本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人式の振袖にまつわる思い出(私の場合少し悲しい)

成人式の振袖にまつわる思い出(私の場合少し悲しい)

レス146
(トピ主 0
041
色・鉛筆
ひと
 (あるトピにレスとして投稿したものと、内容が似ているのですが。)
 みなさんは成人式を迎えられた時に振袖は着られましたか?
 当時学生だった私は、着てみたい気持ちはありました。でも母が「現代に着物はそぐわない」という主義でしたので、誂えてもらうことはありませんでした。
 華やかな会場で、一人紺のスーツの私は、とても肩身が狭かったことを憶えています(女性で振袖でなかったのは私だけでした)。気持ちを汲んでくれなかった母に腹がたつやら、悲しいやらの気持ちで一杯でした。
 そのため、毎年成人式の光景をテレビで見るたびに、胸がキュンとする私です。今はいい年ですので、本当の成人式の意味も分かりますし、納得すれば、一人だけ違う格好で行く図太さも持てるようになりました。
 でも当時は、本当に羨ましかったです。
 のちに母は「やっぱり着せてやればよかったかしら」なんて言っておりましたが、今更遅いよ、という気持ちです。しかし、自分が母親になり、子供に自分の思いが伝わらないもどかしさも経験してからは、母に対する気持ちも穏やかになりました。
 成人式の振袖に対して何か思い出があったら、お聞きしたいです。

ランキング

レス

その失礼な子を向こうにやって頂戴!

041
ありあ
小中高校とも地元の学校に通っていなかったので、成人式に出ても友達がいるわけでもなし、当日は式典には行かず、どこかに旅行に行っちゃってました。 ただ、叔母が振袖を貸してくれると言うので、後日写真だけは撮りましたっけ。 でもヘアメークを頼んだ美容院で、美容師さんの娘と思しき女の子が「この間の人、すごく綺麗だったよね~」を連発するものだから、私はブスだって言いたいんかいこのクソガキ!と心に思って悶々としてました。 (今ならタイトルのセリフを声に出して言えちゃうんですけどねー) そんなわけで、成人の記念の写真にはケチがついてしまったし、借り物ではない自分の振袖を着たかったので、私は大学の卒業式のために、バイト代をはたいて袴と一緒に振袖も誂えました。 後にも先にも、あれが一番大きな買い物だったような。

着物代より学費を選んだ私

041
今年43才
私がまだ中学の頃、隣家のお姉さんが丁度成人式で、キレイな着物姿を目にした日の晩。 母「アンタ、大学に行くのと振袖(成人式)買って貰うのと、どっちがいい?」 今なら冗談めかして両方!とでも答える所ですが、当時は二者択一、しかも経済状況が良くない事は感じていたので 「大学に行きたい、着物は要らない」と迷わず答えた事を覚えています。 言葉通り高校卒業→一浪中の受験生。 満19才の成人の日は丁度共通一時テスト(時代が分かりますね)で成人式どころではありませんでした。 晴れて合格の末に大学進学。 そこは郷里と違い満20才で成人式。 しかしここでも大学の試験・実習で成人式どころじゃなかった。 元々着物に全く興味のない娘だったし、自分の中でも優先順位がハッキリしていたので心が揺れる事もありませんでした。 今も望んだ専門職に就けて、親には感謝しています。 ただ生活に華やぎはなく今でも婚歴なしの独身です(笑)

トピ主さんと逆で

041
ぴえ3
母の「着物着せたい」の一心で誂えられた者です。 母の「自分は着物好きなのに、お父さんとこなんかに 嫁いじゃったから着る機会がない」 という愚痴を聞いて育ったので、親孝行のつもりで。 呉服屋さんでは母の方がはしゃいでいましたが、 まあ良かったかなあと思います。 しかし当日都内はまれにみる大雪(年がばれそうですね)。 写真館→成人式会場→同窓会を振り袖で移動するのは 大変で、引きつった顔の写真が残っています・・・。

成人式に出られませんでした。

041
29才。
やっぱり振袖って憧れますよね・・。私は成人式にすら出られませんでした(泣)まだ成人の日が1月15日だった頃、地元を遠く離れた大学に一人暮らしをして通っていた私は、大学の後期試験のため実家に戻ることが出来ませんでした。1月14日と16日に思いっきりテストが・・。今は3連休になるからこんなことはないでしょうが、毎年成人式のニュースを見るたびにちょっとだけ悲しくなります。

いとこに・・・

041
ぽりぽり
1歳年上の女のいとこの成人式が近くなったとき、いとこのお母さん(私の叔母)に「娘に振袖を作ってやりたいが、娘が絶対にいらないと言って聞かない。ぽりぽりちゃんから、説得してくれないか?」と頼まれ、 いとこに「親がただで作ってくれると言ってるんだから、作ってもらえば?」と提案してみたら、いとこに「振袖はいらないから、振袖代の半額を、車の頭金として出すように親を説得してくれ」と言われ板ばさみになり、困った思い出があります。 結局いとこは、振袖なし(車の頭金もなし)で成人式を迎えました。 ちなみに私は翌年、遠い親戚から回ってきた30年前の振袖で式に出ました。

そういえば私も。

041
朱鷺
トピ主さんのお気持ち、分かります。残念でしたね。でも素直に聞き入れたなんて本当に良いお嬢さんだったと思います。 ところで、私の成人式にまつわる悲しいお話ですが・・・。叔母が従姉のために誂えた、100万円ほどする京都西陣織の帯と友禅染の振袖を借りることができました。着物事体はとても気に入ったのですが、問題はヘアメイクと写真。。美容院は予約でいっぱいで、前日の夜のセットになってしまったので、髪は一晩寝たら結構乱れてしまったし、首にまで白粉を塗られていたことを忘れ、お風呂に入って洗ってしまったので、後で見た写真は顔だけお化け。また、写真館に行かず、自称プロアマの親戚に撮影してもらったのですが、出来を見てがっくり。外は雪が降る暗い日だったのに、フラッシュを焚いていなかったらしく、顔が真っ黒に写っている。。やはりプロの写真館で撮ってもらうべきだったと後悔しました。一生に一度の記念なので、着物さえ着られればよいわけではなく、色々と段取りが必要なんですねえ。

成人式ではありませんが・・・

041
にゃんまげ
横ですみません。 私は7歳の七五三の衣装が、母の手作りの黒色のベストとパンツでした。「みんなは綺麗な着物なのになぜ私は着物じゃないの?」「せめてスカートが良かった」と子供ながらに傷つき早く家に帰りたかったのを今でも覚えています。 

ピエ3さん(横です)

041
雪女
もしや私と同い年? 巳年ですか? あの時私は大学生で上京中。 地元の成人式は1月は大雪(最近はそうでもないんですけどね)だからと言う理由から自治体が春に実施。 当時1月15日の成人の日は私には関係ありませんでした。 が、同じ大学の自宅通学の子(東京や埼玉が地元の子)が振袖の裾が汚れないようにめくり上げ、ダサい長靴(今みたいなかわいいレインブーツなんて無し。家にあった親のやつを履かされたと言っていました。)を履いて会場に行ったぁーと言っていたことと、同じようなニュースでの映像をよく覚えています。 ちなみに春は暖かすぎて必要のない(邪魔な)白いモコモコ?の襟巻き。 あれ、してみたかったなぁと今でも思います。

いつだったんだろう?

041
2月生まれ
成人式に該当すると思しき大学2年の1月、親元を離れて大学の寮に入っていました。住民票も移動していたのですが、同期の友人達には成人式のお知らせが届いたのに、私には来ませんでした。実家の方にも来ていません(当然ですが)。 あれれ?2月生まれ=成人の日はまだ19歳だから来年が成人式なのかな?と、よくわからないまま、その年は成人式はしませんでした。寮でもサークルでもお祝いの会がありましたが、私はお祝いする側に回りました。 で、翌年、やっぱりお知らせは来ませんでした。この際自治体主催の式はどーでもいいから、サークルと寮のお祝い会に参加することにしました。親は振袖なんか無駄!という主義で、その分の費用でファーコートを用意してくれましたのですが、やはり振袖が着てみたくて、従姉のを借りることにしました。が、式の直前バイクで事故り、晴れ着どころではなくなってしまいました。親に無理言って振袖買ってもらわなくてよかったです~!! ついでですが、寮の先生に「あなた去年だったでしょ?」と言われて凹みました。

レンタルだけど・・・

041
くまくま
うちは母子家庭だったので、経済状況からみても振袖を買ってもらえる余裕はありませんでした。 私も特別「着たい!」とも思ってなかったので、スーツを着て、成人式に行けばいいかな?という考えでした。 しかし、母は振袖を着せたかったらしく「レンタルでもいい?本当は買ってあげたいんだけど・・・」と。 私はその気持ちだけで十分でしたが、母に振袖姿を見せるのも、親孝行かな?と思い、成人式にはレンタルの振袖を着ていきました。 こげ茶色の着物で、白い大きな牡丹が描かれてる着物。 (他にも色や柄はたくさんありましたが) 数万円のレンタルだけど、私にはとっても高価な着物を着てる様な気分になれました。

トピ主さんと同じです・・・。

041
私も悲しかった
 私も一人洋装でした。とても振袖は自分の財力で買えるものではなかったので。  それというのも、姉が着物を着なかったので私にだけ振袖を買うわけにはいかないとかいう父親の意向で、です。母はとても着物を着たがっていた事を知ってしたので、買ってあげたかったらしいのですが・・・。  そんな訳で私は結婚式の時にドレスは着ないで振袖で式を挙げました。といって親族のみの食事会でしたので別にドレスでなくて良かったし、なんと言っても振袖は独身でないと着れませんから。成人式のリベンジって感じですね。着物も自分で借りれたし。

悲しみの原点1

041
koko
年明けの成人式を控えた暮れの23日に、大学の近くの下宿にいた私は実家に電話をしました。誰も出ないので不審に思って近所の知り合いに電話をして、前日の深夜兄が遠方で交通事故にあって両親が病院へ駆けつけたことを知りました。受話器を持つ手がわなわなと震えたことが昨日のことのように蘇ります。 友人が運転する兄の車で助手席にいてトラックに突っ込んだいったのですから、私が病院に行った時は何時やも知れぬ緊急危篤状態でほぼ絶望的な様相でした。 奇跡的に一命をとり止めたのですが、頭部強打の痛手はその後の兄と家族の不幸の始まりでした。 まだ不安定な状態の兄と母を病院に残し、父は家に、私は下宿へ。そんな中で迎えた寂しい成人式でした。

悲しみの原点2

041
koko
成人式のその日は父も再び病院へ駆けつけて、私は下宿から寒く冷えた実家に寄って、町の成人式に一人で出席しました。 母が夏にこしらえてくれた長袖のスーツを着て。 着物の晴れ着を着た友人たちが大勢いましたが、その中の一人が「あなたそのスーツは夏物じゃないの?」と言ったのが忘れられません。 とてもみじめでした。 その後何十年も経って、父も母も兄に心を残しながら他界しました。身体障害になり、性格もまるで変わってしまった兄と私が残されました。 家族の全盛期に向かう直前に見舞われた打撃からいまだに精神的に立ち直ることが出来ない部分を秘めたまま、私はひとまず幸せな立場で生きています。 知らない人はどこか寂しそうだと私のことを評します。二十歳のあの日が私たち家族の悲しみの原点だったのです。初めての告白です。

私も悲しい成人式でした

041
前厄の女
当時、私は一人暮らしをしており、少ない給料をやり繰りしていたので振袖を用意する(レンタルも)お金がありませんでした。(貯金は細々としていましたが) 周りの友人は当然のように親に振袖を誂えてもらったり、レンタルしてもらったりしていて、振袖のふの字も言わない実親の元で育った私はカルチャーショックを受けたのを覚えています。 ひょっとして親が用意してくれるのかも?と淡い期待を抱いて、母に言うと「着たいなら自分で借りな。成人式に振袖を着せるつもりはない。」と言われましたが、借りるにしても何十万もしますから無理でした(今は格安で借りられるのかな)。 同じように超放任主義で育てられた友人と一万ちょっとのスーツを買い、成人式に出席しましたが、やはり悪い意味で目立ってしまいました。 中にはチャイナドレスや披露宴に着ていくようなドレスの人もいましたが、スーツって地味ですよね。 悲しかったので記念写真は撮らずに帰ってきました。今でも忘れられません。 今は息子しかいませんが、娘が生まれたら振袖を用意してあげたいと強く決めています。

私って図太いの?

041
働く主婦
自分の意思で振袖を着なかった30半ばの主婦です。(汗) 母も着たければ誂えてくれると言ってくれてたし、祖父(当時、既に他界)が従姉に誂えた振袖を着たらと従姉たちに勧められ・・・ でも、いくら高価な振袖を着ても目立てないだろうし、結婚したら着れないなんて勿体ない!っていうのが私の考えでした。なので、長身を生かしてオシャレなパンツスーツを誂え、振袖の代わりにパールを3点誂えてもらいました。冠婚葬祭に使える一生物の方が私には嬉しかったです。 当日・・・確かに振袖が多かった。でも、私みたいな子や、カクテルドレスの子、普通のスーツという子も1割はいましたよ。その後、再会した人も「かっこよかった」って好評(お世辞)でした。事実、私自身も振袖の友人の柄なんて覚えてなく、唯一覚えていたのは自分の髪で時代劇に出てくるお姫様の頭にしていた子だけ。 振袖を選ばなかったことに後悔してないけどなぁ・・・

遠い世界の話

041
エアプランツ
小学校の卒業式で、周囲は可愛いスーツやワンピースでしたが、私はおさがりの中学校の制服でした。 ただひとり。 友達もまだ「子どもならではのストレートな毒」盛りでしたので「洋服買ってもらえないの?」といわれました。その通りですけど。 さて成人式ですが、16歳からのアルバイト代を全て親に毟り取られ、18歳で就職したら給与を全額差し出せと言われたので、家を出て極貧一人暮らしをしていた私には、遠い世界のことのようでした。 家を出て自活した18歳が「成人」という感じでした。 でも何か自分なりの成人式をと思い、1月15日にピアスを開けました。当時1週間分の食費に相当する3000円の金のピアスが私の成人の祝いです。 もう既婚なので、永遠に振袖に袖を通すことはないのでしょうが、60歳の還暦が着たら、図々しく着てやろうと思っています。赤いちゃんちゃんこの代わりに、真っ赤な振袖。

合理主義!

041
みどり
一度しか着ないものに大金をはたく無駄が嫌で 『着物いる?』の母の問いに 『その分現金くれ』と言ったら、何もくれなかった。 お祝いくれよ~着物買うつもりだったらさ~

私も逆です

041
もう10年経過…
うちは親が振袖に執着していましたね。 幼少の頃から 「女の子なんだから、20歳になったらいい振袖買わないと。その時のために貯金貯金」 とか言っていました。 ・・・が、自分自身は七五三の時の着物で着付けの大変さ、着てからの苦しさの記憶が消えず、 着る機会もほとんどないのに高価なのがバカらしく思えて振袖なんてウンザリという気持ちでした。 無理やり連れて行かれそうになった呉服屋にもボイコットし、成人式も大学の課題に追われていたので学校に行っていました。 親が泣いて訴えるので、親戚に振袖を借り着付けてもらって、親に写真だけ撮ってもらいました。 その後、招待された友人の結婚式はレストランウェディングなどの地味婚が多く、振袖を持っていてもやはり着て行く機会がなかったです。 友人も、振袖は成人式の時に着ただけでタンスの肥やしになってると言って笑っているし、親を悲しませたかも知れないけれど、我ながら賢い選択だったかなあと思っています。 でも、もし自分に娘が生まれれば、意思を尊重してあげないといけないんだなーと思いましたよ。

そうかあ・・・・

041
りっき
私は、着物と自動車免許取得を天秤にかけ、迷わず「運転免許!!」を取りました。 トピ主さんと違い、私は着物は自分にとって無駄だと感じていました。よくよく聞くと、とってもお金の掛かるものだし、何回着るか分からないものだったし、着物って得意じゃないし・・・。 それに上でも書かれてましたが、学費も必要で自身もアルバイト代は定期や教科書に使っていたので、自分でどうしようとも考えなかったです。 でも、私の周りでも着物より他を取った人、多かったですよ。仲のいい子は「旅行」を取って成人式でなく旅行に行きましたし、「バイク」を取った友人もいたし。 人ぞれぞれ、考え方ってあるんですね。 自分の子供には、聞いてあげるべきだなぁと、痛感しました。

着れなかった振袖・・・1

041
ヒカル
19歳で出来ちゃった結婚をした私は、成人式の時は妊娠8ヶ月で、振袖を着られませんでした。  それでも式には出たかったので、大きなお腹でも着れるドレスを買おうとしたのですが、経済的に厳しく結局購入しませんでした。 主人は20歳の決意?を代表で読んだのですが、私はドレスが買えなかった虚しさとマタニティーブルーのため式にも行かず、家で一人泣きながら主人の帰りを待っていました。 そもそも我が家は3人姉妹ですが、親は一切振袖など買ってくれたりレンタルしてくれたりもしない方針で、「着たかったら自分でお金を貯めて着なさい!」と言っていたので、姉は自分でお金を貯めてレンタルし、写真撮影も自分のお金でしたようです。妹は着ませんでした。 (続きます)

着れなかった振袖・・・2

041
ヒカル
(続きです) 私はその2年後離婚し、成人式など遠い思い出になったのですが、去年友人の披露宴に招待された時、あの時着られなかった振袖を着る最後のチャンスだ!と思い、着る決意をしました。 その話を職場の大先輩(優しい60歳代の方です)に話したところ、その方の娘さんの振袖をタダで貸して下さるとの事!(もちろんお礼はしましたが) 当日は、すごく素敵な振袖を着させて頂く事が出来ました! その半年後に再婚をし、今では幸せな生活を送っています。 最後のチャンスに振袖を着る事が出来た事は、たぶん成人式の時に着ていた場合よりも思い出に残ったんじゃないかなと思います。

私も着たかったなー

041
れんげ
私も成人式に振袖着ていません・・。 でもトピ主さんとは状況が違うのですが。 私の郷里の成人式は夏、お盆の頃でした。 日本でも有数の過疎地、若者はみんな県外に出るので、皆が帰省しやすいお盆の真夏に成人式なのです。 私も当時大学生で、東京から帰省して参加しました。 真夏なので女の子はせいぜいワンピース、男の子はもっとひどくてほぼ普段着、おしゃれしすぎると返って浮いてしまうので、スーツさえ着ない有様です。 それはそれでよかったのですが、社会人になって友人の結婚式などに出るとき、何人かで振袖着ようと話し合っても、私は持っていないということになります。 「信じられない。成人式の時に普通、振袖買ってもらうよね?!」と馬鹿にされた時は落ち込みました。 でもテレビなどで見る、ケバケバしい装いの振袖は正直嫌いです。 トピ主さんも振袖でなくても、今だから着られる、上品な1枚をお作りになってみてはいかがですか? 私も着物にハマッてます。振袖も自分で購入して結婚式はパーティで着ています。

振袖大好きだわ~

041
はにわ
伯母から総絞りの素敵な振袖を買ってもらい、18歳のときに兄貴の結婚式で着ました。 成人式の時にも着ようと思っていたのですが。 当事私の地元では小学校単位で非常にしょぼい公民館ですることになっていましてね。 そんな近所の公民館に振袖着ていったって、パーティがあるわけでもなし。 しかも・・・その成人式の日の入場券兼記念品の引換券というのがあって、回覧板で回ってきたときに隣のおばさんがまちがって私の引き換え券を切っちゃったんですよ。切り取り無効なのに。 しかもそのおばさん、もう一人の子の券もご丁寧に切り取り、しかも、切り離したものをその子と私のを入れ替えて持ってきた! 「ごめんね。でも、受付で言えばわかるし。」って。 でも引換券の通し番号と私の通し番号と違うんですが。 結局当日ですが、大学で教授の研究の調べ物のお手伝いをしていました。 で、お昼に教授とご飯を食べながらニュースを見てて成人式のニュースを見た教授が 「あなた今日成人式じゃないの??」 「あ、そうかも。」 というなんともお気楽な展開でした。 結局成人式には着ませんでしたが、その後お花の展覧会なのどで8回も振袖を着たので、満足でした。

母の振袖

041
なつかしい
「成人式の振袖いる?それともお母さんのを直して着る?」と聞かれ、「お母さんのでいいよ」と答えた私。 着物なんて見たことないし、振袖って結婚式の写真に写っているやつだよね~ (新しく誂える人が多いと後で知って軽くショック) 呉服屋さんで初めて実物を見たときは、模様が歪んでるよと思わず文句を言ってしまったり (絞り染めを知らなかったの・・・) ちょっとレトロな母の振袖は、その後友人の結婚式などで何度も活躍しました。もう着られないけれど今でも自慢の振袖です。 着物が苦しくて気分が悪くなったり思い出いっぱいの成人式でしたが、一生懸命準備してくれた母に感謝しています。

あっていいものの一つ

041
ぎんねこ
四大なら買わない、といわれていた進学も、短大に落ち着き、父が大枚はたいて、○昌の振袖セットを買ってくれました。夏ごろに選びに行ったと思います。 振袖だけは、実際に合わせてみないと、色や柄が自分に合うかどうかわからないと思います。 薄い桃色を思い描いていた私に、大学入学後に太ってしまったという経緯があり、親子三人でとっかえひっかえ見てみた結果、少し濃いピンクの紅型染めの御所車に決定。帯も自分でさっさと銀糸の帯を選びました。 当日は、髪を伸ばし、祖母の願いもあって、普段お世話になっている美容室に、新日本髪を結ってもらいました。母や祖母が感無量だったのか、少し潤んでいました。 現在、中三の娘の母なのですが、振袖貯金を娘のために始めました。娘には娘のお振袖を選んであげようと思います。 私自身、あれから、会社の大発会、友人の結婚式と擦り切れる(?)ほど、振袖が大活躍しました。あって邪魔にならない衣装だと思います。豊かな今だからこそ、ぜひ着物だと思います。親の願いを晴れ着に託したいです。

母に感謝

041
空色
私の成人式は28年前でした。 当時我が家はとても貧しく、振袖を買うなどもってのほか、貸し衣装も結構高いのでどうしようかと母は思案していたようです。 そんな時、親戚のお姉さんが振袖を貸してくれることになり、成人式に出席し写真も撮りました。 当時の私は着物に対する知識も少なく、着物が着られた嬉しさで気がつきませんでしたが、その着物は大振袖ではなく、品物もあまり良いものではなかったようでした。 私自身は少しも気にしていなかったのですが、母は当時その着物を着せたことを悔やむようなことを後日よく言っていました。 時を経て私に娘が生まれ、娘が19歳になった頃、母が振袖一式を誂えてくれました。 なんと母は1人で呉服店に行き「似合いそうなものがあったから」と買ってきたのです。 決して高額なものではありませんが、娘に着せてみると実際良く似合っていて、高そうな着物に見え(笑)写真館の着付けの方や、美容師の方、カメラマンにも「良い色柄だ」と褒めていただきました。リップサービスだとは思いましたが、嬉しかったです。 相変わらず暮らしは厳しいはずなのに、振袖を揃えてくれた母には本当に感謝しています。

私は式にでていません。

041
メロンパン
もう15年ほど前になるけど、家は貧乏でとても着物が買える家ではありませんでした。 式の1週間前に母がレンタルで借りるかと聞きましたが、いいと断りました。 式の日は、販売の仕事をしていました。 同じ年の子が、式にでていてお休みで、自分はなんだか悲しくなりました。 やっぱり、一度の記念ですから、きもの着て式にでたかったなと今思います。

40代 着なかった組

041
事務室のおばさん
着れませんでした。実家は住宅ローンを組んだばかり、妹が私立大学に進学していました。 自分は親元を離れて就職していましたが、生活はきびしく、キャベツばかりかじってた昭和○○年… でも、3年後、アルバイトで貸衣装のパンフレットモデルをする機会がありまして、振り袖も訪問着もドレスも、た~くさん着せてもらいました。

トピ主です。

041
色・鉛筆
 働く主婦さんにご指摘いただいたように、私の言葉の使い方がまずかったですね。本来ならば「潔さ」とでも書くべきでした。  また他にも、同じ理由でご不快を感じた方もいらっしゃるかもしれませんね。ごめんなさい。    ただ、私の場合母子関係がうまくいっておらず、問題は「振袖」だけではなかったのです。    例えば「振袖」でも「洋服」でもどちらでもいいよ、と選択肢を与えてくれて、娘の気持ちを尊重してくれる親ではなかったので。    当時の母とのやり取りが、今だに心に残っております。  ですので、今だと着物の一枚、二枚は買える余力はありますが、どうしても着物に手を通す気持ちにはなれません。    でも美しい着物を見ると「娘には」と思います(いらない、と言われたらしょうがないですが)。  そこで、「振袖」にこめられた親の思いとか、嬉しかった気持ちなどもお聞かせいただけると嬉しいです。  今までにレスをいただいた皆様、ありがとうございます。お返事は改めていたします。

成人式に出たばっかり!!

041
犬めんこ
私は母の友達から借りた振袖を着ました。 成人式当日、髪をセットして「あとは振袖を着て終わりだ♪」と思っていたら・・着終わってすぐに具合が悪くなり嘔吐してしまいました(涙)すぐ動けなくて着付けしてくれたお店に悪い事してしまったなと今も思います。 そのあと写真を撮りに行ったんですが、カメラマンが「緊張しなくていいよ~!笑って笑って!!」 ・・・緊張じゃなくて具合悪くて笑える状況じゃないよー!!って心の中でツッコミをしてました。 着たかった方には申し訳ないですが私はもう振袖は着たくないです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧