同じ習い事に通っている人について。
三十代女性です。
友人の友人という関係で、十代から知り合いだった人(A)が、ひょんなことから私と同じ習い事に通うことになりました。
私とAは昔から知り合い以上友達未満な関係で、私がA(個人事業主)に仕事を頼むとき、ご飯を食べがてら会うような関係の人です。
一年前、久しぶりに仕事の依頼で会った際、ずいぶん話が弾んで、私がやってる習い事を「実は以前からやりたかった」と言ったのでおすすめしました。
Aは翌週から同じクラス(Aの家からは電車で一時間かかる)に通い始め、毎週会うようになりました。
そしてあるとき,Aと私はとても性格が合わないと気がついてしまいました。
学歴偏重主義な点や、歳を重ねることをとてもマイナスに思ってる点などです。
大卒で無い人を馬鹿にしたり、今の時期「もうちょっとで12月か〜」と言うと(私は12月がイベントづくしで嬉しい)「また一つ歳をとっちゃう!こわいこと言わないで!」と言われます。
また、習い事の先生にお手本をもらった時もずっと「怖い怖い」言ってます。
何をそんなに恐れているのか、イマイチよく分からず、いつもマイナスなことを言ってるのだけはわかるので、付き合いにくいというか。
みなさんの周りにこんな方はいますか?どのように対処されてますでしょうか?
私も初めの頃は遠くから通ってくるAに気遣い、習い事のあと「何か食べいかない?」と誘われたら付き合っていたのですが、最近は断っています。
Aがまた「怖い怖い」言ってるのを聞くと、よくわからなくてウンザリします。
私はその習い事はやめたくありません。。