本文へ

キリスト教の教会

レス11
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
母が体を壊したときに、将来が不安になったのですが… 近所にキリスト教の教会があるのに気付いて、なんの基礎知識もない私でも入っていいのかきになったことがあります。 行ってみてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ぜひぜひ

🙂
ゆうこ
宗教は本来「来るもの拒まず」です。私はクリスチャンですが、母に現在の教会を教わりました。最初は緊張しましたが、牧師さんの笑顔に魅了され教会内の温かい雰囲気も気に入りました。クリスチャンは神様、イエス様に祈ることが日課です。聖書のみ言葉には、現在でも魅了されるたくさんの言葉があります。教会に行くのに基礎知識なんか入りません。お母さんの体が回復すると良いですね。

初めて行くなら、日曜日のミサのタイミングがいいのでは?

🙂
あ。
観光目的になっている教会なのか、一人で守っている小さな教会なのかなど、いろいろなところがあると思いますが、日本の教会は必ずしもいつも開いているわけじゃないと思います。そして、宗教の心得もないのに、一人で教会に入っても意味はないかと。 そういう意味で、必ず神父さんや牧師さんがいて、何かお話しもして下さる日曜日午前のミサに行ってみるのがお勧めです。

クリスチャンです

🙂
リディア
キリスト教会の扉はすべての人に開かれています。お気軽にお越しください。 大抵の教会にはサイトがありますから、行く前に見られるといいと思います。 礼拝に行かれるのでしたら、最後の方で、初めていらした方を簡単にご紹介する 時間があると思いますが「○○と申します。よろしくお願いいたします」で 大丈夫です。 教会のクリスマスもとてもいいですよ。ぜひ行ってみて下さいね。

まずは、

041
おやじ
聖書を読まれてみては如何でしょうか? 文庫本で十分でしょう。 創世記、ヨブ記、福音書。 それ以上の事は申し上げられません。

教会巡りが趣味です

🙂
イベリコ姫
信仰心は全くありません。 ゴシック様式の教会建築に興味があり、 教会巡りをしています。 全国のカトリック教会を主に回っていますが、誰でも入ることができる教会が多いです。 気になる教会のホームページを見ると、初めての方へと記載があったりしますよ。 信仰心はありませんが、厳かな雰囲気の祈りの場は素晴らしく、しばらく椅子に座り自分なりに考え事をしたりもします。 日曜日のミサに混ざったこともあります。

大丈夫

🙂
なな
中に入るなら、ホームページは見てから行ったほうがいいかも 曜日と時間で、平日でも色々なことをしているので、全く合わないことをしている時に行ってしまうと、もう行きたくない!となってしまうとこもあるので 例えば、依存症回復の自助グループの会などのときは、行かないほうが無難です(どこの教会でもやってるわけじゃありませんけど) お子さんがいない人が幼児のいる親子向け講座をやっているときに行っても、場違い感があります どんな時でも基本はウェルカムなんですけどね 教会もいいけれど、お寺や神社もいいですよ

司祭と牧師

🙂
匿名
カソリックは司祭、プロテスタントは牧師、ですよね? 司祭は人の上に立つ立場(崇拝される)、 牧師は人と平等の立場、 だと聞きました。 マリア様とイエス様だけの違いではないのですね。 我が家の近くには、両方の教会があります。 牧師さんはとても気さくな方で、面識のない、私や子供にもニコニコ声かけてくれました。 とても、心に残っています。

注意事項があります

🙂
ティーマ
カトリックの者です。 もちろん、信者でない方にも教会は開かれています。少し大きめの教会でしたら、日曜のミサの時に初めての方をご案内する方がいらっしゃることもあるので、スタッフと思しき方に初めてなのですがとお声がけいただくと、案内して下さると思います。 ただ、その教会のことはまずネットでちょっと調べてからにしたほうがいいかと思います。カトリックならばどこの教会に行っても怪しいということはないのですが、「キリスト教の教会」を名乗っていても、事実上は新宗教である場合が皆無ではないので、よくよく気をつけていただきたいと思います。今、裁判があって話題に上りがちなあの新興宗教も、「キリスト教」と名乗っていますから。 あと、教会は信者になったからといって個々のメンバーの老後の面倒を見るわけではないので、そこのところは誤解のないようお願いいたします。心の拠りどころと、信者同士の交流という意味では本当に素晴らしい場です。

扉が開いていれば入って大丈夫です

🙂
野花
カトリック信者ですが、旅先でもカトリック、プロテスタントに関わらずその土地の教会を訪問することがあります。昨今は防犯上閉まっているところもありますが、観光名所化されていない教会であっても扉が開いていれば自由に入って静かにお祈りされたら良いと思います。 教会の事務の方がいらっしゃることもありますが、「こんにちは。見学に伺いました。」などとお伝えすれば良いと思います。教会について色々と話してくださることもありますが、特に入信を強要されることはないので心配ありません。これからの季節、クリスマスの装飾も見られることでしょう。少しでも心が落ち着くのであれば是非足を運んで見られると良いかと思います。

クリスマスが良い機会かも

🙂
キャロル
キリスト教主義の高校に通っていたので、プロテスタントの教会に行っていました。 私が行っていたプロテスタントの教会は、信者向けのクリスマスの行事はクリスマス前の日曜日に行い、クリスマスイブやクリスマスの日は一般の人に教会を開放していました。 なかなか行く勇気が出ないなら、クリスマスに一般向けに開放している教会に行ってみてはいかがでしょうか。 そういう教会は信者を増やす目的で一般開放するので、入りやすいと思います。

私も興味あります

🙂
ポピー
トピ主さん、私も便乗させて下さい… 子供に障害があり、成人してますが働けていません。今は夫と支えていますが、夫に先立たれたら、何か心の支えが必要かも…と思っています。 うちからバスで15分ほどの場所にプロテスタントの教会があり、知り合いのご主人が信者だそうで、奥様が「私は信仰してないけど、誰でもウェルカムですよ」との事。 カトリックほど縛りもない(日曜のミサとか無し)そうで、「クリスマスの教会綺麗だから、来られたら?」と言われたので、何もわからないけど、行ってみようかなと… クリスマスはもうすぐですし、近いなら、トピ主さんも行かれてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧