本文へ

善意は当たり前じゃない

レス20
(トピ主 0
😭
煮浸し
仕事
グループホームで介護士をしている者です。 当施設ではAユニット、Bユニットと2つのユニットがあり、私はBユニットに所属しています。今年の1月より、Aユニットの利用者全体で介護度が重くなり、食事介助が大変だから職員の休憩時間が取れない・定時に上がれないと声が上がりました。 介護度の重い利用者Cさんが特養に行くことが決まっていたので、その方が行かれるまでの期間限定でAユニットの要介護5の利用者様の食事介助をBユニットが手伝うことになったのですが、期間限定だったそれは今も続いています。 Cさんは6月に当施設でお亡くなりになり、一度は手伝いが終わると思ったのですが、新たな方が入居→他利用者様まで手が回らない!Bユニットは楽な利用者様が多いから手伝って!と今も食事介助(なぜか人数増えた)は続いています。 今月の職員会議にて「期間限定という話だったのになぜ今も続いているのか?最近ではAユニットの方が仕事が早く終わり、職員同士でお喋りしている様子が多く見られるので、手伝いは不要なのでは?」と話をさせて頂いたところ、Aユニットの所長より「手伝いは今後もしてもらう、大変なのだから協力するべき。こちらのフロアリーダーから、Bユニットが嫌々手伝いをしていると不満が出ている、もう少しこちらに配慮して欲しい」と返されました。 嫌々も何も、初めは善意でしていたことを当たり前のように受け取り始め、Bユニットが忙しい時に手伝いに来る訳でもないのだから不満が出るのは当たり前じゃないかと。先日、Bユニットの利用者様の容態が急変し、そちらの対応の為に夜勤の上司が救急搬送に付き添い、当日早番だった私が朝の4時に出勤し、遅番の先輩も2時間以上早く出勤して慌ただしかった時も、Aユニットは「職員2人だから食事介助出来るね」で手伝いはありませんでした。 不満に思う私がおかしいのでしょうか?善意は当たり前じゃない。

ランキング

レス

どちらもアルアルです

🙂
そら
善意が当たり前になるのも、それを不満に思うのもおかしいことではないです。 人間って、無償の善意に最初は感謝していてもだんだんそれが当たり前になり、無くなってしまうと文句を言うものなんだそうです。高齢になるほど「善意や行為は当たり前」と思う傾向があるとか。 高齢者施設でも災害地のボランティアでも日常でも起きることです。「好意で同僚を車に乗せてあげていたら、最初は感謝していたのにだんだん当たり前の顔で乗るようになり、乗せるのをやめると言ったら文句を言われた」なんて話もあります。 人間は「いつもある特別」は「当たり前」になる生き物なんです。「この善意は特別なものだったでしょう」と事実を言っても納得できない人もいます。福祉関係の仕事の難しさもここにあるのでしょうね。

善意なのか業務命令なのか

🙂
手伝いは、善意でしょうか、業務命令でしょうか。 善意だけで所属外のユニットに入って介護業務をするのは、ちょっと難しい気がします。ユニット責任者か施設長のレベルで、承認を得ていますよね。でしたら業務命令に準じるのではないでしょうか。業務命令として「当初はCさんが退所するまでの予定だったが、延長になった」という解釈もできます。 いずれにしても、当たり前感が出てモヤモヤするなら、自分の所属ユニットの業務をゆっくりやることです。 ユニット間でお互いに反感を持っていると、上司や施設長に不満が向かないから、管理者としては思うツボです。

善意と思うのが間違い

🙂
生きていけない澪
業務は善意で行うものではありませんよ。 ボランティアではないんですから。 それとも、無給なんですか? それならば善意だと思いますが。 根本的な考え方がおかしいと思います。 まずは業務だと認識する。 その上で、こちらの工数がいくつで、トータルでこれだけの業務がこういう理由で溢れます、だからこういった改善はできるでしょうかと、仕事として案を出してください。 遊びではないので、それは必要ですよ。 話をしている暇があるとか、そんな感情論ではなく、数値化して改善していくのが仕事ですよね。 仕事は善意でするものではないですよ。 なんだったら、仕事をこなしているならそこにあるのが善意でも悪意でもいいんですから。

善意の問題ではないような…

🐤
ループ
仕事なので「善意」が介入する話ではないと思います。 Aユニットの所長による業務命令で、お手伝いとはいえ正式なBユニットの業務ですよね? (ユニットの「所長」とはよく分からない役職名ですが…) AユニットよりもBユニットの負荷がかなり大きくなったのであれば、Bユニットの代表者がAユニットの所長と調整しなければいけませんが、Bユニットの代表者は機能していないということでしょうか? もしかしてトピ主がBユニットの代表者ですか? 力関係など根深い問題があるのかもしれませんが、トピを読んだだけだと視野が狭い印象です。 「Bユニットはお手伝いなんだから、Aユニットは常にBユニットよりも忙しくあるべき」 「Bユニットは善意で引き受けているだけで、本来Bユニットがやる必要はない」 と思ってますよね? 同じグループホームの仕事であれば、Bユニットだって無関係な仕事とは思いません。 Bユニットの負荷が高い状態が常態化するなら是正は必要ですが、今回はAユニットの負荷が高い状態が常態化していたことの是正だったのではなかったのですか?

善意?

🙂
メロ
職務外のことを利用者に頼まれてしてあげるあげないという話なら「善意」の問題だろうけど給料もらっての仕事の割り振りならそれは経営側が決めることで働く側は基本それに従うしかないのでは。経営側は必要性や公平性を客観的に判断して仕事の割り振りを決めるべきであり、命じられてもそれが著しく不公平、不当と思えば働く側は割り振りを見直すように申し入れればいいし。 >Bユニットが手伝うことになった これは誰が決めたのですか。そういうことを決める権限のある人が決めたのなら業務命令で嫌でも従わざるを得ないだろうし。 給料もらってやる仕事の割り振りを「善意」云々で考えるのがおかしいと思います。権限のある人に命じられたのならそれは「当然やるべきこと」で「ほんとはしなくてもいいけど善意でやってあげてる」と捉えるのは間違い。 もし命じる方が「ほんとはやらなくていい、職務外のこと」を「『善意』でやってね」と強要してるならそれはおかしい。仕事はボランティアじゃないんだからそれなら従わなくてよい。 とにかく「善意でやる」と考えるのでなく「業務命令ならする、そうじゃないならやらない」「公平な観点で判断して業務命令出して欲しい」という理屈で交渉すべきでは? 例えば「AとBが完全別経営で別に雇われてるなら一方がいくら忙しくても一方には関係の無い話で手伝う筋合いは無い」「同じ経営で部門が違うだけなら一方が過剰に忙しいなら複数の部門でスタッフを融通し合うのは合理的で普通にあること」「もしBスタッフが手伝う結果、今後は逆にAが暇になって不公平が生じたなら再調整」そういうことを業務命令の権限のある人が客観的に判断して決めるべきことだと思います。 その判断が不当と思えば働く側はもちろん見直しを要求してもいい。 業務命令でしなければならないことを「善意でやってあげてる」と捉えてるならそれはおかしい。

ユニットだか何だか知らないが同じ会社だろ?

🙂
おーまいごっと東
しかもボランティアではなく仕事。 Aという部署が忙しい、だからBという部署にも仕事を割り振る。 極めて普通の営みだが、何か? 同じ会社に属していて、そっちのセクションが「忙しくてもしらない」はないだろ。 そもそも「仕事」なんだから「善意」もなにもないもんだ。 何を勘違いしているのだろうか。 これがボランティアで無給でやっている事業なら「善意」はなりたつが、あなたのケースは、給料をもらって雇用主の指示にしたがって業務をしている中で、単に「楽をしたい」「えり好み」をしているだけのはなし。

「善意」を持ち出すのは違うと思う

🙂
あ。
個人間のことなら善意でもいいけど、この場合は仕事の分担だから、「善意」でどうにかするという話じゃないと思います。上司がちゃんと仕事量を把握して、仕事量や負担に差が出ないように配慮するしかないのでは? AとBのユニットは固定なら、まずはそれぞれの中で負担感とか不満、改善点などをユニットの上司に伝えることからでは?いきなり職員会議で伝えたから、Bの上司は状況を把握した発言ができず、Aの所長に押し切られてしまったのではないですか。 また、Aのメンバーとしては、確かに最近はAはそこまで忙しくないけど、今までの忙しかった分(そして、その時にBが暇そうだった)ことを考え併せたら、今の段階でBのサポートがなくなるのでは不公平と思っているかも。また、そもそもAは大変な利用者が多く、Bは利用者の人数が多いけど、仕事は楽ということなら、お互いに納得できる解決はないんじゃないですか。ユニット間の異動はできないのでしょうか。

なぜ「ユニット分け」が?

🙂
ライムカレー
そもそも、AとBというふうにユニットを分けているのは、なぜなのか、それがよくわかりませんが…。 そして、「分けたこと」の結果として、それぞれの所属メンバーたちは、「自分の所属ユニット」の利益を優先的に考える…施設全体の利益ということではなく…というふうになっていく。 そもそもの「ユニット分け」というシステム自体を見直すべきなのかもしれませんよね…。

善意?

🙂
うし
それ、善意うんぬんでなくて、単に仕事の割り振りが変更になっただけではないですか?

仕事だからね

🙂
会社の一員とし考える
個人の善意かどうかではなく、仕事としてどうするべきか全体を話し合うべきです。 利用者は会社にお金を払いサービスを受けているわけですから、”本当は私の仕事じゃないのに、善意でやってやってる”なんて知ったら信用を失いますよ。 会社の一員として、仕事が回らないスタッフを手伝うのはごく当たり前のことです。しかしながら、逆にあなたの負担が増えて、本来の仕事ができないのであれば、それは上長の仕事の割り振りに問題があります。 善意がどうのこうのと感情的に考えるのではなく、提示されている労働条件に合った仕事内容かどうかを考え、無理を強いられている項目があるなら話し合うべきです。

無題

🙂
加代子
ユニットが別れてるところで、働いてましたが、お互いに助け合うのが普通だと思ってました。 だって、同じ職場です。 嫌々Aに行くのもおかしいし、大変なのにBに行かないのもおかしい。 善意というなら、向こうからも善意で返されて当然では。

Aのリーダーは何やってるの?

🐤
介護もやる看護師
ユニットに分かれているのですから、業務はわかれてますよね。 常時Bユニットへの手伝いが必要なのであれば、人員配置を見直す必要があると思います。 その必要があるかどうか、職員会議で話し合いしましょう。 Aの人員をイレギュラーではなく、毎日の通常業務でBにとられるのは、Aだって困ります。 日によって、例えば緊急搬送で1人付き添いにいかないといけないなど、イレギュラーがあった場合は、やはりお手伝いは必要か思います。 その場合は、ABそれぞれのリーダーで話し合い手伝いをするかどうか決めていけばいいです。 「2人いるから手伝いいらないね」じゃなくて、必要ならAのリーダーがBのリーダーに手伝い要請をしないといけません。 そして、Aが忙しい場合はBから要請があってもNo!と言えばいいのです。 Aのリーダーがしっかり調整できないから不満があがるのです。 リーダー教育はしてますか? そこを善意で〜とか個々の裁量で手伝いしに行くから変なことになるのです。 そりゃBからしたら手伝いしなくても回せるなら、Bの人員を減らしたくないですよ。 先日の急変時に関して、早く出勤して人員がそろったんですよね?Bからしたら、早く出勤できたんだね!じゃあ人員足りてるね!と判断したのでしょう。 夜勤上司が抜けた穴をトピ主さんが埋め、さらに遅番も早く来たなら、人員が+1になってる時間もあったのではないでしょうか? 食事介助の時間はBだって慌ただしいはずです。 忙しい他ユニットからの助けが必要な状況だったのか、そこはリーダーが判断しBに交渉しないといけませんよ。

仕事なんです

🙂
あらま
業務なので「善意」とは違うと思いますが。 現在の割り振りが問題になる場合とは、 BスタッフがAの食事介助に行くとBの利用者さんの食事介助が安全に出来ない。 もしくは、Bの食事介助の安全性には問題ないがBスタッフが少ないことで、その後のBにおける業務(配薬や下膳、入浴介助など)が滞ってしまう。 などの場合ではないかと思います。 善意の有無は関係ない。 業務を安全にこなすために、スタッフ配置をどうするか、だと思います。 トピ主さん始め周りのスタッフは考えが幼いと思います。学生の部活じゃないんですから。 縄張り意識であーだこーだ言うのは仕事を私物化していると思います。

組織なんだから

🙂
メルモ
AユニットとBユニットに業務を配分する立場にある上司の判断に従うだけではないですか? いきなり上司の判断を仰ぐ前に、Aユニットの責任者とBユニットの責任者が話し合って解決する(上司はそれを追認)というやり方もあり得ると思います。 トピ主さんはどういう立場なんでしょうか? (Bユニットのリーダー?) >Aユニットの所長 とありますけど、Bユニットにも別の所長がいるのなら、それぞれの所長で話し合ってもらえばいいと思います。 でも、おそらくそうではなくて、所長は一人だけで、組織全体に責任があるんだけど、たまたまAユニットにも入っている(兼務している)ということじゃないかな? そうだとしたら、仕事の割り振りをする権限を持っているのは、その所長さんなんでしょうから、それに従うのは当然だと思います。 もちろん、現場の意見を伝えるのは構わないけど、それを踏まえて最終的な判断するのは所長の責任ですよ。

善意でやるのが間違い

🙂
53歳
善意で仕事をやるとは、これいかに? 仕事は基本的に上司の指示でやるものです。 個人の善意がどうこう、とかは関係ない。 むしろ勝手にやったらダメです。 おかしいと思う仕事があるなら、上司に指示をあおぐ。 「善意でやったのに」は、プライベートの発想。 仕事内容や上の方針に納得できないなら、辞めればいいだけの話です。

A所長による善意の摂取

🙂
はなこ
善意は関係なく、仕事として割り振り方がおかしいですよね。 A所長は厚かましく、物事を公平に見ることが出来ないのです。 ところでB所長は何と言ってるのですか?勢いに負けて何にも言えないとか? 介護って、介護度だけで忙しさが測れるわけではなく、手厚い介護をすれば忙しくなるし、適当に済ませば暇になる。なので、AとBを比べることが難しいのですが、とにかくA所長の対応はあり得ないでしょう。

仕事の分担が下手

🙂
うしゅ丸
ABの二つに分けたら、自分のユニットの仕事だけすればいいんだろう、と思うのは、まあ普通です。余力は、別のユニットのお手伝いに充てるのではなく、自分のユニットの満足度向上に充てたいという考えもあるでしょう。 同じ施設内だから別のユニットでも互いに手伝うべき、と言いだすとしても、現状、トピ主は一方的にAユニットのサポートをさせられており、逆に手伝ってもらう時が来るのかどうかよく分からない。それに、臨機応変にサポートするのなら、ABのユニットに分けた意味がない。 問題は、ABユニットそれぞれの職員は同程度に働いているのか、がまずあります。Aユニットの職員が要領が悪いとか怠けていることでトピ主の仕事が増やされたらたまったもんじゃないですよね。次に、ABユニットの職員が同数なら、仕事も半分ずつにすべきであり、介護度の高い人を各ユニットに平等に割り振ればいいんじゃないですか。介護度の高い人をそのままAユニットに置いているから、Bのトピ主がサポートするというややこしいことになる。介護度は入居後も変動するでしょうから、何ヶ月かごとに見直して該当者の所属ユニットを移動すればいいと思います。

善意ではなく仕事です。

🙂
エス
あなたは「休みの日」に「無給」で「自主的」にAユニットの手伝いをしたのですか? それならば善意です。  しかしトピを読む限りそうとは思えません。どう考えても仕事として指示を受けて行った業務ですから善意ではありません。また手伝いの期間が延長されたのは、新しい入居者などの都合で状況が変わったからです。これも業務指示ですからあなたの善意ではありませんよ。  仕事として受けた業務指示なのに嫌々やっていれば、あなたの上司(リーダー)からもAユニットからもダメ出しをされて当然です。ましてや指示されたことさえも満足にしないことを「善意」などと表現して「私に恩を感じろ」と要求すれば残念な人認定されますよ。 >不満に思う私がおかしいのでしょうか?善意は当たり前じゃない。 「指示された仕事と善意からの行為の見分けがつかないこと」「業務指示をされてしただけの仕事なのに、善意などと嘘をついて恩を着せること」「他の人から分かる程に嫌々と仕事をしていること」「そんな残念で無責任で失礼な仕事ぶりや態度なのに感謝や評価をされると思っていること」・・ 社会人としてあなたはおかしいですよ。

AユニットがBユニットを下に見ている

🙂
っぽい
トピ主もBユニットが大変だからAユニットの手伝いを要請したら? 大変なのだから協力するべきというならBユニットも大変なので協力してもらえませんか? って。 元々が期間限定のヘルプなら、Aユニットはもう大丈夫ですよね。これ以上の負担はBユニットも厳しいので無理です。 後はAユニットの所長以外の同程度か上の立場の人に言ってBユニットのヘルプは今は難しいですと伝えてOKもらったら?

リセット

🙂
サーモン
意見を言った上で職員会議で決まったのなら仕方ないですよね、不満に思うのはおかしくないけど、それでもやってってことになったわけですよね 1回やり始めたのがズルズル続いてそれが当たり前になって、こんなはずじゃなかったのに、ってなることはあります リセットできないなら介護の仕事なら求人は多いから辞めて次を探してもいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧