本文へ

授業参観の思い出

レス11
(トピ主 2
🙂
さゆり
話題
みなさんは授業参観の思い出は
ありますか?

私はあります。
我が家は6人兄弟で家は貧しく
お菓子はめったに買ってもらえませんでした。母は畑でとれたピーナッツとさつまいもをいつもおやつにしていました。
お菓子に飢えていた子供でした。

小学生の時の楽しみは2つありました。
○風邪をひいて学校を休むと
必ず母が林檎を買って来て枕元に置いてくれる。

○授業参観の時には
母がお菓子をたくさん買ってきて
お菓子入れに入れてお茶と一緒に
先生に出す。

でも、ほとんど、先生たちは
お茶もお菓子も口にすることはない。大人の猿芝居。

○授業参観の時には
私の、頭の中はお菓子でいっぱい。
障子の穴から母と、先生の話を見ていました。
心の中で「先生、早く帰れ!」
と祈りながらじっと我慢します。

先生が帰ると、走って行って
お菓子を食べました。

みなさんはどんな思い出が
ありますか?

ランキング

レス

家庭訪問のこと?

🙂
べるる
授業参観ではなく、家庭訪問のことね? 70才近い私の子供の頃はおおらかと言うか、 家庭訪問に来た先生(当時独身)に、夕食を振る舞ったりしていました。 教師もここの家は夕食が出る と、分かっていたのか、役員の親の家はその日の最後の訪問予定を組み込んでいました。 私が子育て中の家庭訪問では、 態々用意した、お土産を持たせる家も有ったとかも耳にしたことがあります。 そのうち、茶菓禁止のお達しが出たり 家に上がらずに玄関先での家庭訪問に成ったり 今は家庭訪問事態無くなったのでは? 授業参観の思い出は、 お母さん達のお喋りが煩くて、先生に叱られていた方々もいたのが、滑稽でした。

家庭訪問?

🙂
ooba
授業参観って、親が学校へ行って教室でで子供の授業を見ることですよね? お菓子を買ってお茶を出す、障子の穴から母と先生を見ているって それは家庭訪問ではないのですか? それともトピ主さんのお住まいだった地方では、家庭訪問が授業参観と呼ばれていた? 単なる勘違いなのか、言葉が違うのか、きになります 私の授業参観の思い出は 初めての授業参観、隣の席の子が「鉛筆かして、消しゴムかして」 顔も見ずに手渡してたけど 消しゴム使ってそのまま返してくれない 「消しゴム返して」と声をかけて返してもらったのはよかったけど 帰宅したら、母親に、「授業中に隣の子としゃべっていて恥ずかしい、2度とみに行かない」と叱られて、その言葉の通りに2度と授業参観に来なかったです 家庭訪問は嫌いでした 家庭訪問のある週の前の土日は、一日中掃除させられてからです それこそ、ほこりを見つけて指先につけてふっと吹くような、 子どものころはわからなかったけど、母親が ドラマや漫画のいじわる姑の定番みたいな行動 してた思い出しかないです

待ちぼうけ。

🙂
nene
家庭訪問のことかな?と思いながら拝見しています。 小学三年生の担任は「それぞれの家でお茶を勧められるので」と言いながら、来るなりトイレを使ったことを覚えています。 部屋には花を飾ってありましたが、お菓子はどうだったかしら。 あるときなどは、母が家庭訪問の日をすっかり忘れて買い物に行ってしまい、先生と私は待ちぼうけ。 先生は笑ってお帰りになったことがありました。 そんなうっかり癖のある母なのです。

ん?

🙂
バラ薔薇
すいません気になったので 授業参観でなくて、家庭訪問の思い出 ですよね?? 時が経つすぎて覚えていませんが、私も母もそわそわしていたような テーブルが片付いていて、普段見ないお茶うけとお菓子が用意されてました

授業参観?

🙂
N
それは家庭訪問のことでしょうか? 先生が生徒の自宅に来るのですよね? 地域で言い方が違うのでしょうか。 授業参観は、保護者が学校に出向いて子ども達の学校での様子を見ることだと思ってます。 保護者が学校にお菓子を持っては行かないですし。。 アラカンの私の家庭訪問の思い出は、その日だけは母が仕事を休んで私達姉妹の先生を順番に迎えていたと思います。 そして私は、自分の家が終わると先生と一緒に次の家、次の家と友達と回っていたような記憶があります。

それって

🙂
家庭訪問
それって授業参観ではなくて家庭訪問じゃないですか? 学校に障子があったのですか? それは珍しいですね。 そして授業参観なのに生徒は障子の穴から先生を観ている? 変ですよ。

それは家庭訪問ですよね

🙂
うさまる
授業参観は学校へ出向いて子どもの様子を観ます。 家庭訪問の思い出は…「一軒一軒回るなんて、先生は大変だなぁ。」ぐらい。うちは家が狭かったので、玄関で話を済ませてました。 お茶は用意してても、お菓子はなかったかも。どっちみち先生は断りますけどね。

授業参観の思い出

😀
さゆり トピ主
みなさんのレスをみて 私の間違いに気づきびっくりしました。びっくりしたのはこのトピをみた小町の皆さんですよね。 間違えて申し訳ありません! そうなんです。 【テーマは家庭訪問でした。】 あのー、授業参観の思い出も OKです。 認知症になったのかな? よろしくお願いします。

無題

🙂
チーバ子
同県人かな(笑) 家庭訪問のとき、先生に付いて、同級生がたくさん来るのが楽しみでしたよ。 普段話さない男の子やわりと近いけど遊んだことない女の子が、付いて来てましたよ。 うちの母、お菓子は先生は食べないから、そういう子たちに、分けてましたっけ。

いつも最後

🙂
シャチ
家庭訪問はいつも最後でした。 母が同業者だったからお茶会から夕食へ移行。 他の先生も終わった人からうちに集まり宴会の始まり。 私は学校で見る先生達とは違った一面を見れることがなんだか罪のようで同級生にはこの事を言えませんでした。 そして学校ではまた仕事の顔に戻られる先生方。 大人の世界を小一から感じていました。

授業参観の思い出

🙂
さゆり トピ主
レスありがとうございます。 今日は 授業参観の思い出を語りたいと思います。 私は母が45歳の時に生まれた 末っ子です。 (母は大正生まれです。) 母は、高齢出産だったので、授業参観の時には他の生徒のお母さんは、みな若いのに私の母は 普通におばあさんでした。 授業参観は音楽の授業でした。 先生との打ち合わせでは、 私とA子と2人でみんなの前で ハーモニカを 吹くようになっていましたが、 いざ本番になると私は あまりの恥ずかしさに 「先生、後ろを向いてハーモニカを吹いてもいいですか!」と 先生にお願いしました。 先生は「いいよ。」と言ってくれました。 私は授業参観に来ていたお母さん達に背中を向けて。 顔を真っ赤にして ハーモニカを吹いた思い出があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧