本文へ

成人式に行かなかった人いますか?

レス77
(トピ主 1
😢
イルカ
ひと
成人式に行かなかった人いますか?
その理由も教えて頂きたいです。

私は現在40代後半女性です。
昔のことですが、成人式には行きませんでした。理由は当時一緒に参列する友達がいなかったからです。転校はなく、ずっと地元で育ちましたが、小中の同級生とは卒業後は交流がなく、高校の友達数人は住んでいる地域が離れていたので成人式会場が異なりました。

今みたいにスマホやメールがない時代だったので気軽に誘える雰囲気もなく…

会場でひとりぼっち。式典の前後はみんなでわいわい集まったり、式典後はカラオケや飲み会へ行く流れの中、私は午前中の式典の為、終わると同時に家に帰るしかありません。せっかく母がお金をかけて着物や美容院を手配してくれても、わずか数時間の帰宅は耐えられなくて、母には当日は仕事だと嘘をついて参列しない旨を伝えました。
母はとても寂しそうでしたが「仕事だから仕方ないね」と。(私には兄がいますが、午前中の式典後に友達と飲みに行き、帰宅は翌朝でした)

でも実際は仕事はないので、仕事へ行くフリをして朝家を出て、1日中お店やファミレスで時間を潰し、夜のいつもの帰宅時間に合わせて帰宅しました。
その日のお風呂でなんだか母に申し訳なくて泣きました。母は私の着物姿をとても楽しみにしていたので。今思うと、写真だけでもと、思いますが当時は式典へ行くのが普通と認識されていたので。

一緒に過ごす友達がいないくらいで成人式を辞退したことをとても後悔していますが、当時はどうしようもなくて…。

この事は夫にも老いた母にも誰にも言えません。
お母さん、あの時はごめんね。

ランキング

レス

行きませんでした

🙂
にゅー
進学で地元を離れていて、成人式の次の日は大学に用事があった(のだと思うけど忘れた)ため行きませんでした。 地元の友人って、地元離れるとあまり付き合いがなくなるパターンが多い。(なぜだか話が合わなくなってくる) 今も連絡取り合う人って数えるほどだし別に後悔もしてません。

行きましたよ

041
ぬこ
トピ主さんと同じく40代後半、中学卒業後は誰とも一度も連絡をとったことがない状況でしたが、成人式には行きました。 もともとポツンが気にならないタイプなので。中学時代も隅っこで1人読書してたタイプだったし。 会場に行くと元同級生がたくさんおり、さほど親しくしてなくても久しぶりに会ったというだけでその場はそれなりに盛り上がりました。 中学時代のポツン仲間(わかります?ポツン同士でグループワークの時や給食の時だけつるむ仲間です)と再会して、会場にいる間だけ一緒に行動しました。 (この辺りの行動の仕方、中学時代と変わらずです) 終わったらさっさと帰宅して夜は家族でフレンチに行きました。 トピ主さんの求めるレスと正反対ですが、ポツンを楽しめると人生楽しいですよ。 今も1人でカフェや映画に行ったり、1人フレンチを楽しんだり。1人海外旅行も大好きです。

優しいなあ

🙂
だいじょうぶさ
行きませんでした。 三姉妹末っ子です。30代後半です。 姉2人(アラフォー)も行ってません。 写真は撮りました。 普通に面倒くさいじゃないですか。 なんのために寒い日にわざわざ遠くまで行くの? 友達もそんなめっちゃ仲良しの子が地元にいるわけでもないし、昔の同級生達にそんな興味ないです。 行きたくないから行かない。笑 (ちなみに同窓会とかも行かない。会いたい人には個人的に会うから。) でもトピ主さんのそれは悲しかったですね。 嘘つかなかったらよかったのだろうけどね、、 「えー、特別仲良しもいないし、行かなーい。でも写真は撮りたーい!」って。 お母さんを悲しませたくなかったなんて、いい娘さんですね。きっと真面目な方なんだなろうなあ。 ちなみに我が家の三姉妹も友達は普通にたくさんいるし、学級委員みたいな感じだったし、普通に彼氏もいて学校生活自体はエンジョイしてました。 成人式出なかったから何ナノ?という感じです。 写真は撮ったら良かったですね。お母さんも愛娘の振り袖姿を見たかっただけで、式典はどうでも良かったはず。 でも、結婚式挙げない人もいるし、それと同じでは?気にしなくてよろし。

昔は1月15日でした。

🙂
アイス好き
 わたしは行きましたが、昔は成人の日が1月15日でした。 今のように三連休でもなかったので、進学や就職で遠くに行った人は1日のために帰省もできませんでした。  写真をゴールデンウィークとかお盆に撮っていたようです。  短大や専門学校に進学して、直ぐあとの卒業式は袴、謝恩会はドレスを着るので、成人式は別に…という人も多かったです。  結婚してその頃には、妊娠していたので行かなかった人もいますし。  トピ主さん、自分の意思でそうしたんだし、そんなに悔やむことではないです。行きたくなかったから行かなかっただけですよ。

22歳女子大生です

🙂
an
私も行きませんでした。理由は2つです。 親しい友達が数人しかいない&今更疎遠になってた人に会わなくてもいい、と思ったのが1つ。 2つ目は、お金の問題です。当日に振袖を着るとレンタル費用が高すぎて馬鹿らしいと思いました。だったらそのお金で旅行に行きたいと言ったら親も納得してくれました。 とはいえ、前撮りはしました。振袖は着てみたかったし、若い綺麗な姿を残しておきたいと思ったからです。 トピ主は写真も撮られなかったのでしょうか?

転勤族の娘でしたので

🙂
3代目転勤族
アラ還の女性です。 親元から離れて都内の大学に在学中でしたが、両親は高校まで住んでいた場所から引っ越してもう別の場所に住んでいました。私の住民票もそこに動かしたので、私からすると全く見ず知らずの人ばかり、帰省で数泊するだけで住んだこともない土地で成人式って浮くだけだろうとわかっていたので欠席してます。振袖にも興味ありませんでしたし。 当時、私の周りには父の同業者の子弟もいたので、欠席自体は少しも珍しいことではなかったです。記念品だけはもらいました。

行きませんでした

🙂
Sheen
成人式は行きませんでした。 理由は、大学進学で県外、住民票を一人暮らしていたところに移していたので、地元ではないところだったからです。 大学の同級生達は、住民票は実家のままにして、成人式は帰省していました。 さらに、もう一つの理由は、振袖を用意していないし、出席しなくてもいいかなと思っていたので、住民票も移動してもまあいっかという思いでした。 実家は裕福でもないし、私立大学に進学、一人暮らしだったので振袖のレンタルさえも考えませんでした。 バイト代で成人式は旅行に行きました。

行きませんでした

🙂
女3人でカシマシ
大学進学のため田舎から上京してきたので成人式は知らない人ばかりだろうと迷わず欠席一択。 翌日学科試験もあったので。 姉は田舎で成人式に出席していましたね。 ちなみに私は半年後に帰省した時に振袖で写真だけは撮りました。 成人式出たかったなんて後悔は微塵もナシ。 面倒くさい行事としか思えなかったですね。 (わりと冷めてたタイプだったのかも。) しかし成人式や七五三などホント女性はお金がかかって大変だなと思いますね。

行きませんでした

🙂
ふみふみ
45歳です。 行きませんでしたね、だって人でごった返ししているし そもそも人混みは嫌いだったし、1人が好きだし寒いところを出掛けるのもなぁと。 高校の同級生から来ないの?とメールいただいた時は わたしにも友達いたんだな、誘ってくれて嬉しかったなと思いました。 (行かなかったけど) 我が家は特に両親とも振袖を着せようなど話すらなく 後日母より「振袖とか着たくなかったの?」と聞かれ 「そういうの聞かれなかったから」と答えたら曖昧な表情してましたね。 わたし第1子だったのにな〜とも思いましたが 弟たちも同じようなものだったので行事に興味無い一家なんでしょうね。 結婚式すら誰もあげなかったくらいです。 誰しも言いたくない後悔していることなんて1つや2つあります、元気だしてくださいね。

行ってません

🙂
タロ
50代女性です。 私も行きませんでした。 理由はトピ主とほぼ同じ感じです。 成人式の日は、20歳の時に通っていた学校の友達とスキーに行きました。 その友達も似たような理由で成人式に行きたくないって感じだったので、泊まりがけで。 ちなみにその友達とは、今でも飲みに行ったりする仲良しです。

行きませんでした

🙂
ぐぬぬ
成人式の自治体が私の生まれ育ったところではなかったので(実家が引っ越し)行きませんでした。成人式は家族で明治神宮で行い今はなき赤プリで食事会をしました。 ただの儀式だったと言う思い出しかないですね。

成人式があることすら知らなかった やってたの?

🙂
猫耳の毛
もう60年以上前の話ですね。 都心区部在住で大学生でした。 もともと小学校から私立だったので近所に親しい友達がいませんし、大学の友人はそれぞれ別の区や県出身で、そもそも成人式だなんて、ましてや成人したのね的な話題すらありませんでしたね。 区でそんな式典があったのかすら分かりません。 ことほどさように重要視していない私なので、娘も息子も出ていませんし、話題にもならず区(ずっと同じく区です)お知らせ?などもきていないような。 そういえば私の20歳当時、成人式=着物に白いフワフワの白いショールが右へならえで制服のようになっている話題がありましたね。 私の両親もお祝いにミキモトのネックレスを贈ってくれましたが、式の話題などはまったくありませんでした。 私自身がさほど特別視していなかったというか、親のプレゼントでああそうだ、と気づいたほどで、自分の実際の誕生日の方がずっと大切でした。 出る出ないは人それぞれでしょう。義務はないと思います。

行きませんでしたよ

🙂
そんなに行きたい?
全然興味無かったので。ちなみに振袖も作ってません。年齢は50代半ばです。 そもそも卒業しても会いたい友達なら成人式だの同窓会だのの機会がなくても普通に会うし、そうでない人達とはべつだん会いたいとも思いません。 寂しいと思った事も行かなかった事を後悔した事も一度もありません。 同世代というだけで大して親しくもない人達と集まってワイワイってそんなに楽しいですか? 私には負担なだけですが。

行けませんでした

041
匿名mama
当時、とある国に憧れを持ってしました。 必死でバイトして冬休みに行きました。 スッカラカラん。 あげく、憧れは幻滅にかわり、可愛さ余ったなんとやらの状態になるし。とほほ。 今みたいに土日にひっつけることもなく成人の日は1月15日でした。 そして今みたいに田舎では正月の帰省に合わせ、また大学の冬休み期間にハマるように1月6日までに式典をするなどの配慮もありませんでした。 年末年始の帰省費用はなんとか工面できたけど。 1月15日は逆立ちしても旅費は出せない。 それどころか実家からこっそり持ち帰った米とモヤシとパンの耳で飢えをしのいでいましたから。 それほど海外旅行に全振りしちゃったんですよね。 友達はいないこともなかったけど、親友レベルの子はいなかったから、自分でも驚くほどアッサリ欠席を決めました。 きっと親に泣きつけば旅費ぐらいは出してくれたとは思うけどね。 その努力をするほどは行きたくはなかったのでしょう。

行って後悔しました。

🙂
まい
何となく行ってしまいましたが、会場に友人はおらずポツンです。 本当に行かなければ良かった。 息子が行きたくないと言った時には、もちろん同意しました。 >当時は式典へ行くのが普通と認識されていたので。 そうでしょうか? 出席率ってそんなに高いのかな? 私立の子は行かない気がするのですが。 皆、家族でお祝いをしていましたよ。 友人知人が全くいない始業式みたいなものです。 つまらない祝辞を延々と聞いて。 お着物で写真だけ撮ればよかったです。

そんなに罪悪感あるの?

🙂
アボカド
50代ですが行ってません。 理由はトピ主さんと同じですね。私の場合 中学から市外の私立校に行ってたので、大学生になる頃には地元には友達がほぼいなかったので。 そもそも成人式に全く興味なくて、大学の友達の振袖準備の話聞いても「へ〜そうなんだ」ぐらいで… 母は振袖買うつもりで展示会に連れて行ってくれたんですが、結局私の気持ちを理解してくれましたよ。春になって、従姉妹の振袖借りて写真屋さんで記念写真は撮りました。 数十年経ってうちの息子の場合、彼も高校は市外だったのでボッチ状態で成人式に参戦。会場で意外と中学の友達と再会で盛り上がり、3つの飲み会に誘われてました。陰キャなのにうちの子すごーい!と思いました笑 成人式に行かなかったこと、泣くほど罪悪感があるとは驚きです。 全然気にしなくて大丈夫です。

行ってません

041
まー
トピ主さんより10才位上です。 私もぼっちになるのが嫌で成人式には行ってません。 地方政令都市で人数が多く、かつ私はその市内3箇所に住んだし(小学校3つ、中学校2つ)、高校は私立女子校で親しい友達は市外の子が多かったし、その友達すら、高校卒業後は疎遠でしたから。 元々振袖には興味が無く、祖母が縫ってくれるということだったので、普通の着物を作ってもらいました。 で、母が着付けとメイクと写真館を予約したので、お正月の帰省時に写真だけ撮りました。 その着物は、大学の卒業式で、袴に合わせてまた着ました。 私は写真も着物も残っているので、トピ主さんのような悲壮感がないのかも。 ちなみに父も夫も娘も成人式には行っていません。 娘は、別の日にレンタル振袖で写真だけ撮りました。諸々の手配や予約が遅れたので、式出席は諦めてました。

私も不参加の1人。

041
なの。
参加してない人結構いそうですが。 私も参加していません。単に興味無かったからですが。 それでもと写真撮影だけはしたのですが、着付けを母の友人がしてくれたのですが、いまいち上手ではなく写真見る度になんだかなあ、となりほぼ見たことないです。 そして写真撮影した時もカメラマンが助手を怒鳴っていて成人式とは関係無いけれどそれも何だか良い思い出ではないのですよね…。 着物も成人式だけの為だけに作った訳ではないと思いますが。 結婚式や何かイベントとかにも着れそうですね。 振り袖だと若いうちだけかもですが、私は一般的ではないかもですが最初から訪問着として作ったので何度か着用はしましたが、それでも数える程で現実考えるとレンタルが良さそうなんですよね。 と話しズレましたがそこまで深刻に考えなくても良いと思いますが、成人式欠席よりお母さんの気持ちを考えたらとメランコリックになっているのでしょうかね? お母さんも娘の成人式不参加より娘が今現在幸せに暮らしているならお母さんも幸せで 成人式のことはもうどうでも良いとなっていそうです。 もし当時の着物をまだ持って居るなら、例えばバッグにするとか他のものに再生出来そうですが?

行きませんでした

🙂
さみ
小さな理由は色々ありますが。 大学で家を出ていて、住民票も移していました。出席するなら友達に会うためかな、くらいの気持ちでしたが、地元の成人式に出るには手続きをしなければならず、たったそれだけの事が面倒で。 成人式後の飲み会くらい出たかったような気もしますが、次の日には講義があるのでその日のうちに帰らなければならない…面倒くさいな。 彼氏となら行きたかったけど、同級生彼氏とは地元が違う。 そもそも、式に行ったから何?という気はしていました。 成人のお祝いに短期留学させてと親に頼み、海外に行かせてもらったから自分の中ではもう完結していた… そんな感じです。 ニュースで、実行委員などを積極的に引き受け、自分達で式を作り上げる新成人たちを見ると、すごいなあと思うし、こういう子達には成人式は大きな意味のあるものだと思います。 ま、私には無理だったな。 というわけで、別にどうでもいいです。 娘がいますが…どうだろう?成人式…。まだ全く期待もイメージもないです。本人のやりたいようにでいいよ。成人なんだし。

行きませんでした

🙂
オリオン
60代女性です。 私にとって成人式って、ふだん着なれない着物を着て公民館のようなところへ行って、偉い人の祝辞を聞いて…それで何の意味があるのかわかりませんでした。 成人式に行ったらそれで急に大人になるとも思えなかったし、特に会いたい友人もいなかったし。 しかも男性はスーツでいいのに、女性は皆決まって振袖+白いショールというのも嫌で。(私は着物が嫌いです) なので、成人式に行かなかったことを後悔したことなど一度もありません。 成人式なんて自治体が主催するただのイベントです。 20年以上前のことなのに、なぜ今頃そんなに気にするのでしょうか。 お母様がご健在なら、今からでも袖を詰めてその着物を着て見せたらいかがですか?

我が家の場合

🙂
ミントソーダ
私の通った大学は2年生までが基礎課程で、3年生からが専門課程になるシステムだったので、2年生修了までに履修しなければならない教科が幾つもありました。 私なりに頑張ったつもりでしたが、どうしてもフランス語基礎の成績が振るわなくて、成人式の3日後のテストが赤点なら、留年が決定するというところまで、追い詰められてしまいました。その事をポロッと白状した時の母の顔、今でも忘れられません。 「成人式ところじゃないでしょう!」の一言で、私の成人式は延期になりました。 引くに引けなくなった私はテキストを丸暗記して、なんとか無事に留年を免れたのですが、当然、地元の成人式には出席出来ず、2月に家族と会食をして、記念写真を撮りました。これはこれでいい思い出になっています。 時は流れて、我が息子の成人式はと言えば、こちらも地元の成人式には出席していません。と言うのも、息子は中学から地元を離れて私立の学校に入学したので、成人式で会いたい友達が地元にはいなかったからです。 息子は学校が準備した同窓会に出席し、そのまま恩師や旧友と飲み明かしていました。 これはこれで楽しい成人式の過ごし方だったと思います。

行きませんでした

🙂
ぽん酢
行くのに一体何の意味が?と思っていたので。 バイト先は成人式の日は休んでいいよと言ってくれていましたが、いえ、行きませんから働けます。と 返しました。 別に自分の成人がめでたいものだと思わなかったし、友達はいるけど、会いたい子には普段会ってるし。 特に会いたくもないその他大勢の人と久々に顔をつきあわせて、気を使った会話をするのも面倒だし。 着物着るとか興味ないし。 一緒に過ごす友達、いなかったかも。 普段会っている友達は別の友達と約束してたんじゃないかな。 たのめば混ぜてくれただろうけど、そこまでして行きたいか?行きたくはない。 一緒に過ごす友達がいないくらい? いやそこ、結構重要じゃない? 着物や美容院を手配してくれた母親に申し訳ない?????? いや、そんなものを手配する前から 「行く気ないからねー」と言えばいいだけの話なんですけど。 行く気も無いのに、せっせと用意している母親を横目に見てたんですか? そりゃひどいわ。 さすがにみんな友達と和気あいあいとしに来るんだもん。 一人でわざわざ行って市長とかの挨拶聞くのに、なんか意味あるの??

行ってないよ

🙂
ちまねこ
行ってません。 理由は、浪人をしててその日はセンター試験だったから、です。 お正月に振袖を着て写真は撮りました。母のかなり良い振袖があったので、一回くらい着てみようかと思って。 着付けて写真を撮ってから家族で初詣へ行き、知らないおばあちゃん集団に囲まれて無茶苦茶褒められました。 試験日なので「行く」という選択肢はそもそも無かったんだけど…たぶん、浪人してなくても行かなかったかも。 カラオケや飲み会もあんまり好きじゃないし、私も高校時代の友人に地元の子はいなかったので、特に会いたいような友人もいませんでした。 翌々日だったか、予備校の同年友達数人で「オハヨーセイジン!」とハイタッチしたのが思い出です。

こんなにお仲間がいたとは…

041
自分だけだと思ってた
>成人式に行かなかった人いますか? 同世代です。 私も成人式には出席しませんでした。 >一緒に参列する友達がいなかったから ずっと地元で小・中学校はほぼ同じメンツがそのままという環境でした。 高校は、あえて同じ中学の人が少ない学校に行きました。 あんまり恥ずかしくて書けないけど… 私はちょっといわゆるヤンチャしていまして。 恐れられていたとか、地元でみんなが頭下げていくとか。 …恥ずいですよね笑 そして意外に?! 自分では孤独を感じていました。 ヤンチャ仲間は、誰1人高校進学などしなかったので…『逆高校デビュー状態』笑 位置付け(くだらないけど)というか… “一緒にいてくれる人いるのかな?自分に本当の友達いるのかな”と思ってしまい… 式に出ないのはずっと決めていました。 そんな私に両親はポーンと振袖を買ってくれて… 自分で美容院を予約して写真館で写真も撮りました。 後は、バイト先に顔出したりしていました。すごい褒められてうれしかったです。 >母には当日は仕事だと嘘をついて参列しない旨を伝えました >仕事へ行くフリをして >1日中お店やファミレスで時間を潰し >いつもの帰宅時間に合わせて帰宅 着物も着なかったという意味でしょうか。 >なんだか母に申し訳なくて泣きました >当時は式典へ行くのが普通と認識 確かに。 出なかったの私ぐらいだったみたいです。 >当時はどうしようもなくて…。 “成人式に出なかった事”で親に申し訳ないとは思わなかったです。親不孝者でしょうか。 トピ主さんは親孝行でやさしいんだと思います。 その後同窓会などで「なんで来なかったんだよ」「会うの楽しみにしてたのに」など言われた時、ちょっと後悔しました。 くだらない事考えてないで行けばよかった。 居場所がないなら帰って来ればいいだけだったと思いました。

成人式に出ないって、親不孝なんですか?

041
断絶式
会いたくないもない人が来ると予想される、ましてやド派手な衣装だけの為に参加する人も多い。 全く無意味な式典ですね。 そもそもいじめられっ子だったために、恨みしかない過去を思い出すのも嫌です。 どんちゃんやるための式って、必要なのですか? それが出来ない人間は親不孝と言うのならば、立派に育てられなかった親の子不幸でもあるでしょう。 毒親でもありましたし。

我が家は全員、成人式に行ってませんけど

🙂
snowflake
50代女性です。 私の年代は第二次ベビーブームで小、中学校の生徒数(1学年500人以上)が多すぎて、同級生でも知らない人ばかりでしたので、成人式は行きませんでした。 小学生で他界した母が生きていれば着物など用意してくれたかもしれませんが、父子家庭で学生やりながら、家計管理や家事全てをやってた身からするとお金がかかるだけのイベントに全く魅力は感じませんでした。 仲の良い友人達とは成人式後、集まってディスコ(時代ですね〜)で朝まで踊ってましたけどね。 夫も同年代なので同じような理由(母子家庭)で不参加。 長子は小学校は転校3回、更に中学受験して中高一貫校へ行ったので知り合いもいないし、行く意味ないので不参加。 次子も長子と同じく転校や中学は地元だけどあまりいい思い出がないし、着物にも興味ないので不参加。 こちらは1月の成人式ですが、過疎化が激しい地域ではお盆に開催している所もあります。 個人的には雪が降る1月じゃなく帰省しやすいお盆やGWにやったり、海外など遠方で来れない人にオンライン成人式など、もっと参加しやすいイベントにしないといつかは少子化でなくなるような気がします。 子供達の時代は1/2成人式なるものがありましたし、長子は2001年生まれでまだ20歳の成人式、次子は2003年早生まれで18歳成人になり何故か19歳の年に行うという謎年代でした。

姉妹とも行かなかった

🙂
60代の姉だけど
私は60代ですが、同じく60代の妹も二人とも成人式には行かなかったですね。 理由は特になくて、人生でそんな大事な儀式だと思ってなかったから。 両親とも同じ感覚で、どうしても行きたいなら勝手に晴れ着レンタルでもすれば?という感じで完全無関心でした。 当時は姉妹ふたりだけで東京の一軒家に住んで大学生やってて、両親は転勤族で遠く離れた土地を海外も含み転々としてたので、成人した子供のことなんか気にしてなかったと思います。 成人式に行かなかったことには別に後悔もありません。 人生の本当のハレの日は成人後に何度もありますから、成人式なんて本当に小さなことだと思いますよ。

私も

🙂
アラフィフオバサン
行きませんでした。 理由は尖ってたんですよね。恥ずかしながら20代が反抗期でした。そんな奴ですから行ってもぼっちでしょうね。後悔…をするなら成人式よりも遅く来た反抗期ですね。

行ってませんよ

🙂
トクメイ
トピ主より、もう少し上の世代です。 行かなかった理由は、行く意味が無いと思ったというか、大人になるということは式云々では無く、自分自身の内面の問題だと思っていたから。それと 何時間しか着ないのに、親に着物や美容室などお金を出してもらうのは申し訳ないと思ったから(レンタルでも値が張りますよね) ちなみに1度も後悔していません。主人に聞いたら やはり行ってないそうです。2人の娘たちには成人式に行くようすすめたのですが、2人とも興味が無いと言って行きませんでした。つまり家族全員行ってません(笑) トピ主さんは、着物をお母様が用意してくれたのに行かなかったの?読み方によっては、用意する前に行かないと言ったようにも思えるのですが... 着物を用意してくれたのに行かなかったのなら、後悔は残ると思います。 でも世の中、成人式に行かなかった人は沢山いると思いますよ。

理由は色々

🙂
猫丹
成人式に行かなかった理由は、振袖着るようなガラじゃないというか性に合わないというか…それが一番です。 「いい娘さんになられて」「綺麗になったね」って言ってもらうような存在ではなかったのですよ。だから振袖なんて恥ずかしくて。 中学でいじめや仲間外しで嫌な目に遭ったのもあります。 高校はそういう人たちが来ないところに行ってそれなりに友人は居たのですが、皆は幼馴染や小中からの親友など、私と仲は良くてももっと仲の良い人が居る、という感じで出席しても孤立しそうだと感じてたのもあります。 私の知っている同級生で、成人式に行かないと言っていた人は居ませんでした。 私が行かないと言うと友だちに「そういう思想の人って何か怖い」と言われたのが結構ショックで覚えてます。 また父が数年前から体調を崩していたのもあり、自営業のうちがこの状況で着物などにお金をかけるのはな…とも思っていて、当日は一日中アルバイトしていました。 そこの人たちも私が成人式に行かないことを知ると何だか引いちゃったみたいで…せっかく訊いてくれたのに、話ができなくてゴメンナサイって感じでした。 だけど後悔はありません。やっぱり自分は振袖着て若い女の子を満喫ってできない性分。それにうちの親は現実的で、振袖姿見て涙したり式に行かないことに落胆するようなタイプではないので…。 そういえば息子や娘も旅行やアルバイトで誰一人行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧