本文へ

同じ習い事に通っている知人について

レス4
(トピ主 0
🙂
レーラ
ひと
同じ習い事に通っている人について。
三十代女性です。
友人の友人という関係で、十代から知り合いだった人(A)が、ひょんなことから私と同じ習い事に通うことになりました。
私とAは昔から知り合い以上友達未満な関係で、私がA(個人事業主)に仕事を頼むとき、ご飯を食べがてら会うような関係の人です。
一年前、久しぶりに仕事の依頼で会った際、ずいぶん話が弾んで、私がやってる習い事を「実は以前からやりたかった」と言ったのでおすすめしました。
Aは翌週から同じクラス(Aの家からは電車で一時間かかる)に通い始め、毎週会うようになりました。
そしてあるとき,Aと私はとても性格が合わないと気がついてしまいました。

学歴偏重主義な点や、歳を重ねることをとてもマイナスに思ってる点などです。
大卒で無い人を馬鹿にしたり、今の時期「もうちょっとで12月か〜」と言うと(私は12月がイベントづくしで嬉しい)「また一つ歳をとっちゃう!こわいこと言わないで!」と言われます。
また、習い事の先生にお手本をもらった時もずっと「怖い怖い」言ってます。
何をそんなに恐れているのか、イマイチよく分からず、いつもマイナスなことを言ってるのだけはわかるので、付き合いにくいというか。
みなさんの周りにこんな方はいますか?どのように対処されてますでしょうか?
私も初めの頃は遠くから通ってくるAに気遣い、習い事のあと「何か食べいかない?」と誘われたら付き合っていたのですが、最近は断っています。
Aがまた「怖い怖い」言ってるのを聞くと、よくわからなくてウンザリします。
私はその習い事はやめたくありません。。

ランキング

レス

クラスを変えたらどうですか?

🙂
ねこの散歩道
どんな習い事か知りませんが、物理的に接点を減らさないといけませんね。変えてもついてくるのなら、仕方ありませんから、ネガティブなことばっかり言わないでとチクリと刺し、基本放置して他の方と楽しめば良いのでは。あなたに相手されなければ勝手にやめていきそうな気がします。

スルー

🙂
距離を置きつつスルーでいいのでは。 歳をとっちゃう!こわい!→ははは、時間が経つのは早いですね~。あ、私時間だからもう行かないと。(その場をはなれる) 食事の誘いは今までどおり断ります。 なんか会わないだけで嫌悪までは行かないんでしょう? 適当に流せば良いと思います。可能なら「〇曜日は都合が悪くなっちゃって…」と、クラスを変えてもらいましょう。

距離を置けば?

🙂
メロ
>初めの頃は遠くから通ってくるAに気遣い、習い事のあと「何か食べいかない?」と誘われたら付き合っていたのですが 真面目で律儀な方なんですね。 >最近は断っています それでいいと思いますよ。 別に元々の知り合いだからと言って習い事で特にAと親しく振舞わなくてもいいと思います。紹介した後は、単なる生徒同士と割り切って、気が合えば付き合う、合わなければ「単なる生徒同士」で他の特に親しくない人の場合と同様の距離で付き合えばいいと思います。 仕事では従来通りの関係、習い事では「紹介はしたけどただのあまり親しくない生徒同士の関係」と分ければいいのでは? 習い事を勧めるのはいいけど同じ教室に招いてしまったのが失敗だったと思います。接触機会が増えれば「合わない」と感じて教室に行くのが楽しくなくなるかもしれないし、トラブルメーカーだったら他の人に「なぜあんな人を呼んだの?」と恨まれるかもしれないし。 だから私は「一緒に習ってもいい」と思える人以外には、通っている教室を教えません。適当にはぐらかします。貴女もそうすればよかったのに。 でも今さら言っても遅い、それは今後の参考にすることにして、もう呼び込んでしまったその人については教室では「単なる親しくない生徒の1人」として付き合うことにすればいいと思います。

います。が対処なんてしてません

🙂
あまり会わないだけ
長年の友人(?)で、心の距離は遠いんですけど、 若いときからずっと続いています。 昔はもう少し頻繁に会ってたけど、 徐々に、あれ、この人だけ毛色が違う、って 気付いてしまった。 やはり年を重ねることを異様に恐れていて 悲観的、老いないように、老いないようにと 怖がり方が凄く、私より10歳くらい年上なんですけど、 年を取るとあなたもこうなるのよ、足腰がこうなる、 頭がこうなる、と病気の預言ばかり。 でもこういう人って全体的に同意できない姿勢を やっぱりもっていて、 親くらいの年齢の店員さんにものを聞くのに 横柄でため口だったり、 もともと職場で会った人なので気づかなかったけど さすがに何十年も知り合いだとそんなところが わかるんですよね。 でも、距離を縮めない、それだけですね。 特に対処も注意もしてないです。 時を経て今は会うのは5年に1回くらい、 あさーい会話しかしないですが 会う頻度が少なすぎてそれなりに新鮮です。 そのうち自然にもっとご縁が遠ざかっても別にいいかな と思ってそのままにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧