本文へ

28歳ニート、社会復帰したい。

レス49
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
学歴も職歴もなく、何の経験も積まないままあっという間に28歳独身ニート女になってしまいました。 このままではまずいと思いながらもどうすればまともに働けるのか、社会に飛び込む勇気がなくて28にもなって実家で母に養ってもらっています。 家事は苦手な料理以外は頑張っています。姪(2歳)が生まれてからは姉が用事の時に数時間子守りを。友達もいないし結婚願望は皆無。外に出ることに気力がいるので、ほとんど家に、引きこもり状態です。 中学で勉強にも人間関係にもついていけず不登校になり、そこから人生が躓き、中卒のままこれまでにアルバイトを何個かしましたが、最長で1年半しか続いていません。最後にバイトを辞めてからもうすぐ2年が経とうとしています。10代の頃に対人恐怖症を疑い心療内科に通院したこともありましたが、あまり意味がなかったように思います。 子供の頃から理解力がなく、勉強、運動、人との会話、芸術センス、何をとっても人並みにも満たない、私は本当に何もできない人間なんだと常々思っています。「誰でもできる簡単なお仕事」も私にとっては簡単ではありません。 最近も自宅近くに工場のバイト求人を2件見つけたので勇気を振り絞って問い合せた所、面接までもこぎ着けませんでした。この経験は初めてだったので落ち込みましたが、苦手な電話までして行動した自分は良くやったと前向きに捉えられています。 ただ、車の免許なし、電車通勤が苦痛、徒歩圏内、接客できない、体力ない、朝勤務がキツイ、挙げたらキリがないくらいできない尽くしで、どこかを妥協しないといけないのも分かってるのに、続けられるかどうか未来のことばかり考えて不安になってしまいます。 言い訳やマイナスな事ばかり考えてる自分にも嫌気がさします。こんな私に何かアドバイスをいただけないでしょうか?人生やり直したいです。

ランキング

レス

行政もサポートありますよ

🐤
ちゃりちゃり
電話問い合わせできたのはすごいですね! 30代くらいまでなら、お住まいの自治体に、若者ハローワークやジョブカフェという名前の、行政が社会復帰をサポートしてくれる窓口がありますよ! 不登校経験のある方など利用されてるみたいです。 コミュ力上げる講座など、就活の前段階のことも色々サポートしてくれたり、カウンセラーさんもいたり、自分に合う仕事も相談に乗ってもらえたりするらしいです。

トピ主様ならできます

041
obb
小町開設当時から愛読している歴20年超えの者です。 長年拝読していると、年齢経歴関係なく文章をきちんと書けない、800文字に纏められないトピ・レスを拝見しますが、トピ主様の文は理路整然としていて読みやすく、最近多い文末に「。句点」を省くような事をしないといったことから、本来は真面目で地頭は悪くない方だと感じました。 御本人としては勉強、人間関係に躓いた中卒ということで正反対の評価をお持ちでしょうが、それはご自身に合った勉強法に巡り会えてなく、かつ思春期の人間関係で色々なことが頭の中でごちゃ混ぜになり、情報の整理がままならなかった環境による影響が原因と思います。 小説とか読むの、好きではないですか? 普段からきちんとした文章に触れていないと、トピ主様のような分かりやすい文章は書けないと思います。 またあまり本を読まなくても、一度本の楽しさに目覚めたら水を得た魚のように多くの本に触れ合える方だと思います。 個人的には高卒程度認定試験に挑戦してもらいたいです。 専用の参考書と過去問を手に入れて、来年度に向けて学んでみてはいかがでしょうか? それと並行して、職安で紹介している職業訓練でご自分に興味のあるもを探して、チャレンジしてどうでしょう? 職業訓練は無料または安価で、様々な年齢層の方が学んでいますから、人間関係の練習にもなります。 応援してます。頑張ってくださいね。

職業訓練校は?

041
通りすがりな独身
トピ主様、ハローワークには行ったことありますか? ハローワークは求人検索と紹介の他にも職業訓練校などの就労支援があります。 個人的におすすめなのは職業訓練校に応募して通うこと。訓練内容は色々あるから、それも含めて相談しましょう。 私は事務系訓練でMOS(エクセルとワード)習いました。30歳の時でしたが、教室には親位の年代から自分と同じくらいの方。今までの経歴も学歴も様々でしたが、目標に向かって皆で勉強したのはとても楽しかったです。友達も出来ました。 卒業したから必ず就職できるとは限りませんが、履歴書にも書けるし、キャリアカウンセリングを受けて気付くこともあります。 現状、採用されない最大の原因は規則正しい生活ができないことのようにお見受けします。 訓練校の先生も言っていましたが、履歴にブランクある場合、時間通りに就業できない(行動できない)自覚がない率が高いので断るそうです。 それを直すのも訓練校での勉強で大切なことらしいです。 まずは一歩、ハローワークに行くところから始めてみませんか?

まず高校を卒業しましょう。

🙂
通りすがりの母
中卒だとバイトでも門前払いですよ。 まず高校を卒業しましょう。 トピ主さんのお住まいの県に単位制の高校はありますか?単位制の高校があればそこに入学して卒業するのが一番良いかなと思います。

何か「資格」を

🙂
ライムカレー
>ただ、車の免許なし、電車通勤が苦痛、徒歩圏内、接客できない、体力ない、朝勤務がキツイ、挙げたらキリがないくらいできない尽くしで、 何か「資格」を取って、「資格ありき」のお仕事に就いたほうがいいのでは? トピ主さんに合った資格が、何か見つかるといいですね。

トピ主は勇気あるよ。

🙂
さるるるる
トピ主は逃げすぎてもう生きてるだけで怖くなっちゃったわけでしょ? 舗装された道だから大丈夫と言われても、怖くて歩けない。 それはもう勇気を出すっきゃないですよ。  誰に何を言われようと、最後に必要なのはトピ主の勇気です。 うまく行かないことがよほど怖いんでしょうが、 人生うまくいくことばかりじゃないのが普通ですよ? だけど、どうせ結果がダメなら、 何もやらないでダメだと思ってるより、 落ち込んで「次はこうしてみよう」と考える方が実りがあるってもんです。 だから、トピ主はよくがんばったね! 苦手な電話にチャレンジしたのは良かったと、私も思いますよ。 めっちゃ勇気あるじゃないですか!! 次は話すことをメモにまとめてから電話するのをお勧めします。 頑張ってくださいねーー

障害者枠の就職を目指して訓練校に通ってみては

🙂
のこ
タイトルの通りですが、障害者枠の就職を目指すのが一番近道に思えます。 私もその手順には詳しくないのですが知り合いがそうやって働き始めているので、それを参考に書いてます。 知り合いを見た限りの情報ですが、まず行政に相談に行き、医師の診断を受ける。 そして職業訓練校に通いながら障害者枠の求人紹介を受け、就職を目指す感じです。 この辺りは本当に私も詳しくないので、ご自身でも調べるか行政窓口で相談してみて下さい。 障害者枠とは言っても別に一生そのままというわけではなく、就業に慣れてきて自分でも別の努力ができるようになったら一般枠の就職やフリーランスなどを目指してもいいです。 とにかく何か社会に出る取っ掛かりがあったほうが良いと思うので、ハードル低そうなところから始めるのが良いのではないかと。 頑張ってください。

レス

🙂
はる
ハローワークに行きましょう。 求人もありますが、職業訓練などあるので、アドバイスが得られると思います。 対人恐怖症の疑いがあったのでしたら、心療内科ではなく、精神科行かれて診断をつけてもらいましょう。 そこで、疑いではなく対人恐怖症と診断されれば、考慮してくれる職場を探してもらえると思います。 出来ないことは頑張らず、出来ることを探した方がいいですよ。 徒歩圏内だと範囲が狭めるけど、自転車通勤なら可能?そしたら少しは広がるよ。 バイト求人はマッチングだから、タイミングもありますよ。電話した時点ですでに募集が終わっていたってこともあるあるです。気にしない方がいい。 前向きに考えて、素敵だと思います。 人生のやり直しは、いつでも、何度でもできますから、チャレンジしましょう!

体力つけよう

🙂
はな
トピ主さん、文章上手ですね。とてもわかりやすいし、無駄がなく、するすると読めました。 性格も素直で優しい感じが伝わってきます。 是非社会復帰に成功してほしいなと思いました。 挙げておられたマイナス面のうち、体力は努力すればつけられます。 気力も体力に影響されるそうなので、体力はつけた方がいいと思います。 私のおすすめは、毎日プランクを5秒やることです。体幹がしっかりしてくると体の動きが変わってきます。筋肉は数日でつくので、結果がわかりやすくていいですよ。 5秒が簡単すぎたら10秒。とにかく、毎日やりましょう。 プランクがどういうものかはYouTubeなどで調べてみてください。 プランクだけでは物足りなくなったら他のメニューを足しても良いと思いますが、最初に頑張りすぎると続かないので、絶対に毎日できると思える量だけにしましょう。 あとは、まさにトピ主様のような方のための支援を行政やNPOがやっていますので、お住まいの地域にどのようなサービスがあるか調べてみてください。 仲間も見つけられるかもしれません。 焦らず気長に頑張ってくださいね。

応援しています

🙂
経験と行動は大事
私は、高校から突然人が怖くなり、上手く話せなくなりました。 就職の面接は何度も落ち、それでも家で沢山練習して就職しました。 人と接する内に良くなりましたが、その間、約8年。苦労しましたよ。自分が嫌で、何度も泣きました。 もし当時の私が病院へ行ったら、対人恐怖症と言われたと思います。 私は、辛い事があったら無理にしなくていいという、今の風潮に疑問を持っています。 結局、何かを克服する為には、自分で経験したり行動したりしないと変われないからです。 ひどいパワハラや職場のいじめも経験しました。 当時は本当に辛い気持ちを味わいましたが、50代の今はその分強くなりました。 いじめ等は、経験しない方がいいんですけれどもね。 今の私は、結婚して子供が2人います。夫婦で働いて貯金して、富裕層になりました。 貴女は、人生をやり直す事はできませんが、今から始める事はできます。 28歳ならまだお若い。 20年後30年後に気が付くよりも、今で良かった。 「簡単な仕事ができない」「接客できない」これは、経験がないからですし、「朝勤務がキツイ」は生活のリズムが崩れているからです。 私はひどい低血圧で朝はキツいですが、フルタイム勤務で働いていますよ。 「体力がない」のは家に籠もっているから。筋肉は動かさないとあっという間に衰えます。 「電車通勤が苦痛」は、多くの人がそうだと思います。 私は体質的に下しやすいのと低血圧でフラフラしやすいので、通勤電車内で体調が悪くなって途中下車した事が何度もあります。 それでも、何とかやってきました。 貴女は外での経験を積んでいないから、まだできないだけです。 今回電話をした事は大きな一歩です。 中卒は就職の幅が狭いので、高卒認定試験を受けた方がいいですよ。 「できない言い訳」をするのは簡単です。 本当に変わりたいのでしたら、行動するのみです。 応援しています。

繊細な人

🙂
はさらは
こんにちは 私は26と29の時に出産しメンタルを28才の時に病んで 今57なのですが、障害者雇用を2社経たのちに精神的負担の少ないアルバイトを週3と、内職を週3でやってなんとか一人で生活できるくらいの最低限の収入でやっています。 子供たちはもう独立しました。 なので、自分にでもできる仕事というのをずっと探し続けて、できれば都会に出る方が他人との関わりは楽だし色んな仕事があり、時給も高いので きっかけはなんでもよいので遠いところに引っ越してみる、寮のある仕事に応募してみたらどうでしょうか?寮だと辞めるときに住まいまで無くしてしまうのでそうなりそうなときは自治体の生活相談の窓口に行ってください。

お疲れ様です

🙂
なな
初心者歓迎とかマニュアル完備などと書いてある求人でも 工場の仕事はきついです。どうしても他人のペースに合わない人もいます。 クリエイティブな仕事はどうですか? キャンバなどのアプリで練習して、画像加工とかやってみたら? それかまたは、最寄りのハローワークで朝早く出席率も厳し目ですが、訓練教育費制度を使って すぐ働くのではなく少し落ち着いてから何か手に職をつけて、体調を整えてから働くのは?

少しずつ、応援してますー

🙂
おんせん
読みやすく簡潔なトピ文でした。主さん、地頭はよいのですね。こういうのに学歴は関係ないですからね。 電話もかけて、自分から動こうとして、えらい! その前に、やっほうがいいことがあるかなー、と思います。 まずは(朝早くなくてもいいけど明るい時間に)定時に家を出る、短時間のウォーキング(散歩でもいいんですよ)や、公園に行って謎の体操をするなど、少しずつからだを動かし、表にいる距離や時間を伸ばしていく。体力をしっかりつけましょう。 知識はおありかと思いますが、毎日日光を浴びるのは心身の健康に必要不可欠なことです。 少しずつ続けて、体力がついてきたら(並行してでもよい)高卒認定の資格を取るための勉強を。 (40年前ですが)高卒の私でも就職は厳しかったです。今どきはアルバイトでも中卒では難しいのでは。 あとは、高卒の資格さえ不問で問答無用な資格取得のための勉強を。 健全なからだに健全な精神は宿る。(更年期でへろへろな私が言えることじゃないですが。自分への戒めを込めて) 気持ちが弱ってると、何でも後ろ向きに捉えちゃいますよ。 ゆっくり、少しずつでもよいから進めていきましょう。 家が貧乏で働かざるを得なかった自分からすると、つい(甘ったれてる)と口をついて出そうですが、中学でいろいろあって通えなくなってしまったとのこと、それはほんとうにつらいことだろうと思います。 それでも働かなきゃ、と自分から動こうとしている主さん、応援します。

車の免許を取得すると仕事の幅が広がります。

🙂
鏡花
>社会に飛び込む勇気がなくて28にもなって実家で母に養ってもらっています。 母親が限界を迎えるのも時間の問題ですね。 そのうち母親との衝突が始まり、家に居辛くなってしまうでしょう。でも出ていこうにもお金が無い。負の連鎖です。 自分の為にも母親の為にも、30になる前にはどうにかしたいですね。 母親に頭を下げお金を借りて、免許を取りに行っては如何ですか?免許さえあれば学歴不問での就職の道もあります。 それか、高校卒業資格を取る。 定時制高校もありです。 とにかく他人とコミュニケーションが取れない人は、絶対に面接で失敗するので、先ずは人前に出ることから始めてみては如何でしょうか。 いっそボランティアでもいいです。 母親と喧嘩になり強制的に追い出される未来にならぬよう、小さな努力から始めてみて下さい。大事なのは結果に繋がる努力をコツコツとでもすることです。

やり直そうとしない

🙂
粉雪
“やり直す”とか“人並み”とか トピさんの基準ってなんですか? 毎日学校行く人の中に ・楽しくていく ・仕方なくいく ・なんとなく行く ・嫌々行く そんな人は沢山いて、また日によっても違う 残念ながら気が合う人と巡り合うのは奇跡 たまたまその場所が合わなかっただけ ただ生きていく、ためには 働かないとだめ、稼がないとだめ 得手不得手とか言えないほど 切羽詰まって働いているし 働くための信用として学校へ行く 学校は単なる通過点 目的をハッキリさせた方がいい 周りのみんなが優しくないから 周りのみんなが怖いから行けない ではなく “何の為にここにいるのか” 学校や仕事でやりがいなんてものは贅沢で ほとんどの人は生きる為 とりあえず“高校卒業資格”を とりましょう これは、あなた自身を知らない人が あなたの最低限の保証として あなたのレベルを知る事が出来ます 職場の面接もあなたを否定したのではなく たまたまあなたより 社会生活送ってる人が選ばれただけ 仕事はとりあえず来てくれるのが前提 仕事が出来ない 性格も悪い、要領が悪い人なんて どこの職場にもゴロゴロいます とりあえず 規則正しい生活 毎日1時間わけてもいいから外へ出ること 日差しはあびた方が自律神経は整う 深呼吸して 公的なプールにでもいき全身動かして 頭がスッキリしたら高卒の資格を勉強 時間に余裕が出たら内職など仕事をする まだ27歳です 今までの生活も無駄ではない それはあなたしか、してない経験 新たに一歩踏み出す勇気だけです エールを送ります まず目標決めましょう 例えば 旅行 それなら、旅行するための費用が必要です 旅行するための体力必要です 旅行するための服が必要です 服に合わせて髪型や化粧もしないと 推し活でもいいですね

踏み出せてる

🙂
キャラメル
結果は残念だったけど、2件も問い合わせが出来た自分を褒めてあげましょ。 凄いことだと思いますよ。本当に。頑張ったね。 理解力がないと言っているけど、読みやすい文章だし、主さんの気持ちが伝わります。 >車の免許なし、電車通勤が苦痛、徒歩圏内、接客できない、体力ない、朝勤務がキツイ 出来ないことをあげても下ばかり向いてしまうので、出来ることを探しましょ。 ゼロの人はいないので、なにかしら出来ることはあります。 失礼な質問になってしまいますが、容姿はどんな感じですか? 適正体重よりも多いならダイエット、美容院には行けていますか?髪型を似合うものにするだけで、顔はあがります。 推し活等、推しはいますか?オフ会やイベントに行きたいという願望は、原動力として絶大です。 かわいくなって、自信を持って、推しに会いに行く。 外へ踏み出すのは、シンプルな、希望・夢・願望でいいです。 仕事をしなきゃ、仕事が出来ないと考えるのではなく、推しのグッツを買いたい、遠征したい、イベントに行きたい。その為には、資金が必要、自分で働いたお金で楽しみたい。だから働く。 推し活じゃなくても、アニメでもキャラクターでも、テーマパークでも、自分のやりたいこと、好きなことを目標にしたら、出来ない自分ではなく、目標に向かって頑張れる自分になれます。 問い合わせも出来て、小町にも相談出来て(掲示板とは言え、自分の現状を話すのは勇気がいるものです)主さんが思っている以上に、何歩も踏み出せてる。 きっとね、扉を開けたくて仕方ないんだと思う。 姪っ子ちゃんと関わって、パワーを貰っているのかも。 出来ない出来ないと、自分に暗示をかけない、本当に出来ない子になっちゃう。 他と比べない。主さんは、主さんの歩みをすればいい。 そして、大事なのは笑顔。笑う事。 笑って、挨拶が出来れば、大抵のことはどうにかなるから。 大丈夫。

介護

🙂
りこ
理想は高校へのチャレンジですが、例え通信制や定時制でも大変だと思います。 認定試験も幅広い知識が必要なので、時間もかかりますよね。 やはり現実的なのは、ハローワークの労働訓練など、お仕事に直結するものだと思います。 先日、入院したのですが、介護の現場では、多くの外国人が働いていました。 多分、言葉の壁もあったでしょうが、皆さん明るくお仕事していたのが印象的でした。 このようなお仕事は募集も多いですし、働きながら訓練することもできそうです。 申し訳ありませんが、やはり中学生卒業で、特別な資格もないなら、デスクワークに採用されるのは難しいでしょう。 まずは社会との接点を見つけるために、入りやすいお仕事から始めてみてはいかがですか?

応援してます

🙂
テツコ
ここにトピを立てたということは、変わりたいと思ってるからでしょうね。 少しずつですが、進めていると思いますよ。 おせっかいなアドバイスかもしれませんが、まずは体力づくりをされてみては? 体が元気で、一日働ける体力を持てば、次に進めると思うんです。 簡単なことから、ウォーキング。人に会わない時間帯を選べば、続けるハードルは低いと思います。 私も最近始めたのですが、家でできるヨガもいいと思いますよ。 動画配信で、5分でできるものもありますから、お金もかかりません。 普段使わない部分を伸ばすと、はじめは辛いですけど、気持ちいいです。 体力もついて、体も軽く感じられると、意欲もわきます。 社会復帰、応援してます。

自信を持って下さい

🙂
kubo
これだけのしっかりした文章が書けるなら問題はありませんよ 自信を待って下さい

その気持ちがあれば有望

🙂
幸せに
自分のことを冷静に見られるのですから、あとは努力すればなりたい自分に近づけますよ。 周りの人と比べて自分を卑下することは、自分のことを蔑ろにすることと同じですから、今すぐやめましょう。 工場に問い合わせした自分の行動を前向きに捉えていて、それは大きな一歩だと思います。 何事も上手くいかなくて当たり前。 とにかく扉を叩くしかないんです。 断られたら確かに辛いけど、やっぱり私はダメなんだと思うか、次の機会があるはずだと対策を練るか。 結果は同じでも考え方次第で行動が変わります。その小さな積み重ねで成長できれば自己肯定感も上がります。 まずは体力をあげることからはじめてみては?筋トレ、ストレッチ、ウォーキングなど簡単にできることを継続することです。体と心は繋がってますから、体が元気であることは大切です。 自分にできそうなことを少しだけ無理をする。例えば毎日外にでて最初は15分、目標1時間ウォーキングするとか。 またボランティアに参加するのも人の役に立つことを実感したり、コミュニケーションの練習になってお勧めです。 いきなりフルで働かなくても、少しずつ慣らしながら順応してみては? 姪の相手もシッターになったつもりで真剣にお世話したり、普段の家事も極めていけば仕事に繋がります。 自分が前向きに動きアンテナを張れば無駄なことは一つもありませんから扉を叩き続けましょう。

「やらない言い訳」は100でも即時思いつく

🙂
久我重明
で、将来どうするの?

高卒の資格を取ろう

🙂
なすび
復帰とは元の場所に戻ること。 トピ主さんは今まで人並みのことから逃げてきたから、まだ元に戻る場所がないんです。 色々と事情があって学校に行けなくなってしまったのでしょうが、あなたは元々頭はいい人だと思う。 一つのことをきちんと最後までやり遂げることが必要だと思います。 高卒の資格を取得することから始められたらどうでしょうか? 通信高校もあるので、まず高卒の資格を取ることを目指し、勉強しながらできるアルバイトを探してみたらどうでしょうか?

なぜバイトがダメだったのか?

🙂
ぷ~パン
自分をせめてしまうかもしれないけど、今の世の中が悪いんだよ。 今はどこも人手不足なんです。人手不足過ぎて、即戦力が欲しいのです。 トピ主さんを雇うとなると1から手取り足取り教える状態になると思う。 でも人手不足過ぎてそれが出来る余裕は今は無い状態、そういう職場多いと思うよ。 少し教えてすぐ即戦力になる人を募集していると思う。 今回は残念だったけど、どこかはあると思うよ。 その前に仕事が出来るようになる準備をした方がいい。 職業訓練校などを利用して社会に出る準備をした方がいいと思う。 そこで資格を取るとか、知識をつけるとか。 ニートだったから筋力が落ちているだろうから、明日から10分間の散歩をなさってみては? 体力がついてきたら30分に延ばして散歩してごらん。足の力はつきますから。 体力が無いと働くのも大変ですから。体力はつけた方がいいよ。長時間でも立って仕事をする力をつけましょ。 そしてあれダメこれダメと言っているとどこも務められない。これだけは譲れないけど これはやってみようって感じで探してみるといいよ。

いつも何度でも

🐱
カツオ武士
皆さんがレスしているように、トピ主様は文章が理路整然としていて大変読みやすいです。何につまづき、何が問題なのか。そして質問も簡潔です。文章力はその方の思考力そのものです。トピ主様は既に次へのステップを手に入れています。 人生は何度でもやり直せます。 他の方が言われているように通信制高校の高校に申し込んで高卒の資格を取りましょう。企業は採用に高卒の資格を必要としています。4月から高校生になりましょう。通信制の高校は通学制もあり(午後からの授業もあります)、教科も実質的でパソコン検定、ITパスポート、漢検等就職につながるような内容が充実しています。また、卒業後の就職も手厚くサポートしてくれますよ。 大丈夫です。通信制高校に来る方は皆「何か事情があった方々」です。何かしらの理由で中学校、全日制高校に通えなかった方々です。門は広く開いています。年齢制限もありません。 高3の息子はいじめで高1で退学、高2で通信制高校に転校しました。通信のお友達は皆事情がある方々ばかりなので涙が出るほど優しいとの事。先生も生徒を人間として尊重してくれているとの事。 人生は何度もやり直せます。

ひとつずつ

041
婆ginian
>車の免許なし、電車通勤が苦痛、徒歩圏内、接客できない、体力ない、朝勤務がキツイ、挙げたらキリがないくらいできない尽くしで、どこかを妥協しないといけないのも分かってるのに、続けられるかどうか未来のことばかり考えて不安になってしまいます。 できないと決めつけないで、チャレンジすることだと思います。 まだお若いですし、克服する時間はあると思います。 続けられるかどうか考えるより、始めるのが先だと思います。 それから、養ってもらってるお母様が、いつまでも元気でいる保証はありません。 あっという間に28歳と実感してるなら、40歳、50歳も本当にあっと言う間ですよ。

わたしも、文章が上手いと思いました

🙂
クロミミ
obbさんと同じで、わたしも文章が上手だと思いました。 無理に世間に出なくても、まずは一円にならなくても、ブログとかnoteを投稿し続けて見たらどうですか? 日記っぽくていいと思うので、自分の思っていることを1日2行でも書くだけで、自分も楽になりますし、同じ悩みの人の目に留まるかもしれません。 アクセス数とか関係なく、無心で自分のことを書いて見てはいかがですか?どちらも無料で始められますよ。

臭いと言われようが根性論

🙂
BlackWhip
まあ、自分を変えたければ根性しかないですよ。アスリートの人なんかの思考を参考にしたらよかろうと思います。個人的にはイチローとかカズとかQちゃんが感銘を受ける対象です。

登録制シッターはいかがですか?

🙂
ふり
何も経験ないと書かれていますが、 姪の子さんの子守りの経験があるではないですか!? 私の身近な知り合い(40代職歴ほぼなし)は ご主人の希望で長い間専業主婦でした。 お子さんが大きくなり時間の余裕も出来て働いてみようと色々と行動していましたが 対人関係が苦手で短期間で辞める事が多く悩んでいました。 自分が出来る事と考えた結果 現在は登録制シッターをしています。 初めは週1日、通院や会議等の2・3時間預かりから始まり、 今は週3〜5日働いています。 在宅勤務の方も増えていますし需要もあると思いますよ。 トピ主さんの文書はとても読みやすく、 しっかりとご自身の考えを伝える事が出来ていると感じます。 〉言い訳やマイナスな〜 との事ですが、何事も「なんとかなる」と考えると少し楽になりますよ。 あと、身だしなみ・清潔感は大切にして下さいね。 応援しています!

大丈夫

🙂
まるこ
2件、落ちただけで、落ち込む必要なしです。 年末なので、期間限定の工場勤務とか、どうでしょうか? 続けれれるか、悩む前に期間終了になります。 それか、週2日とか短時間から始めるとか。 あと、面接のときに、暗くなりすぎない。 ハローワークに行ったら、良さげな仕事を紹介してくれるかもしれません。 もしも、続かなくても、気にしない。 自分の経験になったと思って、次に進む。

検査を受ける

🙂
オバチャン
人の話か理解出来ずに中卒ならちゃんと検査を受けて発達障害とか特性があるとか診断してもらいましょう。 病院から訓練施設を紹介してもらえるかもしれません。 28歳ならあと30年以上働くことになります。 特性にあった仕事につく、障害者雇用に入るなど専門家はいろいろな道を知っているので調べて受診する価値は大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧