本文へ

家選びについて

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆえ
話題
家選びについて 現在子供が年中でそろそろ家を買いたいと思っています。 皆様なら下記A、Bどちらの条件を選びますか? 色んなご意見を参考にしたいです。 A 人気校区 価格約5000万 今の保育園の子たちも多く進学 小学校まで約1キロ B 人気校区じゃない 価格約4200万 今の保育園の子はいないかもしれない 小学校まで約200メートル 価格と小学校までの距離を考えるとBが良いかと思うのですが、同じ保育園の子がいないと寂しがるかなという点が不安です。 Aの方でも結局同じクラスになれるのは、保育園の子のうち1〜2人ぐらいだとは思うのですが、学童は全クラスで集まりますよね? 同じ保育園の子がいる方が安心なんでしょうか…

ランキング

レス

建売ですか?

041
トピ内容以外の条件も加味した方が良いのでは?例えば・・ ・建設業者や工法の比較。(会社の経営状況、耐震性や断熱性能、等) ・間取り(動線や収納、周囲からの視線、居留守が使えるか、お隣の音が寝室に響かないか等) ・日当たりと風通し。(将来、南側の畑に集合住宅が建たないか等も) ・無駄な吹き抜けや不要な窓により、ランニングコストが高くならないか。 ・駅までの距離。 ・買い物や通院の利便性。 ・ハザードマップ。 ・隣との距離や、近隣住民の情報、高低差、匂い、車や電車や学校などの騒音、砂ぼこり等。 ・車の出し入れのしやすさ。荷物を冷蔵庫等へ運びやすいかどうか。 ・通学路や公園、習い事教室などへの危険個所の有無。 ・子供が女の子なら、駅から自宅までの道の明るさや人通り。 等々、それらを点数化して、比較検討したらどうでしょう。総合点で見た方が、後悔は少なくなると思います。

家自体の条件は同じですか?

🙂
かなたん
お家は注文住宅…?それとも建て売りでしょうか。間取りや区画(道路がどちら側か…とか)は同じ条件ということなのでしょうか。 単に「同じ保育園の子がいるか否か」だけならあまり気にしなくても良いように思います。 クラスに1、2人ならなおさら。 小学校で同学年の子が何人位なのかわかりませんが保育園時代の友人にこだわる事はないかと思います。 それよりも学校までの距離、1キロは低学年中々大変かと。夏の暑い中など心配になります。

順番が違います。

041
さらしな
>>同じ保育園の子がいる方が安心なんでしょうか… それはわかりません。 いつまでも仲良くできる子がいれば安心でしょうが、何年生まで付き合うかなんて結果論でしかありません。 子どもの条件が一番大事なら、今のまま賃貸暮らしをされることをお勧めします。 賃貸の良いところは、気楽に住まいを変えられることです。 Aを選んで住んでみても、同じ保育園の子たちとは、すぐに離れてしまったとなったら残念ですよね? そんなとき、Bの近くの賃貸に引っ越すということもできます。 子どものことが第一ならば、お子さんが小学校を卒業するあたりまでは、賃貸のほうがいいと思いますよ。 家を選ぶときに一番大事なのは「予算」です。 5000万と4200万では、800万も違います。 長期ローンは結局倍額払うようですから、トータルでは1600万違う物件だということです。 また。 どちらかが退職したとき、ローン払いきれますか? 夫婦のどちらか1人の稼ぎになっても、払いきれる金額が理想です。 まずは「予算」を立てて、予算内におさまる物件を探さなくては買えませんよ? それと「人気校区」って何ですか? 同じ公立の学校でも、人気があるところと無いところがあるんですか? うちの近くの中学校は、できたばかりのころは、新築されたマンションに高額所得者ばかりが集まったのもあって、下手な私立に行くより程度が高いと言われていましたが、5年後に学級崩壊を起こすような子たちが入学して、一時、評判が落ちました。また、徐々に評判がよくなっていき、今では最初の評判に戻っています。 結局ね。 どんな子たちと一緒に進学するか、なんですよ。学校の人気なんて。 私は古くから住んでる人たちが固まってるような地域が苦手なので、新興住宅地で新しい人がばんばん入ってきて、町内会が無い地域がいいです。 どんなところに住みたいですか?

生活するのに便利な地域を選びました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚して戸建を買った時は「便利な地域」を選びました。 ・近くにスーパーがある ・近くに私鉄の駅やバス停がある ・静かで雰囲気の良い住宅街 を重点的に選びました。 校区はさほど気にしませんでいた。 たまたま小学校のすぐ近くでしたが、中学校はやや遠かったです。 上の子が中学校の時は「自転車通学OK」だったので自転車通学しましたが、下の子の時は「自転車通学ダメ」になったので、下の子は歩いて中学校に通いました。 同じ保育園から同じ小学校に進んだ子は2~3人でしたが、入学して1~2か月も経つと同じクラスの子供達と楽しく遊びました。 >同じ保育園の子がいる方が安心なんでしょうか… 入学して最初の1か月くらいは安心だと思いますが、その後は友達が増えていくので、保育園のつながりは関係なくなると思います。 子供が「簡単に友達を作れない」性格なら、それを考慮するのが良いかもしれません。 中学校なら「高校進学」の差があるかもしれませんが、「小学校の人気校区」ってどこまで意味があるのか良く分かりません。 「複数の小学校の学区=中学校の学区」なので、中学校目当てで小学校を選ぶなら「意味がある」かもしれません。 小学校+中学校は9年間なので、10年位で住み替えする予定なら「学区」で選ぶのが良いと思います。 でも今後20~30年以上住む予定なら、自分たちの「住み家」や「終の棲家」として良いかどうか、年を取っても、買い物に行ったり、街へ出るのに便利かどうか。をメインで選ぶのが良いと思います。 そうすれば、子供が巣立った後、子供の帰省も楽になります。

判断材料が足りない

🙂
わー
保育園のメンバーは気にしなくていいです すぐに新しいお友達出来るんで問題ない 小学校の距離も、その条件で通う子はめずらしくなく 人生のたった6年なので、影響はそんなにない そこらへんはどうとでもなるから気にしなくてもいいと思いました 本人たちが支払える範囲の住宅であること 金額が問題ないなら、 長い目で見て、メリットがある土地であること デメリット(災害とか治安とか)がより少ないこと だと思います 人気校区である理由はあるはずで、それで無理して購入してもしょうもないのです

ザックリ過ぎて…

041
選択肢はそれだけ?!
>子供が年中でそろそろ家を買いたいと思っています >皆様なら下記A、Bどちらの条件を選びますか? A 人気校区 価格約5000万 今の保育園の子たちも多く進学 小学校まで約1キロ B 人気校区じゃない 価格約4200万 今の保育園の子はいないかもしれない 小学校まで約200メートル >価格と小学校までの距離 ↑選択の基準は、これだけでいいんですか? フツー、築年数や間取りとかの方が気になると思いますが。 (建売ですよね?) >同じ保育園の子がいないと寂しがるかなという点が不安 ちなみに、小学校と保育園の規模はどの程度ですか? 我が子は幼稚園でしたが、同じ園の子が2人しかいない小学校に行きました。 1番近所の幼稚園の子達が半分ぐらい来る、1学年2~3クラスしかない郊外の小学校です。 高級住宅地に隣接しており、中学校はその地域なので、幼稚園の友達たちに羨ましがられていました。 トピ主さんの言う「人気校区」でしょうか。 上の学年の子で「幼稚園が違うから」と仲間はずれになった子がいましたが… 我が子の学年は、そんな事もなく、同じ幼稚園出身でつるんでいたななんてせいぜい中学年ぐらいまででした。 >同じ保育園の子がいる方が安心なんでしょうか… 確かに、保護者会で「同じ保育園の子がいなくて…」と心配しているお母さん、結構いました。 ウチも不安でした。 でも、唯一の同じ幼稚園出身の子は、お互い他に仲良い子達が出来て、ほぼ遊ばなくなりましたよ。 そんなもんだと思いますが。 しかし、家選びをお子さんの小学校で決めるなんて… 6年しか通いませんが。 6歳以上違いの兄弟がいたら12年ですけどね。

小学校だけですか?

🙂
匿名
中学、高校、大学(専門学校)の事は? 小学校の事だけ考えても、その先、駅まで遠いと、高校、大学で不便です。 大学は遠いなら、大学の傍に住むのもありですが、帰省他、駅との距離、交通の便が気になります。 そもそも両親二人ともテレワークや自営でない限り、通勤時間や駅までの距離(徒歩、自転車、バス、車)が気になります。 他に土地の形、面している道路幅や私道か公道か、何メートル面しているか、日当たり、駐車場も。 全てが同じ条件なら(そんな訳ないと思うのですが)、どちらでも良さそうな。1キロが遠いのは、低学年のうちだけでしょう。また、繁華街や街燈のある場所1Kと、街燈もない、人気もないところを1Kとでは雲泥の差があります。 もう少し、違いを教えてもらわないと、安易に選べないです。 建売なら、リビングが2Fとか、間取りも。 小学校の校庭の傍、まさに直線距離で200mほどに住んで居ますが、運動会とか煩いですよ。 建物が少ないと一層。今は家が増え、スピーカー音も反響が少なくなり大分ましです。

二択ならA

🙂
通行人
人気の校区、ということは将来の進学に有利なことがある、ということですよね。学校もしっかりしている、ということでしょう。 小学校まで1キロ、というのは全く適切な距離。そもそも、学童のころに太陽光の下で毎日しっかり歩くことが将来の基礎体力の礎です。小学生の足、って驚くほど速いので、1キロなんてすぐです。むしろ、近すぎるほうが問題。中学や高校の通学はどうでしょうか。 自分自身、田舎の小学校まで3キロくらいあり、さらにわが子たちも2キロちょっとありましたが、おかげで自分のきょうだい、こどもたち、ともとても丈夫です。(中学・高校に進むにつれて学校が近くなってしまいましたが)。

大事なのは何かを考えてみる

🙂
れいこ
現在保育園で学童に通わせるということは夫婦共働きですよね。 うちは家はもう建てた後だったのですが、小学校を変えました。(校区外に申請して) 理由は学童と小学校の近さです。 A小(校区)駅の近く繁華街にあり、家から1,5キロ(子どもの足で30分近く)で国道沿いに歩き、国道を必ず渡る。大規模校。学童(当然人数多いのに)も狭く、駅商店街や市の施設で遊ばせている。(外出させている) B小(校区外)住宅地の中にあり、家から300メートル(7,8分)でずっと住宅街を歩き車も少ない。 小規模校。学童は広くて、スポーツ施設の一画にあり、そこで遊ぶことも多い。(学童内で完結) しかもA学童は駅近もあり、若いアルバイトの様な方が指導員、B学童はベテランの元教員指導員ということも決め手になりました。 朝は子どもだけで通うことになります。交通事故も心配でしたし、距離も不安でしたので、行政に相談して校区外の申請をしました。お迎えも(低学年は必須)車通勤の親が迎えに行くにもAは繁華街で駐車するところもなかったのですが、Bは広いスペースもあり、裏が小さなスーパーだったため、買い物も同時に済ませることができました。 ちなみに保育園のお友達はどちらもいましたが、まったく気にしませんでした。子どもは新たな関係を築きます。

「人気の校区」ってなに?

🙂
久我重明
家の間取りとか向きとか周りの環境とか、生活インフラからの距離とかは? 通勤の利便性、買い物や通勤とか。 でも要は高い方買いたいんでしょ?

どうなんだろ

🙂
おじさん
>同じ保育園の子がいる方が安心なんでしょうか… 主さんは、保育園の友達と小学校の時付き合い、その関係が長く続いているのでしょうか? 私は、保育園の友達と小学校以降付き合ったという経験がないので、ピンと来ないのですが。 地域性もあるのかな? トピを読む限りは、人気校と人気校じゃない地域の程度差、小学校までの距離と、800万円の価格差の折り合いってことですよね? 文字情報だけだと、800万円との交換条件になるほどでもないと思っちゃいますね。 家って、子供より親のほうが長く住みますよ。 親の都合で選んでも、子供は文句言わないと思いますけどね。

小学校のことしか考えなくて大丈夫?

🙂
あ。
小学校はたった6年ですよね。あまり小学校の環境を重視し過ぎても、その後中学/高校/大学/就職を考えると、困ることが出てくるかもです。 中高になると、塾に行くとか、部活で帰りが遅くなることで、通学時間が遠いと大変だし、大学/就職も自宅から通えるか、一人暮らしするかの差が出ることも。 また、お子さんだけでなく、親の通勤も考える必要があるし、親や義両親などに手伝いに来てもらうことが結構あるなら、その来やすさも考える方がいいかもです。 正直、同じ保育園の子がいても、いなくても、子どもは結構簡単に友達を作れるし、そもそも同じ保育園出身でもお子さんと仲良しとも限りません。学童を利用するなら、そこでもまたつながりはできますよ。

知り合いの半数がマイホームを売却してます

🙂
グループセッション
アラフィフ主婦です。 夫の同僚など、同年代の知り合いは全員が持ち家を所有してますが、最初に買った家を売却して「仕切り直し」した人がザックリ半分というイメージです。(転勤族ですので、ライフプランが変わりやすいという事情があります。家に問題があった訳ではありません。) そんな私もマイホームを所有してますが、最近2軒目に手を出しました。今後数年かけて2つの家を行き来しつつピストン輸送で本当に必要な物だけを持ち出し、キリの良いところで古い方の家は売却予定です。 私なら、今の購入価格より将来的に転売が楽なエリア、具体的には「学区が良い方」を重視します。 学区さえ良ければ、お子さんの教育に熱心なタイプの親御さんが「そこのエリア限定で」家探しをしてくれますから、あとは価格さえ折り合えば売却は容易になる、という作戦です。 あと利便性は大事ですよ!これも私の(元)同期の話なのですが、息子さんが優秀すぎて医学部に合格してしまったんです。私大ですので学費2000万。これをどう捻出するか、5分で決まったそうですよ。たまたま駅前で買っておいたマンションが値上がりしてるので売却して学費を工面することにし、自分達は夫の両親と同居することに。介護とセットにはなりますが、義実家を乗っ取る!…と本人(=嫁の立場である、私の元同期)はサバサバしてます。旦那さんサイドも願ったり叶ったりで、大歓迎だそうですよ。 以上、リセール・バリューを意識して家を買っておいたのが吉と転じた好例かと思い、紹介してみました。

判断基準が幼稚すぎる

🙂
フランキー
保育園の知り合いなんて、一瞬でしかない。通学距離は大事だが、それより小中学の評判と、日常の生活環境をまっさきに考えるべき。もっと親になれ!

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆえ トピ主
情報が少なく申し訳ございません。 中古マンション検討中です。 駅からの距離を1番重視しているため、そこはどちらも同じぐらいです。間取りや広さも同じぐらいです。 あまり小学校に囚われすぎない方が良いですよね。 アドバイスありがとうございました。

私ならB

🙂
暇蝦
理由は3つです。 1、友達は気にしない。こう言っては何ですが、トピ主さん自身、幼稚園や小学低学年の友達と現在交流が有りますか?幼い頃の友達など問題にはなりません。 2、価格が安い。やはり出費が少ないなら魅力的ですよね。 3、防災面、どの様な場所なのか分かりませんが、学校が近いならそれが最善です。通学の都合だけでなく、何らかの発災時に学校は避難所になります。避難する事は無いとしても食料や水の提供場所になる事も多いので、被災時の事を考えるなら学校に近い所が良いですね。 家は安心できる場所で無ければいけません、だからいかなる時も安全に過ごせる事を条件にするべきだと思います。

問題そこですか?!

🙂
はなこ
本文を読みずっこけました。 小学校はたったの6年間です。 心配するなら距離よりも通学方法(集団か個別か)、治安や道のりの危険度ではかってください。 具体的に言うなら極端な坂の有無、ガードレールがあるか、人目はあるか、変質者出没の頻度。 小学校よりも当該土地のハザードマップが重要です。 それから駅までの距離。 通勤が車だとしても高校生以上になれば電車を利用します。 駅前マンションでしょうか。 それなら停電時に家族が何階まで登れるか検討したらよいのでは? うちの例で言いますと、学童で知っている子が誰もいなくても全然無問題でした。 何なら上級生つかまえて初日から遊んでいました(女子です)。 逆にたくさん保育園時代の友達がいた子は環境の変化で大泣きでした。(学校も学童も) だから心配してもふたを開けてみないとわかりませんよ。 いろいろ検討をがんばってください。

書かれてる条件では決めない

🙂
治安、利便性、立地、ハザードマップなど他にも色々な条件で決めます。トピ主さんが書かれてる条件は重視しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧