本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人を亡くされた方お話したいです(独り言かも)

ご主人を亡くされた方お話したいです(独り言かも)

レス6
(トピ主 1
🙂
ぎんもくせい
ひと
私は58歳
三年前、事故で突然主人を亡くしました。
今も季節ごとに面影ばかり見つめています。
時々は忘れるんですが・・。
普段は普通に明るく過ごしております。

田舎の道の駅に行きました。
紅葉がきれいでした。そこそこの老夫婦がたくさん来ておりました。
それを見たらもう泣けてきて、買い物どころではなくなりました。
私も二人でのんびり紅葉を楽しみたかったな。
ないものねだりではありますが、どうしようもないことはわかっているんですが
時折訪れる、涙に自分自身も参っております。
同じような方いらしたら語り合いたいです。

ランキング

レス

同じでなくてごめんなさい。

041
バステト
私も58歳未年(夫も同い年)です、 結婚(20年)して初めて母の気持ちが分かりました。 8才で父は労災事故で亡くなりました、 手術も入院もなくです。 私は父親がいないと言う気持ちは理解出来てたけれど、 母の気持ちは子供の頃には分からなかった。 結婚してみて夫がいなくなると言うのを想像したら、 指先が冷えたのを思い出します。 父の死が人生初だったので同年代よりは少しは達観してると思ってましたが、 やっぱり「死」と言うものは辛いですよね。 私には父を亡くした母の気持ちを、 ご主人を亡くされたトピ主さんの気持ちを思うしかありませんが、 大きなお世話かも知れませんが辛い時背中をトントンしてあげたいです。 辛い時に子供相手に辛いとも言えず一人で頑張って来た母が重なります、 子供でも気が付く事なのに分かってあげられなかったです。 良く日にち薬とは言うけれど、 トピ主さん自身に負担が掛からない様感情を出しましょ。 私の母の様に弱い面を出さずにいても、 辛いばかりを言う人も誤解されやすいし。 同じ境遇でない人間のレスすみません。

体験した者しかわからない

041
空を見上げて
ブログはされてますか? 私は昨年若い息子を急病で亡くしたんですが、同じような方と交流して 少しずつ救われています。 ご主人を亡くされた方も多く、想いを吐き出されていますよ。

寂しいですよね。

🙂
納言
50代半ば、私も3年前に夫を亡くしました。 子どものない夫婦だったので、願わくば夫より先に逝きたいと思っていましたが、それも叶わなくなってしまいました。 二十歳過ぎからずっと一緒にいたので、大人になってからの思い出は殆ど夫との思い出ばかりで、どこに行っても何をしても、ここも一緒に来たな、あの時はこうだったな…と思い出すことばかりですが、その寂しさよりも、私はちょっとしたことの大切さをしみじみと感じています。 例えば、私の好き嫌いも分かっていてくれたので、外食でシェアする時などに、私の嫌いな物は自分に取り分けて、私の好きなものは「これ好きだからいっぱい食べな」と多く取り分けてくれたり、コース料理の肉料理に合わせて赤ワインを勧められても、何も言わなくても「妻は赤が苦手なのでお肉に合う白をください」とお店の人に伝えてくれたりと、もう私にそういうことをしてくれる人はいないんだなと、そういうことが堪らなく寂しいですね。 正直、もう泣き暮らす時期は何とか越えられましたし、あちこちに思い出も散らばっていますが、これから私が見聞きすることは、いつか再び夫に会えた時に話したり伝えることだと思って、前向きに暮らそうと思っています。 今は、夫と折々に出かけた場所に行ってスマホで写真を撮り、完全に非公開で自分しか見れない形でインスタにアップして、今年はこんなだよ、二人で行った時はこうだったねと、思い出アルバム作り的なことをしています。 また、京都が好きで毎年行っていたので時間があれば出掛けて、二人で行ったお寺等で護摩札や護摩木をお願い出来る所では、本来の護摩札の意味とは違うかも知れませんが、夫に好きだった場所でも過してもらえるようお願いをしています。 自分がいつまで生きられるか分かりませんが、夫がもう少し頑張れ、と言ってくれているのだと思うことにしています。

私も同じでした

🙂
ラベンダー
私も50代半ばで夫を亡くして10年が過ぎました。 今でも、私と同年代や老夫婦が買い物や観光に来ているのをみると 本当に羨ましいですね。 わたしは仕事を定年退職し、毎日が日曜日で、愛犬とともに 頑張って過ごしています。こんな生活ができるのは主人の おかげだと思うし、本当に感謝しています。 そして、主人との思い出を大切に一生忘れないでいたいです。 とぴ主さんを励ます言葉は見つかりませんが、 泣きたい時は思いっきり泣いてください。 私はそうしてきました。

レスします

🙂
匿名で
私は56歳。30年連れ添った夫を病気で亡くしてもうすぐ4年です。 この間気分転換になるかなと思って一人で海へ行きましたら、涙が溢れ出てきてオイオイ泣いてしまいました。 一人暮らしで近距離に老いた両親と三人の子どもと一人の孫がいますが寂しいものは寂しいです。

お礼

🙂
ぎんもくせい トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 自分だけじゃない、皆様同じ気持ちで日々過ごしているんですよね。 主人は朝「行ってきます」 そう言って出かけました。 そのまま帰っては来ませんでした。 明日に続くはずの生活は、昨日までの面影探しになりました。 今は毎日お仏壇に日々の報告をしています。 最近は好きなお線香の香りを探して楽しんでます。 一度不思議なことあって一人で運転中に そのお線香の香りがしたんです。 きっと主人が隣にいたと思います。嬉しかった。 皆様のレスにまた泣いてますが本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧