本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゲームを禁止したら息子との関係が壊れた

ゲームを禁止したら息子との関係が壊れた

レス83
(トピ主 3
😢
てい
ひと
小3の9歳の息子がパソコンでロブロックスのライバルというオンラインゲームをしていました。オンラインで集まったプレイヤーと武器で戦う、というゲームです スイッチなどは持っていません 一日に30分、タイマーをかけて、勉強が終わってから、というルールでした 勉強を早く終わらせようとなりました。難しい問題が出てくるとゲームの時間が遅くなる、とイライラしました ゲーム中は目の色が変わりました。ゲーム後もゲームの話ばかりしました。 30分のタイマーが残り少なくなると止めて、この試合が終わったら、と時間を超過しても続け、親が見ていないと新しい試合を始めてしまいます 当初はマインクラフトという別のゲームだけを許可していたのですが、ロブロックスを勝手にはじめてしまい、私も続けさせてしまいました 最近、息子の熱中ぶりが耐えられなくなり、私がマインクラフトも含め一切ゲーム禁止、としました 夫は全部禁止は厳しすぎるとの意見です 息子は激しく怒りました  お母さんのこと嫌いだ、としょっちゅう言われます お母さんのことそんなに嫌いなの?と聞くと、うん嫌い!と言います こんな程度の関係しか築けていなかったのか、愛情不足だったのか、と思います それでもゲームを再開はさせたくないです 少なくとも小学生の間は お友達関係でゲームができなくて困るということはあまりなさそうです。小3ではオンラインゲーム禁止の家庭が周囲には多いです。 もう9歳なので、親を嫌ってもよいので、ゲーム禁止のままで、できるだけの世話をして、嫌いと言われてもなるべく傷つかないように過ごせればよいのですが 私はどうすればよいでしょうか

ランキング

レス

9歳の子供だからと

🙂
無条件に取り上げるのではなく、お母さんは何が嫌だと感じたのか、約束を破ったことについてお子さんはどう考えているのかなどについてきちんと話し合ったほうがいいですよ。それで、双方が納得できる条件にしましょう。やめさせるにしても、話し合いなしだったらそれはお子さんだって納得できないし嫌いって言うしかないでしょう。 嫌われててもいいからなどと拗ねてお子さんと対等になってないで、大人として、教育する者として対応してください。まだまだお母さんが必要な年齢ですよ。

無題

🙂
いちゲーマー
条件出したら? 三年生の間、本を100冊読む。 これは表を作って、題名と作者を書く。 三年生の間校庭100周する。 これは万歩計を持たす。 三年生のテスト、平均80をキープ。 これらを満たしたら、四年生なったら、やらせてあげる。 ただし、四年生の間も、これをこなす。 できなかったら、即ゲーム停止。 五年生になったら、習い事や塾ですかね。 私もゲーマーですけどね、ゲーム以外の楽しみを、見つけて欲しいです。 まだ小さいから、どこに楽しいものがあるのか、分からないからゲームだと思うので。 なのでゲーム的に条件クリアしたら、やれるの方がいいかなとの提案です。 ほんと私が言うとブーメランなんだけど、他の楽しみを見つけて欲しい。

ゲームで30分は短すぎる。

🙂
はも
30分なんてあっという間だし、毎回毎回そんな中途半端にやめさせられたら、それはイライラするでしょうね。 何故ゲームがダメなんですか? うちは私もゲーム好きなので、子どももゲーム大好きです。 何の問題もないです。 特に制限もしてませんが、自分で他にやるべき事があればやりますし、本読むのも大好きなので、毎日読んでます。 いつでもできるので執着もないです。 あなたが禁止すればするほど、お子さんはゲームに執着し、あなたに反抗しやるべき事もやらなくなると思います。 どうしても制限つけたいなら、1日30分ではなく、例えば毎日は禁止、でもこの日は好きなだけして良いよって日を作ってあげてほしいです。

それでよかったと思います

🙂
ライムカレー
>こんな程度の関係しか築けていなかったのか、愛情不足だったのか、と思います 違う違う、それは「ゲーム依存症」ですよ、だから激怒するんでしょう。 なんでもそう、「依存症」になっている人から、「それ」を取り上げれば、激しく怒ります。 お酒、タバコ、ギャンブル、ゲーム…ドラッグは言うまでもなく…なにしろ息子さんは、小3とはいえど「オンラインゲーム」という中毒性の高いシロモノに、取りつかれているだけでしょう。 親子の関係が薄かったからとか、そういう問題ではないはず。 小3の段階で、ゲーム依存にまっしぐらになるよりは、今は怒っていても、取り上げて正解だったのでは。 このままだったら、息子さんの将来は、悲惨なことになっていたでしょうし…。

どうすればいいかって・・・

041
レイガ
そのまま嫌われたままでいるしかないのでは? だってそれがあなたの家庭の方針なんだし、お子さんに嫌われようが押さえつけていればいい。 30分っていう時間を決めた根拠はなんですか? 正直、30分なんてゲームしてたら始めたばかりでまだ何も出来ていないくらいの感覚です。 ちなみに我が家は(一人息子です)幼稚園前くらいからパソコンのAoEをやっていました。 (気付いたら夫がやらせていた) それから他のゲームもやりだしましたが特に制限はしてませんでした。 やる事やって、視力と成績を落とさないなら好きなだけやってもOKです。 私もやるので時間制限とか無意味だし、私もゲームに関して他人にごちゃごちゃ言われるの嫌だから。 ゲーム関連のイベントに一緒に参加したり(バトル大会)とか楽しかったですよ。 小学生の頃は息子の友達とのゲームに私も協力してました。 受験の時もゲームもスマホも禁止も制限もなく、ちゃんと志望校が母校になっています。 私はゲームに限らず自制心と言うか、自分自身をコントロールくらい出来なくてどうする?って思っているので。 >それでもゲームを再開はさせたくないです 少なくとも小学生の間は 何故なんです?中学生になってからならなんでいいんですか?意味わかりません。 あなたの信念があるのなら、嫌われようと貫かなくてどうしますか。 息子さんのためなんでしょ? まさか確固たる根拠や信念もない単に自分がゲームに関して嫌悪感があるだけじゃないですよね? あなたもマイクラくらいやってみたらいいのにって思いますけど。

無知による恐れ、そして本当の危険に気付かない

🐱
サモエド
ロブロックスで遊んでいる相手は誰? 学校の友達? さりげなく把握してますか? 携帯ゲーム機が嫌なんだろうけど、かえって普通にSwitchとか買ってあげた方が良かったよ。 マイクラは危険度低いから、禁止にする必要ありません。 トピ主、ゲームを知らな過ぎる。 全部いっしょくたに考えるのをやめる。 無知で乱暴なカテゴライズは失敗のもとです。 私もゲームはしませんが、子供の為に普通に詳しくなります。 あなたが拒絶したら、子供も拒絶する。 当たり前のことです。 何がなんでもゲームやりたいんだよ。 みんなやってるんだから当前。 寂しいし、つまらないし、仲間はずれの恐怖もある。 一人だけ買い食いやスナック菓子を許されなかった子が、大人になってもそれに執着し過ぎて肥満になったりする。 それのゲーム版になりかねない。 ロブロックスしてる平日夕方に、ママやパパが息子と同じくらいの歳の子と遊んでたらどう思う? 大人が子供に道を聞いてたらおかしいと思わない? 良い人もいるかもしれないけど、怖い人と見分けはつかないから危ないんだよ、心配だよと落ち着いて伝える。 周りの保護者に相談したことありますか? 多分トピ主は厳し過ぎる。 夫の言う通り、全禁止はこれからトラブルが増えますよ。 遅く出来た子なのかな。 大事にしたいのは分かりますが、これじゃ子供は隠し事をするしかないから悪手。 抑圧が強過ぎて強い反発を生む。 子供の逃げ場がない。 赤ちゃんじゃないんです、もう個人の意思がある。 あなたの意見はこうなんだね、とちゃんと一方的でない会話、ルール設定をしてください。 子供にも何らかの旨みのあるルール。 健全な発育に必要なのは、ガチガチの管理と潔癖で全てから守ることではないですよ。 縛り過ぎて、ゲームへの依存心が増してる方が心配。

トピ主50代?

🙂
miyu
子供が小学校3年生でトピ主は50代ですか。。。 周りも似たような悩みを持つ人がいるはずだから ママ友に相談したら? って思ったんですけど。。。 うーん。 スウィッチを持ってないからPCゲームをするしかなかったんじゃないでしょうか こういう、家でゲームを禁止されてる子って 友達の家で友達のゲームで遊ぶようになってしまい 迷惑をかける話って聞いたことないですか? その親は うちの子はゲームは禁止だからぁ っていうんですけど、 人のゲームをのぞき込んで動かない ちょっと貸してと言って、ずーっと返さない とか、トラブル多いですが。。 ゲームを禁止にしたことで、他人に迷惑が掛かってないなら 別にいいと思いますけど

「嫌い」という言葉に振り回されないで

🙂
子育て終了母
今や珍しくなくなったゲーム・スマホ問題。どちらも中毒性が高く、脳の発達途上にある子どもが自らの意思でやめるのは難しいですよね。大人でも難しいですし。 事の発端は、ロブロックスを子どもが始めてしまった時に、黙認してしまった(結果としてそういう形になってしまった)ということになると思います。その時点で、子どもにとっては「ルールは守らなくていい=親の言うことは無視していい」となったのでしょう。こうなると、子どもはもう親の言うことは聞きません。愛情が足りなかったのではなく、対応の仕方がまずかったのです。 でも、どうにかしたいですよね。だからといって、全面禁止では子どもは猛反発します。だって、今までルール無しの状態で好き放題できていたのが、いきなり禁止になるのですから、それは当然の反応です。勿論、この状態は全く望ましいものではないです。 なので、父親も含めて家族会議を開いてみてください。父親は、トピ文を拝読する限り、まだ第三者の立場でものが言えるのではないでしょうか?全面禁止にしたいトピ主と、今まで通り好きにやりたい子ども、一部分は許可してもいいと考える父親。結構バランスが取れていると思います。子どもが席に着く前に、夫婦で意見をすり合わせておくことも大事です。 子どもの言う「お母さん嫌い」に振り回されないでください。まだ9歳、母親の助けが絶対に必要な年齢です。ショックでしょうが、トピ主への反発から出てしまった言葉というだけです。そこは、親の、大人の余裕で「はいはい」と聞き流してもいいのです。

もう少しゲームに理解を

🙂
30分、、ログイン、設定で半分終わってしまいますね。 やり始めて、調子が出て来た時に終了される。 ウォーミングアップで終了です。 トピ主さんの趣味に当てはめて下さい。 毎日モヤモヤのまま終了し、ストレスが溜まっていった状態です。 勉強に当てはめても同じではないですか? その状態を作った原因がトピ主さんです。 可哀想な事をしましたね。 一週間に一度、2〜3時間くらいの方が良かったと思います。 まだ早いと言わず、同時にタイピングの練習が出来るようにしたり、使い方を学ぶ機会にしてはどうでしょうか? 中学、高校でパソコンの授業がありますが、大人になって使いこなせない若者が多くいます。

ゲーム依存

🙂
はまち
ゲームって難しいですよね。 ゲームを知り尽くしたその道のプロが、いかにゲームにハマるかを考えて作られているから夢中になるのは当たり前、と聞いた事があります。 息子さんはすでにゲーム中毒というか、依存状態だと思います。禁止はしても、解決はしていないと思います。このまま親子関係にヒビが入らないために、担任の先生やスクールカウンセラーなど、第三者にも今の状態を相談しておいた方がいい気がします。 うちは高学年でオンラインゲームにはまり、起きている時間は全てゲームに費やす生活をしました。1日のゲーム時間が10時間を超え、それでもゲームをやめさせようとすると暴れるのでやめさせられませんでした。ゲームをしていない僅かな時間もゲームの話。 ただ、ある時期を境にプツッとゲーム熱からさめたのです。何がきっかけだったのか、結局よくわかりません。やりたいだけやり尽くしたのでしょうか。今は志望校を目指してガリガリ勉強しています。ゲームほどではありませんが、勉強も、集中しだすと止まらない。勉強ならいいのか?というと行き過ぎはあまり良くはないと思うのです。 ご飯食べろ、風呂入れ、寝ろ、結局言う事は同じです。 多分、うちも悩みながら試行錯誤なので、アドバイスはできませんが、とにかく家庭内だけで抱え込まない方がいい、それだけは伝えたいです。

目的は何ですか?

🙂
そりゃ
ゲーム禁止の根本的な理由は? 根本的な理由がもし「ゲームをする暇があったら勉強をたくさんして、いい大学に行って年収の多い企業に入ってほしい」だとしたら、最近は「ゲームをうまく飼いならして、勉強のリラックス手段として利用し、ゲームで遊ばせながら、子供が本来持つ成績も維持してうまく両立させる」ように親が誘導する、というのが主流になっていますよ。 トピ主さんのようなやり方は、昭和のファミコン時代か、せいぜい平成半ばぐらいまで。トピ主さん親子の様に関係がボロボロになることが分かり、聡い親から順に「関係を壊さず、依存にもさせず、両立する」方へと変わって行きました。 ゲームを巡る親子ゲンカのトピもよく読んできましたが、中学生以上になると、子供が実際的な暴力を振るうパターンもあります。若くて気が強く、身体が大きい母親なら取っ組み合いで制圧できる可能性はあるかもしれませんが、50代以上のタグが本当なら、トピ主さんはそのころ60才近くなっているはずです。身体でも気持ちでももう勝てませんよ。 「少なくとも小学生の間は」というのは、何の意味も無い先延ばしにしか見えません。中学生になったら、トピ主さんは許す立場ではなく、おどかされて恐怖を感じ、暴力を避けるためにゲームを買わされる立場になっている可能性もあります。 それに、今現在、夫さんもトピ主さんの厳しさに批判的ですね。子供はトピ主さんだけが思い通りにできる存在ではありません。夫さんの意見もしっかり取り入れないと、2人の子の子育てとはいえません。 親を嫌ってもよいなんて、絶対に思ってはダメです。「嫌い」と言ってくれている今のうちに、解決しましょうよ。 ゲームを取り上げるのではなく、ゲームと勉強(または、トピ主さんの目的)を両立させる方法を今のうちに考えなければなりません。中学以降も、信頼関係を持ったまま巣立ちさせられるように。

親子

🙂
パンダ
子どもに嫌われたままでいいけど、自分が傷つくのが嫌ってことでしょうか? トピ主さんが傷ついたの?  思いどおりにならないとキレるのは親子同じだね。キレてゲーム禁止!って言って。 元々愛情不足と自覚されているなら、お手伝いさんだと思い、お世話をすれば? お子さんは父親から愛情を受けているんですよね? 自制心が育ってない子がゲーム解禁になった時、勉強はしない、親の言うことは聞かないと反抗期はもっと大変になるかもね。 親の思いどおりの子に育てることは難しいけど、子どもが思いどおりの未来を築けるために必要なことを教えることはできますよ。親は子を抑えつけるのではなく、教え、考えさせることが必要ですよ。

小児神経科の受診も良いかも

🙂
ハンカチ
主さんは50代で9歳の子育ては、30.40代の方よりも辛いですよね。 私も50代前半で11歳の息子がいますのでよくわかります。 テレビやゲームなどに頼って子育てしてしまうのもわかります。 でもまだ9歳。3年生か4年生。ゲームのみは早すぎます。習い事や、土日はアスレチックや動物園などまだまだ楽しめる年齢ではないでしょうか?せめてボードゲームやオセロなど親と一緒に遊べることを意識してゲームから遠ざけてみてはどうでしょう? うちは今年の春までゲームは私のスマホで無料ゲーム(課金なし1時間タイマー絶対守る。守らなかったら翌日禁止だけのルール)のみでした。 ゲームも、ものによっては良い気分転換になると思い私たちが任天堂スイッチを買ってあげたくらいです。しっかりルールは守らせています。 息子さんのゲーム夢中ぶりを聞くと依存性高そうですね。親の意見も聞かないようなら、一度小児神経科を受診させて、第三者(医師)から、意見を述べてもらう(このままだとこうなるという危険性)のも方法かと思います。 あと、散々ゲームをやらせておいて、ルールを守らないと禁止は厳しすぎて、余計にお子さんは反抗します。罰のハードルは低めに設定し徐々に上げていかないと。 逆に今週はルールをきちんと守ったから、今日は30分多くやっていいよとご褒美をあげると更にルールを守ろうという気持ちにもなります。 まだ9歳なので、まだまだ方向性の修正は聞くと思います。

トピ主さんもやってみて

🙂
ヨーコ
ゲームを全部禁止にするのは、昔の子どもにとってテレビや漫画を禁止されることと同じだと思います。 我が家もゲームに関しては余所様よりやや厳しい躾けを行ってきました。 現在、20代後半の息子はIT系の研究者になり、ゲームは趣味で毎日結構な時間を費やしています。 好きな子どもは結局は戻ってくるんですよ。 なので、全面禁止より、上手な与え方を工夫してほしいです。 相手は子どもなので、自己コントロールが上手くいかないのも当たり前ですから。 まずそのロブロックスというゲームをやってみてはいかがでしょう それ自体の何に「悪影響」があるのか、トピ主さんがやって判断する。 そして部分的に制限をかけるか、ほかのゲームにするかを考えてみては? 私はパソコンでの無料のオンラインゲームをあまり理解していないので、Switchを使った有料コンテンツの方が安心できると思いますけどね。 任天堂は日本の会社なので、親が安心して子どもに与えられるゲーム機を作っていると思っています。 コンテンツも有料な分、よく考えられている。 無料のオンラインゲーム、それも海外のものですと、海外ユーザーともつながれますし、大人向けのコンテンツも使えるのではないですか? あと、個人的には30分というプレイ時間は短いと思います。 学校や習い事などのスケジュール的に、毎日1時間が難しいなら、たとえば1週間5時間プレイできることにして、それをお子さんとどの曜日に何分するか話し合って決めてはどうでしょう。 土日に2時間ずつ、水曜日に1時間やれば合計5時間ですし、 平日は1時間、土日は0としてもいいでしょう。 一週間合計方式にすれば、あともう少しと延長すれば、他の日が短くなります。 依存がご心配なら、お休みの日も必要でしょう。 同時に楽しみも必要だと思うので、めいいっぱいプレイできる時間も与えてあげたほうがいいと思います。

トピ主さんもストレス溜めながら過ごせばいいだけ

🙂
もうオッサン
そういう生活を息子さんに強いているのですから。 >夫は全部禁止は厳しすぎるとの意見です 同感ですね。 >最近、息子の熱中ぶりが耐えられなくなり 熱中してるって事は息子さんは楽しんでいるって事。 それを耐えられないって何故?としか思えない。 >お母さんのことそんなに嫌いなの?と聞くと、うん嫌い!と言います 仮にご主人にトピ主さんのやりたい事を全て禁止にされたらどう? 嫌いになるでしょ。 >こんな程度の関係しか築けていなかったのか、愛情不足だったのか、と思います 大袈裟。 >それでもゲームを再開はさせたくないです 少なくとも小学生の間は ゲームに対する理解が足りない母親が多い。 ゲームを悪魔崇拝と同様に感じているのだろうか? ゲームから学べる事もあるし、友人関係、人生を豊かにしてくれる側面もありますよ。 もちろんやり過ぎは良くない。 が、30分は少ない。 だったら2日に1回、1時間の方がいいと思う。 >お友達関係でゲームができなくて困るということはあまりなさそうです。 だから大事なんですよ。 もし友人関係が悪くなったら? ゲームの友達が救いになるかもしれませんよ。

説明不足

🙂
理解に苦しむ
問題は【なぜダメなのか】でしょう。 トピ主さんの文章にその説明が全くない。息子さんにもなぜダメなのか、なぜ完全禁止なのか説明できてないと思いますよ。 だから、ただ嫌なことをする=「嫌い」となるんだと思います。 本人に納得できる説明ができなきゃ、嫌がらせと捉えられても仕方ないです。 そりゃ嫌いにもなります。 ゲームやる人ならわかりますが、30分なんて一瞬です。1時間くらいなきゃ、発散できないでしょう。 毎日がダメなら頻度を決める。いきなり、0にするなんてやってる事が乱暴すぎますよ。 あなたは行動が暴力的なんです。 ゲームを取り上げる以外の解決方法を放棄してるようにも見えます。これから高学年になれば、【なぜダメなのか】をちゃんと伝えられなきゃ舐められますし、嫌われますよ。 将来、ゲームクリエイターになるかもしれないのに、あなたに夢を潰されてる可能性を考えてください。 小学生のうちにハマったものは、開花したり将来に続くかもしれないのに、完全に道を断つのは愛情ではないと思います。

救済処置が無い

🙂
専業駄主婦
同じ小3ですが、ロブロやってますね。動画も見て配信も見て、楽しそうです。マイクラとは全然違う多種多様のマップのゲームみたいですね。 私は、マイクラはやりますがロブロはやった事ありません。子供が見る動画と子供の話から分からない部分を聞いて説明してもらう形です。 説明するには、十分な理解が必要ですし文章構成も必要です。ただのゲームで終わらせてしまっては勿体無いです。そこから勉強にどう繋げられるかが大人の力の見せ所では無いですか?

9歳で

🙂
まる
パソコンでオンラインゲームして目の色が変わる子は、ここで恨まれようと今のまましばらく禁止しておいた方がいいと思います。多分学年上がるごとにどんどん時間が増えていきます。 周りのその手の男子は、昼夜逆転して不登校という子もいました。 うちの子も結構ゲームにはまったクチですけど、高学年になってからです。周りを見ても、高学年ではまっても、中学になると忙しいからそこまで大変な感じにならないんですけど、低学年からはまると大変なことになる印象です。 マインクラフトならいいかもですけど、隠れて始めちゃう子だから、全面禁止にしといた方がいいんじゃないかと。やるならオンライン禁止かな。 息子さんみたいな子ははまりやすい子だと思うので、ゲーム以外ではまれるものを一緒に探してあげたらいいんじゃないかなと思います。パソコンでマイクラやってたならプログラミング教室とか行かせてみたらどうですか? 戦うとか人と関わるのが好きならスポーツとか、いろいろ一緒に考えてみたらいいと思いますよ。 今は恨まれても、高校生くらいになれば感謝されると思います。

一緒にゲームをする、ゲームの話をする

🙂
どらこ
ゲームめちゃくちゃ楽しいですよ。子供が小さい頃マインクラフト他対戦ゲームなど一緒になってやっていました。お友達ともゲームしていましたよ。制限かけるの?なぜ? ゲームはゲーム、勉強は勉強。塾は厳しいので宿題をやらないという事は無かったです。駄目なのはゲームではなく、勉強のノルマを終わらせられない親側の工夫。勉強も大切という環境をつくれば良いだけ。 親も一緒になってやれば子供の信頼も回復するのでは? そして勉強の良さもしっかり伝える。

ネットゲーム廃人ってよく言いますよね

🙂
通りすがり
オンラインゲームって依存性が高いですよね。見知らぬ成人からグルーミングされてしまう危険性もあります。 普通にSwitchやPSを買うのはだめだったの? 今調べたら該当ゲームはある年齢までは保護者の許可がいるとなってました。トピ主が許可しないと言ってるんだからトピ主のお子さんはやったらだめなんじゃん。 結構問題視している人も多いみたいですね。 親なんだから子供から嫌われようがなんだろうが子供に害があるものは禁止するのが親だと思います。 他のお子さんがゲームに依存しないからってトピ主のお子さんも依存せずゲームを続けられるということにはならないと思います。依存しやすい人、そうでない人、脳の性質ではないですかね。 聞いている限りだと依存症レベルに思えるのでトピ主の行動は適切に思えます。 心配なら児童精神科に相談に行ってもいいんじゃないかなと思います。

親との信頼関係がないって、それだけで大損

🐱
サモエド
30分は短過ぎるのもそうですし、子供の自由になる部分が全くない。 自分に選択権がある、と思えると子供の自尊心も育つ。 今、その芽をトピ主は全部摘んでいる。 子供に旨みのあるルールとは。 例えば1週間で5時間とか決めて配分は自由(数日我慢してまとめてもOK)とか、1日30分だけど土日どちらかは3時間までOKとか。 それも 今1日30分で1週間で何分? 210分は何時間? 3時間半だね、つまり何時間増えた? 1週間で1時間半増えたね! とか算数&ワクワクするプレゼンにしたら息子さんの興奮も嬉しさもMAXでしょうね。 そういう、楽しませてあげたい気持ちはありますか? 楽しいことって、悪いことじゃないですよ。 トピ主の文を読んでいると、中世のプロテスタントの禁欲主義かな?と思う。 依存性の強さを心配するなら、プロに相談してみる。 あとは学年が上がる毎に時間を増やす相談をして、将来に楽しみを作る。 宿題を早く終わらせた分、時間が延びるとかはやめましょう。 宿題がおざなりになる。 現状だと、ママは理由もわからず邪魔してくる嫌な人、自分の好きな物を知らないで否定してくる分からず屋でしかない。 嫌われても仕方ないとか大人が悲劇ぶっても、実際に傷つくのは子供です。 親に恨みを持って育つ子は可哀想だし予後が悪いのですよ、実体験ですが。 それだけで他の子より損なのです。 更年期とか疲れもあるでしょう。 トピ主がゲームを今更やってみる気力はないんですよね。 でも大変だろうけど手間を惜しんで、その皺寄せを子供にやるのはやめましょう。 夫がゲームしてみて、息子に寄り添うとかね。 ゲームが始まったらトピ主は料理するとか読書とか自分の趣味とか、息子のことばかりに集中しない。 そばに張り付いて時間見てるとか地獄ですよ。 自分で時間管理させる、自主自立。

ゲームをする時間はお子さんが決める

🙂
ゲーマー息子います
次男が小6ですが、switchが主なので、パソコンのゲームはやらせてないです。今は、switchでもマイクラが出来ますしね。 長男に高2がいるのですが、父親のパソコンでやってましたね。当時は、オンラインの仕方が分からず、モノづくりだけやってました。マイクラって授業でも扱われるくらいプログラミング要素ありますよね。 ロブロックスは、知らなかったので調べてみたら、マイクラに似てますね。パソコンだけのようですね。 主さんは、パソコンでゲームをやっている姿が嫌なのでしょうか?主さんの家でswitchがあったとして、ゲームをしている姿が嫌なのでしょうか?読書をしているならいいのでしょうか。 ロブロックスを勝手に始めるという事は、自分でログインなども出来たという事ですよね。 うちはパソコンゲームをさせてないので私と夫しか使わない状態ですね。 やはり、パソコンを占領されちゃうと、ちょっとなぁと思う訳ですよ。 一度、長男はマイクラで締め出しにあってしまって、オンラインはそれ以来、やらなくなりました。 何でもそうですが、やりきったところまでやらないと、いつまでも「やりたい欲求」がでませんか? あとは、長男ように痛い目にあうとかでしょうどね。 ましてや、ゲーム前の勉強がそわそわして落ち着かないのでは? うちは逆ですね。ゲームをある程度して、夕飯は夕方6時半と決めてあるので、それから宿題をしています。 夕飯の時間以外は、自分で決めた事なので、自分で切り替えてやってますよ。 小3なら自分で、決めさせてみては?ゲームも時間を決めてもらう。夕飯やお風呂の時間だけ決めて、あとは、自分でスケジュール管理させましょうよ。 まあ、反動が凄くくると思うので、冬休みにどのくらいやるのか、チェックしてみてはどうでしょう。 そこからどのくらいがいいのか、お子さん主体に決めましょう。応援してます。

トピ主さんの無知と、管理が不適切だった事が原因では?

🙂
むいむい
トピ主さんのお子さんが、ゲームに過剰に熱中してしまった原因は、トピ主さんがゲームを知らなすぎたこと、ゲームをやっている子供を適切に管理できなかった事が、そもそも根本的な原因ではないでしょうか。 我が家では、小学生のときからゲーム機は与えていましたが、ゲームに依存するようにはなりませんでした。ゲーム機はリビング置き、リビングのモニターだけでできるようにしていました。また、小学生の頃はゲーム機をネットに繋がず、外部とは繋がれないようにしていました。ゲーム機でできる事が限られますが、子供のゲーム依存やネトゲへ繋がる危険を防ぐために必要だと思って遂行しました。 トピ主さんは、ゲーム機を買い与えない割には子供がパソコンでするゲームには監視が甘く、かなり適当だったと感じます。 ネットに繋がれるパソコンでゲームをさせていたら、他のゲームをやりたくなり、親に内緒でネトゲをやってしまう可能性は充分に予想できたと思います。 さらに、ネットゲームをしていると知りながら、何故たった9歳の子供にそれを続けさせたのか。危機感が無さすぎてビックリです。 トピ主さんがゲーム機を買わなかったのは何故ですか。ゲームに依存させたくなかったとしたら、何故パソコンのゲームをやらせながら監視が甘々だったのですか。何故、様々な危険性もはらんだネットゲームを漫然とやらせていたのですか。 おそらく、トピ主さんがゲームに対して無知だったのと、偏った認識があったからではないでしょうか。自分が無知で甘かったのを棚に上げて、急に全面禁止では子供も納得しないでしょう。 子供が概ね時間を守っていたなら、親の主観で熱中しすぎるからという理由では、子供は辞めさせられた理由に納得しないでしょう。トピ主さんは、小学生がネトゲはしない方がいい理由を、合理的に説明できますか。合理的に説明できる程度には、ゲームについて知識をつけてはいかがですか。

自分も禁止してみてばいいよ

🙂
アラフィフ
とりあえずトピ主はスマホ禁止、お惣菜の購入禁止にしてみなよ? 他人に勝手に指図されることがどんなに嫌なことか理解したほうがいいよ。

親の知識不足から管理が出来てなかったのが原因

🙂
くくる
そもそも子供にパソコンを使わせるのにMicrosoft Family Safety等、機能設定を何もしていないのでは。 スマホやタブレットもそうですが、子供に使わせるなら利用時間やアプリのインストール等の制限、閲覧制限、ペアレンタルコントロールをしっかり行うのは親の役目。 まずはトピ主さんがネットやゲームの知識を付けた方が良い。 ロブロックスで遊ぶには13才未満は親の同意が必要です。 最初にアカウントを作る時に、9才の息子さんはどうやって保護者の同意を得た事にしたのか確認していますか? 勝手にゲームをインストールした息子さんも悪い部分があるけど、親が設定していれば防げた部分でもあるから親の知識不足・準備不足が招いた事態って認めないと。 息子さんにゲーム禁止ってペナルティを与えるなら、トピ主さんも何かペナルティがないとダメじゃない? 息子さんだけが一方的に悪い訳じゃない。 ゲームがダメって理由は何ですか? 小6次男はマイクラのプログラミング教室に通っていますが、好きなマイクラだったからこそやる気もあって理解が早い部分はあると思います。 入口は遊びだったけど、今は学びに繋がっています。 また小2三男は学校の校外実習で、eスポーツ体験しています。 パソコン・スマホ・タブレット・ゲームは生活の中に当たり前にある時代、上手に付き合って行ける方法を親子で考えて教える時代です。 嫌いって言われて傷付くとか言ってないで、ちゃんと自分の息子の時代の流れにあったアップデートが必要。

色々な意見ありがとうございます

🙂
てい トピ主
スイッチは公園など親の目の届かないところでプレイするのが嫌なので買っていません PCはマイクラをリビングルームでするのなら良いと思いました マイクラのマーケットプレイスにミニゲームがあり遊んでいました ロブロックスが登場してつい許してしまったのですが、マイクラのマーケットプレイスのゲームよりずっと中毒性が高かったです ロブロックスの人気のゲームは中毒性が高い、ゲームが息子にとって一番大事になっている、ゲーム以外の遊びをあまりしない、ゲームをするために勉強する状態になっている、など息子に伝えたつもりです でも息子は納得しておらず、禁止に対して怒っています 息子はプログラミング教室に通って、スクラッチに似たソフトでアスレチックのゲームを作ったりしています プログラミングの先生は本職がゲーム関係で、なんと毎晩3時までオンラインゲームをするそうです 先生に相談したところ、禁止するなら代わりの楽しみを与えてください、とのこと 図書館で推理小説を借りてきたところ、だんだん読むようになりました 工作なども一緒にできると良いのですが、本人があまり興味を示しません 大人として嫌われてもいい、とすねるのは確かにだめですね 子供を良い方向に導けるよう、色々な方向から考えたいです お叱り、ご意見、励ましなど本当にありがとうございました 全て本当に参考になりました

なんで急に

🙂
電源ON
なんで急にゲーム全部禁止になるのか理解できませんでした。ただトピ主が感情的に嫌だからですよね。 >私はどうすればよいでしょうか 別に好かれたくもないようだし今のままで、”こんな程度の関係” がこれ以上深まるとは思えませんし。ずっと嫌われたままおばあさんになってから後悔すればよいのでは。

子供の頃禁止された事は大人になってから暴発する

🙂
トーア
息子さんの趣味趣向はどうでも良くて、これに熱中するのはダメ、これなら良いとアナタが決めるんですね。 ゲームを禁止にして、代わりに熱中出来るものを探す手助けはしてあげてるんですか? 取り上げるだけで何もしないなら、そりゃ激怒しますよ。 子供の趣味なんて親の影響を強く受けるんですから、親が普段から何も体験させてあげないなら子供がゲームくらいにしかのめり込むものが無いのは当然です。 アナタだってテレビ見たり雑誌読んだりダラダラと時間過ごす事あるでしょうに、ゲームするのってそんなに違いありますかね。 ロブロックスってゲーム内でゲーム作りしたり、アイテム作りしたり出来ますよね。 正しく教えてあげればプログラミングやモデリング等の技術も習得できますよ。 禁止にされるだけで抑圧される一方なら、その欲求を取り戻す為に何時か何処かで爆発すると思います。

制限は大事だけど

🙂
うりぼう
一定の制限は必要。また、ネットでは知らない人ともゲームできるから、リテラシーも大事。 管理するには親も勉強したほうがいいですよ。間もなくスマホ持たせるでしょ?その前に親子でパソコンで練習したほうがいい。 ゲームを通じて学ぶことも多いです。長男はゲーム大好きでしたけど、それを機会にパソコンを親子で自作したりしました。また、マイクラは回路の勉強になるんですよ。プログラミングも学べます。 対戦ゲームはチームでやっているので、途中で抜けるのはマナー違反です。30分はおそらく厳しいでしょう。 ゲームしない時間ももちろん大事です。ゲームの話を聞いてあげる時間は親子の対話になります。ゲームのイベントに行くのもいいです。アウトドアに連れ出すのも大事。勉強を決められた時間やって、早く終わったらゲームできるのもモチベーションです。 なんだろ。ゲームを悪と決めつけて全否定する姿勢がよくない気がする。ゲームに限らず、すべてにおいてそうなんじゃないですか? いろいろ書いたけど、「無理解」なのが致命的だし、嫌われると思う。 頭を下げて、ゲームのことを教えてもらったらどうですか?やってみたらいい。子どもを一生懸命理解する姿勢を見せたら、関係はよくなると思うなあ。

自分が知りもしないものをやみくもに禁止しても逆効果

041
うー太郎
トピ主さんの最大の失敗は「自分が知りもしないものを、知ろうとしないまま、やみくもに禁止した」ことでしょうか。 それは逆効果でしかありません。 私もゲームは殆どしませんし知りませんけど、少なくとも「知らないものを知らないままマイナスの評価を下す」愚行は厳に慎んでいます。 なぜなら、プラス/マイナスの評価を下すためには、どういう点がプラス/マイナスポイントなのかを、他の人や本やネット等の受け売りではなく、自分の体感レベルで咀嚼して理解する必要があるからです。 トピ主さんはゲームを禁止する前に、きちんとその点を調査しましたか。 > 一日に30分、タイマーをかけて、勉強が終わってから、というルールでした 上記ルールは、トピ主さんが実際にゲームして得られた「ゲームに最底限必要な時間」を元に導出した時間ですか。 それとも、ろくにゲームを知ろうともせずに憶測・思い込みで決めつけた時間ですか。 > 親を嫌ってもよいので、ゲーム禁止のままで、できるだけの世話をして、嫌いと言われてもなるべく傷つかないように過ごせればよいのですが そんな虫の良い話は現実にはありえません。 そもそも傷ついているのは息子さんであって、本件でトピ主さんが傷つく資格は微塵もありません。 > こんな程度の関係しか築けていなかったのか、愛情不足だったのか、と思います 愛情のベクトルを間違えた、と言ったほうが正しいでしょうか。 他人を叱ったり指導したりするのであれば、何がいけないのかを、受け売りではなく、自分の言葉でロジカルに説明できて然るべきです。 そのためにも、自分できちんとリサーチすることは必須です。 ※念のため:一部でゲーム依存症に関するレスがありますけど、ご自分に都合良い情報だと鵜呑みにせずに、対処はきちんと調査・理解してからにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧