本文へ

今のうちに食べたい物

レス10
(トピ主 0
🙂
美味しく暮らしたい
話題
年齢を重ねて食べられるようになった物、食べられなくなった物はありますか?  私は大人になってもミョウガだけは美味しくないな〜と思ってます。即席麺は昔ほど美味しく感じないですね。今50歳で食欲もあるうちに美味しい物をお腹いっぱい食べたいけど、お昼ご飯ちょっといい物食べたりするともう夕食が食べれない等…自慢の胃袋にも寄る年波を感じています。  それでもまだまだ食べられるうちに何を食べようかしら、と考えます。

ランキング

レス

食べられなくなるもの

🙂
ヤブ医者
50代ではもう遅いかもしれませんが、50歳の今健康なら、体を酷使するつもりで、食べてもいいかもしれません。 豚の脂身、ベーコン、鶏の皮、牛の脂、フォアグラ、キャビア、乳脂肪の多い高級チーズ、バター、クリーム、白砂糖、白米、白パン、揚げスナック菓子、加糖したペットボトル入りの飲み物。 これらは、そろそろ店じまいです。上記ののうちまだ知らないものがあったら、嫌になる程食べて、来年からは「もう知ってるから」「飽きたから」という理由で食べないようにする厳戒態勢を敷くといいと思います。

アレもコレも食べたいわ〜

🙂
私の死因は誤嚥性肺炎かな…と思っています。 調子が悪ければ、水でさえ迂闊には飲めません。 きな粉餅。 食べられますが、飲み物無しでは不安です。 ピーナッツ。 飲み物無しで食べられますが、しばらく経つと突然、噎せます。 喉の奥に残っていたようです。 忘れた頃に咳が出る。 食べた後は、飲み物をガブガブ飲まないと無理そうです。 総入れ歯の知人が何人も居ます。 胡瓜はポリポリ丸かじりできますが、薄切りだと噛めないそうです。 入れ歯を外しても噛めないそうです。 今のうちに薄切りの感触を覚えておこうかな…と。 口から食べられるのは幸せな事なんですね。

ヘビーなものはダメ

041
はな
同じく50歳女性です。 私もご馳走はランチに頂いて夜はフルーツ程度にしないと胃がもたれてしまうようになりました。 甘いものは大好きでデパ地下のチョコレート菓子は毎日食べますが、流石に夏場は食欲が失せてしまい食べられませんでした。 ワインも睡眠に差し支えて飲めず、部屋にストックがあるのをどうしようか考え中です。 都内のオークラ東京の山里のお寿司と鉄板焼のさざんか?には泊まりついでに行きたいですが、食べきる自信もなく。 でも若い時に散々おいしいものは頂いたからいいかも、とも思います。

おいしいピザ

🙂
いも栗南京
先日新米の精米したてをたべました。 もち米みたいに おいしい! お漬物だけで充分なくらい。 この高騰で、いつまで新米食べれるやら… 50代までは、ヤブ医者さんのリストのは大好きだったのですけど、脳出血で手術してから、遠くにいってしまいました。クリームチーズは、「神様ごめんなさい」を言ってから、ひとくち食べています。たんぱく質とカルシウムのために。 ナッツ類も、少しだけならと栄養摂取のためにを言い訳に食べてます。 私は子供の頃から、栄養がある、という魔法の言葉で、何でも食べられて、50を過ぎた今は(古希過ぎ)、身体に悪いという呪文で、見ることも出来なくなってしまいます。 チーズたっぷりのピザを、もう一度、ひとくち食べてみたい、冷えたビールと。 神様、お許しください。

好きな物だけで腹を満たしたい

🙂
かあ
私はもう 揚げ物全般、甘いジュースは無理になりました。 コレステロールや血糖値が気になってきました。 甘いお菓子も食べなければ良いのですが、 洋菓子から和菓子にシフトする事で これなら大丈夫だし、 と身勝手な理由を言いつつ 結局食べてます。 後期高齢者になると 物理的に食べられなくなる物もありますよね。 ピーナッツは誤嚥の代表格だし、 餅は窒息事故の素だし、 ゴマや苺のつぶつぶは入れ歯に挟まるし。 かと言って、 上記の物を積極的に食べたいかと言われたら、そうでもない感じです。 何より、最近は 外食の定食とか一人前が食べられないです。ご飯を小盛りにしてもらってもキツくなりました。 なので、今後は 一食一食を大切に食べたいです。 どうせ、たくさん食べられないのなら 好きな物だけでお腹を満たしたいな、 と思うようになりましたよ。

一日一食です

🙂
あらかん
和牛の霜降り肉がダメになりました。 鳥はまだ大丈夫なので、焼鳥など堪能しています。 魚はカンパチやサーモンなどがダメになりました。 焼魚なら何とかいけるので折に触れて食べています。 野菜は芋とか根菜とか豆とか身の詰まった物がダメ。 でも好きなので、一口だけいただいて残りは夫へ。 クロワッサンはNGだけどフランスパンならOK。 こうやって書き出してみると、NGになった分、新たな魅力を発見した食物もあり、そんなに不自由していないかも。

歳と共に

🙂
ぷらむ
62歳です。 甘いジュース類、豚骨ラーメン、大トロ、きな粉(むせてしまう) お餅(呑み込めない)、辛い物全般がダメになりました。 食欲はあるのだけどね。

そうですね

🙂
Sally
アラカン50代です。 ダイエットしているので、肉から魚中心の食生活に変えました。 即席麺は元々食べません。ミョウガは好きです。 この歳になるとお腹いっぱいは食べられないです。 もたれるので。 飲み会に参加しても、お酒は1杯だけ、 食事も食べすぎないようになりました。 最近SNSで手作りおやつレシピを見て作って食べるようになりました。 米粉や豆乳を使ってヘルシーなものです。 市販のものは油と砂糖が多すぎるのです。 量よりも、質の良いものを適量いただくのを 好ましく感じます。 食べるとしたら好きなものでしょうか ・お寿司、お刺身 ・手作りスイーツ ・旬の野菜や果物 さっぱりしたものがいいです それでもたまにはステーキ肉を買って 焼くこともありますが。

噛む。

🙂
nene
私はあわびやさざえのお刺身が好きなのですが、いつか噛めなくなる日が来るかもしれません。 かと言って、今のうちにせっせと食べるようなものでもなし。 たまにコリコリとやるのが楽しみなのです。

ミョウガは大人になって好きになりました

🙂
今夜はハンバーグ
52歳ですがポテトチップス一袋を夕食後に食べるのは最近無しにしました。なんか体がダルくなる気がして。前ほど美味しくないし。それ以外はステーキでも何でも頂きます。 痩せの食欲旺盛ですが、もうすぐそんなに食べられなくなるのですか?それは急にくるのですか? ならその前にステーキをもっと食べようかな。 即席麺は、有名なご当地ラーメンとかだと美味しいですよ。先日福岡のお土産で頂いたものがとても美味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧