本文へ

他人と、自分を比べてしまう

レス20
(トピ主 0
😢
ひょい
ヘルス
他人と自分を比べて落ち込んでしまいます。 40代のママです。 私は太ってるし、顔も美人ではありません。スタイルのいい、かわいいママをみればいいなーと思い。よせばいいのに、その人のSNSをみて、「夫と旅行ー♪」なんてみれば、お金にも余裕があっていいな、と思い…。 私はこれまで、実家では両親の喧嘩が絶えず辛い思いをし、人の顔色を伺う癖が抜けず、生きづらい思いをしながら生きてきました。 両親と仲良い人をみれば、それだけで人生勝ち組じゃん!と思ってしまいます。 数年前には精神的な病気にもなり、「これまで人に気を使って生きてきたのに、この仕打ちはなんなんだ…」とやるせない思いになりました。 職場の飲み会では、男性社員に「太った!」とみんなの前で言われ…情けないやら恥ずかしいやら。美人はこんな思いしなくていいんだ。羨ましい、と思ってしまいます。 いい歳にもなってこんなに人と比べて情けないですが…みなさんは他人が羨ましくて仕方ない時はありますか?どうやって気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

深く考えてみる

🙂
のこ
>他人が羨ましくて仕方ない時はありますか?どうやって気持ちを切り替えますか? まず自分の持っているものを自覚して、人が羨ましいと思うものを努力して手に入るものなら努力してでも手に入れたいか自分に問うかな。 持っているものとは、顔、体、体型、お金、状況など。親は変えようがないですし。 やる方法だけは調べれば用意されていると思うし。むしろ調べなくても分かることも多いですよね。やらないならそれほど欲しくないってことだと自分に自覚させればいいと思います。 やれない自分が嫌だと思うなら、何故それをやりたくないと思うのか書き出して、対策を考えることかなと思います。本気でやりたいなら本気で。ゆるくやりたいならゆるくやる。 やらずにいる自分にモヤつくなら、少しずつでも明日に良くなる自分像になるために今日をどう過ごすかを考えることかなと思います。

体を動かす

🙂
トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 人によって切り替え方は色々あるでしょうが、体を動かして余計な考えを頭から追い出すのが一番な気がします。 太ってる自覚があるなら運動しませんか。 筋トレでもこまめな部屋の掃除でもとにかく動く。 育った環境やそれゆえのメンタルは変えられなくても体型は確実に変えられます。 あとSNSは絶対見ちゃ駄目ですよ。 トピ主さんは親しみやすくて可愛らしい感じなんじゃないですか? トピ主さんが誰かを羨むように誰かもトピ主さんを羨んでるかもしれません。 結局ないものねだりなんでしょうね。 一見家族仲が良さそうに見えても色々問題抱えてる人もいますよ。

比べる世界を広げる

🙂
パート
身近な人と比べるのをやめたらどうですか? ご両親が仲良しなんて話どうやって聞くのです?うちも不仲で暴力もありましたが、勝手に仲良し家族と思い込み妬まれて疎遠にした知人がいました。 いま、戦争中で家族を殺されている国の人のことを考えたらどうです? 身近な人の一部を切り取って自分は不幸みたいな思考になる人ってある意味暇で幸せなんですよ。

他人がうらやましくて仕方ないとき?

041
さらしな
ありましたよ。 あれは25歳のとき。 当時、付き合っていた人と同棲中だったのですが、親から「ちゃんとなさい」と言われて、しぶしぶ帰宅。 半年くらい離れたまま、婚約、結婚と進むはずでした。 とはいえ、同棲していたので彼の家の鍵を持ってたんですよ。 ある日、彼氏のところに連絡もせず遊びに行きました。 するとね。 他の女性と楽しそうに笑って写っている写真が、こたつの上にあったんです。 一目見て(浮気)とわかりました。 当時で、私はもう10年もその彼と付き合っていて、写真にあるような観光地に2人で行くことも、楽しく過ごすこともなくなっていました。 (どうして、私と一緒に行かないの? どうして、楽しそうに笑ってるの?)と心底、その写真に写っている女性がうらやましくて、なりませんでした。 直後にね。 テーブルの上に書きかけの手紙があるのを見ました。 手紙には「君と出会って、初めて、人を愛するということを知った」と書いてありました。 10年前、彼が私にあてて書いてきたラブレターの文言を一字一句たがえずに書いてあったんです。 そのとき、彼に対する気持ちが冷めてしまいました。 私が感激した、そのセリフは、誰にでも言う、ただの口説き文句だったんだ。 彼は私のことなんて、何とも思ってなかったんだ。 ただ、彼の釣り針にかかった、バカな女だったんだ。 と思ったんです。 写真に写っている彼女も同じ。 彼の釣り針にかかってしまった、可哀相な女性だったんです。 彼とはすぐに別れましたが。 実はほかのつながりがあって、その後、どうしているのかは定期的にわかりました。 恩人の娘に手を出して、盛り立ててくれていた人たち、すべてから手を引かれて孤独に陥っていることを知ったときは(ざまあみろ)と思いました。 今はうらやましい相手はいません。 言わないけど誰でも、なんかしら苦労はあるもんだなとわかったので。

ある意味では「勝ち組」じゃないですか

🙂
ライムカレー
「上」を見たら、キリがないですからね…。 そもそもトピ主さんは、「結婚できている」「お子さんを持てている」ということで、その2つについては「勝ち組」でしょう、「その2つ」が2つともできないとか、1つしかできないという人は、世の中にはいっぱいいるんですから…。 「自分にないもの」のことばかり考えるよりも、「自分にあるもの」のほうを大切にして生きていくほうが、メンタル的には安らぐのでは…。

中身から美人になるのはこれからでも間に合います!

🐤
ちゃりちゃり
メンタルの病気つらいですよね。外から見えないですし… 自分の心を守る方法を、一つずつでいいので、コツコツと身につけられてみてはどうですか? ガイ・ウィンチ『NYの人気セラピストが教える 自分で心を手当てする方法』という本は、落ち込んだり嫉妬にとらわれた時に具体的にどうすれば楽になるかプロが解説してくれてますし、私も読んで励まされましたよ。 飲み会の男性の発言はデリカシーないですね! でも私がもし言われる立場なら、「人に向かってそんな失礼なことを言うなんて、人としてありえない!」と、怒り&ドン引きの感情になりそうですね。 ひょいさんが悲しくなったのは、そんな相手のKY発言ですら「一理あるかも…」って受け取ってしまったからですか? 正直、一理も何もないですよ、そんな大人になれないヤツの発言には!! それでも体型の悩みが消えないようでしたら、ヨガなど何か興味の持てそうな運動を安く習われて、体の内側からキレイになってみてはどうですか? ちなみに、この前ショッピングモールで大きいマネキンを見かけて「うわぁ!なんかぷくぷくしてかわいい!!」と思いました笑 そこはプラスサイズの可愛い服がたくさん置いてあるブランドで、きっと最近そういう店も増えているはずです。 ふくよかな芸能人の方も最近活躍されてるので、その方々のファッションセンス参考にされてもいいと思いますよ!

健康に勝る幸福はなし

🙂
ヨーコ
ご病気されたのが一番辛かったのではないですか? 寛解されたのでしょうか? 既にお元気になられているのなら「太っている」状態を改善してみてはどうですか? メンタルヘルスのお薬は太りやすいものがあったかもしれませんね。 健康的な食事をしながら、適度に運動しましょう。 姿勢よくキビキビ歩いてみてください。 40代は全然若いので、いくらでも綺麗を目指せます。 50代になってくると更年期で別の症状がでてくるかもしれませんから、それまでに体調を整えて運動習慣をつけてください。 心と体の健康が何よりの幸福ですし、勝ち組だと思いますよ。

そういうのもキリないかもですが。

041
だね。
太って美人じゃないわと言いながらも結婚出来てお子さん出産出来て幸せなのにねえ。 幸せなら他人と比べなくても良いのに。 もしかして結婚失敗したと思っているのでしょうか? 他人のSNSって幸せそうに見えますね。 ああいうのは自分や家族のだらしない所や欠点だのは敢えて隠し「こんなに幸せです」とアピールして見て貰いたいが為にやっているのでは? もしかしたらそうやるママさんも目に見えないストレスあり、そうすることで自分を保っているのかもしれませんね。 何よりもトピ主さんも見なければ良いのだけれど、どうも気になってしまうのですかね? 何ならトピ主さんも飾るとかしないありのままの気持ちを出すSNSでもやれば、一般的の人からは賛同得られ人気なSNSになるかもです。 でも他人と比べても本当キリないですよね。 ただトピ主さんの家庭環境も影響してるのか夫婦喧嘩の絶えない家で育ったと言うなら子供は自己肯定感も低くなりそうで、それは気の毒だなあとは思います。 トピ主さんはそんな親を反面教師とし温かい家庭を作りましょう。 夫と旅行も良いけれど例えば料理の腕あげてみるとか、仕事で良い成績残すとか何か趣味見つけるとか一つで良いので自信持てれば良いのですがね。 何より忙しくしていると他人はどうでも良くなる。 太っていると言っても不健康の域超えてないなら良いし、旦那さんもそんなトピ主さんが良いのなら太ったという同僚には「あら、私の夫はこんな私が好きなの〜」とでも惚気言い返して置きましょう。 というか、昨今は体形揶揄したりセクハラと堂々と言えるので「セクハラ」と言っても良いのでは? だって太った痩せたって異性に言われてなんだか身体の線見られている感で気持ち悪いではないですか。

そこらへんによくいる人

🙂
おーまいごっと東
人と比べる。そりゃ比べるよ。比べて当然だ。 比べるから向上できるんじゃないの? 人と比べる概念がない世界って、はっきりいって社会主義とか共産主義とかじゃん。 頑張っても頑張らなくても同じ。 実家のことと精神病のことはお気の毒だが、あとはちょっと美人ではない小太りのおばさんってだけのはなし。 美人ではない小太りのおばさんって、スーパーマーケットとかにいけばいくらでもいるぞ。 その人らが不幸なんか?そうは思わんけどね。 逆に、男でいえば、すらっとしたイケメンなんてそうおらんだろ。大した男いないぞ。 不幸のアピールはいらんよ。余計みじめになるだけ。

外見は自己満足で。いい意味で諦めよう。

🙂
ポパイ
もう40代なんだし、太ったと言われても笑いに変えるくらいでいいのでは? 20代なら傷つくけど、もう結婚もして子育てもしてるんだから、私も同じ状況ですが、オシャレも美容も自己満足。他人の意見は無視ってことでやるしかないのでは? だって、女優さんだって40代って若い頃とは全然違います。美人だろうが、もう他人に綺麗扱いされることを期待してないと思いますよ。 一般人であれば失礼ですが、もう外見は自己満足に徹しましょう。比べてしまう性格ならそして羨ましい対象の人のSNSは見ない。 多分、ものの見方の問題かなと思います。〇〇したのにこの仕打ちとは。仕打ちってのは誰かにされるものですから他責思考にみえます。 普通は悲しいけど仕方ない、できることをやろう!となりませんか?大人ですから。 もうね、自分を幸せにできるのは自分だけってことを知りましょう。 私も家庭環境から自己肯定感は低いですが、なぜか他人の幸せや自慢話を聞くのは大好きです。あまり人と比べないんでしょうね。 そりゃ、優しい両親と結婚しても仲良しって考えてみたら羨ましいことですが、妬んだって比較したってもう変わらないから、自分の子供とはいい関係を築くとか他の方面で叶えるしかないんじゃないですか? ものの見方と小さな幸せに気づくほうほうなどに関する本を読まれるといいと思います。

幸せの青い鳥

🙂
ぎんねこ
確かに、美人女優とは違う。当たり前かもしれません。そんなこと悩まれる方あるんでしょうか。 そんな、駅から家まで、勝った~負けた~を繰り返すから、精神的な病気になるんです。 むしろ長い距離、競歩みたいに早く歩けるとか、持久力があり、走っても長く走れるの方が価値があります。 体力ないものがつぶされるのが現状。美人でも体が弱かったらどうしますか。丈夫が一番。 青い鳥でも、ああ、家に青い鳥がいたわって最後終わるでしょう。幸せは家の中にありますよ。

解決法。。。

😀
宝の持ち腐れ
トピ主さんには、明るい未来が待っています。 すぐにでも、 未来を明るくできます。 どうしてか。。。 何故 そこまで 自分を追い詰めて 落ち込むのか... その理由が、ご自分で! ちゃーんと分かっているからです。 自分の辛さは、人と比べる事から来る、 ということに 気付いているからです。 だったら、比べなければ良いのです。 辛いことから 抜け出せない人の多くは、 何故辛いのか、その理由が 分からない人達です。 その辛い気持ちから抜け出したいのに、 理由が分からないから、抜け出せない。 でも、トピ主さんは、 人と比べるから辛くなる、ということに気付いている。 その理由が分かっているのだから、 それさえしなければ、 未来は 確実に明るくなります。 他人への 羨ましさは、 自分が得られた物を 見ていないから。。

自分を全部受け入れる努力をする

🙂
まりーごーるど
人間って完璧じゃないじゃないですか。トピ主さんは、おそらく家庭環境で健全な自己肯定感が育てられなかったために、普通の人よりも劣ってるって感覚にとらわれてるんだと思います。が、トピ主さんが特別劣ってる訳じゃないです。 もし、家庭環境が良かったら、今の状況でも出てくる結論が違うんですよ。例えば「今の私、子供も夫もいてすごく幸せだわー。愛してくれる人がいて、まあ健康のためには痩せなきゃだけど、今の私も悪くないわー。」って考えて、勝手に幸せになるんですよね。 でも、トピ主さんは家族にその感覚を育てて貰えなかったので、自分で育てる必要があるんですよね、生きやすくなりたいなら。 自己肯定感っていうのは、自分の長所だけを認めるんじゃなくて、短所もまるっと存在する許可を自分に与える感覚です。自分で自分の価値に基づいて自分で何に向かっていきたいのか、どうやって生きたいのか、人に惑わされることなく自分で追求していけばいいのです。ただ人と比べて生きるよりももっと頭を使います。メジャーリーガーの大谷選手なんて、常人離れして例としてはあれですが、他人や社会に惑わされることなく、自分を信じ追求していく素晴らしいモデルだと思います。彼が比べて生きていたら、二刀流はできていなかったでしょう。 痩せていることがトピ主さんの幸せなら、それに向かっていくことがいいでしょう。今のままの自分もいいけど、もっと幸せになりたいから痩せるために頑張ろうかな、みたいな感じです。他の人が痩せていようが太っていようが関係ないです。トピ主さんが幸せになれるかがどうかが、行動や考えの基準になります。 きちんと自分の悪いところも自分自身の一部であって自分で批判する必要はないことを落とし込んで『自己受容』できると、不必要な気分の落ち込みから解放されます。背中に翼が生えます。関連の本、いっぱい出てます。読んでみてください。

今持っているものに感謝する

🙂
アッコ
お仕事をしていて、お子さんがいるママなんですよね? 立派な勝ち組ですよ。 60代女性です。 太っていますし美人ではありません。 昔はトピ主さんのように他人と自分を比べて落ち込んでいました。 50代までに両親、夫が次々に亡くなって、ますます落ち込みました。 友人は皆、ご両親もご主人もお元気ですから、自分が惨めに思えたからです。 次々に起こる不幸に耐えられず精神的にも病み、抗不安薬を心療内科でもらって生活していた時期もありました。 実際に、私の不幸を知ってマウントをしてきた友人もいました。 でも、ほとんどの友人は私を励ますために家に来てくれたり、話をじっくり聞いてくれました。 一緒に泣いて抱きしめてくれたり、お出かけを誘ってくれた友人もいました。 今は、そんな友人たちがいることに感謝し、子供たちや孫たちがよく遊びに来てくれることに感謝し、また還暦を過ぎても雇ってくれる会社に感謝しています。 抗不安薬を止めることもできました。 「無いものにはなく、持っているものに目を向ける」ことで、他人と比較するのは愚かであると分かりました。 今お持ちになっているものに目を向けて感謝すれば、他人と比較することがバカバカしくなりますよ。

幸せ

😅
アネモネ
すみませんが、40代で、顔がどうとか、太ってるからと。人と比べる方に、会ったことがないです。 太ると、お医者さまや、看護師さんから、注意受けるし。 インフルエンザ疑いで、受診したら。 血圧や、太りすぎを指摘された、、 その手の話はありますが。 お幸せで、お暇な40代かなあと。 40代って、一番バタバタしますよね。 あまり、生死に関係ないことを、悩まれていて。 羨ましい。 世の中には、太りたくても、太ることのない。必死で生きてる児童がいます。 ニュースを見れば、老後不安や、地震の話題。 不安や心配は、他にもたくさんありますよ。 いざという時、疲れて、戦えませんよ。

比べても仕方がない

🙂
コシヒカリ
羨むなら、何か努力をしたり、頑張ればいいだけで、何もしないのであれば、比べても意味がないですよ 実家がどうとか関係ない、40代なら立派な大人なんだから、育ちや家庭環境は関係ない いつまでも親の責任にしていないで、好きな自分に近づくような努力をしてみてはいかがでしょうか? 頑張ってみてください  応援してます

太ってるのが嫌なら痩せればいい

🙂
久我重明
金が欲しけりゃ働きゃいい。 それをやらずに他人をうらやんで、何かいいことありますか?

他人と比べても得は何も無い

041
親世代
常に他人と比べては落ち込む生き方ほど惨めなものは無いです。 自分の良いところは見向きもしないで、他人を羨んで惨めになる様な生活では、毎日が生きづらいはずです。 そうなれば暗い心でしかないから精神を病む様な道を自分で作っているのです。 人を妬む羨む怒りなどの感情をいつも持てば自身で心を気付けているのを知りましょう。悪感情そのものです。 太っているなら痩せれば良いだけでは。 努力なんてしないで綺麗なスタイルは望めません。 人を妬むその感情しか今は無いから、外に出る貴女の匂いや雰囲気は良いものでは無いでしょうね。おそらく笑顔もないのでは。 過去の家族の事などは理由付けです。 努力して痩せれば心も明るくなり笑顔も出るようになります。 笑顔美人になれば好かれますよ、人と比べる前に努力が先です。 そして、自身の長所探しをしてみたら? きっと素晴らしい長所がある筈ですよ。

無いものよりも有るものを見る

🙂
ふゆ
トピ主さんにはご主人とお子さんがいて、仕事もある。しかも体は健康ですよね。 十分幸せなことです。 今の恵まれた状況から、更に何かを手に入れたいのでしたら、行動してみましょうよ。 豊かになりたいのでしたら、もっとお金を稼げばいいし、スタイルが気になるのでしたら運動をしてみたらいい。 中年になったら、日々の手入れや清潔感、服のセンス、表情等で、美人でなくても十分素敵に見えます。 私がここ数年で強烈に人を羨ましく思ったのは、一回です。 相手は夫で、夫の体調が悪くなって救急車で病院に運ばれて、すぐに医師の診断がついた時です(今は元気です)。 私は、幾つかの大病を患ったのですが、一度としてすんなりと診断がつかず、正確な診断がつくまでの十数ヶ月の間、それはそれは苦労しました。 ずっと平気な振りをしていたけれども、私は随分とこの件で傷付いていたんだと、その時に気が付きました。 トピ主さんも、無意識かもしれませんが、太っていること、美人でないこと、お金に余裕がないことに心が傷付いているのではないでしょうか。 私の両親も、昔、喧嘩ばかりしていました。 でも、夫と出会い、子供に恵まれた今は、夫と子供達が私に安らぎを与えてくれました。 トピ主さんはもう40代なのですから、過去を振り返るのではなく、今目の前にいるご自分の家族を見た方がいいですよ。 私は大病を患ってから体重が増えたので、最近ストレッチをやったり甘い物を控えています。 自分で変えられるものは変えていけばいいんですよ。 収入も努力次第で変えられます。 私は資産運用と資格の勉強をしていますよ。 私も中年ですが、それでもまだ先は長い。お互いに頑張りましょう。

私も辛かったです

041
辛かった人
>両親と仲良い人をみれば、それだけで人生勝ち組じゃん!と思ってしまいます。 これはほんとだと思います。 トピ本文しか読んでませんが、トピックに書かれてること全部私に当てはまる!と思って見てました。 私はアラフィフですが22で大卒後入社した会社(しかも氷河期だったし全然希望じゃない職種に配属されました)では男性同期全員から無視され、みんなで携帯番頭交換してるのに私だけ外されたりしてました。 同期女子としか繋がってない状態です。 同期で飲みに〜とか言っても私だけ決まった女子社員としか話さない様な状況で結局10ヶ月で辞める事になりました。 もうこの容姿は限界でした。 手首を切ろうかとか色々考えて結局できませんでしたが死にたいと毎日願ってました。 なぜかその後立ち直り、夫と出会い結婚できましたが(自分でもなぜ?と思うことがある…)夫似の可愛い子供ができてようやく自分がダメだったという感覚が抜けました。 私にもできたんだ、産めたんだ、育てられたんだと。 今はアラフィフになって恐らく昔からの反動でしょう、私もパニック症から不眠症から色々疾患出ています。 前者は特に辛いです。 若い時あれだけ死にたいと思っていたはずなのに・・・不思議なものですね。今は死が怖いのです。 私もあなたも他人と比べて自分は不幸であったので気持ちはわかりますが、人と比べても見てる世界育ってきた世界が違うので永遠に分かりあう事はないのです。 キラキラした人を尻目に1人ぽつんや泣いたりしていました。ステージが違うんです、そういう人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧