本文へ

ユニット型特養で働いてます

レス5
(トピ主 0
🐱
あーちゃん
仕事
こんにちは。 介護福祉士としてユニット型特養(1ユニット10名)で働いてる20代女です。 現在、自分の所属しているユニットでは食事介助が必用な入居者が3名います。そのため、非常に業務がキチキチで業務をまわすのが大変です。 早番、日勤、遅番、夜勤の4交代です。 朝は早番者が一人で、夕は遅番が一人で3人の食事介助をしなければなりません。その中で一人の入居者様は非常に開口が悪く、1時間位かかります。その間、他者の服薬介助もあります。 それで3人の介助となるとトータルで2時間は、かかってしまいます。そうすると、大幅に食事時間がずれ、生活スタイルも崩れてくるんですね。他のベテラン職員でもそれくらい時間かかってしまうのですが、リーダーいわく、入居者に適した時間で食事を提供したい、介助しなければならない方が3人いても、大幅に食事時間がずれるのは間違っている、、業務のまわしかたを考え直さないとならないとの事なんです。 確かに職員都合で大幅に時間がずれています。でも、とうしようもないというか、言い訳になってしまいますが、どうしても時間がかかるのです。 リーダーの目がこわく仕事が憂鬱です。

ランキング

レス

リーダーと相談して、工夫しましょう

041
お疲れさまです。リーダーの目にビクビクする必要は有りません。 改善点が有れば、改善するのは、当然の事です。リーダーと一緒に検証してみましょう。 もしどうしても改善できる箇所が見付からなければ、根本的な箇所が間違っているのかも。 (例えば、食事の堅さが合わない、入れ歯が合っていない、水分が足りない。又は、段取りの順番を変えてみると上手くいくとか、食事のテーブル位置を移動してみると、食事介助と他の人の世話が同時に出来る・・・等) 大丈夫、工夫すれば改善出来ますよ。頑張って!

食事形態 合っていますか?

041
mina
特養(ユニット型)栄養士です。三名の利用者様が どのような嚥下状態なのか分かりませんが 形態が合っているのですか?因み うちの施設は事務方から 栄養士からNSまで使える人間は すべて総動員で食事介助に入りますよ… 長時間の離床が負担になる利用者様が多いので。あと栄養補助食品の使用は多いです。主菜は皆様と同じでも副菜は補助食品(飲み込みやすいゼリー状の物など)に差し替える等ですが。元々食が細い利用者様かもしれないし、 胃の手術等されている方なら 一回一回の食事量が多くて食べられないとか?

広告代理店でも

😢
ため息
私が勤めてた広告代理店では「時間短縮しつつ、クオリティは下げるな」と言われていて、それに似てると思いました。 努力すればある程度は達成できます。 でも常に常に上を求められても限界があります。 私は耐えられなくて辞めました。 辞めても替わりはいくらでもいるから。 介護の現場も似たような感じなんですね。 結局クレームをいちいち相手にしてると、働く方に無理が来るんですよね。 日本人はちょっとしたことでクレーム言いすぎだし、企業も相手にし過ぎだと思います。 こういうことってどこへ訴えたらいいんでしょうね。 働き手が激減するまで知らんぷりってことなんでしょうか。 いっそみんなでストライキでもしなければ、現場は変わらない気がします。

求めるものが分かりません

🐤
詩音
トピ主さんは、愚痴りたいのか解決策を求めているのか、はたまた別のことなのか分かりません。 >業務の回し方を考え直さないといけない。 リーダーの方がこう言われるのは、別にトピ主さんや他の職員を責めての発言ではないと思います。 ベテランの方でも2時間食事介助に時間を要するなら、食事介助の際に手厚く配置するとか、勤務体系そのものを見直す、要食事介助者の食事時間をずらす。 等、対応が必要かと。 要介護者の状況は日に日に変化する場合があります。 つい先日までは、ADL自立でも介助の手が必要になるのは珍しくありません。都度都度、対応変化はするだけです。

カンファレンスすれば?

🙂
介護屋です
2年前までユニット型特養で働いていました。 主さんのお話、どう考えても無理です。 そのうち誤嚥か誤薬でアクシデントが起きますよ。 みんなが同じぐらい時間がかかるのであれば 一度ゆっくりとカンファレンスをして 勤務体制を考えてみればどうでしょう。 私が特養にいた頃も、 正職とパートさんと二人で仕事を回しましたが それでも大変でした。 で、そのリーダーはどれだけの時間をかけているのでしょう。 私の以前の職場も 私の事を仕事が遅い遅いと言っていたリーダーでしたが 結局、私よりも食事にかける時間は遅かったですが・・・。 神業でも使わない限り トピ内容で2時間は普通だと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧