本文へ

復縁したいけどどうしたら良いものか

レス40
(トピ主 0
🙂
ぶうびばん
恋愛
私は8ヶ月間交際していた方と9/29にお別れしました。

私は大学2年生私文、彼は旧帝大3年です

9月に旅行にも行っていました。ですが下旬になり好きではなくなったと振られてしまいました。日が経つごとに彼のことを思い出すようになってしまいました。

本当は今すぐにでも連絡したいのですが、彼は院進するらしくこれから勉強漬けの毎日です。クリスマスだけ一緒に食事でもと考えたり、9月の院進の結果が出てから声をかけようかなど色々考えています。それか思いだけ伝えようか。彼の重荷になりたいわけではありません。

別の方とご飯に行ったこともありますが、つい彼と比べてしまい彼に対する気持ちが強くなっていきます。

私はどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

どうするとは?

041
くま2
振られたんだから、もう何もしないこと。 彼はトピ主さんのことが好きではないので、これ以上絡まれたら迷惑だと思うよ。 別の人がどうとか、そういうこともどうでもいい。 厳しいけど、お別れ後に会っている人と比べて、元のお相手が良いということは、釣り合いが取れていなかったということ。 格上の彼が一瞬トピ主さんとお付き合いをしてくれたということでしかないよ。 向こうはもう気持ちは無いし、トピ主さんが追いかけまわしても迷惑なので、このまま嫌いになっていくだけ。 諦めるか、密かに片思いを続けるのか二択。

相手の気持ちも考えよう

🙂
自分自分じゃなくて
もう好きじゃなくなったから、と別れた相手に、 会いたくなったから 連絡したくなったから クリスマスだからごはんでも と気軽に連絡されたらどうでしょう。 やっとお別れできたのに、 忙しいのに、好きじゃなくなった相手から そういう連絡がきたら。 >それか思いだけ伝えようか。彼の重荷になりたいわけではありません。 ちょっと自分本位なのかな。 振ったほうが、時間が経って懐かしくなって連絡してくる ならわかるんですけど(それもやってほしくないけどね) もう好きじゃないと振られたほうが追いすがるっていうのは やめたほうがいいと思います。 トピ主と会いたければ彼から連絡がきているはずです。

友だちからの助言を伝えます。

041
さらしな
私がトピ主さんのように、彼に振られて落ち込んでいたとき、友だちが。 「今、さらしながすることは自分を磨くことだと思うよ。そしたら、その彼が振り向いてくれるかも知れないし、新しい恋が始まるかも知れないよ」と言ってくれました。 私は仕事にまい進することにして、それなりに成功しつつあり(もう男なんていらね)と思いだしたころ、新しい恋を拾いました。 大学を卒業するということは、これから社会に出るということ。 まずは、自立に向けた準備を始めましょう。 あいまいなままにしておいて、気が向いたときだけ呼び出したっていいものを、きちんと振ってくれた彼は誠実です。 それだけに、復縁の可能性はゼロに近いと思いますが。 可能性があるとすれば、同じ方向を向くことで、パートナーとして見直されるかも知れません。 トピ主さんだって、自分の勉強があるでしょう? 彼が院進を目指しているのは、さらに「勉強するため」なんでしょう? トピ主さんは院に行くような学部じゃないにしても、勉強量でひけを取っていては相手にされなくて当然だと思いますよ。 とりあえず、恋の相手は、その彼だけで十分でしょう? 他の人なんか見ないで、その彼にふさわしい努力をしましょう。 今は「自分を磨くとき」です。 彼に振り向いてもらうために。

無題

🙂
川田
何もしない事でしょ。 彼はもうあなたを好きではないのだから。 忙しい彼の邪魔して、うまくいくわけないでしょ。 諦められないのは、あなたの勝手です。

私大とか旧帝大とか関係ある?

💢
ぐぬぬ
彼があなたに興味がなくなったから振られただけ。振られた事実を受け入れてください。 旧帝大だの仰っていますがそんなのどうでもいいことですよね。あなたは大学のランクで逃したくないと思っているのですか? 彼のことを本当に好きだったのかあなたの文面からは読み取れません。エリート彼氏を逃がした悔しさしか伝わってきません。 自分の子としか考えてあなたにチャンスはない気がします。

終わったこと

🙂
はな
クリスマスだけでも、試験が終われば、何より連絡さえすれば復縁できると思っているのですね。いつ連絡しようかなぁ、と考えているようですが、彼との関係は終わったと理解しましょう。 旅行にも行ったのだから彼も好きなはずと思っているのかもしれませんが、彼は旅行で無理だと確信したのではないですか。 どのタイミングで連絡しても、重荷どころか恐怖さえ与えかねません。想いが強ければ叶うわけではないのです。好きではないと言われた現実を受け入れましょう。

どういうこと?

🐱
旧帝大側
さて、どうしたもんか って…… 好きじゃなくなったと振られた人に連絡して復縁できると思ってるのが意味不明です。 8ヶ月付き合っただけの振った相手から連絡が来たら迷惑かな?と思いませんか。 もう次の人がいるかもだし、院進するから恋愛は不要かもだし。 いつ連絡しようと同じだけど、イベント前に一人が嫌なだけでは? 院進の結果が出たら戻ってくるかも、つまり嫌われたわけじゃなく試験の為に別れただけって思いたい? クリスマスだけでも、とかなに、何故? 私大と旧帝、なんか関係が? 素直に彼が諦められない、復縁したい、ならまだ気持ちは分かるという人も多いでしょう。 分かるけど、応援するかは別として。 復縁できると思うけどどうかな、チラッチラッとされても、周りはいや振られてるやんとしか答えられません。

連絡しようとすること自体

🙂
勧善懲悪
十分重荷ですよ! せっかく別れられたのにストーカーみたいになられるのは勘弁。 好きじゃなくなったから振ったんです。 もう過去の人になってるから。

振られたのに?

🙂
和泉のおかん
なぜ諦めないの? 好きじゃなくなった、とハッキリ言われている。 完全に切れてますが。 向こうからも連絡無いならもう友達でも無いしね。 別れたのよ。 理解してますか。 どうしたら? 完全に断ち切って、学生生活を満喫するなり友達と遊ぶなり、別の人と付き合うなりする。 完全に振られたのに、まだいけると思うあなたが不思議。 ご縁が無かった人とは気持ち切り替えて離れてしまわないと。 あなたの残った気持ちなんて向こうは1ミリも考えていませんから。 だから好きじゃなくなった、と言われている。 振ってスッキリ別れた過去の人とクリスマス一緒に過ごすとかあり得ませんよ。 旅行して直ぐ振られたのならもうその前から振るタイミングを考えていたという事。

レスします

🙂
白雪
面白いポチ押しました。 振られていて相手にはあなたへの気持ちはゼロなのに、クリスマスの計画とか未来のことを考えていて面白いです。 な、なんでトピ主さんが選べる立場だと思ってるんだよ〜とツッコみたいです。 自分よりレベルが高く頭が良い人と交際経験があると、他と比べちゃうのはわかりますよ。 ただ、ここでもそうなんですけど、トピ主さんは選べる立場にはないんですよ。 今は元彼さんは、他の女性とデートをして、ああこちらの方がしっくりくるなあと安堵してる頃です。 好きではなくなったと振られるって、相当なんですよ。 トピ主さんがワガママで自己中だったか。 知的レベルが見合わなかったか。 生理的に受け付けなくなったか。 知的レベルが合わないのも理由の一つかなと考えます。 私も昔、自分は中堅、彼氏は所謂Sラン大学で最終的には振られまして。 結局彼は、日本一の旧帝大で首席だった女性と結婚しました。 これは人によりますが、どんなに差別しないような人間ができてそうな男性でも、IQや頭脳の差にストレスは感じることはあると思いますよ。

好きにしてください

🙂
はな
振られてるのでどうしたもんかもなにもありません。 元カレは勉強が忙しくて一時的に距離を置いてるわけじゃありません。 >本当は今すぐにでも連絡したいのですが、彼は院進するらしくこれから勉強漬けの毎日です。クリスマスだけ一緒に食事でもと考えたり、9月の院進の結果が出てから声をかけようかなど色々考えています。それか思いだけ伝えようか。彼の重荷になりたいわけではありません。 いやいや、元彼はあなたを好きではなくなったんですよ? クリスマスだけ一緒に食事?しないでしょ。 声をかけようか?って怖いよ。 振られたのにすがってくるのは重いよ。 >私はどうしたらいいでしょうか 振られてるのでこの質問はおかしいのです。 とは言え、アプローチするのは自由なので。 拒否、猛烈な拒否をされても受け入れられるならご自由に。

ん?

🙂
豆富の角
片想いのままいるしかない。 でもこんな答えには耳を貸さないよね。 将来有望株な彼氏とクリスマスを過ごすことが主さんの憧れだったのかな。 ならストレートに言えば? 「復縁したい」「クリスマスに一緒に食事したい」と。 それに対して彼がNOと言ったら潔く諦めよう。 そして粛々と片想いでいよう。 あ、それをやって結果的に更に彼から距離を置かれることになっても責任はとれないけどね。

復縁に一番効果的な方法は

🙂
通ります
ふられた側からは一切連絡しないこと、です。 それは定説みたいなもので、実は私も経験があります。 連絡取らずに楽しく過ごしていたら、向こうから復縁を望まれました。 元彼の喪失感を高めるには、それが一番効果的なんですよ。 8カ月で興味を失われない、男性の探究心を刺激する女性になるように、生き生きと過ごして下さい。 ふられた経験も、トピ主さんに一つの深みを与えたことでしょうね、頑張って!

レスします

🙂
プリーン
もう振られているにも関わらずクリスマスに食事したいのであれば、対策が必要です。 普段なかなか手が出ないような高級フレンチやお寿司、もちろんあなたが奢るから食事しようと声をかけてみては? お酒を飲む方か分かりませんが、最低10万は予算として見積もっていきましょう。 そして食事の席では一切復縁の話はしない事、ここ大事です

彼の気持ちがなくなって振られたことを、しっかり理解すること。

🤔
う〜ん
振られた理由によっては復縁もありかもしれませんが… それでも別れの原因を考えて新しい自分に変わる努力を重ねてから、出会い直すのが復縁の基本。 残念ながら、このケースでは復縁は無理だと思います。 たったの8ヶ月のお付き合いだし、相手は「好きではなくなった」とはっきり言っています。相手の気持ちを尊重することが大事です。 別れたあとなにも連絡をとりあっていないのに、今いきなり連絡したら、相手は貴女をストーカーみたいに思ってますます嫌いになるだけです。空気を読みましょう。

振られた側からの復縁ってあるの?

041
凛々
いやいや、振られた側から復縁のアクションを起こすってどうなんでしょう >私はどうしたらいいでしょうか 振られた事をちゃんと飲み込んで、別の人を探せばいいと思います 振られたってそういう事

なんでまた付き合えると思ってるの?

🙂
miyu
トピ主のことを好きではなくなった って言って、フラれたのに なんで、誘えばまた付き合えると思うの? それも クリスマスに食事とか なんで? どうしたらいいのか? フラれた事実を理解することかなぁ

他に好きな人が出来たんでは?

🙂
すなぎも
>好きではなくなったと振られてしまいました 多分この振り方、7割方他に好きな人が出来たんだと思います。 別れた後も彼から連絡が来たりしているならワンチャン望みありそうだけど、連絡ないでしょ? 院進の結果が出ても音沙汰無いならもう諦めて次に行った方がいい。 どうしても諦められないなら玉砕覚悟で告白してみてください。ただクリスマスに食事、とか別れた彼女に言われたら軽くホラーでドン引き案件です。 院進の結果を聞いて、おめでとう会orお疲れ会の口実にしてください。(費用はもちろんトピ主持ち) 返信がなかったり、誘いを断られたら望みは全くナシ!諦めましょう。 誘いに応じてくれれば僅かながらも望みはあるかもですねー。

旅行に行った月の月末にフラれた元彼ですが…

041
もうフラれています。
>8ヶ月間交際していた方と9/29にお別れしました >私は大学2年生私文、彼は旧帝大3年 >9月に旅行にも行っていました >ですが下旬になり好きではなくなったと振られてしまいました 日が経つごとに彼のことを思い出すようになっても、本当は今すぐにでも連絡したくても、 旅行に行った月に、彼の方からフラれています。 旅行で決定的な(別れたい)何かがあったのか、元々冷めていて最後の旅行だと思っていたのかはわかりません。 >彼は院進するらしくこれから勉強漬けの毎日 >クリスマスだけ一緒に食事でもと考えたり、9月の院進の結果が出てから声をかけようかなど色々考えています これから勉強漬けの毎日を送る元彼が、元カノから声を?!かけられたり、クリスマスに誘われたりしたら… 迷惑だと思いますが? >それか思いだけ伝えようか >彼の重荷になりたいわけではありません フッた元カノから、思いなど伝えられたところで… 迷惑にしかならないとは思わないのでしょうか。 >別の方とご飯に行ったこともありますが、つい彼と比べてしまい彼に対する気持ちが強くなっていきます まだ、次の恋愛に無理矢理いかなくてもいいと思います。 >私はどうしたらいいでしょうか 元彼の事は、追いかけないであげてください。 多分ですが… 勉強の妨げになると思いますし、トピ主さんの事は何とも思っていないと思います。

自分と釣り合うレベルしか付き合えない

🙂
しじみ
高学歴の男性だと、最初は自分より学力が低い女性でも見た目が可愛かったりしたら付き合いますが、付き合っていくうちにIQや価値観の差などを感じてしまって別れるパターンが多いです。 そして最終的に選ばれるのは自分と同レベル(お互いに尊敬しあえる)くらいの彼女だったりします。 元彼や元彼と同レベルの男性とまた付き合いたかったら、自分のレベル(教養等)をあげるべきです。 見た目だけではなく内面を磨いて、高学歴の男性から一目置かれるくらいの女性にならなければ、復縁も難しいかと思います。

えっ?

🙂
ねこの散歩道
別れたのですよね?だったら誰もこれも迷惑だと思うのですが、なんで会える前提で話が進むのかな。主さんちょっと勘違いポジティブではありません? 好きでなくなった、別れた相手からの誘いは迷惑になるのです。残念ですが彼は忙しいし、あなたを好きではないのだから、彼を思い出そうが何であろうが忘れなければならないのですよ?

そこだよ

🙂
電源ON
元彼に、好きでもない人とクリスマスにご飯食べてどうしろと言うんですか。なんでよりによってクリスマスなんだろう? そういう、自分が楽しければ相手の気持ちはどうでもいい、みたいな勝手な所が振られた原因じゃないのかなぁ。

理由は考えましたか?

041
ghfjdk
彼がトピ主さんのことを「好きではなくなった」理由を考えましたか? それが明確になり改善できなければ、可能性は全くないでしょう。 改善できたとしても可能性はかなり低いけれど、それを考えなければ「次」の人にも振られると思います。 「9月には旅行も一緒に行っていたのに!」と思ったところで、旅行に行ったから見えてしまった何かによって好きじゃなくなったのかもしれないし、その前から何か違和感を感じていたけれど旅行は決まっていたからとりあえず行ったのかもしれない。 それなので、「一緒に旅行に行った」ことは「うまくいっていたはず」の証拠にはなりません。 なぜ、トピ主さんのことを好きじゃなくなってしまったのでしょうね? まず、これをよく考えてみましょう。 復縁のあれこれは、その次の話です。

別れを受け入れましょう

🙂
フラれたらもう終わり
好きではなくなったと振られたのですから、関係は終わってます。 あなたを手放した男の事など振り返らない努力をしなければ、本物のご縁には出会えません ひとりよがりの気持ちは、彼にとって重荷でしかありませんよ。 それは愛ではありません。 振られる事は辛いかもしれませんが、決して無駄ではありません。人に優しくなりますし、彼と付き合って学んだこともたくさんあるでしょう。 彼にしつこくすれば、その良い思い出まで汚れます。 去るもの追わずのスタンスで、次に進みましょう。

既に重荷

😒
こまこ
何のためのお別れ? 重荷になりたくないのに 色々彼ありきの計画考えてる 思いを伝えたところで 満足するのは あなただけでは? 相手にも気もちがある事を 考えた方がいいのじゃないかと 少し落ち着いて下さい…

折角 好きになったんだから。。。

宝にする
彼の重荷になりたくない、と言いながら、 彼とのお別れを 未だに受け入れられず、 彼の決断も無視して、 ひたすら... 復縁を願っているトピ主さん。 交際する...というのは、 二人で決めること。 どちらかが やめると決心すれば、 やめなくては仕方ない... と 私は思います。 どんなに泣きわめいても、腹を立てても、 愛していた相手を憎んでも、罵っても、 片方の愛が無くなれば、 別れるしか... 道はないと思います。 ただ、そういう経験も、 これからの人生の 大きな宝にすることができます。 傷付いた経験を、 自分の将来に どう役立たせるか。。。 そう考える方が、 学歴に拘るより、 賢明な生き方だと思います。

もうやめた方が良いと思います。

🙂
翔希
トピ主さんにもし振った経験があるならわかると思うのですが… 嫌だな。 もう会いたくないな。 と思ったとき人は別れ話をしますよね? 別れてホッとしてるときにしつこく連絡がきたら、トピ主さんはどう思いますか?「せっかく別れたのに…」と嫌な気持ちになりませんか? 別れ話をするということは、「他の人と付き合っていいよ。」と同義です。 好きな人を他の誰かに渡したい人はいないので、そこの所をもう少し考えてみて下さい。

学生でしょ。

🙂
にんじん
恋に恋焦がれる感じ?もう少し静かに頑張って居る元彼を見守っていては?お互いまだ学生なんだから。ちゃんと勉強もしないといけないと思いまーす。大学まで行ってお金かかってるんだから遊びはそこそこにね。

院に進むなら

🙂
白子ポン酢
元彼が院に進むなら、今って一番って言っていいくらい忙しい時期なのでは? それ以前に >好きではなくなったと振られてしまいました 振られちゃったんですよね? 別れて二ヶ月で復縁を考えるなんて、まずないと思います。 しかも、好きではなくなったと振った方が。 >私はどうしたらいいでしょうか 元彼が落ち着いた頃に、また付き合いたいと告白しては? 元彼がNOと言ったら、そこで終わりです。

連絡したらいいと思います。

🙂
もう一回振られなさい
恐らく、 未読スルー、既読無視、調べたらブロック済。 迷惑だから連絡しないで。ブロックします。 のいずれかだと思います。その確率99.9% 他の皆さんの何もしないのレスは至極当然のレスだと思います。 が、トピ主さんの相談内容って、 連絡したら迷惑ですか?ではなくて、 どういう内容で連絡したら彼は応えてくれますか? なのです。 好きではないと言われた事を信じていないかのよう。 とても夢見がちな女の子なのですよ。 この手の女の子には、 お別れて時よりももっとハッキリ、キッパリ態度に出た方がいいのです。 お互いの為でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧