き直りでしょうか。 これからはゆっくりでも、自由時間たっぷりあるので、ぼちぼち社会貢献できること考えますよ。 今、難問は運転です。 免許証返納したら、病院には少ないタクシーを呼べるのか? 犬の検診や注射にもタクシーなのか? 家には、内科用、外科用の棚があって、すぐ病院に行けなくても、だいたいの薬を揃えています。 生協や通販フル活用で、インフルエンザにもならないと思っています。 パプリカで、ひとり踊っても楽しい。 日本のロケットが宇宙ステーションに行けるようになるのを 見たい。 ブラックホールではなく、ブラックボールで、全ての物質はCもHもいち資質になることを誰か証明してほしい。 まだまだ、あるのですけど、70代の現在でした~

本当に個人差ですね。

041
シロップ
私は後期高齢になったばかりですが、現役のスポーツ選手なので毎日運動はやるし(結婚生活でも子育て仕事と並行してスポーツはやってました)その為には健康が第一で、食生活も手作りを今でもしています。 仕事を辞めた60歳からは海外旅行にも毎年2回は行ってました、コロナ禍になり止めざる終えなくなり、去年からやっと再開しています。今でも疲れ知らずの身体で有難いけど、若いときとは違う疲労を感じるときもあります。 同年代の知人は60代後半で認知症になり現在は施設に入っていると聞きました。 友人もやはり70歳を境に足腰が悪くなり杖無しでは歩けなくなったりして長年のランチも出来なくなりました。 周りを見れば60代後半で入退院を繰り返す病魔に襲われている人を数人はいます。 身体には気を付けての生活とは思うけどそれの基準はそれぞれだと思うしか無いですね。 明日は何が起こるか分からないのが人生なんですよね。 80歳になる友人が、70になればきつい、しかし75になればもっときつい5年毎でその差ははっきり分かると以前言ってました。実感です。

時間を大切に思います

🙂
土星
私は、60才の誕生日の頃は、高齢者と言う言葉とは無縁で、忙しく日常を過ごしていました。 家事をしていたそのままで、ショッピングセンターにも、近くに住んでいますという感じで、買い物にでかけていました。 ですが、一年二年と過ぎていくうちに、足が痛くなり、体に「石」ができたりして、実際に手術を三回しました。 それまで、入院は出産の時のみで、いたって元気でした。 現在70代になり、歩き方や体の動作を気をつけるようになり、周りの方から「お年寄り」と見えているかな、と視線を意識します。 なるべく、背筋を伸ばして歩き、ちょっと買い物でも、服装、香り、イヤリングをつけるようになりました。 もう一度、もどれるなら、3歳の頃から記憶があり、 その頃に戻りたいと。 勉強して、賢くなって、 地球の不思議、天体の不思議、それらを研究して、 外国語を話せて、 世界各地を訪ねて行く仕事をしたい、 と思います。 いまは、学生くん達から、優しくされるような事もあり、うれしいです。

今が一番楽しいです

🙂
ローランド
70代の前期シニアです。 まちがいなく、今が人生で一番楽しいです。 70歳以降、そうなりました。 きっかけは、住んでいる国でほぼ4年続いたコロナ禍。 さすがに「もう日本に帰れないまま、コロナで死んじゃう?」と思いました。 国民の半数がコロナ感染していたので。 で、「やったことを後悔するほうが、やらなかったことを後悔するよりずっとまし」と 痛切に思いました。 4年ぶりに一時帰国した際、「やりたいこと」をやってみました。 はい。 ホストクラブにデビューしました。 それはもう、凄く緊張しました。 あれから2年。 あの時指名したホスト君を、今でも指名しています。 もちろんお金はかかるけど、楽しいです。 年の差が42歳もあるので、二人で歩いていると、 奇異な目で見られることもあります。 でも二人共へっちゃらです。

65才

🙂
おじさん
私は、親を中心に、だいたい70代なかばで亡くなっているので、70歳というとだいぶ人生の終わり際という感じがしますね。 体力や病気のあるなしという話ではなく、60歳だとまだまだ生きるだろうけど、70歳だと明日亡くなっていてもおかしくない、みたいな差はあるかなと思います。 あと、最近のお年寄りって、やたらと痩せてますよね。 病院で言われてダイエットとかするのでしょうが。 60歳というとメタボな人がまだまだ多いと思いますが、70歳は枯れ木みたいな人が多いなという印象です。 個人的には、65歳で区切りがあるような気はします。 60歳がいろんな意味で若いのは、同意です。

年々衰える

🙂
パートさんは70歳過ぎまで元気に働いてますが… 65歳を過ぎる辺りから、苦情…?がボチボチ出だします。 内容は同じ「やっぱり歳だわ…」と言われてしまいます。 反応が鈍くなる、一度で聞き取れなくなる、忘れる。 雇う方は「やっぱり人間は60歳が定年だね…」と。 たぶん、家で暮らしている分には全く問題はないのだと思います。 なんか、淋しいです。

差は有りますね

🙂
74歳男
60代では軟式野球チームで下手ながらも正選手で試合に出ていましたがケガで62歳で辞めました。あれから12年経過、74歳ですが息子とキャッチボールしますが遠投が全然ダメ、近投?(こんな言葉無いですよ)投げる時の軸足がふらついていて真っすぐがダメで勿論その他もダメになりました。怖くてチームには入れません。大けがすると思っています。これが私の60代と70代の違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧