本文へ

参観の後の懇談で

レス9
(トピ主 1
🙂
goju
話題
娘が小学生だった頃の過去の戯言です。

ずっと働いていたのですが参観は行くようにしていました。
参観の後には担任が入っての懇談があり

日頃のことなど先生から聞いたり、ママ友とかほぼいないので
情報収集などで懇談はありがたく参加していました。

でも、あまり皆さん参加されていなかったです。
いつも4,5名程度・・(30名クラス)
まあ、下のお子さんのお迎えがある方や、参観の後お茶したりなど
事情はいろいろとは思いますが。

ある時も参観が終わって懇談を待っていました。
会釈する位の顔見知りの親御Aさんから、懇談に出るか聞かれたので

”もちろん出るよー。だいたい参観の日はその後何もないからヒマなのよー
(お茶する相手もいないので若干自虐)”

と答えたら、横に立っていたBさんが

”私は別にヒマじゃないから!”

って懇談出る予定だったのに帰って行きました。
プンプンオーラ満載でした。

貴方たちがヒマというつもりはなく
私がヒマって言ったのが

そんなに地雷?
なものでしょうか?

過去のことだけどさっきふと思い出しました。
私は悪気なくてもあちこちで地雷踏むタイプかもしれません。

ランキング

レス

たいていの男は

🙂
自虐王
女性とお付き合いしているときに 一度ならず 予測不能、意味不明の対人地雷を踏んでいます。 踏んだからといって、いつも必ず起爆装置が作動するでもなく ますます男を混乱させます。

悩むお年頃だったのかもね・・・・

041
59歳に成りました
>だいたい参観の日はその後何もないからヒマなのよ 《は》と入れましたが、トピ主さんは、参観日の日《は》ひまだった 多分その方は、いつも暇だったから、逆にカチンと来たのかもしれませんね。 暇人と思われているようで・・・いや、自分自身がその事に負い目を持っていたかのか。 暇と言った事で、普段は忙しいアピールに聞こえてしまったのでしょうかね。 何れにしても、Bさん本人の問題です。 因みに私も懇談会大好きでした。 家では見られない子供たちの様子を、先生やほかの保護者さんの目を通して聞けるからです。 役員もお手伝いも率先してしてきました。 はい、時間タップリの暇人だったと思いますが、悩んだ時期もありましたよ。 このまま働かなくて良いのかと、ボランティアに精を出したりね・・・ でも、時期が来たら暇ではなくなるし(仕事始めたり、介護が始まったり諸々) 色々な立場の人がいますが、万人に合わせる事も出来ないし 虫の居所が悪い人に合わせる事も出来ないしね・・・ 悪気のない事を理解してくれる相手としか、お友達付き合いは続かないと思うこの頃です。

私の母も、そんな失敗ばかりしてました

🙂
マーマレード
私が出産したあと大部屋で「もう、年ですから、若くないんですよ~」と謙遜のつもりで言ってましたが 私は母が21の時の子です、私の母より年上の、おばあちゃんになった人が、大部屋にはゴロゴロいました 悪気はないんだけど、周りの人の事、言われた相手の気持ちにまで気が回らないんですよね~ トピ主さんも余計なひと言が多いんですよ >”もちろん出るよー。だいたい参観の日はその後何もないからヒマなのよー 30人クラスで毎度4・5人しかいないのに「もちろん」は違和感がありすぎる この出席する4・5人は予定が無くて暇だと言わんばかりの決め付け その上、貴方は働いてるんでしょ?仕事していない人はどう思うと思いますか? 私は、この1文だけで、2つの地雷を踏んでると思います。 せめて「今日のために、せっかく休んだから、出席するわ」程度で良いと思うし そういうことが苦手なのですから、出欠を聞かれただけなので 「うん出るよ~貴方は?」程度に留めておくのが安全だと思います

ダメですよ。

🙂
なは
本当のことを言っちゃ。

パート・専業主婦,みんな結構いそがしい

😉
haha
私は,在宅勤務です。 仕事は子供たちが学校の間&夜にします。 子供たちの下校後は,それぞれにおやつを出して, 話相手や,習い事の送り出し&お迎え,それぞれに合わせて夕食・・・。 専業主婦の時と同じ用事をこなしています。 上記のように,パート・専業主婦ってかなりバタバタ忙しいです。 (Bさんは,パートか専業主婦が分からないですが) 特に子供の下校後は,忙しいですよ。 その中,時間を割いて,懇談に出席するのはご理解いただきたいです。 Bさんの態度は大変大人げない。 とってはいけない行動です。 ですが,私は常々「懇談に余裕をもって出れるのはフルタイムで働いている方だけだよね・・・。だって,休めるから。その間子供は学童だから,何も予定を壊さず,対応できるよね。」って思っていますよ。 決して言いませんが・・・。 実際,上の子が2年の時,懇談に出ている母親はみなさん働いておられました。(自己紹介の時,「私,働いていて~」アピールあり。) 私は,クラス役員だっただので,一応参加した形です。

懇談は、暇人の集まりではない

🐧
絹子
よくわかりませんが、懇談の後に、先生に相談したいから、出るという人もいるのでしょう。 懇談について、色々なタイプの方がいるので、人数が少ないというには、切羽詰まった相談を持つママが、暇だからという意見に、悩みのない人という事で、逆切れされたのかもですね。

”暇”に反応する方…

🙂
らりるん
確かにおられますよ。 私も不定期で仕事はしている物の、役員を引き受けていると仕事をされている方に「私はそんなに暇じゃないから」とか、先生からも「お時間のある方は余裕がありますよね」なんて言われると”暇”だからやってんじゃないのよ!(怒)と思った事は沢山ありますよ。 知人のママも専業主婦ですが「暇だと思われているのがシャクだよね。理由があるけど言えない事もあって、働きに出てないだけだからさ」といってましたからね。 懇談会はウチの学校でも、主様の学校と同じ感じです。そして、出席メンバーも殆ど固定です。その為、情報交換とまでは行かず、出席する意味あるのかね?状態です。 でも、担任の先生は参観日に向け準備をして下さっている訳だし、何か知らないお話をして頂けるかも?と私は毎回出席していますが。

暇って言わなくても良かった

041
悪気が無いのでしょうがね。 何か話さなきゃと思うと余計な事を言ってしまう事ってありますけどね。 立場や環境がそれぞれなので、学校のママは面倒くさいのが本音。 私は専業主婦ですが、兼業ママさんと話す時は気を遣います。 純粋に「大変だよね~」って言っても、言い過ぎると裏を返せば 「働かないといけないなんて、大変ね」になるので。 面倒くさい。

トピ主です。

🙂
goju トピ主
レスを有難うございます。 実は、娘は診断はついていませんが、若干の発達障害気味で 小学生のころ人間関係があまり築けず(意地悪な目にあった) 昼休みもポッツリしているタイプだったので 懇談には積極的に参加し、先生との関係を密にしていました。 家庭訪問もウェルカム!って感じでした。 でもお母さん同士が輪になって話しているのが 聞こえてきたりすると ”家庭訪問に来たり、個人懇談しても話すことないわー” とか ”担任あまり好きじゃないから、参観の後の懇談はわざと出てやらない” とか 言っているので、ちょっと内心イラっとしてたかもしれません。 あと、働いているといっても夫と自営業で 強制労働で嫌々、泣く泣く生活のため仕事していたので 働いていることに劣等感がありました。 また、A・Bさん共、私が普段仕事をしていることは あまり知らなかったと思います。 大した知り合いでなかったので。 話がズレてしまっていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧