本文へ

年賀状じまいについて

レス13
(トピ主 1
🙂
ayaha
ひと
20年近く年賀状のやり取りをしてきた友人(年に2〜3度会う程度の仲)から、三が日を過ぎてからLINEで年賀状じまいの連絡が来ました。 年賀状をやめるのはいいのですが、普通年賀状で知らせるか、LINEで知らせるなら12月中旬までに連絡しませんか? なんかモヤモヤしました。 今までもらった年賀状も手書きのコメントは一切なかったので、その時点で少し残念ではありました。 会ったら普通に楽しくお喋りできるのですが、時々ん?と思うことがあります。 三が日を過ぎてからLINEでの年賀状じまいの連絡は別に普通なんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やり方に正解は無いので

🙂
ナッツ
確かに年内に教えてくれたら年賀状を送らなかっただろうし、こっちは63円払って出してるのに向こうは手抜きでLINEでお知らせという事でトピ主さんのモヤモヤも分かりますが、年賀状じまいなんてごく最近の話。やり方に正解はありません。 私の身内は年賀状じまいなどと連絡せず来た人に年賀状を返す(必然的に先方に届くのは3日以降になる)を繰り返して向こうが送らなくなるのを待つらしいです。一々宣言するのも変だし、とのこと。 一方で、自分が切られたと思わせるのは申し訳ないので「全員止めます(あなただから止めたのではありません)」とお知らせする方が丁寧だという考えもあるでしょう。 お友達のやり方は来た人に連絡するというスタイルで、もしこれが寒中見舞いだったら失礼とも思わなかっただろうと思います。それを今の時代らしく、またLINEを知ってる者同士だからという事でLINEでお知らせしたという感じでしょうか。 三が日過ぎているのは実家などに帰って三が日が過ぎるまで年賀状を確認できなかったからかもしれません。 一方年賀状じまいをもらってもこっちが送りたいなら送ればいいと考える人も居るだろうし、そもそもやり取りを止めたいのだろうからこっちからも控えた方がいいと考える人も居ると思います。 何か決まったルールやマナーがあるわけではありません。 年賀状なんて年に一度のことで、さらに年賀状じまいは一生に一度の事です。 そんなにモヤモヤするほどの事でも無いように思いました。 しかもそのお友達は元々ちょっとズボラな人なんですよね。 そういうやり方もあるんだなあ、私がやる時はちゃんと年賀状を出して終わろう でいいのではないでしょうか。

本当にその人柄が浮き彫りになる〝年賀状じまい〟

041
残念だわ
年賀状じまい自体は、時代の流れというか、もう仕方ないのかもしれませんね。 ですが、その旨伝える時の文言に、私はその人柄が浮き彫りになるなぁと思います。 常識的で、なんなら控えめな知人から〝年末年始多忙につき、今年限りで(止めます)〟という文言で年賀状じまいの連絡がきました。 私達は年末年始多忙だから、もう止めます…って(呆) 言い方! (いや、書き方か) あぁ常識的で素敵なご夫婦だと思っていたのに、こういう人だったんだ…とちょっと残念。 そして完全、見る目が変わりました。 なので、LINEで伝ればいっか!と思う人がいてもおかしくないのかもしれませんね。

三が日過ぎたから、だと思います。

🙂
スタンプで充分
三が日は実家にいたり、外出も多いので、手付かずな人は少なくありませんよ。 年賀状じまい自体に決まりがないので、普通かどうかの判断をするのは難しいと思いますが、終いにするから賀状を用意することもしない、ということかと。 年賀状に一言無しで残念、と思う主様ほど、相手は年賀状に思い入れがない人なだけ。価値観の相違の範疇だと思います。自分とぴったり合う人なんてそうはいませんよ。 こういうモヤモヤが嫌で、数年前に年賀状やめた者より。

普通とも決定的におかしいとも思わない

🙂
うーたん
> 三が日を過ぎてからLINEでの年賀状じまいの連絡は別に普通なんでしょうか? 普通とは思いませんが、決定的におかしいとも思いません。 ご友人の場合は、自分からは誰にも出さずに年賀状をくれた人へのお返事も兼ねての連絡ということなのでしょう。 昨年のうちに知らせてくれればハガキや印刷代もかからなかったのに、と思う気持ちは分かりますが、まあまあ、細かいことは気にしないのが一番です。 > 今までもらった年賀状も手書きのコメントは一切なかったので、その時点で少し残念ではありました。 > 会ったら普通に楽しくお喋りできるのですが、時々ん?と思うことがあります。 私にもとても仲の良い昔からの友人で同じような人が2~3人います。 今までも年賀状の返事は年明け5日~6日頃ですが(コメントあり)、今年はまだきていません。 LINEですぐに連絡もとれるし、年に何回か2人だけでも複数人でも会いますし、会えばとても楽しいし癒される心許せる人たちです。 単に年賀状じまいなのかなと思い、今年の年末からは私からもだすのはやめようと思っています。 年齢を重ねれば重ねるほど、細かいことは気にしないのが一番です。

逆の立場からすると

🙂
リモコン
年賀状じまいをした私からすると、トピ主が嫌いではなく、年末年始って忙しいのでは? 私は正月行事は一切やらないのでゆっくり休めていますが、おそらく一般的には身内で集まって気疲れしたり、大掃除や年末年始でも料理作る日々だったり、やる事たくさんありますよね。 もし休める時間があっても脳をリセットする時間が欲しいと言うか、テレビ見たりお菓子食べたりお茶している時間を誰にも邪魔されたくない。1年間の疲れが一気に出る日だと思います。 これは決してトピ主さんの事ではありませんが、私が年賀状を送る人が嫌なのが「お正月でゆっくり休んでいる間も私の事を思い出してね!年賀状が届いたらコンビニで返信用の年賀状を購入して宛名書いて寒い中 外に出て投函して必ず返信してね!」と言う休み中の相手を全く配慮しない、人の休憩時間に土足で踏み込んでくる感じが嫌なのです。 私は10数年前に年賀状じまいをしましたが、今年発言小町でも年賀状じまいに関する投稿が多数ありましたので、関連した投稿を読まれると心境がわかると思います。 会社でも年賀状廃止が一般的、高齢者なら理解しますが送る人が珍しいと言う時代です。 お友達なら相手をゆっくり休ませて、年に2~3回会う時に笑顔でお話しした方が良いと思います。

配慮の方向が違った?

🙂
りら
たぶん、 年賀状をくださった人に断りのLINEを入れよう、 と考えていたのではないでしょうか。 前もって伝えると、 「いやいや、お前に送るつもりなんかなかったよ」 と、むかつく人もいるかも?という方向に配慮が働いたのだと思います。 私は、わざわざ年賀状仕舞いの連絡をくれなくても、 2年続けて年賀状が来なけりゃ、自動的に削除するから、言いにくそうなこと、連絡しなくていいのになー、 と思ってます。 趣味・年賀状なので、返事が来なくても気にしない。 自分が出したら、それでおしまい。 ただ、お孫さんやお子さんの写真付き、本人たちの旅先での写真などがついているものとか、 趣味のイラストなどが書いてあるものは、 微笑ましくていいなー、と思っているので、 貰えば嬉しいクチです。

人それぞれ

🙂
時代の流れと年齢と
年に数回会い頻繁にLINEする友人は 数年前から年賀状を送るとお礼のLINEが来るようになりました。ハガキで送ることは自己満足でもあり苦でなかったのですが、喪中のタイミングで送るのを辞めました。 また、年賀状でのみ近況を知る知人は 仕事始めの頃、「葉書で新年の挨拶はこれにて仕舞いに致します。」と記された年賀状が届き、住所以外しらないこともあり、これにてお付き合いも終わるのだと解釈しました。 距離感や価値観もあるでしょうが、自分でも人付き合いの断捨離をする時期と受け止めています。

年賀状は新年を祝う気持ちを伝えご挨拶するもの

🤔
うさぎぱんだ
ですよね、ayahaさん。こんな例も。  3日昼ごろ、初詣から帰宅して、長年の旧友から、あけおめコトヨロスタンプ。同様に返信。引き続き、少し長めのいくつものメッセージ。内容は、ライン繋がりの人には年賀状をださない、昨年は80通に減らした、近頃は年賀状をださないのが時流、等。こちらの賀状が届いたかの質問には、届いてるよ― のみ。引き続き、こちらに関係の無い、ランチ会が楽しかった、これからのランチ会が楽しみ。お誘いは無し。こちらは、この辺で、失礼すぎる、終わりです、とラインブロック。でも、AI判断の三年前の3日思い出写真が画面に表示され、一緒の笑顔で。その後ブロック解除、やり取り無しです。  年明けすぐに、SNSで、深夜から、いろんな仲間から、あけおめスタンプやメッセージ。十分、お年賀気分です。  年賀状じまいを伝えられ、楽しい気分の人居るのかな? 私は、少なくとも、“年賀状ありがとう、今年からは、ラインでの新年のご挨拶をします”とあれば、こちらも、普通にそうなのね、と思うだけなんだけど。クリスマスにはメリクリスタンプを送ってきて、そろそろ年賀状シーズンなんて言ってた旧友、賀状欠礼も伝える事ができたと思うんだけどね。  昔はお年始回りとか、ちゃんとした格好で直接会ってご挨拶、なんて個人でもやっていたみたいなので、自然に変わって行くことは、仕方ないけど、年賀状じまいする側も、される相手に配慮した、言葉とか、タイミングとかが良いのでは?  個人的には、賀状で新年のご挨拶して、寒中見舞い等で来年からの欠礼と変わらずSNSや、お手紙で、交流していきましょう、が良いかな、と思います。単純に出さないでも、良いのかなと。SNSもBANや会社が運営出来なくなったり、過信は禁物。  どうですか、ayahaさん。気遣いあれば、モヤモヤもなくなったのでは?   皆様、良い一年でありますように

マナーも何もない

🙂
くも
今年年賀状を送ってくださった人だけにLINEしたのでは? だって年末だと、そもそも年賀状送るつもりのない人(つまり年賀状仕舞いの挨拶の必要無い人)にまで送ってしまう可能性もありますもんね。 年賀状じまいにマナーも何もあるとは思いません。 LINEでもメールでも電話でも、はたまた自然消滅型でも、お好きにどうぞと思います。

察してくれないからじゃない?

🙂
もうすぐ鏡開き
>今までもらった年賀状も手書きのコメントは一切なかった 私だったら、そんな年賀状続けていただいたら翌年出せません。 出せるトピ主さんの勇気がすごい…。 まさか今年も年賀状送ってくるとは思ってなかったんじゃないかな。 で、耐えきれなくなった。

面倒だった

🙂
おばちゃんパート
年賀状仕舞いって、特にやり方とか決まっていないでしょう。 年賀状出しても、返信が無い時点で次の年は、出すの止めませんか? 年賀状が来なかった理由を電話やラインで聞いてくる人って、なんかおかしいような気がしています。 年末年始忙しくて、もう出すの止めるから連絡はラインでいいやと思っただけ。 主さんのように、私だけ63円損してモヤモヤするとか考える人とは、今後関わりたくないだけですよ。

思慮深く年賀状じまいを

🤔
うさぎぱんだ
2度目です。気になったので。 マナーは特にないでしょうね。 年賀状じまいについて、SNS上で話題になっているのを読むと、終う側と終われる側の、それぞれの思いと言う事でしょう。 >20年近く年賀状やりとり >年に2,3度会う >ラインをし合っている >モヤモヤしている と言う事なら、終う側も喪中でも無い限り、今年も賀状が来ると推測する事が普通でしょうね。なので、前もって知らせておけば良かったのかもしれませんね。色んな理由で年賀状じまいをするのは、自分の都合ですから。相手が知らずに、年賀状を出す前に、欠礼のご挨拶をしておく配慮があっても良いかもしれないですね。  年賀状も来た人にだけ年始早々返す人も居ますけどね。過不足も無く、合理的、マナーは守ってるけど、たいていは元旦に着くように配慮してる。  そう言うさまざまな状況の中で、ラインで、4日過ぎに、年賀状じまいを伝えられた事に 良い気持ちがしなくて、これって普通の事なの?って、話のように思います。  確かに前レスにあったように、年賀状じまいに人柄が浮き彫りになりますね。終う方はマイルールな訳ですから、しまわれる側にどう配慮できたか、と、思います。

トピ主です。〆ます。

🙂
ayaha トピ主
年賀状じまいにルールはないのでしょうけど、だからこそ相手のことを考えて終えてほしかったんです。 LINEの文面も、 今年から年賀状やめましたー ゴメンねー と、軽い感じで。 でもいつまでもモヤモヤしてるのはしんどいので、もういいやと思ってます。 ちなみに、けっして年賀状代がもったいないとか、書かなくて済んだのにとか、そんな小さいことを言ってるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧