本文へ

夫が誕生日を忘れていた 虚しい

レス12
(トピ主 0
🙂
ブルー
夫婦
結婚7年、6歳4歳の子供と4人暮らしです。 昨日私の誕生日でしたが夫は忘れていました。告げると「え笑(忘れてた!の表情)あ、おめでとう」とは一応言われました。が、少ししてから、ちょっと背中張ってるから踏んで、と頼まれました。 私がなぜここまでモヤモヤするかというと、昨年まではまだケーキは買ってきてくれました。主人は自営業で、現場に出て夜は事務作業、代わりがいない仕事なのですが、遅くなる日は帰ってこず、自分の事務所で寝泊まりします。TikTokのライブ配信もして語っています。。よくわかりませんが食事中などもライブしています。これで遅くなるのは何だかなと思いますが仕事の為と言い切られます。子供達もパパに会いたがる、何よりまだ小さく、この時期にやるべきことなのか?と感じます。 パートですが朝から夕方まで仕事、子供のお迎え、家事、寝かしつけまででヘトヘトです。主人は風邪など感染りやすいタイプなので、子供たちが風邪や感染症の時は事務所で寝泊まりすることになりました。先日も子供2人がインフルエンザで10日間ワンオペ看病でした。夜中も何度も起きるので数日間寝不足でした。ようやく治り主人は家に戻って来ましたが「ありがとう」や「お疲れ様」の言葉は無かったです。 仕事が大変なのもわかりますが、こちらの大変さは?2人の子だよね?となります。 こういう経緯もあり、せめて誕生日くらいは労ってくれるかなという気持ちもありましたが見事に忘れられ、本日も何もありませんでした。本日義母に会ったので冗談ぽく忘れられていたことを話しました。それを主人に伝えると「そうやって人に言いふらすのが小さい(器が)」と言われました。 誕生日にこだわるというわけでもありませんが、思いやりを感じれればいいのです。 なんだか無性に虚しくなってしまっています。 まとまりのない文章になりましたが、ご意見ご感想いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

これ多いですねぇ

🙂
う~む
男性は全然悪気はないんですけどスケジューラアプリ等で管理してないと ほぼほぼ忘れてますね なので誕生日だよって教えてくれる仕組みを採用してもらえば来年からは 再発を防げますよ 対策しなければ仕事に追われて忘れるの繰り返しとなります でも仕事に一生懸命なので許してあげてほしいなぁ

レスします

🙂
むっちりもっちり
子供ふたりも産まれて自分の誕生日なんてどうでもよくないですか おもいやり? あなただって自営業でがんばってる旦那を 思いやれてないじゃないですか あなたの誕生日は 子供に手がかからなくなるまで考えないこと 自営業って大変なんですよ パートと一緒にしないでくださいね

レスします

🙂
まゆ
覚えていてくれるのが愛情だと思って、期待するのが間違い。 最初から、もうすぐ誕生日だよアピールをしたほうが平和です。 いろいろ不満もあるようですが、誕生日のこととは分けて、きちんと話し合ったほうが良いと思いますよ。

めんどくさい

🙂
ぽん酢
自分と夫の誕生日なんて平日ですよ 子供が出来たら子供のお祝いだけしてたらいいと思って生きてました。 思いやりを感じられればいいの思いやりが、そもそもあなた基準なのがややこしいんだよね。 夫は俺は妻と子供の為に稼ぐんだ!!とかんばってるかもしれないのに、それは思いやりには入らないという・・・・ ワンオペ看病にありがとうやお疲れ様がない? 言って欲しいなら、大変だったんだから!!そういう一言が大事だよ!って言えばいいのに 察してちゃんですか?

いや、心がけが悪いよ(ダンナの)

🙂
うりぼう
誕生日の問題じゃないと思うよ! うちのダンナもプレゼントとかくれない系だけど、普段からマメで家事をするし、家族に尽くして、子供大事な人だから、プレゼントなんか誰も問題にしないよ。 逆にプレゼントだけくれても、普段がダメならダメじゃない? 今回はプレゼントすらしなかったということだから、いっそ清々しい。プレゼントだけもらっても私はイヤだな。オマエからもらいたくないって思うかも。

お誕生ウィークのすすめ

🙂
posuyumi
体調悪い妻子をほうっておける人。 誕生日だけ気遣い出来るなんて夢みちゃダメかと。 モヤモヤするかもしれないけどその人としばらくはうまくやっていくしかないならある程度工夫しないとですよね。 誕生日と言わず、お誕生ウィークと称しましょう。 そして「今からでも大丈夫!お誕生ウィークだから!ケーキ買ってきてね!週末はショッピングよ?連れてってねー」 て宣言したらよろしい。 週末?忙しいからムリ、と言われたら OK!お誕生月ってことでいいよ! といきましょう。 先々長く連れそうかは後年考える。 今日明日と別れる気がないなら、どうしたら気が晴れるかを考えて過ごすのがいいと思いますよ。

妻が私の誕生日を忘れるので、毎年カレンダーに書いています

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ご主人への不満は分かりますが、だからといって誕生日で埋め合わせが付くものではないと思います。 常に「ありがとう」や「お疲れ様」の言葉が無いのであれば、「この場面では【ありがとう】と言うべきだよ」と諭し、家族間でも適切なタイミングで「ありがとう」や「お疲れ様」と言えるよう、ご主人を教育すべきだと思います。 ※親が互いに「ありがとう」や「お疲れ様」と言う場面を子供に見せるのも、子供への教育だと思います。 私の場合、新婚時代、毎年、妻が私の誕生日を忘れていました。 私は「妻の誕生日は大切だ」と聞いていたので、妻の誕生日には必ず花束とケーキを買っていました。 妻の誕生日の数ヶ月後に私の誕生日があるのですが、毎年、きれいさっぱりと忘れられていました。 ある年、妻が完全に忘れていたので「昨日が俺の誕生日だった」と言ったら、慌ててその日にケーキを買ってきてくれました。 仕方ないので、毎年、カレンダーの誕生日に「チュン夫の誕生日」と書くようにしました。 ところが、私の誕生日は月初の1日なので、カレンダーをめくるのが遅れれば、やっぱり誕生日には間に合いません。 そんなことがあったので、結婚して30年過ぎた今も、前月のカレンダーの下に「来月1日はチュン夫の誕生日」と書き、当日のカレンダーにも「チュン夫の誕生日」と書いています。(来年のカレンダーにも書いておかなくては) 夫婦であっても、相手の誕生日を忘れる人は忘れるので、トピ主さんも、誕生月のカレンダーや、その前月のカレンダーに「〇月〇日はトピ主さんの誕生日」と書いておきましょう。

お誕生日おめでとうー!

🙂
なっちゃん
おめでとう!お誕生日おめでとう、ブルーさん! ほんとにね、何で1人しかいない妻の誕生日を忘れるんだか…すっごい悲しいわ!! なぜなら私も去年忘れられたから!!でも妻は、ブルーさんは、夫の誕生日を忘れないのにね! だから分かるよー、悲しいの。虚しいやら、ばかばかしいやら… >子供2人がインフルエンザで10日間ワンオペ看病 とかどんな地獄やねんって事態も頑張って乗り切ったのにね。もうヘトヘトじゃー。 いつもいつも頑張って1人で子供2人をみてるから、たまに頑張れない時もくるんだよ… そんな時でもお誕生日祝ってくれるだけでまた頑張れるのにー!!!くそやろー! 言っちゃ悪いけど配信って、子供の相手を出来なくても仕方無い程の収益付いてるの??って言いたくもなるわー!ってか誕生日のフォローしろや!!! と、更に器の小さな私が、人の旦那様を悪しざまに罵っておきましたからね大丈夫、ブルーさんはもうただのお誕生日おめでとう!!な人ですよ。 何か美味しいもの、内緒で食べてしまいましょ。 (とは言え幼子がいつも見ていて、盗み食いもままならぬ我が家ー!きっとどこの家も同じハズ) お誕生日おめでとう、ブルーさん。

忘れさせたのはご自分なのよ

察してさん、ですね
来月誕生日だよ 何しようか? 明日誕生日だよ、ケーキ食べたい(ニッコリ) 欲しいデパコスがあるの〜 とかってなぜ夫に 楽しみしてると語りかけなかったのよ 自分のせいですよ 義母に言えるんなら夫に言いなよ!

大事な大事な誕生日

🙂
電源ON
私の大事な大事な誕生日忘れられてた! っていうなら、自分から誕生日だから何何してってお願いすればいいじゃん。 それがなんでTikTokだとかパートだとかインフルエンザの話になるのか分かりません。 トピ主にとっては1年で一番夫を憎む日が誕生日、夫にとっては愚痴を言う口を塞ぐための1年で一番面倒臭い日。 一体何の日なんだろうのその日って・・・。

ブルーさん お誕生日おめでとうございます。

🙂
私も11月生まれ
ブルーさん お誕生日おめでとうございます。 毎日、家事に育児に仕事にお疲れ様です。 文字通り ワンオペ で、大変かと思います。 ご主人は、子供の父親という自覚がないですよね? 具体的に トピ主さんがどんなぐらい大変なのか?を説明しないとご主人には響かないのかな と思います。 このトピをご主人に見せたらどうでしょうか? 「ありがとう 」「お疲れ様」の一言は言ってもらうべきですし、 tiktok のライブ配信やってる場合じゃないだろ !と私も思います(笑) 私は、自分の誕生日の1週間ぐらい前から、 「もうすぐ誕生日」と、夫の前でつぶやき続けます。 前日の予告も忘れません(笑) そして私の誕生日 当日は、 夫の帰宅後 一緒に 誕生日ケーキを買いに行きます。 誕生日は、「大事な日」です。 来年 の トピ主さんの誕生日はケーキを買って家族みんなでお祝いしましょう!

お察しします

🙂
もぐもぐこ
誕生日のことはリカバリー出来ると思います。 忙しいと忘れがちになりますし、子どもたちの誕生日は しっかり祝っても、親の誕生日までは余裕が無いこともある。 それより、今トピ主さんの家庭の問題は夫のTikTokのライブじゃないでしょうか。 TikTokは私は詳しくないですが、結局旦那さんは今は「いいね」に 取りつかれているんじゃないでしょうか。 可愛い妻子がいるのに、他人からのいいねに夢中な中年男性 それがトピ主さんの旦那さんです。 本当に仕事につながるようなものなのか、トピ主さんはわかりますよね? 人が羨むような、パートを頑張る妻、かわいい盛りの子供二人でも 「旦那さんにとっては、手に入れてしまったもの」であり。 釣った魚に餌を上げないと同じで、努力しなくてもそこに 存在してくれるものと甘えていると思います。 生活費さえ入れておけば、トピ主さんが良い感じに 回してくれると、勝手にも安心しきっていると思います。 旦那さんが今欲しているのは、他人からのいいね。 承認欲求が満たされることだと思います。 妻の「ありがとう」の価値が低くなってしまっていると思います。 さっさと飽きてくれると良いんですけどね。 うまくいかなくて。 何かに夢中になっているときは、周囲のまっとうな言葉も とにかくわずらわしく感じて。 そういう状態ではないでしょうかね? 大変だったことや、もうすぐ誕生日だ、など 要求や理解してほしいことなどは、しっかり伝えていきましょう。 そうしないと、夫はATMと思ってやっていく妻になってしまいます。 一般人が色々発信できる世の中になっていますが やっかいだなあと、思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧