本文へ

勤怠について

レス7
(トピ主 1
🐱
さえこ
仕事
勤怠についてです。
公共交通機関で通勤しており、いつも少し
早く職場に着きます。
もう一つ遅い便だと、ギリギリか間に合わない為です。

その事で先日注意を受け、早めに着いた場合、打刻をすぐに押さず勤務開始時間になるまで待ってから押す様に言われました。
(固定残業代支給の給与体系の為、
日々10分程早く打刻してもお給料は全く変わりません)
気にしなければ良いと言えばそうなのですが、少し納得いかずモヤモヤします。

どう感じるか伺いたく投稿しました。

※補足※
早く着いて、皆さんの業務がスムーズに始められる様、シュレッダーやゴミ箱掃除したり
コピー機の紙補充その他業務時間に出来ない雑用をしたりしてましたので
早く出社して遊んでいる訳ではありません。

ランキング

レス

経験あります

🙂
ロッ君ママ
バス通勤だった時に…… バスは遅れがちだし 30分に1本しかなくて。 上司に説明しました。 もし それでも承諾して貰えないなら タクシー使っての通勤費用を出して欲しいと…… 勤務先の近くに ファストフードでもあれば 時間潰しの対策できたけど 無理でした。 防犯上の理由もあるので… バス利用で 早めの出勤は認められたけど~ 事務所内に 監視カメラみたいな物を設置されましたよ“笑“

倦怠管理の趣旨なら上司の指導が正解

🙂
エス
私たちの会社では各自の判断で押したタイムカードのデータでそのまま倦怠管理をしていないのでその様な話にはならないのですが、タイムカードのデータで倦怠管理(勤務時間の管理)をするのなら上司の指導は妥当ですよ。残業も早出も勤務としてカウントするには上司の指示か許可(黙認や追認も含む)が原則として必要です。  わずか10分間でも毎日のことならその累積はかなりの時間。例えば出勤日が20日間なら月で3時間以上になります。固定残業時間が何時間かは知りませんが、この誤差はかなり大きなものです。また設定されている固定残業時間が適切なものなら、その3時間の為に本来なら上司が固定時間内として指示できる筈だった残業でも設定時間オーバーになって必要な残業指示の弊害になっている可能性もあります。  早出などの勤務時間の管理は給料の為だけに行っている訳ではありません。適切な労働環境の為に実労働時間を管理する目的や人員計画、固定残業時間の見直し、不必要またはアンバランスな時間外勤務をさせてないか等の上司のスキル評価などにも繋がります。固定残業代だから問題ないと考えている様ですが、根本的に間違えています。  面倒とは思いますが、早出勤務を指示や許可をされていないなら定められた勤務開始時刻に打刻をしなくてはいけませんよ。  ところで勤務開始時刻以前に出社(施設への立ち入り)が出来るかは、倦怠管理とは別の話です。もし勤務開始時刻以前に入室が出来るなら、外で時間つぶしをすることなく早い時間に出社しても構いませんよ。ただしそれは勤務となる早出ではないので、倦怠管理(タイムカード)のデータは早く出社をしていても本来の時刻にするのですよ。

もやもや要素はどこに?

🙂
ふみふみ
わたしも勤務開始30分以上前には出勤しているタイプです。 来てすぐ仕事したくないから。 でも >>勤務開始時間になるまで待ってから押す様に言われました。 これは普通のことと思います。 べつに給料かわらないんだし、早く来たからとっとと打刻しちゃおう というのはそりゃ注意されますよ。 せいぜい早くて5分前くらいでは。 皆のために雑務してあげているんだからそれくらいいいでしょ? ということですか? トピ主さんの善意にみなさん感謝していると思いますが 会社のルールを守らないのは良くないです。

コメントありがとうございます

🙂
さえこ トピ主
コメントありがとうございます。固定残業は35時間まで残業代付かない事になっています。仕方のない事なんですね。業務開始時間まで待って打刻する様にします。

会社に依るね

🙂
cloud
勤め先はフレックスになってるから、30分くらい早くても早出が付かない分云われません。 45分を超えると早く出社した理由を、残す事になっています。

そういうのがみなしかもね

🙂
cloud
勤め先は勤怠については、紆余曲折があったこど。 大昔は終業時間から30分までは残業が付かない時代も、あったし。、 今は日々の残業は、終業時間後から1分単位で、端数は一定の期間で調整されるけど。みなしみたいなのは無かったですね。

ちゃんと労務管理をしようとしているからでしょう

041
創発
企業で人事業務をやっていました。 早く職場についても打刻するな、というのは、所定の勤務開始時刻よりも毎日早い時刻に打刻された場合、超過時間勤務があったのと外見上区別がつきにくくなるリスクを考慮しているものと思います。 トピ主の場合でも例えば毎日30分早く打刻されると月20日なら計10時間分、定時より30分早くきていたという記録になります。 その場合に、もしも労働者側がその分も働いていたという理由で超過勤務手当を請求した場合、実際に仕事をしていたなら企業が断ることは難しくなる恐れがあります。 (理屈としては残業は上司の指示無しには成立しないのですが、実際には毎回上司にその都度残業時間数を指示されて行う職場はほとんど無く、その職場の慣行に頼って行われているため、裁判でも明示的な超過勤務命令が無くても残業実施に黙示の了解があったとみなされるためです。) したがって会社(勤務管理者)としてそういうグレーの「労働時間」を無くそうとするのは、ある意味しっかりしていると思います。 ただし、本当は「早く来るな」という言い方が最も正しいわけです。人事業務で企業の視点で労働を管理側に立てばわかるのですが、やたら定時より早く来てセコセコ「仕事」をする従業員はいますが、評価がそれで良くはならないし、もっと言えばあまり早いと上記の理由で目障り・迷惑ですらあります。 そんなことで会社に忠誠をしめそうとする労働者というのは所詮その程度であって。 したがって、トピ主の場合、 >早く出社して遊んでいる訳ではありません。 こういうことをするよりも、上司が考える普通の来社時刻(10分前でも5分前でも)まではビルの外で時間を潰して待つのがベストですよ。時間を利用して本でも読んで仕事や人生の糧にするほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧