本文へ

社内結婚の内祝い

レス7
(トピ主 0
🙂
すばば
仕事
お互い25歳、社内結婚です。
私の部署では部長から3万いただき、
彼の部署では部長と上司から1万と3万いただいたそうです。

半返しがマナーと両親やネットで学んでおり、
私はいただいた半分くらいカタログとお菓子を用意し自部署の部長に渡しました。

彼の上司にも同じよう用意(1万、3万の金額半分+お菓子)しました。
2週間くらい経ち、渡したか聞くとまだ渡していないとのこと…。彼は営業部で基本社外にいるのですが、社内に戻ってくることもできます。ただ現在多忙でメンタルがやられているため部長や上司にお祝いを返すモードにならないとのこと。

私が渡そうか聞きましたが自分で渡す、とは言っているものの元々3週間あったお菓子の期限がもう1週間しかありません。それも焦っています。

・1週間しかないならお菓子はあげない方がいいのか?
・社内にいるなら私が渡して良いのか?(部署もフロアも別ですが、私が総務なこともあり彼の部長・上司と話したことは何度もあります)
・けど彼は会社にいることもあるのでなんで本人が渡さないんだ?とならないか

迷っています。
助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あらら

🙂
わー
そういうときに渡すお菓子は日持ちがするものがいいと思いますよ おいしいものは賞味期限が短いのですけどね 皆が皆、すぐに食べられるとも限らないのです ご主人にも困りましたね そういう雰囲気じゃないくらいに危機的な状況なんでしょうか? 物の引き渡しは数分なのですから、 先日はお祝いありがとうございました で粛々と進めるだけですからね 多分違うと思うんですよね 慣れていないことができないとか 気恥ずかしいとか それでも営業ならば、上司を休憩や昼に誘うとか、飲みに誘うとか できないはずがない それとも顔合わせできないほどの失敗とかしてませんかね? それだけのお祝いをいただいているんだから、上司との関係が悪いとは思わないのですし そういえば、結婚の準備とか、ご主人はちゃんとやっていますか? 向こうのご両親との挨拶の調整とか 結婚式の準備に協力的じゃないは結構あるあるですけど 身内になると途端に動きが鈍くなりがちなのですよね 優先度が一気に下がるんですよね そういうことだと思います

照れくさいのでは?

🙂
おじさん
>私はいただいた半分くらいカタログとお菓子を用意し自部署の部長に渡しました。 彼の上司にも同じよう用意(1万、3万の金額半分+お菓子)しました。 たまたま個人的な関係があったのならともかく、職場の人へのお返しって、お菓子セットとかが一般的だと思うんですよ。 彼氏さんもそう思っていたところに、主さんが大仰なお返しを用意して渡せって言われたから、照れくさくて先延ばししているのかなと思いました。 お菓子についてですが、賞味期限が気になるなら、買い直してもいいとは思います。 夫婦って二人でワンセットと周りは見ますから、主さんが渡しても大丈夫でしょう。 お返しって、さくっと渡したほうがいいですよ。

賞味期限まで1週間は厳しいと思います

🙂
あ。
せっかくお渡ししても、上司からの印象が悪くなっては意味がないと思うので、可能なら再度用意する方がいいのでは? また、渡す気さえあれば、朝始業前でも、昼休みでも、1,2分でできることですよね。夫はもともとそういうのが苦手な人なのでは?あなただけで渡すのは嫌だと夫が言うなら、朝にでもあなたも一緒に行ってお渡ししてしまったら?夫婦なのは周囲も知っているのだし、社内のあなたが夫の部署に入っていってもおかしくないですよね? それに、「夫のメンタルがやられている」ことの方が気になります。なかなか渡せない言い訳ならいいけど、内祝いとかお菓子の期限より、夫のメンタルの方がずっと問題では?もし、仕事に支障が出るとか休職しなければいけないような状況ではないのですか

お菓子について

🙂
瀬戸
「(期限が)1週間しかないならお菓子はあげない方がいいのか?」   ↑ これは、 お菓子はあげずにカタログだけあげるのでしょうか。 新たに買ったお菓子+カタログをあげるのでしょうか。 後者ならよいのですが、 前者ならダメです。 同じ会社の人に差を付けることになりますから。

お菓子は買い直す。即、2人でさっと渡す

🙂
うーん
日数たてばたつほど気まずいし、今後のことも考えると渡さないという選択はない。

二人で渡す

😢
メンタルが心配
>ただ現在多忙でメンタルがやられているため部長や上司にお祝いを返すモードにならないとのこと え?旦那さん大丈夫ですか? もう限界に近いのではないでしょうか。 メンタルケアを真剣に考えた方がいいのでは? 内祝いは1ヶ月以内にというのが一般的です。 今手元にあるお菓子は自分達で食べて、新しいものを買い直しましょう。 そして、なるべく早く、業務時間外に二人で渡しに行ったらどうですか? その時に、上司の前での彼の様子もちゃんと見た方がいいと思います。

自宅へ郵送

🙂
ライムカレー
夫さんのほうの内祝いは、ご自宅へ郵送にすればいいのでは。 別に悩むほどのことでも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧