本文へ

バス停のベンチ

レス37
(トピ主 0
🙂
みちみちみっち
話題
住宅街にある小さなバス停を使っています。
座って通勤したいので出入り口から1m程度離れたベンチに座ってバスを待って乗車しています。
いつも座って待っていると私の後ろ(隣)から列ができていくのですが、今日は夫婦が私の後ろに並んだんです。かと思ったら徐に2人で時刻表を見てバスの出入り口付近から動かなくなり。
2人とも列から外れるものだから人はどんどん増えていき、夫婦は列に戻るわけでもなく。
バスが見えたので立ち上がって乗り込もうとしたら夫婦が「先どうぞ」と言ってきたのですが、
先?私が先に居たのに?しれっと順番抜かして何言ってんだ?
と私は思ったのですが、ネットを見ていたら「ベンチに座ってたら立ってないから待ってない」とか言う屁理屈を見かけて衝撃を受けました。
だったらバス会社が設置したベンチはなんのためにあるんですかね?

ランキング

レス

抜かしてませんアピールと思うようにしては

🙂
ナスナス
>>しれっと順番抜かして何言ってんだ? 抜かしてません。ただ時刻表を見たかっただけで、見てるうちに列が伸びてしまっただけです。 >>「ベンチに座ってたら立ってないから待ってない」とか言う屁理屈 時刻表を見たいだけなのに、抜かされると勘違いした人から「おい!並んでるだろ!見て分からんのか?」と叱責されることがあります。 ご夫婦はそういう経験をしたことがあるのではないでしょうか。 「(私たちは時刻表を見る為に立ってしまったので順番待ちの権利は失いました。並びなおそうにも距離が遠いので移動が億劫なのです。もちろん順番はあなたの方が先ですから)お先にどうぞ」 ()内をいちいち言うのが面倒なのだと思うようにしては。

バスのベンチ問題

🙂
アリ
バスのベンチ問題は本当に困ることがあると思います。ベンチがあることで無駄に行列が長くなってしまうからです。 私も2番目に来たらそのご夫婦のようにベンチとは関係なく入り口から隙間をあけず列を作り、バスが来たら先に待っていたベンチの高齢者にどうぞお先にと促します。 わざわざどうぞと目やゼスチャーで伝えるのは、「私は列が長くならないためにここに立っていましたけれど、先に来ていたあなたを抜かす気は最初からありませんでしたよ」という意思表示だと思います。 最初にバス停に来た高齢の方がベンチに座り、2番目の方がベンチの後方に並ぶケースも確かにあります。 でもバスを待つ人が最終的に10人以上などと多くなる場合、出入り口からきっちり列を形成してほしいと思うのです。雨の日でバス停のアーケードの下に入れる人数が限られる場合は、特にそう思います。 乗る人が少なく、バスを待つ人が2、3人の場合はベンチの後ろから並んでも問題ないと思います。ポイントは通勤時間などでどれくらいそのバス停が混むのか、混むバス停や時間帯なら今回のような一時的にベンチを無視する並び方(バスが来たらベンチに先に座っていた人を優先する)でも仕方ないと思います。

なんでも欲しがらない

🙂
ロッ君ママ
座りたい 先に乗りたい 先に座りたい …… なんでも手に入るもんじゃないのですよ 自分では、正しいと思っていても そうじゃない方に受け取られることは多いです …… 健康に気をつけて歳をとるのは そういう意味でも 大事だと思ってます ベンチで待つなら 抜かされても文句言わない バス中で座りたいなら たって待つ… そうしてます

順番。

🙂
nene
そのご夫婦は時刻表を見てそちらに意識が向いていたので「先どうぞ」と声をかけたのが自分より先に座っていたあなただと認識していなかったのではないですか。 あなたは大勢の中の一人だったのですよ。 時刻表を見る自分たちが乗り込む人の迷惑にならないように「先どうぞ」と言ったのですね。 最後に乗って運転手さんに質問をしたかったのかもしれません。 あなたはいつもベンチに腰掛けるけれど、順番を抜かされるかもしれないと神経質になり、周りの人の行動に注意深くなっていたのではないですか。 だから「先どうぞ」のたった一言に、こんなにも腹を立てたのでしょう。

レスします

🙂
みはる
私は出入り口から並ぶものだと思っていました。

列は立つのが暗黙のルール

😤
裏切りの街角
電車の乗車待ち、ラーメン屋の順番待ち、遊園地のアトラクション待ち、ほとんどそのような状況では「立って待つ」という暗黙のルールがあると思うんですよ。 これまでベンチに座るあなたの後ろに列ができたのは気を遣われていただけでしょう。同じ時間にバスを利用していたら、誰かかあなたのことを覚えていて分かります。 出入口から離れた場所に列ができるなんて不自然です。 バス会社に依りますが、だいたいバスの扉の位置ははバス停の表示板を基準にしていますのでその近くに立って並ぶのが正しい乗車待ちの方法だと思いますね。 出入り口から1m も離れたベンチに座っていて「並んで待ってる」と言うのは暗黙のルール からは外れており反感を持たれる可能性もありますよ。 ベンチの役割というのは確かに座って待てるようにという目的はありますが、そのままで順番待ち出来るという配慮はありません。 ベンチに座ってると、並ばない人だと思われても仕方がないと私は思います。

立っている列のほうが先

🙂
ぎんねこ
自分の地元のバス停を思い返すと、ベンチに座っている方が先とは限らないです。そんなに並んでいないので、先にバスのドアに行かれる方が先ですし、配慮するなら年配の方に譲りますから、喧嘩になりません。 確かに立って並んでいる方が、先じゃないでしょうか。 金持ち喧嘩せずが、地元バス事情です。むしろ回覧板回して、なるべくバスを利用して路線を維持しましょうと呼びかけている地域もあります。 わたくしは六十代ですが、もっと白髪のご老人の方なら、お先にどうぞと譲ります。

ベンチの端が1番の表示でもあるのですか?

🙂
ヨーコ
通勤以外でバスを使う人もいるでしょう。 雨の日だけバスを使う人もいるでしょう。 そういう「今日だけ」バスを使う人でも、ベンチの端が1番前だと分かるようになっているのでしょうか? 私は今までそのようなルールや表記を見た事がないので、ベンチが一番だなんて知りませんでしたけど・・・。

屁理屈ではありませんよ

🙂
瀬戸
バスの乗車口に並んだ順に、先に乗る優先権がある、 というのが、一般的な考え方です。 けれども、そのご夫婦は、 先に来てベンチに座っていたトピ主に、 「先どうぞ」と勧めてくださったのです。 それなのに、 「先?私が先に居たのに?しれっと順番抜かして何言ってんだ?」 ・・ひねくれた考え方に呆れました。

行き先が様々なバス

🙂
モコモコ
うちは路線が様々なバスが来るので同じバス停にいても同じバスを待っているとは限らないのでベンチの人が先頭だという考えはピンと来ないですね。 お目当ての時刻表通りに来るとも限らず、到着するバスの番号や行き先を見て乗りたい人が乗り込んでいます。ベンチにいる人は急いでなくのんびりしているのかなくらいにしか思いません。

トピ主は独特

🙂
cloud
自分はまだそこ迄して、座る事に固執しないから、バス停では乗口に近い処に立ちますね。 其処から自然に列が出来る。乗る時はその順番で乗り込みます。 人が多ければ座らないし、ガラガラなら安全の為に座るし、そんな感じですね。

ベンチは立って待てない方のためでは?

🙂
マイルール
入口近くに立って並んでる順が一般的だと思います。 思い返しても都内、首都圏は少なくともそうだと思います。 ベンチはお年寄りなど立って待てない方が座っているイメージですね。 それでも列ができる頃にはお年寄りも立って並んでますね。 住宅地などはそのバス停を利用するメンバーが決っている事もあるのでマイナールールがあるかもしれませんが、ベンチに座っていて先に譲られたのは、あの人は先にいたよねという周りの方の善意だと思います。

独自ルールを適用しない

041
元半同居嫁
>だったらバス会社が設置したベンチはなんのためにあるんですかね? 乗車待ち列先頭のためでないことはたしかでしょうね。 その旨の表示がベンチ前なり脇なりにあれば別ですが。 乗車口前に設置されていない以上、そのベンチは乗車待ち列とは無関係の存在です。 >先?私が先に居たのに?しれっと順番抜かして何言ってんだ? 言えばよかったのに、思うだけで言わなかったのはなぜですか? 私の居住地で利用するバス路線では、バス停にベンチがある場合、座っていたかたは列の後方へ向かわれることが多いですね。「並んでいなかったから」と。 私が先頭に立っているときは「あなたのほうが先にいらしていたのだから、こちらへどうぞ」と大きめに声をかけるのですが、大半のかたは辞退されますね。高齢者が多いのでさらに強く勧めて乗っていただきますけど、後ろのかたから文句を言われたことはありません。 逆に私がそのように、先に並んでいたかたからお声がけをいただくこともありますよ。こちらの利用者は皆さん譲り合っています。 トピ主さんのお住まいの地域では、住宅街にあるバス停なのに殺伐としているのですね。 ご不満なら、そのご夫婦ではなくバス会社へどうぞ。 なんでベンチが乗車口から離されているのか、少しくらい考えましょう。

怒られたことがあります

🙂
コチコチかかと
何年も前の話ですが、姉とベンチに座ってバスを待っていました。 バス停には私たち二人だけでした。 バスが近づいてきたので立ち上がりましたが、バスは私たちの前を通り過ぎて行ってしまいました。 と思ったら少し先で停まってドアが開いたので、急いで乗り込みましたが、運転手の方から怒鳴られました。 バスを待つなら立って待て! 座っている人は乗客には見えない! 紛らわしい! とすごい勢いで怒鳴られ、姉とふたりで謝りました。 行き先がいくつもあるバス停ではなかったのですが、そういうものなんだ…と学び、それ以降バスは立って待つようになりました。 駅のバス停など、行き先が多いところでベンチに座っている方を見かけますが、自分の目当てのバスがきたときに立ち上がって列の最後尾に並ばれるのを見かけたこともあります。 うちの方ではバスは立って待つ、座っている方は列に並んでいるとは見なされないようです。 ローカルルールかもしれませんし、ベンチの位置によるかもしれませんね。

順番抜かししてないでしょう

🙂
きの
そこは先頭からベンチに座って待つべしというような決まりでもあるんですか? 別にみんなが座りたいわけでもなし。バスや駅のホームのベンチは座りたい人用でしょう 電車の駅だとホーム中程にあるベンチに座っいても乗車口に並んだひとが優先ですよね 小さいバス停だからトピ主様が先にいたことはそのご夫婦も承知でちゃんと「どうぞ」って言ってくれたのに何が不満ですか 順番抜かしてないですよね 普通に乗車口に並んだもの順だけどトピ主様がちょっとでも座っていたい気持ちを尊重して何も言わずにバスが来た時先に行ってくださいあなたが先に到着していたのですからとやられて腹が立つ理由がわからない ベンチに座ったひとが一番というのはトピ主様のルールですよ 若い人ばかりならベンチになぞ誰も座らず乗車口に立って並びます ベンチは長く待つ人、身体が弱い人の休憩用だと認識しています。順番待ちの場所とり用じゃないと思います

立って待つのが一般的だと思います

🙂
そりゃ座りたいけど
市内外、隣県含め、それなりにバスも使ってますが、ベンチの後ろに列ができるというのは見たことがありません。 しばらく来ないなと思って座っていても、列が出来はじめたら立ってその最後尾に並びます。 逆に、立って待つのが辛そうなお年寄りが座ったままのときに、お先にどうぞと声をかけることはありますし、そうした光景はよく見ます。 遠慮される方もいますし、先に乗られる場合も皆さんすみません、ありがとうと言って乗られる印象です。 そのご夫婦も、ちゃんと順番をきにしてくれたのにそんなにカリカリする必要ありますか? >だったらバス会社が設置したベンチはなんのためにあるんですかね? じゃあ、駅のホームにあるベンチはどうなんでしょう。 安全のためにホームの後ろの方にありますよね? みんな、しばらく座って待ってても並び始めたら立ってその最後尾に並ぶとか、混む時間帯なら最初から立って待つんじゃないですか? 同じことだと思います。

「先どうぞ」と言ったんですよね?

🙂
ちゃちゃ
あなたが私たちより先に来ていたことはわかっている ベンチに座っていたのはバスを待つためだともわかっている あなたは列には並んでいないので遠慮するかもしれないがあなたが列の先頭であると私たちは認める だからこその「先どうぞ」じゃないですか? あなたが遠慮せず一番に乗れるようにとの思いやりの言葉だったのに、あなたがひねくれた受け取り方をしているようにしか思えません。

ベンチの設置者はバス会社とは限らない

🙂
瀬戸
「バス会社が設置したベンチはなんのためにあるんですかね?」 ・・と、トピ主は決め付けていますが、 バス停のベンチの設置者は、 ・バス事業者 ・地元自治体 ・地元町内会 ・広告主 ・バスが乗り入れている商業施設や病院など、様々です。 なんのためにベンチがあるかというと、 長時間待つ人や、立って待つのが辛い人などの、利便性のためです。 つまり、バスに乗る順番取りのためではないのです。 その証拠に、 バス待ちのためでなく、休憩のためにバス停のベンチに座る人もいます。 したがって、 どう考えても、乗降口に並んだ順に乗車するのがルールなのですよ。

レスします

041
うー太郎
もしかして地域性にもよるのかもしれませんが、トピ主さんの地域での(トピ主さん自身のではなく)一般的なマナーはどうなんでしょうか。 私は東京都在住ですが、こちらでは一般的なマナーとして 「路線バスに乗るときはバス停のポールを先頭に順番に列を作って立って待つ」 「ベンチに座ってたら立ってないから待ってない」 というのが不文律です。 よって、「ベンチに座ってたら立ってないから待ってない」をトピ主さんが「屁理屈」と強弁する理由が理解できません。 そもそも「ベンチに座っている」時点で「列に並んでい」ませんよね。 そこは電車と一緒です。 電車でも、乗車列に並んでいる人がわざわざベンチで座っている人に順番を譲りませんし。 先に乗りたければ、きちんと立って乗車列に並ぶべきです。 トピ主さんの見解を、ロジカルに説明していただけますか。

なるほどー

🙂
私が時々使うバス停も複数の行き先のバスが来るので、先に座っている人がいるからその人が先とは限らないなぁと思いました。 それに、バス停だけではなく、電車でも同じかな?と思いました。 先日高齢の父を連れて電車を利用しました。普通なら電車が来るまでは「ここからお並び下さい」の乗車口指定のあるプラットホームに立って並んで待ちますが、父が高齢なので隅っこにあるベンチに座って待ちました。ベンチに座った時には他に並んでいる人はいませんでしたが、電車が入ってくる頃には行列になっていました。当然、私たちはその最後尾に並んで乗車しました。 と、考えてみると、やはりバス停のベンチも同じで、乗車口となるであろう場所に立って並んでいる人が優先なのではないでしょうか? ただ、トピ主さんの場合は、後から来られたご夫婦は「(あなたが先に待っていたから)お先にどうぞ。」と言っています。怒るポイントはないように思います。 ベンチは何の為にあるのか? やはり私の父のように立って待つのが難しい人や疲れている人の為ではないでしょうか? 何が何でもバス停に到着した順番に乗車するべきと思われるなら、やはり立って乗車口に並ぶのが間違いないと思います。

トピ主の方が厚かましい

🙂
30代
乗降口の前に「立って」並ぶのが当たり前だと思ってました。 たまにトピ主みたいな人が、「割り込んで」きますけど 横着な人やなぁと白い目で見てますね。 電車だって、みんな立って並んでますよね あのベンチはなんのためにあるって、バスが来るまで座っていたい人のものですよ。 でもそこに座るなら1番に乗る権利は放棄する、のが普通だと思ってました。 なんていうか、トピ主の主張は一般的には「横着」であまり好かれない行動だと思います。

地域ごとに違いがあるんですね。

🙂
にゃん太
東京都内で、某民間鉄道会社の運営するバスを利用しています。駅前に始発のバス停があり、後方付近にベンチが設置されています。そこでの暗黙のルールは、バス停の立て看板を起点に、立って並んでいる人から順に乗車することを地域の利用者は誰でも知っています。電車や地下鉄で、ホームのドア位置に並んでる順から先に乗車できるのと同じ感覚です。 バスの車内で確実に座りたい人は、最初から立って並んで待っていますし、先に着いてベンチに座っている人も、座席を確保したければ、列が長くなる前に立ち上がり、列の後尾に加わります。ベンチが満席時に後からお年寄りなどが来れば、先着者が立って席を譲り、列に並んでいます。 ちなみに後から来て、停留所の看板の時刻表を見たい人は、先頭の人に「時刻表見させてくださいね」と声かけしているのをよく見かけます。 発車ギリギリまでベンチに座っている人は、すぐに下車する人以外は、お年寄り、体の不自由な方、小さいお子さん連れやベビーカーのお母さんです。乗車にもたついて、後ろの人に迷惑をかけたくない配慮から、最後に乗るという感じです。 バスの車両の前半分がほぼ全部優先席となっていて、優先対象者が来たらすかさず譲る慣習が徹底しており、後から乗車するハンディキャッパーが安心して着席できるわけです。 また、足元がおぼつかないお年寄りが座れないでいたら、運転手さんの車内アナウンスがあり、若い人に席を譲る様にお願いをかけています。この思いやりはバス会社の品格でしょうね。 そもそも都内の路線バスは本数も多く運行距離が短いので、乗客が席取りや順番待ちで争ったりカリカリしたりしないのかもしれませんが、地域の民度が暗黙のマナーを醸成している様に思います。 この路線バスに乗るたびに、いつもなんだかホッとした気持ちになります。 日本中が、こんな優しい社会だったらと思います。

並ぶという言葉の意味を調べるとわかります

🙂
最後でいい派
>「ベンチに座ってたら立ってないから待ってない」とか言う屁理屈を見かけて衝撃を受けました 立っていなかったというよりは、厳密に言うと「並んでいなかったから」ですね。 ベンチに座っていたら次のバスに乗るのか、早く来すぎただけでその次に乗るのかわからないではありませんか。 わかるのは「座っていて、並んでいない」という現状のみ。 トピ主さんのとんでも論が通るなら、先についてさえいれば、鉄道会社が設置した駅のホームのベンチに座っていたら、乗車口の前で並んでいた人よりも先に電車に乗る権利があるってことですよね。そんな馬鹿なことありますか? 高齢(65くらい?)の方が、バスから降りた後ベンチにそのまま座り、少し休まれてから歩いて帰っていったところを見たこともあるので、あなたがいまから乗りたい人なのかおりて休んでいる人なのかすら、周りにはわからないんですよ(可能性としては乗る人の方が高いのは当然わかるが、確証はない) 並んでいるからこその「順番待ち」です。 >先?私が先に居たのに?しれっと順番抜かして何言ってんだ? こんな言葉遣いも怖いですし、日常的に脳内で人に向かってこんな汚い言葉を投げつけているのですか? そのうち衝動的に人を殴りそうでとても恐ろしく感じます。 わかりにくい行動をせず、誤解ないよう振る舞うことも、周りへの気遣いですよ。 私はベンチは「最後に乗ればいいかな」という時にしか座りません。 いち早く乗りたいせっかちさんは並び、後でもいい人はベンチというイメージですね。 私はこのケースは、トピ主さんが順番を抜かしたけれど、相手が大人の対応で譲った(単に関わりたくなかったのかもだけれど)と認識しました。 電車やバスは先着順ではなく、並んだ順だと解釈されるのが一般的です。 並ぶとは、隣接し列に連なることを指します。屁理屈はトピ主さんですよ。

我が家の周りはトピ主さん式です。

041
白ホスタ
なので、ベンチに座っている人=バスを待っていない人と判断されません。 これはもうどちらが正しいとかではなく、バス停とベンチとの距離や、地域ごとのルールに寄るとしか言いようがないのではないでしょか? ちなみに首都圏なので、そこそこ人が乗り降りします。 我が家の周りや最寄り駅だと、だいたいバス停から人1人分ぐらい空けて、歩道の縁に沿ってベンチが1〜4脚あります。 バスに乗る人は、バス停に近いベンチから順番に並びます。 ベンチの端まで人が座ったら、そこからバス停側に折り返して、ベンチの背に沿って立って並びます。 次のバスに乗る方が座っている場合は、バスが来たら「次のバスですから」と後の人に譲りながら、前の席に詰めます。 ただ隣の市ですと、バス停から歩道の幅分離れた側(つまり車道側ではない方)にベンチがあるので、すぐ乗りたい方はバス停の横に立って並び、ご年配の方はベンチで待っています。 トピ主さんは、そのご夫婦が同じバスに乗るのか乗らないのか、ご自分がぬかされるのか気になってイライラしたのでは? 結果的にご夫婦はぬかすつもりはなかったので、「先にどうぞ」と声かけしたのだと思います。 もしかしたら、引っ越ししてきたばかりの方かもしれませんね。

息巻いてますねえ。

041
えー。
バスはほぼ乗らないのでルールやらは分かりませんが。 順番無視されたわけでも無いのにえらく息巻いてますね。 しかしそこまで憤慨する乗客やら順番問題有るならもうバス停に順番券出すマシーンでもあればよいですねえ…。 なんならバス会社に提案でもされます? 個人的にはそのご夫妻はトピ主さんが並んでいるのを認識はされていたと思います。 ご夫妻はそのバス停のバス、そもそもバスに乗り慣れてないのか良く分かりませんが時刻表で時間確認して居るうちに自分達の後ろに列は出来てしまい、そうするうちにバスは来た。 人によっては先に並んでても何も言えずの人も居るので、そのご夫妻はトピ主さんが先に居たのに後になっては失礼だと思い「貴女が先に居たのだからお先にどうぞ行ってください。このままだと最後尾になってしまいますからね」と言う意味も込めて言って居ると思うので…。 でも住宅街の小さなバス停で乗客も似た感じの人達だと思いますが座っているトピ主さんの後ろではなくそのご夫妻の後ろに並んだと言うことはネットの言う通りとなりそうですね。 それでも先に並んで順番抜かされそうと言うなら「私が先です」と一言声かければ済む話しだと思いますよ。大概の人は「ああ、すみません」と言ってくれると思います。

先に乗りたい場合は立って待つかな

🙂
トムトム
混み具合やバス停の位置関係などによりケースバイケースとは思いますが、座ってる人とは別に列ができてしまうのは仕方ないのでは。 ベンチは足腰が不自由な方などが座って待つためのもの、順番待ちの列に組み込まれているものではない(先にいても座るのは抵抗がある)という認識の人、けっこういると思いますよ。 トピ文のご夫婦も、そういう認識でベンチを避け、かつ乗車順はトピ主に譲ったのかと思います。 精一杯気を使った対応をしたのにこんなところで小言を言われて、ちょっと気の毒ですね。 ちなみに今自分が住んでいる地域にはバス停で列を作る習慣があまり無いようで、越してきたときに驚きました。 皆、少し離れたところでバラバラと待っていて、バスが見えたら先に乗りたい人たちが一歩前に出る、後でいいよという人はそれを待ってから乗り込む流れです。(エレベーター待ちの感じに近い) 駅前ロータリーなどはまた異なりますが、だいたいこんな感じで譲り合ってます。 同じバス停に行先の異なるバスがとまることも理由かと思います。このような地域柄みたいなものもありますよね。

立って並ぶのが普通かと思いますがお年寄りが多い地域なのかな?

🙂
kim
『椅子に座ってる=並んでる』と考えたことがない私には、とても不思議なトピです。 『立っているのが辛い人、後からゆっくり乗車するつもりの人、次に来るバスではなくその次のバスを待っている人=椅子に座っている』という認識しか私にはありません。 トピ主さんは新幹線や電車の駅でも同じ行動をしますか? 駅で近くの椅子に座って待つ人を『順番待ち』の先頭と捉える人はいないので、余程特殊な地域でもない限りバスも同じと考える人が殆どだと思うのですが… そもそもバス停には新幹線や電車以上にいろんな行先のバスが乗車します。早めに来て待つ人もいるので、誰がどのバスに乗車するかは他人には分かりません。 次に来るバスに乗車する方々は10分程前から立って並び始めるので、私は子供の頃からこれを当たり前として生活していますし、それが普通だと思ってたので正直驚いています。 もしかしてトピ主さんは、年を取って立っているのが辛くなってきたものだから、自分でルールを変えてしまってませんか? 住民の皆さんの年齢が上がると共に地域のルールが変わっていった可能性も考えられますが、これが万国共通じゃないことは認識しておいた方が宜しいかと思います。でないとこうしてイライラしてしまうだけです。 私が駅から利用するバス停では、ギリギリまでベンチに座ってる人を見たことがないので、トピ主行動と考え方には違和感しかありませんが、その地域の住民の中でそのようなルールがあるってことなら、トピ主さんがそのご夫婦に優しく声をかけ教えてあげたら良いだけだと思います。そんなにカリカリすることなのかとちょっと怖いです。 バス停は、何もその地域で暮らす方々だけのものではありません。よそから引っ越して来た人や、旅行者も利用します。 広い心で温かく対応しなければ、人が足を運ばなくなり過疎ってしまう結果になりかねません。

郷に入れば郷に従え

🐱
通りすがりの猫
バスユーザーです >いつも座って待っていると私の後ろ(隣)から列ができていくのですが 私の地域は,先頭の方がベンチになるように、ベンチが置いてあります なので、トピックのように、ベンチの横に列ができるようになっています (バス停の真横から列ができると、自転車の方が道路にでれないなどのデメリットもある) 【いつもは】となっていますので、どちらかというとベンチの横から列が伸びるようにベンチが設置されているのではないでしょうか 他の地域は、ベンチの位置によっては列から外れてしまうんですね このトピックの場合でも、バス停から1mしか離れていないのに、怖いですね 1mって人一人分くらいのスペースだと思うのですが、気をつけないといけませんね

それは

🙂
ささ
バスを待つのに立って待つのが疲れる方が休むためです。 並んで待つが原則なので、並んで待ってることに含めてくれた人が今までいたかは知らないですが、普通は並んで待つか、疲れるので並ばずに待つかは違うことですね。 別に道路近くに立つのがとか、色々な理由で並ばずに待つことは否定しませんが、並んでないのに並んだことにしろ、は疑問です。 勝手な解釈もいい所ですね。 そんな事してるから、並ばずにボワっと広がる形で通行者の迷惑や並び順で揉めるとかわけ分からないことになる。 文句言うなら停留所に立って並ぶ、もしくは人が来たら諦めて立つ。 それが嫌なら文句言わない。

バスの本数が少ない田舎の話でしょうか

🙂
キラ
結局一番に乗ったんですよね? しれっとなんて言い方が怖すぎます。 他人の行動なんて予測不能なんだから不快なら声をかければいいじゃないですか。察してちゃんが察してもらえなくて苛つくのは精神衛生上よくないと思います。 普通のバス停は複数の行先のバスが次々来るからベンチに座って待ち続けるなんてしないんですよ。その理由はね、ベンチに座ってる誰がどのバスに乗るかなんて知らないから。例えベンチが近かろうが全員が同じバスに乗るわけじゃないので、区別するために並ぶんです。 要するに、 このトピのバス停はかなりの田舎なんでしょうね。都会でこんなことで苛つく人は流石にいないでしょうし。 まぁ1時間に1本しかバスが来ないような田舎なら理解できなくもない。そこに居る全員が次のバスに乗ることが確定してますからね。だとしても怒るようなことでもないので読んでいて恐怖を感じました。私は田舎に行くことはないので関係ないですが、退職して田舎暮らしを選択した同僚どうしてるかなって、ふと思い出しました。 >だったらバス会社が設置したベンチはなんのためにあるんですかね? 座りたい人のためです。 それ以上でも以下でもない。 それ以外の目的など存在しない。 と思ってます。私は、ですけどね。 一言声をかけるのも嫌、でもイライラが止まらないってことなら、二度と同様のことが起きないようバス会社にお願いして看板でも立ててもらっては?雨風で劣化しないようにできるなら張り紙でもいいですけど。 『バス待ちの方は必ずベンチに座って待つように』と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧