本文へ

厄介な介護職員への対処法

レス13
(トピ主 0
🎂
つくし
仕事
昨年の秋に新規オープンした小規模の介護施設で介護職をしています。 そこにちょっと困った介護士がいます。(Mとします。23歳女性) AユニットとBユニットがあり、私はAユニット、MはBユニットで勤務しています。仕事内容は各ユニットごとに多少やり方の違いがあります。 Aユニットは介護度が高い入居者や、訴えが多い面倒な入居者が多いです。そのため対応に追われたり、正直バタバタしている状態です。初心者勤務も多い中、協力しながら仕事をしています。 Mですが、なぜか朝に必ずAユニットへ入り、介護記録や連絡ノートやひやりはっとを見ていきます。それを見て、Aユニットに対して文句を言ってきます。その後自分のBユニットへ行き、リーダーに逐一報告をします。リーダーは別にそういうことは、求めていないそうです。 勤務時間が終わっても、家に帰っても暇だから。といいAユニットにきて愚痴をこぼしたり、ここが汚い、なんでこれやらないの?などとあらさがしをしだします。 正直、Aユニットの人たちは、気分を害しています。そのような行動を辞めてほしいと思っているのですが、このようなことをリーダーや上長に相談してもいいものでしょうか? Mですが、Bユニットのリーダーに認められようとして行動しているらしいのですが…

ランキング

レス

上司から注意喚起

🐧
詩音
トピ主さんのお勤めの職場は、自分が所属部署以外の記録を見て良いんですか? 私は色々な介護現場に行きましたが(部署異動や転職含む)兼任若しくはリーダー職以外の職員が所属以外の記録を見るのは厳禁でした。 なぜなら守秘義務があるからです。 私は先月から隣の部署に異動しました。扉1枚しか隔てが無く部署の垣根は低いので、なるべく元の部署には行かないようにしてます。どうしても利用者さんの様子が気になってしまうので.......。 上司からはもちろん、トピ主さんもはっきり迷惑と言って良いと思います。

就業規則の確認を

🙂
ぷぷ
・自分の持ち場以外の場所に入るには、上長の許可や指示が必要ではないか。 ・終業後、速やかに退出する事は定められてないか。 あら探しに関しては、やるべき事なのにやってなかったり、汚れたままになってしまっている場所があるのなら、きちんと対応してください。あらが無くなれば言われないでしょ。 Mさんと話してる時間があるのだから、できそうですが。

志気を下げる=仕事に支障をきたしている

🎁
ほぅ
 もちろん、報告しておかないとね。  Bリーダーに認められたくてしてると判っているなら Mの行動を、Bリーダーに逐一報告して リーダーから厳重注意してもらうのが一番かも。  「Aのチームのあら捜しに行ってるようだが Aのチームは気分を害して、私(Bリーダー)に苦情がきている。 Aのチームに入りたいのか、私への嫌がらせでやってるのか どっちなのかしら?」  それくらい言ってもらったら? ただ、それだとBリーダーが、Mを扱いづらくなっちゃうから やっぱり上長に報告。 ただでさえストレスのたまる仕事なのに、 そんな迷惑なスタッフがいるなんて。お気の毒です。

うちにもいるそう言う人

🙂
くま
連携プレーが重要な仕事なのに、輪を乱しているのだから、リーダーに相談した方がいいと思います。 もしトピ主さんのユニットに思うことがあるなら、Mさんは自分のリーダーからトピ主さんのリーダーに言うのが会社の常識だと思います。まだ23才で社会に出たばかりだから知らないのかも知れませんね。けど、そう言う人の扱い、難しいですよね~。ご入居さんより難しい。

それは

041
オバサン
貴女のグループのリーダーに話しをしてリーダー同士で彼女の処遇について話し合いをして貰った方が良いと思います。貴女個人で動かない方がいいでしょう。

厄介な人は必要

041
匿名
施設という場所は、面倒くさい人がいた方がいいんですよ。 いつも決まった職員だと、業務でも掃除でも、なあなあになる傾向がありますから。 暇で帰宅しないなら、ボランティアで手伝いをしてもらえばいいでしょう。 上司に誉めて貰いたいから仕事を頑張る、というのもモチベーションの一つなんですから。

関わってはいけない!

😣
太郎
そう言う口八丁手八丁な人は、上に取り入るのが得意です。 私は、BユニットのリーダーがAユニットのリーダーの不満を、Mさんに言ってしまったんじゃないかと察します。だからAまでわざわざ出向いてるんでしょ? Bリーダーは弱味を握られたようなものだから、自分を守るでしょう。Aリーダーも何もできませんよ。 関わらない方がいいですよ。聞き流すしかない。刺激すると怖いですから。 入居者より、こう言う人の扱いの方が難しいですよ。

報告しましょう

041
ケレブ
早く相談して、対処してもらった方がいいと思います。 手順としてはAチームの複数から文書で具体的にこのような行動に困っているという内容のレポートをAチームのリーダに出して、Aチームリーダーが、上長かBチームリーダーと話してもらったらスムーズでしょう。 レポートを作成するときは、自分の感情を抜いて、具体例を冷静に書いた方がいいですよ。このトピの文章のように「なぜか朝に必ず」とか、嫌味な感情を入れないで書いて下さい。文句を言ってきますという書き方も良くないので、具体的に○○の件について注意を受けたという具体的な例を出します。最後にAチーム一同、上記の行動には迷惑しており、対処をお願いしますって書いておきましょう。Mの動機とかも関係ないので、レポートには書かないのが普通です。

クレーム対応としましょう

🐧
世間様
 まず、Mの言っていることが本当であれば、それを週1でミーティングするなどして対応を考えましょう。新しい職場ですから、これからいろいろと考えていくべきです。クレームは神様です。上手にMさんを使わせていただきましょう。なおリーダーなどへは、あくまで一歩引いて、落ち着いて伝えることです。  なお、トピ主はいろいろ把握できているので中堅どころと思われますが、様々な人間がいます。役割を上手に割り振れると良いですね。

面白い

🙂
つくし
お疲れ様です。 MさんをAユニット担当にすればいいのでは?  多分・・・無言・・・になりますよ。

Aユニットの責任者は?

🎶
みゅぜ
Aユニットの責任者がビシッと言えばいいと思います。 逸脱行為をしているのはMなのだから、Aユニットの責任者から Bユニットの責任者に「Aユニットのことは私が責任者として考えているのでご心配なく」と 言ってもらうのが良いのではないでしょうか?

ただただ迷惑なだけなら

🙂
きー
>リーダーや上長に相談してもいいものでしょうか? いいと思いますよ。 「Mの言うことがもっともであり、それを批判する他の人が仕事へのやる気がない。」 と判断される可能性があるなら、やめたほうがいいです。 また、トピ主さんがAユニットのリーダーでないのならば 私なら言いません。

リーダー同士で解決

041
トピ主さんの意見をAユニットリーダーに伝え、Bユニットリーダーと相談して、解決を図って貰うのが一番だと思います。 円滑に業務を進めるために、上司とリーダーに相談します。 トピ主さん一人で言うのがいやなら、同じAユニットの同僚とともに、リーダーに相談してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧