本文へ

派遣の時給 地方と東京の差

レス34
(トピ主 2
😒
haru
仕事
地方在住で派遣社員をしております。 最近、派遣先の東京本社の仕事も請け負うことになりましたが、時給アップは無しで、本社の派遣の方より450円低い時給で、同等の仕事をしています。 派遣元から派遣先へ時給アップの話もしてもらいましたが、1年に1度の昇給タイミングではないので、派遣先に上げてとは言えない。上がるとしても東京本社と地方を同等にすることは出来ない、との回答でした。 同じ仕事を遠隔でしながら、東京本社の派遣の方との時給の違いに、やる気を失いかけています。どう自分を納得させてモチベーションを保とうか悩んでいます。 アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでも、そう

🙂
わかる。
テレビなんかのギャラもケタ違いらしく、 だから芸人も、 みな東京進出を目指すんですよ。 うちの夫も東京に転勤になって、 年収が300万くらい増えました。 トピ主さんも、 東京進出したらいいと思う。

地方によって賃金が違うのは物価が違うからです。

041
さらしな
留飲が下がればいいのであれば、東京の物価を調べてみてください。 トピ主さんがお住まいの地方と、どのくらい違うものなのかを。 「あまり違わない」という結果が出たら、派遣会社に「物価も同じくらいなのに時給に450円も差があるのはおかしい」とねじ込めますし。 極端に違うようなら「家賃が倍ならしょうがないか」とか、考えようもあると思いますよ。 同じ仕事をしている派遣同士で時給が違うのは納得いかなくて当然だと思います。 同じ仕事をしていたら、同じ給料をくれる派遣会社を探すのも手です。

地方は安い

🙂
クリームパン
生活するための物価が違うんです。 私は東京の隣の県に住んでますが、外食だけでも東京は高いなって思います。 一度出てきてみたらどうでしょう。 東京に住んでる人と収入が違うのはそりゃそうよねって思うでしょうよ。

東京は生活費が高いので仕方ない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「450円低い」のが妥当かどうか分かりませんが、東京より地方の方が「生活費が安い」ので、ある程度は仕方ありません。 少なくとも「東京と同じ時給にして欲しい」は無理な要求だと思います。 リモート勤務だから、地方でも東京と同じ仕事ができているだけで「同じ仕事=同じ時給」を保証しているわけではありません。 逆に言えば、地方と東京が同じ時給なら、東京に住む人から「東京の生活費は高いのに、地方と同じ時給では損だ」「この時給では生活できない」という苦情が出てきます。 私は地方が本社の中小企業に勤務しました。東京支社の人には「地域手当」として(地方から見ると羨ましい)高い地域手当が支給されていました。 でも、元々の給料が、地方並みの「安め」なので、東京では生活できないか、生活はできても貯金はできないのでしょう。 「地方本社と同じ給料で東京生活をしなさい」と言えば、生活レベルが下がるので「東京勤務は嫌だ」と反発する人が増え、東京勤務の人がいなくなります。 もし、派遣先に「ニューヨーク支社」があれば、そちらの給与は、東京より高いと思います。ニューヨークの給料は「高い」でしょうが、同じように物価も高いはずです。 東京と同じ時給を得たいなら、東京で働きましょう。 すると、東京の生活費が「高い」ことが実感でき「高いと思っていた東京の給与もさほどでもない」と思えます。 それに、毎日の通勤時間1~2時間が耐えられますか?。

なら物価が高い東京で働いたら如何ですか?

🙂
エス
地方で仕事をしているのですよね。東京ではないのですから東京として扱ってもらうことが出来ないのが基本です。気に入らないなら遊行費や食費どころか家賃などの固定費までもが地方に比べて異常に高い東京で仕事をしては如何ですか。そうすれば理由が分かるはずです。

わかります

🙂
うし
東京案件と地方案件で差があるならわかりますが、東京の作業をリモートでしているのですから、トピ主さんの気持ちはわかります。 といって有効な手段が浮かばないのですが ・東京の仕事は、最初の仕事に入っていない ・なので、作業内容が変更になったので、時給見直しが当然 ・それが認められないなら、契約更新しない ですかね。

ちなみに

🙂
うし
ちなみに、東京が時給高いのは物価が高いからではありませんよ。 企業がそんな政府みたいなこと考えません。 単に ・高い時給を出さないと、人が集まらない ・高い時給を出しても利益がでる からだけです。 ですので、低い時給でも質の高い人が集まる職種ではあまり地域差はありません。

しょうがないのでは?

🙂
あ。
地域の最低賃金も違いますよね。大学生のバイトでも、地方と東京ではかなり時給の差があります。 その分、通勤ラッシュが少ないとか、家賃/生活費が安いということで、条件としては変わらないと思います。あなたも東京の時給が貰いたいから、東京で働くという気持ちまではないのでは?

人件費の安い国でモノを作るのと同じ

041
凛々
トピ主が着ている服や食器や家電などでも日本製以外の品物が山程あると思います 人件費が安い国でモノを作るのは昔から当たり前だし、トピ主が東京の仕事を頼まれるのも同じ事だと思います 嫌なら東京で派遣社員になれば解決です

モチベーション?

🙂
東京へ行こう
そりゃ都内で賃貸物件の毎月いくらだと思いますか? 社員なら地方支社でも本社でも同じです。 アルバイト、パート、派遣の非正規はそもそも違うのはしかたない。 トピ主さんが実家暮らしか、アパート、マンション住まいかわかりませんけど生活費用が違います。 時給アップを申し出るほど優秀なら東京で仕事して生活したらいいです。 都内の派遣で仕事していますがこっちが憤りを感じました。

難しいところですね

🙂
おじさん
理屈でいえば、主さんが100%正しいと思います。 言ってみれば、東京本社の尻拭いをやっているわけで、ボーナスくらい出せよとは思いますね。 とはいえ、派遣会社から話をしてもらったら、それで十分でしょう。 続けるかは、昇給タイミングでの対応で決めたらいいと思います。 もちろん、それまで持たないなら、別の派遣先にしたらいいと思います。

最低賃金の差でも200円ですからね

🙂
ヨーコ
最低賃金の最低と最高の差で200円ぐらいですよ。 地域によっては数十円~100円ぐらいの差です。 450円も差があるのはさすがに嫌になりますね。 リモートなら、東京での人手不足云々も関係ないし。 私が以前、東京本社の会社のアルバイトを地方でしましたけど、東京の時給と同じでした。 そりゃそうだよと思います。 同じ仕事だし、会社への貢献度は同じですから。 同じ単価の商品を扱い、同じだけ売れば利益は同じ。 むしろ地方の方が家賃が安いのですから、会社への純利益は高いはず。 まぁでも会社も人件費を減らしたいんだろうと思います。 リモートで済む仕事が増えれば、トピ主さんが貰っている時給で地方の派遣さんを雇った方が経費削減でしょう。 なので、今後は東京の派遣さんの方が立場は危うくなるでしょうね。 リモートで充分となれば、地方在住者の方が有利になってくるかもしれません。

東京は物価が高いは理由になりませんよ

041
匿名san
東京の物価が高いのが考慮されるのは最低賃金の設定の時だけです。 暮らしていくための最低限必要な賃金の設定ですから、それは理由になる。 しかし、最低賃金以上であれば。 どれだけ出せば雇用できるかの競争原理だけが理由になります。 東京の賃金が高いのはそれだけ出さなければ人が雇えないからです。 海外とは話が違います。 日本国内であれば同一企業内であれば同一労働同一賃金が原則です。 住んでる場所、門地・性別、その他本人の責に帰さない理由で同一労働に同一賃金を支払わないは違法である可能性が高い。 私が勤めていた会社では組合問題にまで発展して解消されました。 東京の本社では勤務地手当が10万円もついていた。 地方勤務の社員が声をあげた訳ではありません。 ネットの発展でどこでも仕事ができると法務部や経理部などの部門を丸ごと地方工場に移転させました。 勤務地手当が無くなるので、自動的に年収が120万円減る。 職場丸ごと移転ですから、仕事が変わるもなにも全く一緒なのです。 もうね。 皆さん激怒でしたよ。 そう、法務部長も経理部長も社員の味方でね。 紆余曲折あったけど、法務部が何やら動いたみたいで。 東京の勤務地手当は廃止して本給に繰り入れ。 地方勤務の人もある一定の計算式を使って全員昇給を勝ち取りましたよ。 もちろん法務部も経理部も元の給料に戻りました。 声を上げなければ事態は変わりません。 東京で人が雇えないなら給料を上げたらいい。 あげられないなら、同じ金額で地方にお願いするのが筋ってもんです。 同一労働ならね。 普通は時給が低いところには簡単な仕事を回して、同一労働じゃないって体裁を作るんですけどね。 そんな知恵もないなら、突っ込んであげたらいいんですよ。 一人じゃ戦えないと思うから、派遣仲間を引き込むことをオススメしますよ。

450円の差は1月で72,000円

🙂
はんぺん
一度、東京で仕事してみたらいいと思います。 私は神奈川出身ですが神奈川と東京を比較しても派遣の時給は100円ほど東京の方が高いです。大阪も同じで、東京ほど高くないです。 千葉・埼玉・神奈川がベッドタウンになるのも東京の給料が高いからです。 トピ主さんがどのくらいの地方にお住いか不明ですが、一度東京で働いてみてはどうですか? 私は満員電車が嫌すぎて、1か月前から指定席の予約の争奪戦に参加し、朝5時に起きてその指定席に乗るようにしていました。会社が始まるまで1時間半はカフェのモーニング食べながら勉強。 帰りも満員電車が嫌なので、場合によっては指定席取って時間ないのでデパートでお弁当買って指定席で食べながら帰宅。 風呂入ったりしてたら時間削っても削っても、自由時間は2時間くらいしかありませんでした。 指定席券買ったり、朝昼夜と食事が外食だと、トータル1日5,000円くらい出ていっていました。 トピ主さんがこの生活をした場合、1日3,600円なので赤字ですね。 実家暮らしならば家を出て家賃光熱費払わなきゃいけないし。 モチベーションがもたないなら、契約更新しない一択でしょう。 私も給料安いから辞めたいって話したら、派遣でも年間72万上がったので、必要とされれば上げてもらえるでしょう。

派遣会社の所在地は?

🙂
派遣している人
トピ主さんにお給料を支払っているのは、派遣元ですよね。 派遣先の本社云々は関係ないです。 派遣先にしても、地方の派遣会社なら単価が安いから依頼してきたのでは?

過渡期来た

🐱
ねこさん
納得いかなかったら更新を断れるのが派遣の良い所ですよね。 トピ主さんと同じ条件で働く人がいなくなったら、時給見直しされるかも知れないですね。 本社の仕事もするようになった事情は? 支店の仕事ではトピ主さん1人を雇う程ではないなら普通は終了してしまうところ、残れたのですよね? あとね、時給アップしたかったら派遣元がケチらず自分らの取り分減らして勝手にすればいい事で、会社間契約で年間いくらで何人派遣させるみたいな契約だから派遣元はぶっちゃけ関係ない。 この契約金で派遣お願いねと企業から頼まれて、無理なら断るか交渉するのが派遣会社。 仮に会社間契約時に派遣会社の要求通ったからって派遣社員の時給に反映してるかどうかなんて分からないですよ。 実際トピ主さんみたいに地方住みで450円も低い時給でリモートで仕事可能なら、そのうち時給高い方から終了して行くようになるんでしょうね。 トピ主さんと違ってモチベーション下がらずに、本社の仕事どんどんしまっす!でも実家から出れないんで!という人が増えたら、 地方住みの人が都心で働く人より学歴高くて優秀なら、都心でただ高い時給でたいして働かない人はどんどん切られるでしょうね。 トピ主さんが頑張っちゃったら本社の派遣さんいなくなっちゃうんじゃない? スキルとスピードや精度が高かったらの話だけど。

仕事の濃度が違うと思います

🙂
アーモンド
処理件数、求められているスキルが違うと思います。 地方の支店から移動してきた人は、時の流れ方が違います。処理件数も著しく少ないですし、仕事に対する仕上げ方も違います。 トピ主は、よっぽど自分に自信があると思うのですが、スキルがあると自負しているなら、関東のマンスリーマンションに引っ越してみて、東京で仕事をすることを勧めます。 どのみち、契約できる期間は限られてますよね? とはいえ、今回の時給交渉により契約満了になるかもしれませんので、更新なしと匂わせがあったら、その会社の本社に出入りしている派遣会社(トピ主の派遣元とは別の派遣会社)に登録して、東京の方の仕事に応募のための面談をしてみたらいいと思います。転居予定などそれらしい理由をつけて。

じゃ、東京で働けば?

🙂
miyu
地方と東京で同じを求めることが間違いなんじゃないの? 完全リモートで日本どこでも同じ仕事を自宅でしている ってわけじゃあるまいし その地方で450円も時給が上がったら、 大人気企業になりますよね? でも、東京ではそれが 普通の賃金なんですよ 一度、東京に住んでみれば?

知らぬが仏だったかも

🙂
匿名
その実情を知ってしまったら、やる気を失いかけるのは当然だと思います。 トピ主さんがお住まいの地域では450円アップした時給で派遣社員の募集があるのでしょうか? あるなら、交渉の余地も派遣先の変更の余地もありますよね。 そうではないなら、致し方ない部分もあるのではないでしょうか。 派遣の方に詳しくないので分からないのですが、なぜ東京本社の派遣と地方の派遣で時給が違うと知ったのでしょう? 知らぬが仏だったと感じます。 私は地方にも支店がある企業で正社員をしています。 私の勤める会社では都内、地方の各支店に派遣社員の事務の方がいましたが、皆さん基本同じような仕事でも時給は違うように思います。 一方、正社員は、地方でも東京本社でも給与は同じ評価体系です。 社内でバンド×評価の給与賞与はオープンにされているのではっきり分かります。 ただ、本社と地方では住居補助の額のみ違います。それ以外の差はなし。 住居費は明らかに、都内と周辺首都圏、地方で異なるので、ある程度皆納得できます。 首都圏は物価が高いとはいえ、東北や北海道なら寒冷地手当(暖房代や衣服費等)が欲しい、鹿児島なら降灰に対する手当が欲しい等言い出したらキリがありません。 私も社会人として、都内、首都圏近隣3県、地方都市と住みました。 金銭面では、大手に勤めつつ、東京と同じ給与水準で地方在住が最も得だと思います。 トピ主さんの派遣先企業の正社員は東京本社も地方も同じ給与水準なのでは? 正社員になるのが一番お得です。

同条件を求めない

🙂
東京生まれ
都内は企業数(本社)が多く人手不足、東京都の税収入を見てもわかるとおり利益を上げているから払えるが要因なので同条件を地方でも、と言うのは無理があるのでは?だからと言って東京に移住する人がいますが、地方から来た方は家がなく最初から賃貸なので収支が合わないと思います。 東京の生活費が高いとは思いません。 車自体も要らないしガソリンや自動車税・維持費不要、灯油不要、私の場合は立地は最高に良いですが地方みたいに広くないので光熱費も固定資産税も低い、人口増でスーパーは新規開店するので価格競争をしてくれるから物価はお手頃。実際に北から南まで全国旅行しましたが、地方の物価が安いと聞いていたのにスーパーを見て「えっ、安くない」と思った事が何度もあります。もちろん都内でも場所によりますが。 ・外食 ・家賃 これが高いのは事実。でも我が家は自炊なので貯蓄も潤沢にあります。実際地域別の貯蓄額は東京が1位。 海外も同様ですが、都心部と地方が同等の条件の考えを早々に止めた方が良いかもしれません。

もっともです

🙂
haru トピ主
トピ主です。 皆さまたくさんのご意見をいただきましてありがとうございました。 私は元々東京出身で、主人の転勤で地方住みのため、東京の家賃が高い事や通勤が大変な事も重々承知しております。 東京の実家よりも、都会な地方都市の中心部(身元特定に繋がるため詳細はふせますが)に住んでいで、すでに持ち家なので、あとは物価...ここは正直言って地方だから安いという事は無いです。たまに実家に帰りますが、お米や野菜の価格も何も変わらないです。 家賃は確かに違いますね。 どちらの生活も経験した上で、東京の良さも、地方の良さ(逆に悪いところ)も分かるので、いずれ東京に帰りたい気持ちもありますが、今は子供が慣れた環境を保ち、いずれは東京でとも考えます。 仕事上モヤっとしているのは、東京の派遣社員が辞めた穴を埋めて仕事量も増えているのに、地方はそんなに時給が低いということを東京の方が誰も気にもとめていないこと。 途中で仕事内容を変更されたのに契約書には追加事項をしれっと書いただけ、時給はそのまま。話し合いもなくただ派遣先からの業務内容の指示でした。 本社としては同じ仕事を安く発注出来て経費削減になっているでしょう。 でも私が辞めたらまた東京採用の人が450円高い時給で同じ仕事をするのだと思います。 納得いかなければ契約更新しないのはもちろんで、次の契約までとも考えています。 地方は損なところもあるなと実感しています。だからと言って東京にみんな集まるのも人が多すぎて本当に大変で、賃金がさほど変わらなかったらもっとみんな遠隔で仕事が出来るのになと思います。 もっと地方に散らばれば東京の家賃も少しは安くなる? 東京にいたら分からない地方の良さもよく分かります。 色々とご意見をいただき、もっとだ、と思う事もたくさんです。 迷いながら答えを出していこうと思います。ありがとうございました。

もっともです

🙂
haru トピ主
トピ主です。 皆さまたくさんのご意見をいただきましてありがとうございました。 私は元々東京出身で、主人の転勤で地方住みのため、東京の家賃が高い事や通勤が大変な事もよく分かっております。 東京の実家よりも都会な、地方都市の中心部(身元特定に繋がるため詳細はふせますが)に住んでいで、すでに持ち家なので、あとは物価...ここは正直言って地方だから安いという事は無いです。たまに実家に帰りますが、お米や野菜の価格も何も変わらないです。家賃は確かに違いますね。 どちらも経験した上で、東京の良さも地方の良さ(逆に悪いところ)も分かるので、いずれ東京に帰り仕事をしたい気持ちもありますが、今は子供が小さいので慣れた環境を保ち、いずれは東京でと考えています。 モヤっとしているのは、東京の派遣社員が辞めた穴を埋めて仕事量も増えているのに、地方はそんなに時給が低いということを誰も気にとめていないこと。派遣だからなんでも我慢、嫌なら辞めるしか無い、の世界なんですがこれで良いのか?と。 契約書には追加事項をしれっと書いただけで時給はそのまま。話し合いもなく業務内容追加の指示でした。 本社としては同じ仕事を安く発注出来て経費削減になっているでしょう。 私が辞めたらまた東京で採用の人が450円高い時給で同じ仕事をするのだと思います。納得いかなければ契約更新しないのはもちろんで次の契約までとも考えています。 地方は損なところもあるなと実感しますが東京にみんな集まるのも人が多すぎて本当に大変で、賃金が同じとは行かずともそこまで変わらなかったら、もっとリモートで仕事が出来るのにと思います。 もっと地方に散らばれば東京の家賃も少しは安くなる? 色々とご意見をいただき、もっとだ、と思う事もたくさんです。 迷いながら答えを出していこうと思います。ありがとうございました。

交渉してダメなら辞める

🙂
オカムー
>やる気を失いかけています。どう自分を納得させてモチベーションを保とうか悩んでいます。 気持ちはわかるのだけどどうしようもない。ほかの会社を派遣先を探すしかないのでは。 トピ主の住んでいるところではトピ主の時給で人が集まる。首都圏はその時給だと人が集まらないだけの理由だと思う。 同一労働同一賃金とはいうものの、トピ主の労働と本社の派遣の人の労働が同一って証明するのもなかなか難しそうな気がします。

どちらが強気に出られるのかで全く違う

🙂
岡目八目
製造業の海外移転の理由と同じですよね。国内では賃金が高くて利益が出ないから賃金が安い海外で仕事してもらって、その製品は単価が高い日本で売って、価格転嫁なしで利益を稼ぐわけです。 トピ主の成果は企業にとって東京で仕事している派遣社員よりも利益率が高いのですが、安易に時給交渉に持ち込むと契約更新不可になる可能性がもあります。(だったら他の地方在住者に頼むからもういいよ、ってことです。)上述の海外移転の話を例にすると中国からベトナム、さらにはバングラデシュというように賃金の安い場所に転々と事業を移す会社のように。製造業だけではなくIT系の会社でも普通にやっていることですよね。 となると、トピ主の仕事がどれくらい代替可能性が低いか、ということにかかってくるのです。今担当している「東京本社の仕事」が他の派遣社員にもできそうなら粛々とこなすしかないし、代替可能性が低いなら派遣会社を巻き込んで時給交渉してはいかがでしょう。トピ主の時給が上がることは派遣会社にとっても良いことです。時給を上げてくれないなら更新しない、とトピ主が言えるかどうかにかかっていると思います。

安いからこそ

🙂
lime
気持ちはわからないでは無いですが、安く発注できるから地方に仕事が回ってきたのですよ。 賃金でごねられたら、他に安く請け負ってくれるところへ依頼するだけだと思います。 そして、時給が違うのは物価高だけじゃないですよ。 東京は人が多いので、それなりの時給を出さないとそこそこの人材が集まらないから高いんです。 確かに同じ時給なら地方に住む人が増えるかもですが、東京に住んだことしかない人や東京に魅力を感じて移り住んだ人にとっては、地方の良さはわかりにくいものです。

都落ちコンプレックス?

🙂
派遣している人
2回目の書き込み失礼します。 トピ主さんのレス拝読したら、元々東京出身で東京に戻りたいとのこと。 なんか、トピ主さんの中で都落ち感覚があって、恨みごと言ってる印象です。 >契約書には追加事項をしれっと書いただけで時給はそのまま。話し合いもなく業務内容追加の指示でした。 断ればよかったのに。 あとは、追加がどれくらい元の仕事と差があるのかですけどね。 >もっと地方に散らばれば東京の家賃も少しは安くなる? まさに、地方への移住を国が推進してますからね。 でも、自分は東京に戻りたいのに、他人には地方へ…ってのはいかがなものかと思いますよ。 私は生まれてからずっと地方在住なので、東京の人と賃金を比べて不満に思うことはないです。 実際、Uターンしてくる人も少なくありませんし。 >東京の派遣社員が辞めた穴を埋めて仕事量も増えているのに、地方はそんなに時給が低いということを誰も気にとめていないこと。 でも、東京の仕事が地方に回ってきて、地方(支社か支店?)の派遣先の仕事をしているだけで、トピ主さんが東京から直接「請け負った」わけじゃないですよね? 元々のんびりしているから、増やしただけでは。 >私が辞めたらまた東京で採用の人が450円高い時給で同じ仕事をするのだと思います。 どうかな。 もう、地方で「派遣」の人に今の時給で同じ仕事をさせるんじゃない? トピ主さんがそれで仕事回せてるんだから、後任にも同じレベルを求めますよ。 私だったら、がんがん頑張って時給上げてもらうなりしますけど。 今は派遣する側ですが、元派遣社員なので。

何が問題なのかわからない

🙂
曇天
システム開発の仕事をしています。コンピュータの仕事は東京に集中する傾向があって、規模の大きい仕事だと大量のエンジニアが必要です。でも、東京で人を集めるとコストが高くなります。で、可能な部分を切り出して「海外」「地方」に仕事を分けてコストを下げる事をやりました。オフショア開発、とかニアショア開発とか言われています。 どうしてコストが安いかって、そりゃ、オフィスコストと人件費が安いからです。トピ主さんの理屈で言えば、このオフショアやニアショアの人も東京の人と同じ報酬が払われるべき、という事になりますが、そんな事したら海外や地方に仕事を回す意味がなくなってしまいます。 同じような事が会社間でも言えます。大手企業がやってた仕事を子会社や外注がやったとします。子会社や外注の人が、元々の大手企業の人と同じ給料がもらえる・・・訳がありませんよね。 会社内でもありますよね。年収1000万の管理職がやってた業務を年収300万円の若手が引き継いだ、と。「管理職の仕事を引き継いだのだから給料もっと欲しい」って良くある話です。 トピ主さんは「給料が決まるメカニズム」を知らない、というだけです。給料は「仕事の成果に対して払われる」ものではありません。もし成果に基づいて決まるものなら、そもそも給料を受け取る資格のない人やもっとずっと安い給料であるべき人、逆にもっともらってもいい人、が大量に出てきて収拾がつきません。だから「その地域の最低生活コスト」を基準に決められた最低賃金を基準に、スキルなどを考慮してプラスアルファされているだけです。 「実績に応じた報酬」が本気で欲しいなら、フリーランスになるか起業するほかありません。私自身、給料に不満があって脱サラしました。自信のある人はそうした方がいいと思いますよ。

人件費の安い地方の活用が企業の課題

🙂
うしゅ丸
>でも私が辞めたらまた東京採用の人が450円高い時給で同じ仕事をするのだと思います。 トピの個別事例だと大きな問題ではなく、上記のようなことになるのでしょうが、本質的にはトピ主のような地方採用のほうが同じ仕事を安くやってくれるなら、会社にとっては利点ということになります。 例えばコールセンターは地方にたくさんありますし、もっと広く言えば、ファストファッションで国産なんてほとんどなくて、アジアのいろんな国で生産しています。品質は国産と同等、つまり同じ仕事をしているのに人件費とかが激安だから運賃払ってもそういう国で作るわけで、東京と同じ仕事をしていても、リモートで、あくまでもその人の住んでいる地域の相場でしか払わないのは、当然のことになっていますよね。

気がつくのが遅くない?

🙂
mia
派遣社員です。 同じ東京であっても、都心と都下は時給違います。 ちなみに横浜も都心より低い。 満員電車を我慢して都心にいくか、悩むところです。 派遣社員なんですから、希望の条件にエントリーしたらいいだけです。 努力でどうにもならない地域差を比較して嘆く時間がもったいない。

わりと仕方ない

🙂
ばじる
詰まるところは、東京なら450円高い時給でないと人が集まらず、地方なら集まるということなのでしょう。この状況が上手くいくなら遠隔で出来る仕事は地方に回して、東京採用は出社が必要な最低限の人員のみということになるでしょう。おそらくあなたが辞めれば、東京で補充せず、あなたの代わりを補充するだけでしょう。 東京の新築マンションの平均価格が1.5億円を超えたというニュースを見ましたが、家賃については同じではありません。家賃が高ければそこで扱う製品の価格も底上げされてしまいます。家賃という毎月の固定費に大きな差がつくのは大問題です。購入であっても同じです。時給450円の差がほぼ消えてもおかしくないレベルです。 得をしているのは会社としても、どこに行っても良くあるレベルの話で、そんなに割を食っているということはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧