本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の家族について(難ありの家族かもしれない)

彼氏の家族について(難ありの家族かもしれない)

レス20
(トピ主 0
😣
ぷりん
恋愛
結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。 付き合った期間は4ヵ月程で私29歳、彼33歳です。 彼の親(母親)と兄弟が難ありということを前に聞いていて (母親は宗教にハマっている、兄はギャンブルで借金がある等、さらに母親はたまに兄へお金を渡している) 出来るだけ関わりたくないと言っていたのですが、父親は最近亡くなられた際に、まともな家族がいないため、 彼氏が葬儀の手続き等の対応を主にやったみたいです。 さらに、最近母親から扶養に入れてほしいとの相談もされたみたいで、 母親は金銭管理もちゃんとできない人みたいです。 そのため、1番しっかりしている彼が母親の資産を管理することになりそうとも言っていました。 最初は、家族とあまり関わらないようにしたいと話していたので いいかなと思っていたのですが、母親を扶養に入れたら一生面倒見るようなものだし、 家族なので縁を切ることもできないような気がします。 彼のことは好きなので別れたくはないのですが、このような家族がいるとなるとやはりリスクしかないのでしょうか? また、私の気持ちを考えて母親や兄弟とはあまり関わらないと言ってくれたら付き合い続けても大丈夫でしょうか? 文章にまとまりがなく申し訳ございませんがアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分なら、その彼は諦める

🙂
あ。
いくら彼が「できるだけ関わらないようにする」といっても、状況次第ではなし崩しに彼氏に掛かってくる部分が大きくなるのでは?4か月の間にも、かなり話は変わってますよね。 まだ付き合いも4か月と短いので、次の人を探す方がいいと思います。何とか結婚してしまえばいい、その後は何とかなるという話じゃないですよね。これから先何十年も関係する話だから、最初に不安があるなら、避ける方がいいのでは?

お別れ一択

🙂
おにぎり
やめといたら、まだ付き合って間も無くだし…深みにハマる前にさようなら。 お母さん、たぶんまだ60代、もしかして50代? まだまだ働ける年齢だし、下手したらトピ主達が一生面倒見ないといけなくなりますよ。 そしてお兄さんもギャンブル借金まみれ、知らないじゃ済まされません。 私には、トピ主と同じぐらいの娘がいます、親の私からしたら絶対反対です。 いくら良い彼氏でもね。

結婚前提ってお見合いってこと?

🙂
むっちりもっちり
お見合いか相談所ってことですか? お見合いや相談所からの紹介なら 4か月で結婚前提って理解できるのですが 普通の恋愛であるなら もう少し様子を見てもいいかもしれません あなたの気持ちを考えて親族とかかわらないようにするって あなたそれで満足ですか? あなたの都合であなたの好き嫌いで かかわらないようにさせて 彼に制限させてまで結婚するなんて おかしいですよ 彼がどうしたいのか 自分のことばかり考えるのではなく 相手のこともよく考えてあげてください

別れたら?

💢
ぐぬぬ
付き合い始めて数ヵ月で何アリの家族があると文句を言うならとっとと別れて他の人をお探しなさい。 相手の家族のことを蔑むような女性と結婚したいなんて思うわけないです。

レスします

🙂
川田
付き合ってるのは、いいんじゃないですか。 親を扶養に入れるなら、結婚しないとは、言っておいたら。 気持ちだの、そんな口だけのあやふやな基準では、結婚してしまえばどうでも押しきれるしね。 子供作って、仕事出来ないようにしちゃえば、あなた逃げられないよね。 結局、その人は母も兄も切れないと思うよ。

気になっているならやめる

🐤
おかも
いくら彼が口で今、「関わらない」と 言っていたとしても 気持ちが変わることは人間あります。 実際にはお父様の事も対応しているでしょ。 今、すでにこのご家族のことが 気になっているのだから おやめになるのが吉でしょうね。 人生を共に生きていくパートナー選びは 慎重になって当然です。 間違うと地獄行きですから。 ここで主さんがお別れを選んでも、 誰にも非難される筋合いのことでは ないので安心してください。

お別れを

😒
Junjun
まず結婚前提って...「いつか結婚しよう」くらいな感じですよね? それは結婚前提とは言いませんから。 まだ4ヶ月の付き合いなのにそれだけ問題を抱えた方と今後もお付き合いを継続するという選択肢があることにビックリです。私ならさっさと別れます。 恋愛だけなら良いですが、結婚はまた別の話になりますよ。あなたの希望で彼と彼の家族との縁を切らせるのはおかしな話です。 年齢的に結婚・妊娠をお考えなら早く別れて結婚相談所へ行きましょう。

別れた方がいい

041
mari
彼が自分の家族がそういう事情を抱えた人たちだということを早めに言ってくれたのは誠実だと思います。 でも、個人的には彼との結婚は考えない方がいいと思います。トピ主がその家族に巻き込まれて後悔すると思います。彼のことは好きなのでしょうが、彼の母と兄とは縁戚関係になります。関わりたくないと言ってもそういうわけにはいかないと思います。頼られることにもなるかも知れません。家族になれるかどうか、冷静に考えた方がいいです。 29歳で焦りがあるかも知れませんが、焦るあまり簡単に結婚を決めないようにしてください。一生に関わることなので。 >また、私の気持ちを考えて母親や兄弟とはあまり関わらないと言ってくれたら付き合い続けても大丈夫でしょうか? 大丈夫じゃないと思います。 付き合ってまだ4か月しか経ってないので、深入りしてしまう前に別れた方がいいと思います。

今の彼の言動を見ても

🙂
既婚
今後も彼はそんな母親を見放す事は出来ないでしょう。 よく親に優しい人は妻にも優しいと言うけど、彼の母親のように親が滅茶苦茶な場合は別。 優しい人でも、子供にそこまで金銭的負担を背負わせて平気な母親とは疎遠にするという強い所もないとダメでしょ。 金銭的負担を子供に強いるような親でも見放さないとなると、妻との家庭にもかなり影響するでしょう。 家庭を持つなら優しいだけじゃダメだと思う。 >また、私の気持ちを考えて母親や兄弟とはあまり関わらないと言ってくれたら付き合い続けても大丈夫でしょうか? 主だけが関わらないというのは、そんな彼でも了承するだろうけど 彼は現状見ても、頼まれたら断れないと思うよ。 主は関わらなくて良いと言われたって、彼と結婚したらもれなく、その母親は付いてくるだろうね。

結婚しない方がいいと思うよ

🙂
アイ〰ン
宗教で金銭管理ができてない、ギャンブラーは家族や友達を「金づる」とみなします。そういう人と絶縁できない人は、彼らの金づるであり、金づるの周囲の人は金づるの予備とみなすでしょう。親戚になってしまったら、あなただけでなくあなたの親兄弟も無関係ではいられないかもしれません。 ・法的に絶縁はできなくとも、彼は母と兄に対し金銭援助や保証人にならない意味で突き放せるか。 ・トピ主は彼にそれを突きつけ、目を見て話せるか。 ・もし、彼がトピ主に約束した事と逆の事を一度でもしたらあなたは彼をスパッと切れるか。 ・そういう家族がいても好きでしょうがない、一緒にいたい場合。子供は諦めた方がいい(被害者を産むことになる)。彼の母・兄のために、あなたの収入も全て捧げるか、自分と自分の親兄弟を守るために数年後や数十年後に彼と別れるかもしれない可能性が高いのは忘れないでおく事。それを考えたら、結婚せず同棲・内縁関係でもいいのではないか。それが嫌なら別の人をすぐに探す方がいい。 この辺ですかね。 私の夫側の親戚も金銭管理ができず、なぜか夫の母に皆借りにきて踏み倒す人も数人います。結婚してから知ったし、夫より私の方が把握してる事もあるので事あるごとに夫には「あなたは、あなたの母と親戚についてどう考えているか。あなたは母や親戚に金を貸すつもりなのか」と聞いています。私たち夫婦は別々に、夫母について「貸した金が回収できなくて困っても、こちらはお金は出せない」と何度も伝えています。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>(母親は宗教にハマっている、兄はギャンブルで借金がある等、さらに母親はたまに兄へお金を渡している) 彼が今後、その母と兄と「縁を切る」ということは、ほぼほぼ考えられない話だと思いますね。 だから、この男性と結婚するのなら、母と兄との関係を続ける…つまり「2人が生きている限り、生活の面倒を見る」というつもりで結婚しないと。 もちろん、トピ主さんの稼ぎだって、ある程度はそちらに「流れる」ということは、否めませんよね、だって結婚して彼と同一家計になれば、お金に色はついていないわけですから…。 場合によっては、トピ主さんが稼いでも稼いでも、彼が自分の稼ぎを母と兄に吸い取られ、結局はトピ主さんの一馬力で家族を養う…みたいな感じになることも、まったく不思議ではありません。 お子さんが生まれても、学費すら貯めてあげられない、ということになるかも、で。 付き合ってまだ4か月、関係が浅いうちに、早めに「決断」をしたほうがいいと思いますよ。

お別れ一択

😒
プニプニ
いやいや、リスク以外何がある? いくら彼氏さん自身が素晴らしい方でも、家族が宗教・依存体質・ギャンブルって 不幸な未来しか見えない。 私にもあなたと同年代の娘がいますが、結婚以前に交際も全力で止めます!娘も以前、ご家族に難がある彼と結婚前提で付き合っていたのですが、やはり無理だ〜とお別れしました。賢明な選択だと思いましたよ。 君子は危うきには近寄りません。

ん~

🙂
たんたか~ん
てか話を聞いただけでしょ? 主が自分の目で見なければ、真実はわからないよ。 結婚したくない男の【言い訳】かもしれないし。 私なら、会いに行きますが。

明るい未来は厳しい

🙂
角煮
彼のような家庭環境を背景に持つ人と、結婚出来る人は、このような相談自体しない人です。 こういう場に、このような相談をしている時点で、お別れ案件なのです。 どんな結婚相手であっても、うまくいく結婚は、悩ないのです。 彼は、その環境が当たり前で育ってきているので、この先も、どうやっても主さんと同じ温度で見ることは出来ません。 主さんだけが、消化さない気持ちを抱えていくことになります。 付き合ってから、日も浅いので、早めに別れるのがいいと思います。 その母親と兄を、主さんの人生に、わざわざ抱え込む必要はありません。 主さんの関係者も難色を示すと思いますよ。 なにより、悩み、不安を感じ、相談する関係に、明るい未来はありません。

無理でしょう

🙂
ミニトマト
既に段々と面倒を見る方向に進んでいますよね。 この先はもっと関わらざるを得なくなりますよ。 今の時点で彼が精神的に完全に縁を切っているなら、まだ可能性はありますが。 離れていたいという希望とそれを実行する間には大きな葛藤がありますが、彼には乗り越えるのは無理だと思います。 母親が病気になったりして、助けを求められたら断るのは難しいでしょうから。 彼と結婚するなら、家族は含まれているものとして考えるしかないです。 彼自身はちゃんとした人で良い人なら、33歳まで結婚できていないのはそれが理由でしょうね。

彼は優しい人なのかな

🙂
いっちー
「あまり関わらない」ではなく「絶縁する」と言うなら、続けてもいいかなと思います。 引っ越し先、連絡先、勤め先は教えない。既に知られているのなら変える。 不幸があっても、病院や警察署、役所から連絡があっても無視する。 そのくらいのことを彼ができるというなら、どうぞ!頑張ってください!

会社が

🙂
いくら
彼氏がお母さんを扶養に入れようとしても彼氏の会社がそれを認めるかどうかはわかりません。まあ.書類上の手続きができるならおそらく99%通過しますが。

「難ありの家族」だと思う

🙂
アナゴずし
トピ主が懸念している通り、彼の家族は「難ありの家族」だと思います。 彼への私情を断ち切り、彼と別れることを強く勧めます。 いまならまだつきあいは浅い。 トピ主自身も彼に対して婚姻する約束をコミットしている訳ではないでしょう? 決断を逡巡しているうちに、トピ主はしがらみと「彼を悲しませたくない」思いとに絡み取られ、自由意志による判断や行動をとることが難しくなります。 また、彼からは現在聞かされている以上にディープな「あとだしじゃんけん」が繰り出されるかもしれない。 結婚生活は、愛情ないし恋情だけでなく、夫婦の時間の自由、経済的自立、経済的自由が欠かせないですが、トピ主と彼が婚姻をした場合、たとえ2馬力で家計を構築しても老親だけでなく彼氏兄も実質的に扶養しなければならない。特に彼氏兄の遊興資金需要は天井知らずでしょうから、2馬力を駆使して将来資金を捻出しても、割れた瓶から水が漏れるがごとく資金が流出し、トピ主と彼は虚しくじっと手を見るような事態に陥りかねないと思います。 トピ文を拝見する限り、トピ主はご自身の立場を冷静に直視する勇気があるように思われます。彼との交際に費やした感情と時間をサンクコストとしてサッサと割り切れ、とまでは申しませんが、少なくとも彼ね家族の「難あり」ぶりは生半可な忍耐では克服することはできないように思います。 賢明で、感性のよいトピ主ならば、もっとリスクファクターの少ない幸せを掴むことができるような気がします。

苦労するのは確か

🙂
メロ
親兄弟にそういう事情が無い人と比べそういう方と結婚すれば苦労があるのは確かです。そういう苦労を受け入れる覚悟があるのか、そこまで苦労してまで結婚したい相手なのか。それをよく考えることが必要。 >母親や兄弟とはあまり関わらないと言ってくれたら付き合い続けても大丈夫でしょうか 付き合うだけならあまり関係無いけど結婚を考えるならどうでしょうね。 彼自身も「出来るだけ関わりたくない」と思っていても、実の親兄弟な以上、完全に関わらないわけにはいかないと思います。仮に彼自身が親兄弟と完全に縁を切る、見捨てる決意をしたところで相手の方が彼を頼って付き纏ってくるのでは。 >結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。付き合った期間は4ヵ月程 付き合ってまだ4か月なのに互いに結婚を考えるほど好きなの?そこまで好きならこの問題を2人で乗り越えて何とかやって行く道を見つける? もし婚活で知り合った人で(だから結婚前提)、交際してまだ4か月程度なら「私には自信が無い」と告げて一刻も早く別れて別の人を探す、一択でしょう。ずるずる付き合っても明るい未来は無いし別れ辛くなるだけでしょう。 苦労を覚悟出来るほど好きになれるなら別だけど、そこまでして好きになる必要、苦労する必要は無いのでは。貴女の親も悲しむと思うよ。

40年しんどい

🙂
和泉のおかん
彼側の難あり家族。 私は40年しんどいです。 今ある難儀な事は、自分にモロに降り掛かってきます。 彼が優し過ぎる、家族問題を抱え過ぎる傾向なら尚更。 私の夫も次男です。 本人も苦しみながら今も抱えて手助けしてますよ。 やっと、やっと義親が亡くなり解放されたかと思いきや、一番厄介だったのは兄弟でした。 結局夫は受け継ぐ筈の遺産相続を放棄しましたし。 放棄しても尚、兄弟は弟を無償でコキ使う。 あなたの彼も口では関わりたくないと言いながら、いつまでも家族の尻拭いをしているお人好しなら、結婚したらあなたも難をかぶりとんでもない人生が待ち受けている、という事実。 彼の実家が近居ならもう逃げられませんよ。 親兄弟だけじゃなく、その親戚達も難ありだと思います。 結婚する、て彼と彼の親族丸ごと引き受ける覚悟が無いならしない事です。 世の中にはどうしようもない親兄弟とは強い意志で縁を切った生き方をしている人も沢山いますが、そうはならず愚痴りながらも尻拭いする性質の人もいる訳で。 私の夫は後者です。 家族に踏み付けられても尻拭いを続ける、意志が弱いというのか打たれ強いというのか。 時間も金も真心もずっと詐取され続けてますよ。 詐取されても、子供達は大学まで学費はしっかり出しましたし日々の生活には支障のない様にはしました。 幸せにしてもらいたい依存度高めの結婚ならしない事です。 あなたまで彼にぶら下がったら彼が可哀想ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧