本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 赤ちゃんがいるのに子どもみたいな夫との接し方について

赤ちゃんがいるのに子どもみたいな夫との接し方について

レス7
(トピ主 0
ココア
夫婦
旦那が仕事の関係でスポーツの生中継のチャンネルをみているとき、TVの横にある掃除機に息子がつかまり立ちをしていました。 赤ちゃんなので好きに動きますし、そのまま見ていたら、 テレビを遮るように掃除機を倒してしまいました。 旦那は視聴が遮られたことに腹を立て「もう!〇〇はあっち行って!ココアが捕まえてて」とキレ気味に言い、やや雑に抱っこして掃除機から引きはがし渡してきました。 0歳児にそんなことをするなんてありえないと思いますが、 私が神経質なのでしょうか。 このようなことが続き、 旦那に疑心暗鬼です。 いま旦那は仕事でかなり緊張する局面にあるようで、プレッシャーを感じているのだと思いますが、 帰宅時も赤ちゃんに声がけせず、 家にいる時も赤ちゃんのことは無視で お願いしても育児のサポートもしません。 何度も呼びかけてため息ついてキレながら応対してきます。 なにかにつけて「〇〇が可哀想」と言ってきたり、 相手からすると私がおかしいみたいです。 大きい子どもがいるみたいです。 どのように接していけば父親の自覚を持ってもらえるでしょうか。 それとも私が考えを緩めるほうがよいでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

仕事の関係で見てたなら集中したかったはず

🙂
ニジハハ
趣味じゃなく仕事の関係だったなら、視聴を遮られて怒るのは当然。個人的には掃除機のような不安定なものにつかまり立ちをしている赤ちゃんをそのまま見ているトピ主に驚きました。トピ文で一番ありえないなと思った箇所です。私からすると親の自覚なんて、ご主人のことを言える立場かと思いました。掃除機が倒れて赤ちゃんがケガをするかもというような想像も出来ないんでしょうか。 トピ主は今働いているのですか?仕事で相当なプレッシャーを感じている相手に、何度も声をかけずご主人を仕事に集中させてあげようとは思わないですか。それが一時的なものならばなおさら。それとももともと家事と育児は女性という考えのご主人ですか?もしそうなら諦めるしかないでしょう。 なんというか、思いやりがないのはお互い様だし、親の自覚がないのもお互い様では。

デキ婚ですか?

🙂
通りすがり
もしそうなら、そうなるだろうなという感じです。 違うなら、子供作るの早すぎたねという感じです。 父親の自覚持てるかな?父親になる資格ない人なのかも?そもそも子供好きなの? 根気強くやっていくしかないのでは? それにしても、掃除機につかまり立ちしてるのに放っておくことにびっくりしました。 しかもテレビの横?不安定な掃除機につかまって、転んでテレビとかテレビ台の角にぶつかったら危険ですよ。テレビ台なら角にクッションカバーはしてるとは思うけど、テレビが壁掛けだとしても少しの厚みはありますしね。掃除機もぶつかったら危ないですよね。夫婦揃って気にするところそこじゃないんだ?と思いました。怪我なくてよかったですね。

そりゃ誰でも

🙂
とんこつ
> 仕事の関係でスポーツの生中継のチャンネルをみているとき であるならば誰でも怒るのでは?要は仕事中でしょ?

そこまで旦那をバカにしてどうする

🙂
むっちりもっちり
今はあなたが対応できるならあなたが対応しなさい 子が大きくなってあなたが対応できなくなるときが来るから そのときは旦那に対応してもらえばいい 目先のことだけで 旦那をバカにしないこと

子供みたいとは?

🙂
おじさん
>いま旦那は仕事でかなり緊張する局面にあるようで、プレッシャーを感じているのだと思いますが、 夫さんが仕事を頑張っている、大変な時期だというのは、主さんも理解しているのですよね? であれば、家ではリフレッシュしてもいいと思いますよ。 それがひいては、主さんと子供さんの経済力につながるのですし。 主さんが仕事をどうしているのか分かりませんが、子供が、働いたり、お金を稼いで家族を養うことはできないと思いますけど。 育児でありがちなのが、普段は自分一人で子育てを楽しんでいるのに、個別の場面で突然作業を要求するということです。 それは、戸惑ってもしょうがないですよ。 夫さんに子供さんを可愛がってほしければ普段から可愛がらせるべきですし、自分一人で楽しみたいなら、こういうときも夫さんの手を煩わせるべきではありません。 前者の家族でありたいと思うなら、今からでも夫さんと二人で育児を楽しむべきでしょう。 「子供みたい」とか、「父親の自覚」とか、どこかで聞いたようなお題目を唱えても、人は動きませんよ。

夫にもあなたが配慮する必要はあると思う

🙂
あ。
でも、つかまり立ちする赤ちゃんがいるのに、テレビの横に掃除機を置いておくのもどうなの?今回はテレビを見るのに邪魔になっただけだけど、下手したらテレビにぶつかるとか、赤ちゃんがケガする可能性もあったのでは? 夫は赤ちゃんにあまり注意を払わないとわかっているなら、早い段階であなたが赤ちゃんを移動させるなど、避けることもできたのでは? 夫の仕事がうまくいかないのも困るのでしょう?特に仕事がシビアな時期と分かっているなら、今は育児や家事を期待しない方がいいのでは?(もちろん、仕事と育児などが難なくできる人、やることでストレス解消になるような人なら話は別だけど)。今はお金を稼いでくれるだけの人でもいいんじゃないですか。お子さんは男の子のようだし、成長したら、お父さんとしての関わりも変わってくると思いますよ。

テレビ横の掃除機!?

🙂
諦めましょう
つかまり立ちのお子さんがいなくても、目線的に邪魔じゃないですか? リビングって景色ですよ。ましてや、テレビの横って、うちではありえないです。 お子さんがいじらない様にしまっておかないと、見てる場合じゃないです。テレビの前の柵見たいなものもありますよね。 でもって、仕事関係のスポーツの生中継の間くらいは、お子さんをそばに寄らせないないようにしないとですよ。そういう配慮をしないとですよ。 仕事が緊張感ある時だと、家でも無口になったりするタイプでしょうから、お子さんの声掛けはして諦めましょうか。 言葉が出てくるようになるともっと可愛いですよ。仕事を頑張っていることで還元してもらいましょう。 お子さんがもう少し大きくならないと、ご主人はやはり邪魔のような扱いになってしまうのだと思います。 主さんも、ご主人が家にいると何かやってもらえると、期待してしまうでしょうから、普段からいない人だと判断してやるしかないのですけどね。 一人目は特に母親も神経質になるし、父親も育児に対しては何をやっていいか分かりません。そこを教えてまでやらせてもねという感じです。それに、子煩悩ならまだしもそういうご主人でもなさそうですしね。 主さんが育休中で、仕事復帰するなら別でしょうけどね。 うちは、小学校くらいまで、夫はスマホ片手に遊んでた人なので、公園に行って一緒に運動させて、スマホを使えない様にするくらいしかしなかったですけどね。 兄弟がいると5歳差ですけど、一緒に遊びますし、喧嘩はなかったです。 なので、2人目は上がおむつ外した時くらいに産まれてきて、一人づつ育児が出来たのでね。丁度良かったなと思います。 そういうご主人と結婚してしまったという事です。勝手に子煩悩になってくれないです。 ため息ついてキレながらやられても嫌じゃないですか? ワンオペするしかないですよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧