本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事ができてない、離婚と言われました。

家事ができてない、離婚と言われました。

レス67
(トピ主 0
😢
よんよん
夫婦
結婚2年目、現在育休中(8ヶ月の息子)です。 旦那から家事が全然できていないし、帰ってきたいと思わない、家にいるのが苦痛で離婚したいと言われました。私も離婚を考えていたのですが夫の言い分に納得がいきません。 育休に入る前も洗濯物は一度も溜めたことはないし晩御飯の支度は毎日していました。旦那は仕事の後、あるスポーツチームに所属しているので帰宅は22時、土日も夕方までいません。そもそも結婚当初から家にいることはほぼありませんでした。 子供が生まれてからも旦那の生活は変わらず、育児は100%私、毎日掃除機にクイックルワイパー、洗濯物は溜めたことありません。(毎日、もしくは2日に一度)。晩御飯の支度もし、食器も必ず夕食後すぐ洗います。 お風呂掃除は旦那が週末がっつりしてくれているので、私は子供とお風呂に入る前に浴槽と床をサッと洗っています。他、トイレや洗面台の掃除は旦那が気づいた時にやってもらっています。 家事全然できてないじゃん、と言われ、毎日掃除機かけて、洗濯、ご飯支度、育児は全部1人でやってる!と言ったら、それはやって当たり前だから家事をできている内には入らないと… 私は、子供も生まれたからスポーツは引退して家族の時間を作ってほしい、家にいる時は子供と遊んでほしいとお願いしてました。けど、それがストレスだと… 前の日の残り物でいいと言われていたので朝ごはんは結婚してから作ったことはなく、育休前は職場から家が近いこともあり2人で昼は家に帰りそれぞれ昼食を用意していました。育休に入ってからも赤ちゃんの世話、離乳食もあり昼は自分で用意してもらってましたがそれもありえないと… 育休中は育児、家事すべて私がやり、スポーツもやらせ、飲み会も笑顔で送り出すべきだったんでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
かなこ
なんだかお互いに全否定な関係に… 必要なのはお互いが息抜きしながらそれぞれのタスクに取り組めることなのに… 離婚も一つの道なんですけど、夫婦カウンセリングも必要なようには感じました。 本当に離婚するならちゃんと弁護士に相談して必要な記録を取っておきましょう。

了解で〜す

🙂
あさか
育休中とのことで収入もある、復帰後も何とかなるでしょう。 スポーツクラブに行く余裕あるならあなたがやったらよろしい。 離婚に応じていいと思いますよ。 ここで言い返さず従ってたら一生舐められたまま。

理不尽に妻の不出来を攻撃して離婚を迫る夫の多くは浮気か不貞

🙂
匿名
女がいるか、意中の女性がいる。 メンバーの中にいてチーム内では暗黙の了解だったり、 関係者の繋がりの女性だったり、 はたまたスポーツが嘘で女性と会っていた、とか。 落ち着いて冷静によく調べたほうが良いですよ。 今日にでも市役所に離婚届不受理申出をする。 市役所の市民無料法律相談の申し込み方法を確認。 相談内容をA4一枚に箇条書きでまとめ、それを持参すると良いでしょう。 まずは夫名義の結婚後の資産の口座を全て把握。 そしてスマホの紛失予防アプリの家族共有設定と、PCとスマホの連携設定。 何もLINEやメールの中身を見せろと言ってるのではなく、プライバシーは侵害しないが、万が一不慮の事故や災害に遭った時などが心配、やましいことがなければ設定できるでしょう?と。 で、来るなと言われても毎回土日は母子で応援に行く。 夫に嫌がられてもとにかく毎回行く。 不機嫌になる、理不尽に攻撃する、といった度を超えたハラスメントを続けて圧を掛けてきますので、 我慢しちゃいけません。 毎回その場で冷静に低い声で理論武装で反論。 ICレコーダーで録音。 何より、育休と書いてあるので復帰後が心配です。 共稼ぎのご家庭は、育児は夫婦半々、家事は夫婦両方ともやらなくて良いんです。 昼間に床掃除ロボットに、乾燥まで洗濯機に任せ、ご飯とおかず1品は調理家電にタイマーで、食後は食洗機に任せる。 妊娠出産母乳だけは女性にしかできませんが、育児は両方の責任、家事は女性の仕事じゃありませんよ。 この手の男性は養育費払わないから、離婚はしませんと拒否し続ければ、夫が家を出ていく→即婚費請求→5年で調停→裁判→目安は十年。 十年後に条件が悪くなっていることはまずありませんし、十年も待たされたんじゃ女も逃げます。 離婚するとしても教育費養育費のために監護母親で親権父親は死守して下さい。

父親になってはいけない男

😢
あなたは頑張っている
ご主人側からすると、家庭の意味がなく、子育てのたいへんさがわかっていません。 趣味のスポーツも引退させられそうなことから、独身時代に戻りたくなってしまっているのでしょう。 あなただけでは夫を説得できませんから、お互いの両親を巻き込んで話し合いをしてみてください。

すれ違ってるような

🙂
おじさん
男です。 トピ文は主さんだけのものですし、どのくらい正確かということもあるのですが、文面どおりに受け取っても、やり取りが成立していないように思います。 主さんからしたら、何が苦痛なのかを聞くべきだし、夫さんからしたら、主さんの振る舞いのどこが苦痛なのかを伝えるべきです。 家事の問題ではないように思いますが

怪しいね

041
ツナマヨ
トピだけ読んだ率直な感想を言いますね。 ご主人好きな人ができたか他に女性がいませんか? 妊娠、出産を終えてはじめての育児に奮闘している妻に対しての態度とは思えない。 産後奥さんにかまってもらえなくて他の女性に走る人、結構多いみたいですよ。 浮気がバレる前に、奥さんの至らないところを粗探ししてつついて自分は悪くない形で離婚したいだけでは?って勘ぐりすぎかもしれないけどそう思いました。 子供とどのくらい関わってますか?休みの日のお出かけは? とぴ主さんは十分やってますよ。 私なんてダラダラ嫁なので同じく朝ごはんは夜の残り物かご飯にふりかけだけとかザラです。お昼は休みの日は外食、仕事が忙しい時は弁当買うなんてのもあるし。 子供のご飯さえしっかりしてれば大人なんてどうとでもなるんだから、自分のことくらい自分でやれ!って思っていたらいいです。 とにかく、離婚って急に言いがかりをつけて言い出したらなんか隠してることがありそうですよ。

何が問題?

🙂
かぱ
主様は離婚したいと考えていた。 夫さんも離婚したいと考えていた。 お互いの意思が合致しているのだから円満離婚出来ますよ。 結構なことじゃないですか。 相思相愛ならぬ相思相憎ってやつですね。

なぜ子供を作ったのか

🙂
ささ
>>旦那は仕事の後、あるスポーツチームに所属しているので帰宅は22時、土日も夕方までいません。そもそも結婚当初から家にいることはほぼありませんでした。 これは結婚前からわかっていたことですよね。お子さんが生まれたら辞めるって約束してたわけじゃないんですよね? その頻度で本気でスポーツされているなら、簡単にやめないことぐらい想像ついたと思いますけど。。 それでもお子さん作ったんですよね? スポーツについては我慢するしかないんじゃないですか。ワンオペになるのわかりきってたじゃないですか。 家事に関しては文面を見る限り十分だと思います。私は子供がある程度大きく手もあまりかからないのに掃除機毎日なんてかけません! 一通りの家事や育児をこなしてくれている妻に、労いや感謝の言葉どころか貶すような男と、この先何年も一緒に過ごして幸せになれますか? ピリピリイライラするよりも、離婚するならさっさとして、母子手当もらいながら精神的にゆとりのある生活をされたほうがお子さんも穏やかだと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
ゆず胡椒
朝ご飯と、昼ご飯を作っても、結局は「スポーツと飲み会をやらせろ!さもなくば離婚だ!」と言うと思います。 >子供も生まれたからスポーツは引退して家族の時間を作ってほしい、家にいる時は子供と遊んでほしいとお願いしてました。けど、それがストレスだと… この妻からの望みが、離婚理由に値すると言っているのです。 「たまーに、空いた時間で子供と遊んだり、家族の時間を作るで良くない?チームの仲間はそうしている」と思っていて、もしかしたら飲み会で親しい人から「妻に離婚だと脅してやったらどうだ?」と言われてませんか? 「引退するくらいなら離婚だ」と言うと、結構ヤバいヤツなので、「妻のやる事にケチをつけて、家事能力がないから離婚だ、と妻の問題にするのが無難」くらい言われているんじゃないかな。 そのアドバイスをした人は、トピ主さんが結構ちゃんと家事をやっているのを知らないから、ご主人が「朝ご飯が残り物だから、嫌。昼ご飯は作ってくれないと離婚だ」と言う羽目になるとは、思ってなかったんじゃない? 単純に「子供がいる主婦は、家事が出来てない」という思い込みが有ったんだと思うよ。 要は、作戦的に無理があるんです。 ご主人からすると、引退するくらいなら離婚する、引退するくらいなら子供は要らない、んですよ。 あとは、女が出来たしか考えられません。 どちらにしても、困った男性ですね(苦笑)

具体的に

041
たびたび
具体的に 掃除、洗濯、ご飯の支度、育児 これ以外にご主人が言っている家事って何ですか? ほとんど家に居ないご主人。 本当の理由は他にあるんじゃないかと疑ってしまいます。 トピ主さんも離婚を考えているならば、一方的で理不尽な理由でトピ主さんが悪者にされて離婚という事だけは避けましょう。

強く生きたいなら

🙂
Ufufufu
上等じゃんか、やったろう! と言ってやって。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方的にはやれる事はやっている。 お書きの内容が本当なら第三者が客観的に見ても十分やってると思います。 でも夫は離婚したいと言っている。 さて、夫の真意はなんですかね。女かもしれませんね。 現状貴方に非はないので淡々と拒否していれば離婚はできませんのでご安心を。 後は夫の真意を探る事ですね。 「うちの人に限って浮気なんて!!」 って人が一番騙されてる事多いので気を付けましょう。

とにかく録音と写真

🙂
なゆた
ちゃんとトピ主さんがやっているのに、無理難題を言ってるのだから記録を録りまくって相手の有責で有利に別れましょう。 そこまで家事育児をやらないならトピ主さん一人でやりきれるはず。不幸になる前にやり直しましょう。、

夫婦のことは2人にしか分からないけれど

🙂
30代
読んだ限りでは、トピ主さんは家事されていると思います。 というか、洗濯やご飯以上の家事ってなんでしょうか…。 どんなものを家事と認識しているのか、旦那さんに聞いたことはなかったのですか? まあ結局、論点はそこではなくて、論点は『帰ってきたいと思わない家(妻)』なんだと思うんですよね。 それは空気とか態度とか、そういうことなんだと思います。 (私はトピ主さんことを全く知らないので、読んだ感じと想像で話しています。) トピ主さんも離婚する気であったのなら、理由なんてなんでもいいんじゃないでしょうか。 有責云々ではなく円満離婚となるのでしょうから。

当たり前という労働搾取

💢
ありえない
良いですか、やって当たり前の事なんて何1つありません!!! それは完全なるモラハラです。 家事にお給料が支払われていますか? 生活費を負担してやってるんだから当たり前だろうって? 旦那様にはお昼休憩があり、休日があります。 主婦(夫)特に育児中の方には休みなんて1秒もありませんよ。 ・外での仕事+家事=家庭の総仕事量 ・会社(自営)のお給料+主婦(夫)の労働力=家庭の総収入 こう考えれば分かりやすくないですか? それでも旦那様が有り得ないと仰るなら、モラハラの証拠集めを始めてください。 家族との時間を作るのがストレス。 子供と遊ぶのがストレス。 そんな人に結婚する資格も親になる資格もありません。 立派な離婚案件です。

いつまでも独身気分なんでしょうね~

🙂
匿名
トピ文読む限りではモラハラだと思います。 旦那さんが一切手伝わないでよい状態、妻側家事育児100%という状態なら家事を完璧にやっているということを言ってると思うけど 言われないようにどんなに完璧にこなしたとしてもこの夫は次々文句言ってきて あなたの頑張りを認めてくれることはないと思います。 すべて自分の思い通りに妻が動いてくれないと嫌なタイプなんだと思います。 妻なりにちゃんとやってる!っていうとそれはやって当たり前なのでやってるうちには入らないって モラハラ夫代表共通発言でよく取り上げられてるんだけど汗 モラハラする人は論点ずらしが大好きですからね~ 妻の言い分より夫の言い分が優先されて自分が絶対正しいって思ってるような人間なので 相手にするだけ時間の無駄になり、妻側が悪いという流れにならないと絶対納得してくれませんよ。 多分離婚を脅しで使ってると思います。あなたが離婚したくないとごねると 離婚しないであげているという風な姿勢に持っていこうとすると思うので わかったって返答すればいいかと思う。 あなたも離婚したいと思っていたならちょうどよかったと思うし 私も離婚したいと思っていたのって返答すればいいかと。 但し子供は連れていってくださいね。この夫に親権を渡してはいけませんよ。 家族の時間を作るのがストレスと言ってるくらいだしトピ主夫は結婚には向いてません 何でも夫が一番なのに優先される順位が赤ちゃん1番夫2番ってことが納得いってないような口ぶりですけど子供の父親という自覚なく、トピ主夫自体が大きな赤ちゃんかなってすら思えます。 前の日の残りものでいいと言っておいて実は納得がいってなくて後から文句言ったり ありえないと言ったりというのは、ダブルバインドですモラハラする人が良く使う手段です。

そもそも

🙂
くるみ
批判出来るほど、夫さんはトピ主さんより家事育児が出来るんですか?? 離婚と言われるほど、家事ができてないという感じでもなさそうなのに。 なんとなくですが、構ってくれなくて拗ねているのか、いい人見つけたから主さんのせいにして離婚しようてしてるとかではないですか??

いきなり離婚、ですか…

🙂
くりばーちゃん
一緒になって2年目ってことは2年も経ってなくて、赤ちゃんもいるのに、夫婦でお互いに離婚を考えちゃうわけね。 もうちょっと辛抱できないんですかね。 もしくは結婚出産する前にもっと考えなかったの? ただただ短絡的過ぎて呆れます。 責任感無さ過ぎ。夫婦揃ってね、もちろん。 育休中だから、なんでも一人でやるべきですか?! じゃなくて、やれないやりたくないなら夫婦で話し合うしかないのよ。 ダンナにも、家事が疎かくらいで軽々しく離婚って言うな、って。親になったんだから責任感持てって言いなさいよ。 で、今すぐに全て改善するなんて思っちゃダメ。 そうやってケンカしたり仲直りしたりして、夫婦なんて何十年もやっていくものなんだよ。 もっともっとがんばろうよ。

お誕生前の子が居て離婚と言う所が怪しい

🙂
幸せになってね
先ず女が居ると思います。 帰宅いつも遅いんですよね。 ここで「離婚するなら子供は貴方が引き取って」と言えれば、 新しい女との再婚を考えてる男は困るので、大抵ボロを出すんですが。 ひどい男になると、前妻の子を後妻に育てさせる気でOKする奴も存在しますから。 試しに言ってみると言うのもお勧め出来ません。 家事についてですが、 妊娠中から倒れてて全く家事を出来なくても離婚されない妻は多いですし。 育休中は子供の育児のために会社が仕事休ませてくれているのであって、夫の世話するためじゃないです。勿論家に居るのだから、家事も出来るでしょうが、いずれ仕事に出たら。家事も育児も仕事も、3両立をしなくちゃならない妻ですから、育休中くらいゆっくり身体を休めて、復帰に向けて体力回復させるのが本来の仕事です。 妻の会社が与えた育休で、夫が楽する為に妻が産後の身体で無理するなんておかしいでしょ? 夫は産まないのだから、出産前と同じ家事を続けられるでしょ? 大抵の浮気夫は、自分が浮気したとバレると離婚して貰えないし、女と別れさせられるし。 慰謝料取られるし、下手すると会社にバレて困るし。 なので妻有責で別れたいのだが、妻には理由が無い。 産後の妻が浮気するはずも無く、子供が付きっきりだから殆ど遊びにも行かない。 そこで考えられた『でっち上げ理由』は【家事が出来てない】。 コレしか適当な物が見つからない。 こんな話は掲示版に沢山有る。 先ずは調べて見るのが良いかと。 しかしチャンと証拠が見つかるまでは、夫に話しちゃダメですよ。 寧ろ頼りになる兄弟姉妹、親・親戚・友人は居ますか? それと法テラス・役所・弁護士会などで、無料相談に行ってみよう。 養育費は子どもの権利ですから、それはチャンと取ってね。

分かった離婚ね

🙂
りーず
この子をどうかよろしくお願いします。 と、子を託しましょう。 こういう男って 離婚しても子を連れて行くとみじんも想像してない。 ましてやあなたが離婚するとも思っていない。 この世で一番腹立つ相手ね。

大変ですね。

🙂
るりこ
まず、育児に家事本当にお疲れ様です。それだけで奥さんは十分やっていると思うよ。 本当なんで、日本の男性って女性にすべて任せっきりなんだろうね。まあすべてがそういう人ばっかりじゃないけど、未だにそういう人多いことがおかしいんだよね。女性の負担が多すぎるんだよ! 前置きすみません。第三者からの目線で少しでもお役に立てばと思います。 主さんも離婚を考えているなら、離婚してもいいと思う。 ただまだ戸惑いがあるなら話し合いは必要かなって思う。 まず、旦那さんのスポーツクラブやめてほしいって言われるのは、旦那さん的にはきついかも。なぜなら、それが旦那さんにとって趣味だから。趣味でストレス解消になったりするし、好きなことをやめろって言われたら確かに嫌かも。 例えば、家族の時間を作りたいから土日だけ空けてほしい。とか、やめてもらうのではなく、減らしてもらう。 家事に関しては、具体的にどういうところができてないって旦那さんは思ってるのかな?完璧にできる人なんていないけど、その旦那さんは完璧主義なのかな?正直そのレスだけ見てると、旦那さんは幼稚だなって思う。主さんは育児でできないってことは話してあるんだよね? それでできてないっていうなら、もうその旦那さんはやめた方がいいかも。今後主さんがずーっとしんどい思いすると思うし、そんな旦那とはさっさと別れるのが正解。話し合いが難しいなら、離婚した方がいい。今後もっと話し合いが必要だし、それで一方的に旦那さんが自分の考えを押し付けるなら。 家事は2人で分担してやるものですよ。

たぶんね

🙂
わーまま
女がいるんですよ おそらくお相手は、そのスポーツ系かしらね? 共働きなら、ご主人も家事をするべきです 育休は育児のための休暇で、夫のお世話をするためではない あと、趣味とかスポーツで時間をかける人って それができない事で八つ当たりするんですよね ほぼモラハラかと ご主人の言う理由では離婚はできません とはいえ、離婚不受理届くらいは出しておきましょうか 夫の言い分を聞く必要はありません 夫の周りの人に理解があるなら、そちらから説得してもらう あと、家庭裁判所 離婚の話し合いだけではなくて、文字通り家庭内の調停も行うそうです 家庭裁判所といった時点でおとなしくなるとは思います こういうことする人って強くはないんですよ 案外、甘やかす、甘えまくるなどしてあげたほうが、ほだされるかもしれませんね

ありえません

🙂
けーた
文面を見る限り、主さんは十分家事をこなしていると思います。離婚したいとお考えでしたらその通りにするのが正解かと思います。まず、自分の両親や義両親に実情を御相談してみてください。そしてその前に、今1度夫婦で話し合いをして下さい。その内容は必ず録音してくださいね、どれだけ理不尽な要求をされているか証拠が必要ですので。ご主人は育児をしていらっしゃらないとのことですので、父親の自覚が欠如していると見て良いでしょう。主さんがここまで家事育児をしているのに関わらず、家にいるのが苦痛ならそれは家庭を持つのに向いてない人です。うちも育休中0歳の子どもがいますが、夫は掃除も料理も文句1つ言わず主体的にしますし、育児も参加してます。これが普通です。主さんが納得のいく結果となるよう祈ります。

頑張ってます

🙂
ここ
あなたは偉いと思います!育休中でも子どもと一対一ってもうほんとに大変なんです。私も3人目育休中です。 よく話し合ってみてはどうでしょうか。 伝えることすごく大事だと思います。 わたしは二人目産後に、ひとりで頑張りすぎて産後うつになりました。悲惨でした。 何でも本人のように経験しないとわらないとは思います、だからご主人わからないかもしれないけど、どんなに大変なのかを話し合ってみてほしいなと思ったりします。

ありえないのは夫の方

😡
みゆマロン
自分は子供がいない頃からの生活スタイルを貫き、妻には変わっていく生活を押し付ける。 スポーツを辞め、家族の時間を作ることがストレスならなぜ結婚したんだろう、と思います。 おそらく、結婚生活に向いていない・時期が早かったのでしょう。 子供と二人で過ごした事もないのでは?ミルクも、オムツ替えも、離乳食も作った事が無い、出来ないしたくない、親になる気も無いのでしょうね。 私なら「育休が終わり、復帰したら完全に家事育児は分担で。覚悟しといて、私も土日どちらかは一人の時間をもらうから」ぐらい言います。 あと、育休中の収入がままならない時に「離婚する」はモラハラですよ。すぐ離婚出来ないのを分かって言ってますから。 自分に収入が有るなら家事育児はしない夫はいらないです。

自分勝手な夫ですね

🙂
らび
8ヶ月の赤ちゃんがいるのに家事100%押し付けてってなめてますよ。 仕事と別にされてるということはスポーツは趣味ですよね。 その旦那さんがどうすれば改心するのかわからないけど、このままなら絶対にストレスだらけの一生だと思います。

お子さんが心配

🙂
はるはる
旦那さん育児能力あります? よんよんさんが旦那さんの思うような家事してなら、旦那さんがよんよんさんの思うような育児してもらわないとできないのは当たり前の事だと思います。 育児がどれほど大変なのかわかってないですね。 旦那さんの関わり方なら「旦那さんがだっこしたらお子さん泣く」んじゃないですか? そっちの方が心配になりますよ。

まず冷静になり法的準備を

💢
思秋期
トピを読むだけで怒りで血の気が引きました。 多分、女がいるのでしょうね。 複数で会っていると証拠には弱いので、こちらは粛々と準備しましょう。 まずは、自治体の女性相談窓口へ。 毎日ではありませんが、専門相談員が相談にのってくれます。 DVや離婚にはめっぽう強いのですが、やや偏りがある(女性はいつも被害者という考え)方がいるので神輿に乗せられないように注意です。 弁護士相談が30分無料で紹介してもらえるので、それも活用。 夫はのぼせ上がってると思いますので、こちらは静かに万全に準備するのみです。 あちらも証拠集めしている可能性があるので、言動には注意を。

子育てさせるみる。

🙂
華子
何をやったら家事したことがあることになるのか聞いてみては?昼ご飯は用意してもらいたいみたいですね。やってもらいたいことをやったら合格と言われるのでしょう。それを聞いてみて、彼の価値観が古すぎた場合は、これからも合わないでしょうね。 お子さん、いらなかった?とか聞いてみて、お父さんやってないよね?大人なのにできることもしなくて、協力すべき時にいないってどういうこと?? あなたは私の息子ではない、と言ってやりましょう。 旦那様の価値観が古すぎますね。奥様の子育ての大変さも分かってないのでは??お子様と二日間、二人きりにしてみては?

妻が病に倒れたらどうする

😅
やだやだジコチュー男
今はトピ主さんが元気だからそんなこと言えるんですよね。 でも、不慮の事故で入院、なんていうことも ないとは言い切れません。 夫さんのご実家に相談してみてはどうでしょうか? 「こんな感じて、夫は家の事も育児もできないんですけど、 私にもしものことがあったら、 そちらからのサポートは受けられるのか、念のため確認しておきたいのですが。」 ホントにサポートが受けられるなら、勿論打ち合わせはしておくといいですし、 トピ主さん自身がそれを望んでいなくても、 現状(子供の面倒を見ていない父親であること)は、第三者に伝えておくのは 損ではないと思います。 ついでに、「夫は我が子がかわいくないのでしょうか・・・」とか、 義母さんに相談してみてはどうですか? 何人かがレスに書いていらっしゃいますが、 他に女性がいるのかも知れませんし、そうなると、子供の存在って、 男性側にとってはどうなんでしょうね。 とにかく、客観的意見を求めるために、小町だけでなく 身近な人に話してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧