本文へ

インフルになって怒られた

レス13
(トピ主 0
041
でんでん虫
夫婦
私は病院で看護師として働いています。 普段、手術室で手術がない時は外来で働いています。 主人も看護師です。 子供は6年生、3年生の男の子2人です。 私は昨日、朝から発熱した為、病院を、受診。 インフルエンザになってしまいました。 大人になってはじめてなり、全身は痛いし、頭もズキズキするし、何もできないし、主人には申し訳ない気持ちになりました。 主人は普段からご飯を作ったり、洗濯、洗い物と家事はやってくれます。 今朝、主人から なんで看護師なのにインフルになったわけ? 予防が足りないんじゃないの? 子供からもらうならまだしも。 なんでなるんだよ。 と言われました。 こんなに辛いのに、なんでこんな冷たいことを言われなきゃならないんでしょうか。 こっちだってなりたくてなったわけじゃないのに。 大丈夫?でもなければ、なんでなったんだよって。 人としてどうかしてます。 普段外来ではしっかりと予防しながら患者さんと接しています。 同じ看護師なのに、酷すぎます。 口も聞きたくありません。

ランキング

レス

お互いしんどいね

🙂
ヨーコ
お仕事をしながら家事とお子さんの面倒を一人でみて、旦那さんも疲れて余裕が無かったのだと思います。 疲れによるイライラでついそういう言葉を出してしまったのでしょう。 もちろんトピ主さんも。 インフルで辛い時に、そういう言葉を言われたら傷つきますよね。 だからこれは二人とも平常心ではないときの出来事です。 元気になれば、受け止め方も変わりますよ。 お大事になさってください。

余裕がなかった

🙂
ふみふみ
看護師さん本当に大変なお仕事と思います、いつもありがとうございます。 お身体大事にしてくださいね。 うーーん、余裕がなかったんじゃないですか。 いつだって優しくできればそりゃいいけど人間ですから 時にはイライラすることもあります。 逆の立場になった時は優しく接してあげたら「自分はきついこと言って悪かったな」と反省してくれるかもしれませんよ。 まぁ中には家族が病気になると機嫌悪くなる人が一定数いるので そういう人ならどうしようもないですが……。

行動を振り返って反省する

041
ベリージャム
トピ主は社会生活に参加しているので、体調は自己管理の問題であり、自己責任100%であることは理解していると思います。 インフル、またはコロナのワクチンのどちらか、またはその両方を接種しておらず、発症から遡って数日のあいだ外食を1度でもしたのなら、医療従事者として明らかにトピ主に隙があり、他人を批判できないと思います。 2019年他国でのコロナ発生報道第一報から現在に至るまで、私は外で他人とアルコールを飲んだり外食をしたことはただの一度もありません。マスクは常に着用し、アルコールとマスク数枚、交換済みマスクを入れるビニール袋を常に携行しているのは常識ですよね。 今回は突然の欠勤でトピ主の家族様、日勤のメンバーとリーダーに多大な迷惑をかけたのできちんと謝罪しましょう。その上で自分の行動に問題があったことを反省する気持ちが大切です。とりあえず家の中でもマスクの着用とアルコール滅菌を欠かさず、コロナ部屋に自己隔離して回復に全力を注ぎましょう。

あらあら

🙂
うがい手洗い必須です
ご主人つい本音が出ちゃいましたね。 本性を現した? 看護師としての職務を全うすることを最大の使命として生活しているのでしょうね。 それはそれで良いことなのでしょうけど。 でもちょっと酷いですね。 せめて第一声は「大丈夫?」としてほしかったですよね。 たとえ本音は別だったとしてもまるで傷口に塩を塗られる気分になっちゃいますよ。 私も新婚時代にやっちゃいました。 熱い手鍋を旦那が落とした時、思わず「あ〜床が汚れた〜」と言ったら旦那が激怒。 「まず火傷しなかったか心配するべきだろっ!」と。 猛省しました。 それ以来改心?し、人に対しての思いやり第一で行動するように心がけています。 ちなみに私が入院した時やインフルやコロナに罹患した時も親身になって看病してくれました。 スミマセン、惚気になってしまいました。 トピ主さんお大事になさってくださいね。

お大事に

041
詩音
お体大丈夫でしょうか? ゆっくり休んでくださいね。 予防が足りないってなんだろう。 ワクチンは重症化予防でしかないし、手洗いをしっかりしていてもウィルスは侵入する。 女性は男性より体力も低いし、ホルモンの乱れで免疫力が下がる人もいる。 看護師さんが、それを知らないはずないのに。 ご自身をあまり責めず、静養してください。 体がしんどい時は考えず、とにかく寝ましょう。

同じ看護師の立場だからこそだと思います。

041
お大事に
だから、エラそうにおっしゃったんだと思いますが… >病院で看護師として働いています >主人も看護師 >子供は6年生、3年生の男の子2人 >昨日、朝から発熱した為、病院を、受診 >インフルエンザになってしまいました >大人になってはじめてなり 看護師になって初めて、ぐらいですか? 医療従事者で、外来も受け持ちながら、逆にスゴいのですが。 >主人には申し訳ない気持ち >主人は普段からご飯を作ったり、洗濯、洗い物と家事はやってくれます >主人から >なんで看護師なのにインフルになったわけ? >予防が足りないんじゃないの? >子供からもらうならまだしも。 >なんでなるんだよ。 >こんなに辛いのに、なんでこんな冷たいことを言われなきゃならないんでしょうか >こっちだってなりたくてなったわけじゃないのに なりたくてなる人いませんよね…。 大丈夫?など、トピ主さんの体調を気遣う言葉はなかったのでしょうか。 >人としてどうかしてます >同じ看護師なのに、酷すぎます いや、すみませんが… 同じ看護師だからこそ言って来てるんだと思いますよ? 「俺も同じ看護師なのにインフルにならない。何やってるんだよ?」って。 >口も聞きたくありません かなり猛威をふるっている、今期のインフルエンザ。 ご主人は、ならない自信がかなりおアリのようですよね。 罹ったら、言い返してしまいそうですよね。 「なんで看護師なのになるの?」 「予防してる?足らないんじゃない?」って。 昨日の今日なので、怒りも収まらないかと思います。 お子さんは大丈夫でしたか?

感想

🙂
ボサ
他の方も言ってますが、同業だからキツくなるのかもなと自分も思いました。 やっぱり、素人が失敗するなどはおおらかな気持ちで見てられるけど、同業がやらかすのは、何やってんの?って気持ちになってしまう…かも。 体お辛いでしょうけど、それをフォローしてくれているのはご主人なのでね、言い方は酷いなとは思うけど、感謝心は忘れずに。お大事に。

酷いなあ。

041
だね。
>なんで看護師なのにインフルになったわけ? 言い方! それを言うなら医者だって病気になるし、弘法にも筆に誤り、猿だって木から落ちるわーと言ってやりましょう。ああすみません。そういうことじゃないかもだけれど。 何よりも旦那さんも「なんで看護師なのに思いやりないの?」とも言ってやりたくなりますが。 旦那さんも普段忙しく仕事ではストレスまみれで、もしかしたら八つ当たりのように言ってきたのかもですけれどね。 旦那さんも実際そう言ってもいつかは身体壊す事も有ると思うのでその時は「ああ言ったけど」と言ってやりましょうか。 実際自分が似たようなことになって思い知りますのでね。

お大事に

🙂
いち
ご主人の言葉、ショックですね。 ご主人の職場では、同僚がインフルだったら本人には言わずに皆陰口を言ってるんじゃないでしょうか? だからトピ主さんには本音が出てしまったのかな? ご主人が荒んだ環境でお仕事されているのかな?と気になります。 予防接種してもうがい手洗いしても栄養や生活習慣整えても、予防接種で免疫がつかない人って居ますし、ストレスや過労で免疫は落ちますし。 トピ主さんは体調の悪い中、辛い言葉を投げかけられ大変でしたね。 ご自身の身体第一でゆっくり休んでくださいね。

しょうがないですよ…どうやってもかかる時はかかる。

😭
Kaiora
まずは、でんでん虫さん、お疲れ様です。 病院の仕事は、本当に大変だと思います。日々、ありがとうございます。 旦那さんですが、「その言い方はないなー」って思いました。 感染対策してても、インフル(コロナなど)にかかる時は、かかると思います。もうしょうがない! 私の母がもし父からそんなことを言われたら、「お前(そう言ったこと)覚えておけよ!お前が風邪ひいた時、何もしやんからな!」ってブチ切れているかと。。。 良い旦那さんなのはわかりし、一人で子供や家事&仕事をするってのも、大変だとは思いますが… 体調不良の人間には優しくしてあげて…って思います。 (文句は、体調が良くなってからに…) お大事になさってください。

あなたが作ったツッコミ処をツッコまれただけですよ。

🙂
エス
看護士師だって人間ですからインフルエンザにかかる可能性はありますよね。ましてや「インフルエンザのリスクが高い時期」ですし「インフルエンザの病原菌をもっている人が多い場所」での仕事ですからリスクが高いですよね。そのことについてはご同情致します。  しかしあなたは病気に対して人並み以上に気をつけなくてはいけない立場ですし、病気にならない為の知識をもっている筈の立場ですし、他人様に病気にならない様に指導する立場ですし、その手本となるべき立場の看護師です。そんな立場の人がインフルエンザになれば「ツッコミ処」になりますよ。  マスクや消毒などプロとして十分以上の対策をした上での罹患であれば、悪意や重過失による結果ではありません。だから「空き巣を捜査する警官が空き巣をした」「交通係の警官が信号を見落として事故を起こした」の場合の様なツッコミ処にはなりません。  しかし「年末などのスリが多発する時期に」「スリが多いと分かっている場所で」「スリの防止策を知っている筈なのに」「スリ対策の啓発をすべき立場の」「スリ担当の警察官が」「スリの被害にあう」・・ といった場合と同じ種類のツッコミにはなりますよ。  ましてや同業者からは「いったい何をしているの」というツッコミになりますよ。   ところで手術にも関わる様ですね。釈迦に説法だと思いたいのですが、例え発症前でも感染症にかかっている人を同席させての手術は、致命的なことになるリスクになります。大きな問題を軽いツッコミで許して貰えているにもかかわらず、逆ギレするとは自分の仕事を理解しているとは思えません。  例えあなたに過失がなかっても「本当にそうよね。こんな仕事をしているのに恥ずかしいわ」と反応をすべきところですよ。それが出来ないなら「看護師なのに恥ずかしい」ではなくて「看護師なのが恥ずかしい」という同業者からのツッコミになりますよ。

隠すタイプ?

😨
困ったさん
看護師歴30年です 予防接種やアルコール消毒などの予防法での限界は、トピ主さんもよくよくご存知だと思いますのでそこは言及しませんね 昔、同僚だった医師を思い出しましたよ。 インフルエンザに感染した事がない(コロナも)が自慢でしたので、ある時明らかに咳が酷く しんどそうな日がありましたが 本人、認めたがらず 休んでくださいとお願いしても 自分はインフルじゃないと検査さえしたがらず困った事がありました。 ご主人もそう言うタイプになりませんように。 体調が悪いと思ったら早めに申告出来るようであって欲しいと思いますね

だって、鉄壁の看護師、それも手術担当だから

🙂
ひな
ご主人、きっとあなたのことを尊敬していたのではありませんか。 手術担当の看護師、 高い専門知識と技術、冷静沈着な判断力が備わっている上、 体力的・精神的な強さもある。 まさに鉄壁。 それが、一般人のかかるインフルに罹患したことに、 落胆したんでしょ。 「なんでなるんだよ。」ーーー>「君はそんなレベルの人じゃないはずだろう」 プロ意識の叱咤激励の言葉と受け止めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧